仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義弟夫婦と温泉おしゃべり一泊旅行!<br /><br />張り切って仙台で前泊する事を伝えると「それならば・・・」とせり鍋のお店を予約してくれました。<br /><br />せり?芹?・・・せり、ナズナ、ごぎょう、はこべら・・・?のせりだよね?<br /><br />せり鍋はもちろん、春の七草粥すら食べない家で育ったくろまめです。楽しみ~~~☆<br /><br />JR東日本4日間乗り放題の「大人の休日倶楽部パス」15000円也×2枚をゲットして仙台に向けてGO!<br /><br />

冬の仙台定番グルメ「せり鍋」いただきました♪

2018/12/01 - 2018/12/01

旅行記グループ 初冬の東北旅行

くろまめ

くろまめさん

義弟夫婦と温泉おしゃべり一泊旅行!

新幹線 自家用車
びゅうトラベルサービス

いきなりピンボケで失礼!!
    わくわく感で手も震える?(笑)

たったひとつしかない個室☆
    5時からであれば・・・という事で予約できたそうです。
    次のお客さまは7時から。
    年内は予約でいっぱいだといいますから、今日予約が取れたのはラッキーでした。でかした義弟よ!!
    「来年のこの日に」と、一年前に予約する人もいるんだって!

昭和の味わいのお店です。
    トイレが男女共用でひとつだけなのが残念!!
    スタッフの方は、皆さん気さくで親切。女将さんの人柄で、いいスタッフも集まるのかな?

本日はせり鍋コース

ホタテのマリネかな?
    酸っぱすぎず、美味しい。

タコもやわらかくてびっくりするほど。

カマスの塩焼き。
    熱々で油がまだじゅくじゅくいってます♪

甘エビ?の素揚げ。かりかり美味しい~

生かきのポン酢あえ。
    美味しくてぺろりです。

いよいよせり鍋登場☆!!

この根っこの白さ!!見てください。
    ハブラシで毎日5時間かけて丁寧に洗うそうです。
    砂はもちろん、黒いひげのような根っこも全部取り除くとのこと。
    名取で、土をふわふわにするようにお願いして特別に栽培されたせりですよ。

女将さんの楽しいお話を聞きながら、お出しを煮立てて・・・

煮立ったら合鴨投入!!

せり!!ついに入りました。

女将さんが葉っぱを手早くしゃぶしゃぶ・・・

はい!!出来上がり!!

ひとりひとり取り分けてくださいます。

いっただきま~す♪

根っこがしゃきしゃき☆
    せりの香りがほんのりと・・・春菊のようにくせが強くないから、子供でもOKだね。

本日は特別にせりを追加できます!
    とのことで・・・もちろん、お替りいただきます♪
    合鴨のお出汁が十分出てるから、せりだけで美味しい~☆

〆はうどんと、おじや両方で!

かき玉うどんにしてつるつる・・・
    おじや用には、お出しは1センチあれば良いそうなので汁もたっぷりいれます。

続いて、ご飯・・・たまごも投入!

ぐつぐつぐつ・・・・・

しゃかしゃかしゃか・・・・・

はい!おじや完成です☆

〆のおじやを出せるということは、根っこを丁寧に洗っている証拠!!
    じゃりじゃりのせり鍋の店は絶対うどんだけだそうですよ。

おじやも美味しくいただきました。完食~~~☆

玄関の置物にほっこり!!

せりと合鴨だけの超シンプルなお鍋☆
    それだけにごまかせないんだなぁ~とっても美味しかった!!
    満足です。

スタートが早かったから、まだ7時前(笑)
    普段ならもう一軒行きたいところですが、明日からの東北旅行本番を楽しみにホテルに戻ることにしよう。
    おとなしくコンビニでデザート買うくろまめなのでした。

土曜日ですものね~
    仙台一の繁華街、国分町の夜はまだまだこれから・・・