2013/12/24 - 2013/12/25
- Smile DaisyさんTOP
2013/12/24
2013/12/25
飛行機での移動
ベトナム航空VN600 バンコク11:20ーホーチミン12:50
クリスマスのバンコクで友人と過ごしました。
友人も私も疲れることはしたくない!と、ショッピングとタイ料理とマッサージ目当ての旅。
ホテルも、この3つにとにかく近くて便利なことを重視して選びました。
私は何度も泊まっているセンタラグランド・アット・セントラルワールドです。
巨大なショッピングモール、セントラルワールド(CTW)直結のホテルです。
CTWの中には伊勢丹・ZENの2つのデパートと、沢山のレストラン、ショップ、エステ・・・と、ここだけで過ごせるくらいのテナントが入っています。
大規模デモの真っ最中ということと、年末の人出で渋滞が多いのも考慮して、徒歩のみで動けるのも重要でした。
12月21日 バンコク到着 夜遅くに友人と合流 バンコク泊
12月22-24日 終日ショッピング
12月25日 移動日 BKK-HCM
- 友人
- 徒歩 飛行機
- ベトナム航空
12月24日 ついにラストの朝が来てしまいました。明日はお昼前のフライトなので、今日が実質の最終日です。
センタラ グランド アット セントラルワールド ホテル ホテル
今日は友人もフリーなので、一緒にセントラルワールドへ。
セントラル ワールド ショッピングセンター
朝ごはん兼お昼ごはん。YUM&TUMでそれぞれ麺と、ソムタムキャロットはシェア。残念ながらここは友人の口にはあまり合わなかったよう。確かに、チェーン店の割に味が安定していなくて、この日はとっても甘かった!辛さ調節もできますが、普通といった時よりも、辛くなくと言った時の方が辛かったりします。
サラダと麺類が豊富(ヤム&タム) by Smile Daisyさんヤム & タム (セントラルワールド店) 地元の料理
ソムタムキャロット。野菜不足だったので、多いと思いつつオーダー。
クイッティアオプラー。白身魚と魚豆腐(はんぺんみたいな)の入った、スープ麺。この太麺のセンヤイが大好き!今度、甘くしないでって言って見よう。
CTWでショッピングして、スタバ休憩。今日は1階中央の新しい方のスタバです。2人ともホットカフェラテ、私はシナモンをたっぷりかけていただきます☆友人は急にスイッチが入って、このスタバでマグやら缶やらコーヒー豆セットやら、大量にお買い上げ。私はなかなかお買い物スイッチが入りません。見てばかり。
スターバックスコーヒー (セントラルワールド) カフェ
また少しショッピングをした後は、こちらで甘いもの休憩。CTW7階のカルパプルックです。
タイ王族経営レストランのCWP店 by Smile Daisyさんカルパプルック (セントラルワールド店) アジア料理
とにかく喉が乾いて、飲み物を2つオーダー。友人にびっくりされました。ケーキは美味しそうに見えたのに、イマイチかな。
友人が昨日のマッサージに行くというので、私は残ってショッピング。マッサージは大好きなのですが、あまり強くされると揉み返しが来るタイプなんです。余計に肩が凝ったり、熱が出たり。今日は揉み返しの予感がありました。
今回、体調のせいもあってか気分が乗らず、あまり買い物はしませんでした。
時間が余ったので、またCTW前の広場でクリスマスのデコレーションを満喫します。
色んなスノードームがあって可愛かったです。
電話会社の広告。
今日も健気にツリーに登るクマさん。JOYだよ、クマさん!
燦然と輝くセントラルワールドの文字。
クマさんとゆかいな仲間たち。
色の変わる噴水。黄色に、
水色。他に赤や緑も。
巨大ツリーを反対側から。
球体が転がっていましたが、ツリーに付けるオーナメントなのかな?
ZENの吹き抜け。シンプルだけどキラキラできれい。
ゼン 百貨店・デパート
ZENの中から外のクリスマスツリーが見えました。
ガラス越しに、覗き込んでみます。
噴水の方も。
ZENの最上階。
友人との待ち合わせにはまだ時間があります。もう買い物キブンでは無くなってしまったので、スカイウォークで少し外へ。
スカイウォーク 現代・近代建築
ラマ1世通り。
スカイウォークの途中に居たトナカイさん。角が火事ですよ!(笑) オマヌケで可愛い。
この写真、去年も一昨年も撮ったかも(笑)
アマリンプラザは雪の結晶。
アマリン プラザ ショッピングセンター
ゲイソンの横から、セントラルワールドのツリー。
ゲイソンのルイヴィトン前。
ゲイソン ヴィレッジ 百貨店・デパート
ラチャダムリ通り。
今日も渋滞。動いてるからマシな方かな。
遠目で見ても目立つクマさん。
CTWの横に戻って来ました。
光るアクセサリーを売ってる人が多いので、道端もキラキラ。友人と夕食の約束をしているので、待ち合わせのレストランへ。
最後にもう一枚。
2日目にも来た、Kum Poonです。まずはソムタムラオ(ラオス風ソムタム)。発酵調味料が入った味。美味しかったです。
カムプーン (セントラルワールド店) 地元の料理
ガイヤーン。美味しくない訳がない。
ラープムー。
グリーンカレー。これ以外にカオニャオ(もち米)を食べました。
食後は再び解散して、お互い最後のショッピングです。スカート買って、スーパーで食材買って、伊勢丹で友人の分も大判焼きを大量購入して、最後に大好きショップでワンピースを一枚買ったら時間切れ。なんで最後の最後にお買い物スイッチが入っちゃったかなー?(笑) 大判焼きは冷凍出来るので、バリで食べてねと友人に渡しました。(友人はバリ島在住)
友人は明日の早朝出発です。荷造りをする友人の隣で、寝転びながらお喋りしました。楽しい休暇は終わっちゃったね。数年前から一緒に南米に行こうと話しているのですが、本当はバンコクでその旅の計画を練る予定でした。ショッピングと他のお喋りに夢中で、旅の話は初日にチラッと出たきりでした。またどこかで作戦会議しなくちゃね。おやすみなさい。
12月25日 朝起きたら友人はもういませんでした。明け方に、じゃあねってベッドに座ったままハグしましたが、ちゃんと起き上がってお見送りすれば良かったな。
コーヒー飲みつつゆっくり荷造りしたら、もう出発の時間。チェックアウトして、タクシーで空港へ向かいました。
いつもはここでセンヤイナームを食べますが、今日はベトナム航空で機内食が出るので、朝ごはんはガマン。サンタ帽子を被った店員さんの後姿を撮ろうと思ったら、しゃがんでしまいました。
開放的で好きな空港です。 by Smile Daisyさんスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
時間になったのでゲートに向かいます。
帰りのフライトはベトナム航空VN600、バンコク11:20発、ホーチミン12:50着の便です。
なんだか不完全燃焼だったけど、いい休暇でした。ホテルとセントラルワールドとパラゴンとマッサージしか行っていませんが、最初からそのつもりの度なのでこれで良いのです。また来るからね。やっぱりバンコクは楽しいですね。
タンソンニャット空港に到着です。バンコクのクリスマスツリーを見た後にはショボく見えますが、ベトナムのレトロなクリスマスも楽しみます!
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港