仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスの東日本4日間乗り放題ひとり15000円で仙台にやって来たくろまめ夫婦♪<br /><br />今日は仙台に住む義弟夫婦にすっかりおまかせで、東北旅行を楽しませていただきます。<br /><br />土地勘も歴史の知識も乏しいくろまめ!!<br />後部座席でカメラ持って、しゃべってるだけの役立たずです。

駆け足の東北旅行(仙台→松島→一関→平泉→花巻)

2018/12/02 - 2018/12/02

旅行記グループ 初冬の東北旅行

くろまめ

くろまめさん

土地勘も歴史の知識も乏しいくろまめ!!
後部座席でカメラ持って、しゃべってるだけの役立たずです。

昨夜の宿は「東横イン仙台西口広瀬通」
    駅の周りはどこの東横インも満室!駅から少し歩くけど、ここの喫煙ツインがラスト1でぎりぎり予約できました。仙台で何かイベントがあったのかな?

そうそう・・・昨夜、コンビニでスイーツを買って来たら、スプーンが入っていない!!だめもとで、フロントのお姉さんに聞いてみたら「ひとつならあります。」とありがたいお返事が~~♪ありがとうございました。きっとご自分のおやつ用?

東横イン仙台西口広瀬通 宿・ホテル

普通に狭くて機能的な(笑)ビジネスホテルのツイン。
    禁煙が取れず喫煙ルームなので、タバコの臭いが心配だったけど気にならない程度でした。

朝食会場はオープンの時間からわれわれがチェックアウトした9時頃まで、ずっと混んでいました。

本日も義弟夫婦におんぶにだっこ♪

ホテルに迎えに来てもらって、「せっかくだから・・・」と、東北大学の構内をぐるぐるっと車でドライブ・・・広~~~い!!立派な大学でした。
    続いてやってきたのは「仙台城跡」

仙台城跡 名所・史跡

皆さんの旅行記やパンフレットでお馴染みの伊達政宗公の騎馬像。
    日本語専門学校の外国人の生徒さん達が大勢観光バスで来て見学してました。

仙台城(青葉城)本丸跡

仙台の街並みがよく見える。

戦前には国宝に指定されていた、大手門、脇櫓、巽門などがありましたが、仙台空襲の際にすべて焼失。
    石垣も東日本大震災で被害を受けたそうですが、現在は修復したとのことです。

続いて「瑞鳳殿(ずいほうでん)」

まだ10時前だから駐車場はがらがらですが、30分後には駐車待ちの列ができていました。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

観光バスは上がって行きますが、一般客は駐車場からてくてく・・・

衣装を着けたガイドさんもいて楽しそうな団体さん♪

手前のお寺も素敵です。

終わったと思っていた紅葉がまだ見られてうれしい!

瑞鳳殿への入り口

まだまだ上り坂。杉並木と参道が続きます。

ここでチケット購入。
    大人550円

伊達政宗を祀る霊廟です。

涅槃門

涅槃門から入ったら、またまた階段

紫色の半纏を着ている方はガイドさん。
    ガイドさんが何人かいらっしゃいました。

瑞鳳殿の正面は仙台城本丸の方角となっているそうです。
    (戦争で焼失しましたが昭和54年に復元)

そして車で一気に松島へ!!
    歴史館は見学せず・・・

みちのく伊達政宗歴史館 美術館・博物館

こちらへ到着したのは正午近くだったので駐車場がどこも満車!
    瑞巌寺を通り過ぎた辺りでやっとコインパーキングに停める事ができました。

脇?のほうから瑞巌寺に入ります。

瑞巌寺 寺・神社・教会

正面から来た人たちと合流して、瑞巌寺へ!
    個人大人700円

靴を脱いでスリッパで見学!
    撮影NGですが、建物の中から庭を撮るのはOK!

見事な杉の木!

樹齢400年の梅の木
    「大漁節♪」の歌詞でしか瑞巌寺を知らなかったくろまめ夫婦でしたが、
    本当に立派なお寺でした。

見事な瑞巌寺を堪能した後はランチ。

松島といえば牡蠣!
    出てすぐのこちら「洗心庵」でいただいたのは牡蠣丼♪

洗心庵 グルメ・レストラン

掘りごたつなので足も楽チン!

ぷりっぷりのジューシーなカキフライ丼でした。

ところで・・・
    こちらは、海からけっこう離れているようですが、

震災時は、ここまで津波が来たと・・・

塩害で、たくさんの歴史ある杉の木が痛み伐採されたそうです。

参道脇の土産物屋さんの脇を通り

道路を渡ったら海岸。

島のお陰で、津波の被害も少なかったそう。
    景観を損ねるので、防波堤の高さはこの位まで。

珍しく青空の冬の東北。

岩手県に入って・・・次にやってきたのは、猊鼻渓(げいびけい)

義弟から「猊鼻渓と厳美渓(げんびけい)どっちに行きたい?」
    と、聞かれどちらも行ったことがなくて?????
    厳美渓は「空飛ぶ団子」が有名と聞いて男性陣が却下!ざんねん・・・

猊鼻渓 自然・景勝地

猊鼻渓入り口。

平成6年に102歳のきんさんぎんさんが来られたそうです。

舟下りの時間まで30分以上あるね。

トイレをお借りしたり、売店をうろうろ・・・

紅葉も終わってるみたいだし・・・ということで、時間がもったいないので
    次に行く事にしました。

舟下りしてたら時間的にここへは来られなかったね。

世界遺産の中尊寺♪
    夕方なので第一駐車場も半分以上空いてます。

中尊寺 寺・神社・教会

ここも坂道を上がっていくよ。

境内案内アプリ「中尊寺 Navi」をダウンロードすると、いろいろ案内してくれるそうです。スタンプ集め、カメラ機能、地図とか・・・
    しかも5カ国語対応・・・て、すごい!さすが世界遺産ですね。

弁慶堂は見学せずに月見坂をどんどん上って行きます。

眼下に見えるのは北上川。

薬師堂入り口

売店脇の景観を考えたポスト。

金の豚は金運を呼ぶのかな?
    韓国と同じ?

中尊寺本堂に到着。

中尊寺 寺・神社・教会

お守りが売っていたり、おみくじがある!
    お寺なのに不思議だなぁ~と思いました。

金色堂
    撮影NGです。

手前の讃衡蔵(さんこうぞう)で、金色堂・讃衡蔵共通2館の拝観券を購入
    個人大人800円

中尊寺 寺・神社・教会

奥州藤原氏歴代当主である清衡、基衡、秀衡3代のミイラと頼朝に敗れた第4代・泰衡の首が安置。日本の権力者で3代にわたってミイラ化され保存されている例は平泉だけだそうです。
    もちろん金色堂内はぴっかぴかの金色です。

旧覆堂の説明

金色堂が建てられ50年間雨ざらし?
    その後にこんな↓覆堂でやっと屋根がかけられ増改築を繰り返し・・・

昭和38年までこんな雨風が吹き込む覆堂に納められていたとは・・・

東北の冬をよくこんな・・・
    立派な覆堂が造られて本当に良かった!

松尾芭蕉像

白山神社入り口

ボックスの中には縄が入っているそうです。

冬場は凍るんだろうな。

かなり急な月見坂!日が落ちる前に入り口まで降りて来れました。

わんこそば・・・未経験!!
    心惹かれますが、本日のお宿に向けて出発します。

朝早くから駆け足のドライブだったけど、充実の一日でした。
    花巻に到着した頃には、真っ暗!!

花巻 台温泉 たった14室の隠れ宿「やまゆりの宿」につづく☆

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 宿・ホテル