花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅行の二泊目は、花巻 台温泉にある「やまゆりの宿」に宿泊。<br />小さな温泉宿と聞いて楽しみにしていました。<br /><br />闇夜にそびえ立つ立派な門!!<br />中国から運んできたそうです。

岩手 台温泉にたたずむ 「やまゆりの宿」 に泊まる

2018/12/03 - 2018/12/04

旅行記グループ 初冬の東北旅行

くろまめ

くろまめさん

小さな温泉宿と聞いて楽しみにしていました。

闇夜にそびえ立つ立派な門!!
中国から運んできたそうです。

玄関から入ると、やまゆりの絵が迎えてくれます。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 宿・ホテル

山奥のアットホームな静かな宿 by くろまめさん

こちらで靴を脱いで入ります。

暖かかった一日でしたが、ここは山の中!
    夜はさすがに寒くなりました。暖炉の火が暖かい・・・
    マキの暖炉ではないけどね(笑)電気のようです。

ここで食後のコーヒーやお風呂のあとの缶ビールのサービスがあります。

チェックインの手続きはお抹茶とわらび餅をいただきながら。

岩谷堂箪笥、購入できます。

素敵な家具だけど、これを置くには家を建て替えないと!(笑)

ガラス小物販売コーナー
    食事の時に使われていた素敵な箸置きもありました。

温泉のアメニティも売ってます。

お部屋に1本好きなお香を持って行けます。
    迷う・・・・

廊下のあちこちにお花が活けてあります。

こちらは義弟夫婦の部屋「別館3F風林」

廊下にはお花♪

隣がくろまめ夫婦の部屋「紅葉」

八畳のお部屋にベッドが置かれています。

部屋に入ると右手は飾り棚。

左手はお茶セットと冷蔵庫。

奥の扉は

クロゼットでした。温泉に行くときに使う手提げ籠もふたつ。
    タオルはお部屋から持って行きます。

なにしろ寒い・・・
    暖房をつけてしばらくトイレと洗面所の扉を開けたままにして、部屋全体を暖めました。

タイル張りのレトロなお風呂。
    ここのお風呂は入らなかったけど、部屋用のタオルも用意されてました。

可愛いタイルの壁にリフォームされていて、トトロの世界みたいだね♪

マッサージチェアは無料。

お香立て♪

加湿器と黒くて丸いのはDVDプレーヤー
    どうやって使うのかな?試してみればよかったです。

温泉の脱衣所。畳敷きです。

義妹しかいなかったので・・・
    撮影しました。

ロッカーはなし!ここのかごに入れます。

シャワーは4箇所

ここから熱い源泉が出てきます。

夜は女性の入る方のお風呂に露天がついています。

でも・・・ぬるくて寒くて・・・
    すぐに中のお風呂に入り直し!

別館に行く廊下に本棚。
    宮沢賢治の絵本を二冊借りました。

廊下の休憩コーナー

テーブルにはお花。

女性用のいろいろな柄の浴衣と男性用の大きなサイズの浴衣があります。
    好きな浴衣が選べます。

子供用もここに。

玄関ホールは本館の1F。お風呂は少し階段を降ります。
    階段を上がって2Fから廊下を歩いていくと、お食事処3Fにつながり、その前を通るとなぜか今度は別館の1Fになるので(笑)
    エレベーターで3Fに上がった所が私たちの部屋になります。
    傾斜地に建ってるからですね。バリアフリーではないからお年寄りはたいへんかも。
    露天風呂の付いたお部屋は本館の1Fと別館の1Fにあるから、こちらなら大丈夫かな?

このエレベーター定員4名とあって小さいんです。
    家庭用?スピードもゆっくりで、私たちの荷物を持った係りの方と、エレベーターに乗った我々4人と到着時間は変わらなかった!
    なので・・・ひとりで乗るのもなんとなく不安だったこともあり、滞在中は階段を使ってました。

私たちの別館3Fからふたつ降りたフロアがお食事処3F(笑)
    囲炉裏個室でいただきます。

炭火が暖か~い♪

冬の囲炉裏会席ステーキプラン☆

地酒もありますが、食前酒は岩手純情ワイン!
    飲みやすかったです。

胡麻豆腐・ずわい蟹・いちじく添え
    ノルウェイサーモン南蛮漬け

おしゃれな器にわくわくです。
    サーモンおいし~~

冷たいものは氷を入れた竹のお盆から・・・

百合根いくら掛け
    海老素焼き
    穴子寿司

全部違う器です♪

鱈のじょうよ蒸し椀

上品なお味☆しあわせ~~

活締め環八 活絞め平目 三陸産タコ

山の中なのにお刺身ぷりっぷり、タコ柔らかい~~

囲炉裏焼き

生麩田楽 厚揚げ田楽
    あつあつ!!

岩魚塩焼き
    焼きたてはおいしいねぇ~

岩手和牛ステーキ用お肉登場

囲炉裏に鉄板を乗せてじゅーじゅー☆

パプリカに油を吸わせて・・・

はいっ!いただきます!わさびを乗せて。

醤油、塩、わさび
    わさび醤油が一番好きです。

ホタテしんじょ ぶぶあられ揚げ

もうお腹がいっぱいになってきてるのに、美味しいから食べちゃう。

いわい鶏おこわ

もう食べきれない・・・と思っても開くと食べてしまう4人!

甘酒パンナコッタ オレンジゼリーシャインマスカット添え

これは別腹でぺろりです。

おはようございます。
    朝風呂に入りに行く途中、お食事処からの渡り廊下から・・・
    すっかり葉っぱも落ちてあまりきれいな景色ではないけど、雪が降ったらいい雰囲気になるのかな?

昨夜あんなに食べたのに、またまたごちそうの朝ごはん♪

釜炊きの美味しいご飯!

残った分はおにぎりにして持って行きたい。

メニュー・・・なくしてしまって?ですが、ちょこちょこと
    いろいろなおかず。

• 煮物

煮物

小さいですがのどぐろだったみたい・・・
    囲炉裏でこんがりと♪

朝から贅沢な気分☆寒い朝に囲炉裏はいいよねぇ~

はい!こんがり熱々~

暖炉で暖まりながらチェックアウト。

この大きな門!
    取り付けてから一度も閉めたことがないんですって。

花巻温泉の奥
    静かな台温泉の「やまゆりの宿」のんびりできました。
    ありがとう!

これから、新花巻駅へと向かいます。