花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パス 東日本4日間 15000円を利用した3日目<br /><br />1日目 新潟→大宮→仙台 2日目は車での旅行になりましたが、<br />3日目の今日は 新花巻→仙台→大宮→新潟 の予定です。<br />最後の4日目は東京日帰り・・・の気持ちもあったのですが、体力がもたず断念!!(笑)<br /><br />今日は夕方の仙台発の新幹線までゆっくり宮沢賢治の世界に浸ります。

初冬の東北旅行♪宮沢賢治記念館・宮沢賢治童話村

2018/12/03 - 2018/12/03

旅行記グループ 初冬の東北旅行

くろまめ

くろまめさん

この旅行記のスケジュール

3日目の今日は 新花巻→仙台→大宮→新潟 の予定です。

新幹線 徒歩

山の上にある宮沢賢治記念館。
    義弟夫婦から車で送ってもらって、ここでお別れ!
    くろまめ夫婦はこの辺りを観光してから夕方の新幹線で戻ります。

宮沢賢治記念館 美術館・博物館

ここだけの入館料なら一般350円

<共通入館料>
     宮沢賢治童話村、花巻市博物館、宮沢賢治記念館、花巻新渡戸記念館から選択
     一般2館共通550円 3館共通800円 4巻共通1000円

中は撮影NGだけど、ここだけは大丈夫。

賢治の自筆のノートや愛用のセロなどなど・・・
    見ごたえのある展示がたくさん。
    特別展の童話「雪渡り」の部屋も、出版社や年代によって違う挿絵の絵本が見られて満足でした。

「よだかの星」
    小学生の時に読んだのか・・・教科書に載っていたのか・・・
    悲しいけどきれいな話でしたね。

ここを降りていくと「ポランの広場」(賢治の設計書をもとに再現した花壇があり)「イーハトーブ館」(関連資料を多く収蔵、賢治の作品研究の拠点)へ行く事ができます。

今回はそちらへはまわらずに

展望台?広場?のほうへ。

展望台の隣、記念館の駐車場の奥は「山猫軒本店」

山猫軒 グルメ・レストラン

レストランと売店です。

ちょっとわくわく・・・どきどきします。

思わずにんまり・・・

あちこち見学してお腹をすかせてからここに来ればよかったのですが、
    しっかり朝ごはんを食べたのでまだ昼食には早すぎる・・・・

後から行った童話村の売店よりも、こちらのほうが好みのものがありました。
    ここで買えばよかったなぁと・・・後から後悔。

童話村を先に見学して、この階段を上って記念館に来ると、山猫軒で美味しいランチ&ティータイムが過ごせるかもしれません。

階段スタート!!
    「あ」

「あめにもまけず・・・・・」
    読みながら上がって行きます。

あと もう少し・・・

ゴール☆おつかれさまでした!

いやいや・・・くろまめ夫婦は実は降りていくコースを選びました。

山猫軒の裏から・・・

上から見るとこんな感じ

手すりもついてます。

日本一のモグラ駅!
    群馬県の土合駅の階段を思い出しました。

階段のスタート地点(下りのゴール)はここ。
    くろまめ夫婦は車でここをびゅーんと上って記念館に送ってもらったけど、
    雪が降ると上れないので、タクシーでもここで降ろされて階段を昇るしかないそうです。

イギリス海岸(北上川の河原)へは歩いては無理だね。

記念館口バス停
    右側は童話村の大駐車場、道路を横断すると記念館への階段上り口。

表示がひとつひとつかわいい!

賢治の学校 美術館・博物館

入り口のゲートをくぐる前に白鳥の停車場

童話村入り口

広大な敷地!
    ここの野外は無料で入れるようです。

「やまなし」

有名な『クラムボンはわらったよ。』
    『クラムボンはかぷかぷわらったよ。』
    2匹のカニの兄弟の言葉・・・大人になった今でも意味不明?????です。

春になったらもっと緑が茂って気持ちがいいんだろうなぁ。

のっぽになるゲート

星座が散りばめられた通路を歩いて行くと、自分がのっぽになって行くそうです。

鳥に気を取られて考えずに通ってしまいました。

こちらの建物「賢治の学校」で、さっき記念館で買った共通2館券を利用。
    ここは館内撮影OK!です。

ファンタジックホール

賢治の世界観が表現されてるのかな。

銀河の世界へ・・・
    恐る恐る歩きます。

天空の部屋

大地の部屋。自分が虫の大きさになったような・・・

賢治の童話の世界へ

セロ弾きのゴーシュ
    始まり始まり・・・

ドールハウス?でお話を紹介

こちらは、「注文の多い料理店」

「風の又三郎」

昨夜泊まったホテルも、記念館もこちらの童話村も宮沢賢治の本が」たくさん!!
    これだけ揃っている図書館は岩手県(花巻)以外たぶんないからここでじっくり全部読みたい。

外に出てきました。
    このログハウス群は「賢治の教室」

これより立入禁止!!

建物ごとに「鳥の教室」「星の教室」などテーマがあります。

ここは「星の教室」

ここは「動物の教室」

「植物の教室」

こちらは売店です。

ステージ
    気候のいい季節にはコンサートも開かれるのかなぁ~

貸し出し傘

車椅子も用意されてます。

新花巻駅まで歩く事にしました。
    こんな楽しい表示があるから徒歩も楽しい。

これはなにかな?
    調べてみたら「鹿踊」伝統舞踊だそうです。

高速道路が見えてきました。

高速道路の下のトンネルをくぐります。

新花巻駅まで1.0キロ

アニメ「銀河鉄道の夜」に出てきたキャラクターでしょうか?

日頃から歩いて出かけるのが好きなので、童話村→新花巻駅はあっという間に感じました。

バスで2分だそうなので・・・歩いて10分くらいだったかな?

お昼を過ぎて、まもなく1時。
    こちらの「山猫軒駅前店」でランチ!

山猫軒 駅前店 グルメ・レストラン

決まり文句です(笑)

ここ数日、ごちそうを食べすぎなので軽く・・・もないかな?
    カレーライスです。

こんな楽しいメルヘンなタクシー♪

運転手さんも童話の世界の人みたいです。

盛岡のひとつ手前の新花巻駅!

新花巻駅

一番早い、仙台までの切符を購入!

ロッカーから荷物を出して駅の中をぶらぶら。

銀河鉄道風・・・のごみばこ。

お土産もの屋さん。

イーハトーブの里・・・そばやさん。

ステップイン?待合室のようです。

観光案内所もあるね。

岩手県の温泉の紹介♪

ステップを上がると

花巻市ゆかりの野球選手の展示☆

ファンは一見の価値ありですね。

話題の花巻東高校、先輩後輩対決実現か?菊池&大谷のユニフォーム

釜石!!ラグビーも岩手県、頑張ってるね。

仙台駅到着!いったん途中下車して遊べるのがこの切符のいい所☆
    定番の東北土産は仙台駅で購入!

ずんだシェイクも外せません(笑)

12月だね。まだ3日だけど、早々にクリスマス気分を盛り上げてくれました。

また、この乗り放題切符の時期に旅行したいと思います。
    運転手してくれた義弟夫婦に感謝♪です。