2013/12/25 - 2013/12/26
Smile Daisyさん
- Smile DaisyさんTOP
2013/12/25
飛行機での移動
ベトナム航空VN600 バンコク11:20ーホーチミン12:50
2013/12/26
朝食(ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン)
TOKYO DELI
友人とバンコクのクリスマスを過ごした後は、1人でホーチミンのクリスマスを楽しみました。
ホーチミンでも特に観光はせず、友人と会ってお茶したり、プールで泳いだりしてまったりと過ごしました。
クリスマスの飾りは残っているのに、お正月の飾りつけも始まっていて、両方の雰囲気を楽しむことが出来ました。
12月25日 バンコクからホーチミンに移動 ホーチミン泊
12月26日 ホーチミン散策 ホーチミン泊
12月27日 ホーチミン散策 機内泊
12月28日 帰国
- 徒歩 飛行機
- ベトナム航空
12月25日 バンコクからホーチミンに移動します。
フライトはベトナム航空VN600、バンコク11:20発、ホーチミン12:50着の便です。
タンソンニャット空港に到着。バンコクのクリスマスツリーを見た後にはショボく見えますが、ベトナムのクリスマスデコレーションもレトロで可愛いと思います。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
ホテルは部屋の準備にまだ少し掛かると言うので、荷物を置いてサイゴンセンターへ。ここのインテリア関連のショップが割と好きです。
サイゴンセンター 百貨店・デパート
ホーチミンにしては控えめなクリスマスデコレーションですね。
カフェ・テラスで遅いお昼ごはんです。白身魚のフライを甘酢で炒めたおかずに、ご飯とスープとチンゲン菜炒め。
手軽にベトナム料理が食べられるカフェ by Smile Daisyさんカフェ・テラス カフェ
一度ホテルに戻ってお部屋へ。ホテルは久しぶりのリバーサイドルネッサンス。以前は安かったので何度かクラブフロアのリバービューに泊まりましたが、今回は高かったので、一番安いスタンダード・シティービューです。かなり古くなっていました。ホーチミンのホテルは高くなりましたね。バンコクに比べるとどうしてもガッカリしてしまいます。
私が泊まった18階は、実はクラブフロアの階です。でも私の部屋は低いカテゴリーなので、クラブフロアの特典は使えません。かなり古びていました by Smile Daisyさんルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
夜にコーヒー淹れて飲もう。
お風呂がボロかったー。ショックで写真が無い程に(笑) アメニティーの写真だけ撮ってました。以前とはアメニティーが変わってました。良い香りのハーブ石鹸が気に入っていたので、とっても残念。
夜はこちらの素敵なお店"LUCCA"で一人ディナー。
ルッカ イタリアン
今日は軽く。マルゲリータのパスタ。芋虫みたいなパスタの名前は忘れましたが、ニョッキとペンネの中間のような、初めて食べるパスタでした。
ぶらぶら歩いて、スカイガーデン横のファミリーマートへ。スカイガーデンもクリスマス仕様です。飲み物やお土産を購入。友人からのリクエストで、午後の紅茶のベトナムバージョンを買いました。
ファミリーマート スーパー・コンビニ
ベトナムの午後の紅茶3種類です。前にミルクティーの画像をSNSに載せたら、それを見たベトナム好きの友人が、欲しい!とコメントをくれました。「本当に買って帰ってあげる!」「ほんとにいいの?」というやり取りの後、友人から頼まれたのはミルクティーだけなのですが、せっかくなので3種類買いました。左からストレートティー・ミルクティー・マスカットティーです。後で部屋でコーヒーを飲むためのミルクも買いました。
ホテルに戻る前にビンコムセンターに立ち寄りました。こちらは韓国系のパン屋さん。せっかくクリスマスなのでケーキを買って帰ります。
韓国系のパン屋さん(パリバゲット) by Smile Daisyさんパリ バゲット (ビンコムセンター店) パン屋
ホテルに戻って来ました。ロビーのクリスマスツリー。
シックなのか、地味なのか。
ロビーの奥にひっそりと居たサンタさん。もっと前に置いてあげてー。
廊下に飾られていたリース。これも地味だなぁ。
この吹き抜けをぐるっと囲んで客室があります。
細い窓からかろうじて景色が見えました。
コーヒーを淹れて、さっき買ったケーキを食べながら本を読みました。おやすみなさい。
12月26日 朝食は1階の”リバーサイドカフェ”で。ホテルの規模に対して結構狭いのに、あまり混んでいませんでした。川沿いの席をGET!
ほのぼのした雰囲気は好きですが、お料理のお味はふつー。以前何度かクラブフロアに泊まった時はクラブラウンジで食べていたので、ここは初めて来ました。1階のレストランの方が種類が多いと聞いていましたが、クラブラウンジで充分な感じですね。
こんな景色を眺めながら、本を片手にゆっくりコーヒーを頂きました。スタッフの方はとても親切で感じが良かったです。
お昼はホーチミン在住の友人とソフィテルホテル2階の”カフェリボリ”へ。ランチブッフェです。
まずは一回戦。ここのコールドカットはほんと魅力的。スープはソフィテルとは思えない不味さで、一口飲んで残しました。スープ以外は美味しかったです。ソフィテルホテルのビュッフェ(カフェリボリ) by Smile Daisyさんメッズ アジア料理
2回戦です。お肉やシーフードをその場で焼いてくれて、多分それがメインです。私はそういうものはあまり食べないので、全く元が取れません。でも美味しいからいいのだ!ポテトグラタン美味しいーー!ピザはかなり大量にアンチョビが入っていました。ピザはこの1種類のみ。私は嬉しいけど子どもが泣くぞ!
3回戦です。デザートでシメ。あ、このデザートは2人分ですよ。うすーいカフェラテと一緒に頂きました。コーヒーは断然ニッコーホテルが美味しいと思います。
可愛いので思わず沢山取ってしまいました。数種類あったマカロンから、クリスマスカラーをチョイス☆
友人のシューのプチフール。可愛かったので写真を撮らせてもらいました。
まだ時間ある?お茶しようか、と、お喋り大会2回戦に突入。ソフィテルホテルの1階のBoudoir Lounge”へ。改装してとっても可愛くなっていました。
ソフィテルホテル1階のラウンジカフェ&バー by Smile DaisyさんBoudoir Lounge バー
一度ホテルに戻って、夜の散策に出ます。Ton Duc Thang通りを進みます。
これはリバーサイドホテルだったかな?
キラキラーー。
白いツリーに雪だるま。上手に撮れませんでした。
窓を縁取った電飾がカラフルでシンプルな感じがとっても好き。
ドンコイ通りにぶつかったところで右折。マジェスティックホテルです。
ホテル マジェスティック サイゴン ホテル
マジェスティック横のマキシム。
マキシムズ ナムアン 地元の料理
お昼が多かったので、夜はさっぱりと鶏南蛮つけ麺。ベトナムの焼き物はちゃんと炭火で焼いてあるのが美味しいですよ。この鶏とお葱も炭火焼で香ばしかったです。
夜の街歩き再開。あれ、PLAY BOYなんて出来てる。
可愛いミュールがあるなぁ、と覗き込んだショーウィンドウ。よく見たらルブタンでした。いつできたんだろう?
ベトナムハウスはクリスマスとテト(旧正月)が混ざった様な装いでした。
ベトナムハウスレストラン 地元の料理
ラッキープラザのキラキラは、クリスマスだから?普段からこんなでしたっけ?
ラッキープラザ ショッピングセンター
ボンセンホテルは派手ですねぇ!
ボンセン ホテル サイゴン ホテル
吹雪きっぷりがすごすぎて、馬が殆ど見えませんでした。吹雪が一瞬とまったところをパシャっ!
ビンコムAはスルーして、右奥に見えているビンコムセンター(ビンコムB)の方へ。
ビンコムのTous les Jours(韓国系パン屋さん)でクリスマスツリーのコルネを買いました。昨日も韓国系パン屋さん(Paris Baguette)でケーキを買いましたが、特に韓国系パン屋さんが好きな訳ではありません。昨日は外観につられて、今日はこのクリスマスツリーのビジュアルにつられて、つい思わず(笑)
トゥレジュール (ビンコムセンター店) パン屋
中身はカスタードクリームでした。
満足したのでホテルへ帰ります。コーヒーを淹れて、クリスマスツリーを食べよう。今日は甘いものの食べ過ぎですね。普段はこんなに何回も甘いものを食べないのですが。
キラキラーー☆
ドンユー通りからホテルに戻りました。
コーヒーとコルネを頂きながら本を読んで、ゆっくりお風呂に入って、歯を磨いたら、おやすみなさい。