バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスのバンコクで友人と過ごしました。<br />友人も私も疲れることはしたくない!と、ショッピングとタイ料理とマッサージ目当ての旅。<br />ホテルも、この3つにとにかく近くて便利なことを重視して選びました。<br />私は何度も泊まっているセンタラグランド・アット・セントラルワールドです。<br />巨大なショッピングモール、セントラルワールド(CTW)直結のホテルです。<br />CTWの中には伊勢丹・ZENの2つのデパートと、沢山のレストラン、ショップ、エステ・・・と、ここだけで過ごせるくらいのテナントが入っています。<br />大規模デモの真っ最中ということと、年末の人出で渋滞が多いのも考慮して、徒歩のみで動けるのも重要でした。<br /><br />12月21日 バンコク到着 夜遅くに友人と合流 バンコク泊<br />12月22-24日 終日ショッピング<br />12月25日 移動日 BKK-HCM

バンコクとホーチミンで過ごすクリスマス2013-<2> バンコク編・3日目

2013/12/23 - 2013/12/23

12091位(同エリア24263件中)

Smile Daisy

Smile Daisyさん

クリスマスのバンコクで友人と過ごしました。

12月21日 バンコク到着 夜遅くに友人と合流 バンコク泊
12月22-24日 終日ショッピング
12月25日 移動日 BKK-HCM

徒歩

12月23日 友人は今日中にやらないといけない仕事があるというので、お昼に合流することにして、1人でCTWへ。

センタラ グランド アット セントラルワールド ホテル ホテル

ホテルロビーのクリスマスツリー。ピンボケになっちゃった。

毎度のセントラルワールドです。私のバンコク旅行記は3分の1くらいはセントラルワールドに居ますね(笑)

セントラル ワールド ショッピングセンター

1日中楽しめます by Smile Daisyさん

映画館の前にありました。モニターはSONY、車はSONIC(シボレー)。

ドームの中は、家具屋さんの広告?不動産屋かな?セントラルワールドの今年のクリスマスデコレーションのテーマは、スノードームみたいです。

• 原宿クレープだって。こんなお店前からあったかな?”R&quot;が取れちゃってますよ!

原宿クレープだって。こんなお店前からあったかな?”R"が取れちゃってますよ!

可愛いカフェ。昨日も写真撮ったかな?というか、毎回ここの写真を撮ってるような気がします。いい加減、お店に入ってみないといけませんね。

こんなラブリーなツリーも良いですね。

おはよう、ドナルド。

マクドナルドのおもちゃはキティーちゃんなんですね。ちょっと欲しいけど、むかーしマクドナルドのスヌーピーを全種類集めて、今も放置したままなので、もう手は出しません。

友人と12時にランチの約束をしているので、朝ごはんは軽めにしておきます。スタバの食べ物は好きではないのですが、軽めでコーヒー必須となると、意外と選択肢があまり無いのですよねー。ツナサンドが美味しくなくて、残しました。後でわかったのだけど、1階に新しく出来た広いスタバには、もっと色んなパンがありました。残念。本を持って出るのを忘れたのも残念。

スターバックスコーヒー (セントラルワールド) カフェ

買い物に疲れたときにちょっと一息 by Smile Daisyさん

友人からショートメールで、少し遅れると連絡が入りました。じゃぁもう少しウロウロしますか。

CTWの吹き抜けをぐるっと囲むエスカレーター。ここのクリスマスデコレーションが毎年楽しみなのです。

小さなスノードームが浮いています。ドームの中にクリスマスツリーや雪だるま。可愛い♪

1階のクリスマスツリーの周りの椅子が、カップケーキなんですよ!凝ってますねぇ。

少し移動して、CTWの中央辺りの楕円形の吹き抜けのところ。

ここは1階がTWG(シンガポールの紅茶ブランド)のティールームなので、スノードームの中身はスイーツや紅茶関連のグッズ。

マカロンツリー。

TWGティールームの上はティーポット。ところで私はこの写真を撮った時、TWGはTWININGS(トワイニング)の新しいシリーズだと思っていました。このティールームがとても可愛いので、夜にググってみると、あれ?シンガポールの紅茶??でも、この画像をよーく見ると、ドームの中のティーポットにはTWININGSのロゴが入ってるんですよ!やっぱりトワイニングだったんだ、とこの時は納得したのですが、やっぱり違うらしいですね。じゃぁこのティーポットをここに飾った人は、どういう心境だったのか、ちょっと興味があります(笑) 真似っ子だよねーっという嫌味なのか、私の様に勘違いしていたのか、これしかちょうどいいティーポットが無かったのか・・・真相はいかに・・・
    TWGについての面白いブログがありました。

他もよく見てみると、右のカップ&ソーサーにも、左の紅茶缶にも、TWININGSの文字が入っていました。うーん・・・

そろそろ約束の時間と思って友人に連絡を入れると、まだ終わってない、30分くらいかなー?と。30分じゃどこへも行けないし、伊勢丹をブラブラ。1階の小ぶりなツリーに再会。去年はイラストが飾ってあったけど、今年はシンプルなのね。

伊勢丹 百貨店・デパート

インフォメーションに飾ってあった小さなツリー。

1階にはスケートリンクがありました。30分経ったのでまた友人に連絡すると、もう少しかかる、と。だったら初めからもっとちゃんとしたカフェで朝食にしたかったし、プロンポンくらい往復出来たのに!と、ちょっとイラッとしてしまいました。この友人とは15年くらい前にラオスで知り合って、一緒にいても自由で気楽な相手です。けっこう自分勝手な人ですが、こっちも勝手にできるので、今までイラッとしたことはありません。今考えると、10月の上海からの病み上がりや疲れがあって、精神状態が良くなかったんだと思います。イラッとした自分に、反省・・・大人しく待っていれば良かった、というのじゃなくて、イラッとするくらいなら初めから今日は別行動にするのが正解だったと思います。

いつになるかも分からないので、本を取りに部屋に戻ることにしました。ホテルへの近道の駐車場で、友人とばったり。行き違いにならなくて良かった。
    お昼は友人の希望で、大戸屋です。イラッとしたことは心の中で反省したけど、私が悪いわけではないのでゴメンは言わないでおきます(笑) お腹すいちゃったよ、もう3時だよ、さぁ食べよう。
    私はいつもの縞ほっけ定食に、追加で生玉子。大戸屋のほっけは身がふっくらしていて美味しいのです。ご飯を雑穀米に変えられたり、トン汁がお味噌汁になってたり、小鉢が無くなって茶碗蒸しになってたり、マイナーチェンジしてました。茶碗蒸しより小鉢がいいかなぁ。それにしても、ウマウマです。

大戸屋 (セントラルワールド店) 和食

美味しい日本食! by Smile Daisyさん

食後は夜までショッピングです。

ゲイソン ヴィレッジ 百貨店・デパート

ゲイソンの吹き抜けのデコレーションもいつも楽しみですが、今年はちょっとイマイチかな?

ショッピングの後は、昨日から念願のマッサージへやっと行けました。15年以上通っているマッサージ屋さん、MR.FOOTです。友人も強めで良かったと気に入ってくれました。またCTWに戻って、今度は外のデコレーションを見て周ります。これはFERRERO ROCHER(よくお土産でもらう、金色の紙で包んだ丸いチョコレート)で出来たツリー。

クマさんが巨大なツリーを登っています。水に写るイルミネーションが素敵。

面白かったのでパチリ。悪趣味かしら?これ、どこか他の国でも見たことがあります。

キラキラして華やかで、ぽーっとしてしまいます。

クマさん、頑張って!

ちょいちょい見かけたサンタガール。撮影してる人が、彼氏っぽくもないし、ちょっとセミプロっぽくて謎です。地下アイドルの撮影会とか??そしてこのサンタガール、可愛くない・・・と、お友だちとあーだこーだいいつつブラブラ。

これはタイでよく見かける水のビンのツリー。

ビンが並んでます。

そろそろ中に入ろう。ZENの入口に美しい人がいました。

ゼン 百貨店・デパート

ミニツリー色々。マッサージのせいか、急に疲れて私だけ先に部屋に帰ることにしました。やっぱり今回は調子が悪い。

熱いシャワーを浴びて、お茶飲んで抹茶プリン食べて、本読みながらゴロゴロしてました。百田尚樹はあまり好きではないのですが、未読の本が手元にこれくらいしかなかったので。狙って持ってきた訳じゃないのに、クリスマスの短編集でした。

22時前に友人から連絡があって、ちょうど元気になったところだったので、合流して夜ごはんに行くことにしました。またサイアムまで歩いて、サイアムパラゴンのイサーン料理店へ。まずはソムタム。

パラゴン フードホール 地元の料理

グリーンカレー。

コームーヤーン。それとカオニャウ(もち米)。適当に入ったお店でしたが、オーソドックスなタイ料理で美味しかったです。でもやっぱり昨日のお昼のKUM POONの方が美味しい。KUM POONのコームヤーンを友人に食べてもらいたかったな・・・

スカイウォークをてくてく歩いて、ホテルへ戻ります。

スカイウォーク 現代・近代建築

時刻は23時半。もうCTWの入り口が閉まっているので、裏にあるホテルの入り口まで歩きます。これが結構遠い。CTWPの横に、新たにこんな建物を建設中。

グルーブ アット セントラルワールド その他の料理

なんだかバブリーね。1階にカフェバーが出来ていました。バンコク、素敵過ぎる。

• ホテル1階の”ZING&quot;です。このZINGの前のエレベーターでフロントのある23階へ行って、客室行きのエレベーターに乗り換えます。

ホテル1階の”ZING"です。このZINGの前のエレベーターでフロントのある23階へ行って、客室行きのエレベーターに乗り換えます。

今朝も写真に撮った、フロント横のツリーに再会。長い一日でした。3日目も無事に終了。