ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ憧れのハウステンボスへ。<br />このツアー、一般観光は簡単で、ハウステンボスの滞在時間がたっぷり目。<br />イルミネーション目的なら、十分。<br />現地でついてくれた添乗員さんが、一生懸命にやってくれる人で<br />それも良かったかな?<br />ホテル日航に到着は12時半過ぎ、荷物は全て預かってくれ、各自園内へ。<br />散策チケットは追加料金でパスポートに変更もしてくれた。<br />食事も自由で、時間になったら、各自ホテルにチェックイン。<br />イルミネーション開始まで、部屋でまったり。<br />私たちのようなのんびり派には最適ツアー。<br /><br />ハウステンボスのイルミネーションが旅の目的だったけど、<br />実際どうかと言うと・・・<br />光の王国、世界最大1300万球!<br />日本最大級がいくつかあるけれど、人が少なくて、何か寂しい感じだった。<br />お祭りの雰囲気が欲しいところかな?<br />まあ、何とわがままな・・・<br />行ってみないことにはわからないこと。<br />

母娘・FDAで九州へ ハウステンボス

2018/12/14 - 2018/12/15

RIO

RIOさん

いよいよ憧れのハウステンボスへ。
イルミネーション目的なら、十分。
現地でついてくれた添乗員さんが、一生懸命にやってくれる人で
それも良かったかな?
散策チケットは追加料金でパスポートに変更もしてくれた。
食事も自由で、時間になったら、各自ホテルにチェックイン。
イルミネーション開始まで、部屋でまったり。
私たちのようなのんびり派には最適ツアー。

ハウステンボスのイルミネーションが旅の目的だったけど、
実際どうかと言うと・・・
光の王国、世界最大1300万球!
お祭りの雰囲気が欲しいところかな?
まあ、何とわがままな・・・
行ってみないことにはわからないこと。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

荷物を預け、身軽になって園内へ。
    いよいよ夢の世界です。

入口の建物前にはクリスマスデコレーションが。

広い園内の移動は無料バス利用。
    1時間に2本、バスが園内を回っている。
    ちょうど乗れたので、とりあえず、一周してみる。
    青空にヨーロピアン調の建物。
    テンションが上がる。

中心部にやって来た。
    ドムトールがどど~んと。
    それにしても人が少ない。
    夢の世界を作り上げてあるんだけど・・・
    夜になれば、人でいっぱいになるんだろうな。
    全てがヨーロピアン調できれいなんだけど・・・
    何か物足りない。
    というか、本物のヨーロッパをかなり見ているので・・・

遅いお昼は、長崎ちゃんぽんを食べたいと調べてあった「悟空」へ
    大変美味しゅうございました。
    同じツアー客4組と店内で出会う。
    考えることは皆同じかな?

アムステルダム広場では仮面舞踏会パーティー開催中。
    お客さんも一緒に盛り上がっていた。
    手前のカップル、てっきりスタッフだと思ってしまった。
    のりのりだった。

チェックインの時間になったので、とりあえず一旦ホテルに戻る。
    景色を見ながら、のんびり園内散策。

ディズニーランドと比べて、圧倒的に人が少ない。
    人がいない。
    アトラクション目当てなら、いいのかな?

ガイドブックで気になった場所のひとつ
    アンブレラストリート。
    カステラの城、チョコレートハウスの前だった。
    イタリアジェノバで先に見てしまったので、感激は今一歩。

チョコレートハウス。
    結局、店内の品物はすべてお土産品で、どこで買っても同じ物が同じ値段で売られている。
    専門店の人気商品は、出口のお店でも買うことができる。
    クリスマスマーケットの品物も同じだった。

園内を回る馬車。
    ついディズニーランドと比べてしまうけれど、広すぎて、大変。
    夢の世界に入り切れない。
    空いているから、快適な部分も多いはずだけど・・・
    ちょっと寂しい感じ。

ホテルに戻って、チェックイン。
    夜に備えて部屋で一休み。
    高齢者にはありがたい。
    午前中に歩き過ぎていたので、夜に備えて、2人でしばらくお昼寝。

さすが日航。
    機能的で、使い易い部屋。
    お水のペットボトルサービスもうれしい。

日本の西の端なので、日暮れも遅くて、東京とは1時間近く日没が遅いんじゃないかと思うぐらい。(調べたら40分の差)
    暗くなったので、園内へ。
    ホテル日航は、専用の入口が、パークバスやカナルクルーザー乗り場に、
    近くて便利。

パスポート券で無料のカナルクルーザー。
    昼は混んでいたので、パス。
    日没後は「光と噴水の運河クルーズ」で有料なので、
    運よく、すぐに乗り込むことができた。

最後の乗り込みで、席はあきらめていたのに、写真撮影目的の人は外の席を取るので
    中の窓側に座れてラッキーだった。

私のデジカメでは・・・
    肉眼の方がはるかにきれい。

光と噴水の運河。
    運河船から眺める景色も幻想的。

噴水。

タワーシティのドムトールンの下が船着場。

運河が雰囲気を盛り上げている。

クルーズを終えたら、次の目的は「光の滝・ブルーウェーブ」
    幅60mの光の滝は圧巻だった。

広い園内に広がるイルミネーション。
    この広さは他にはない感じ。

クリスマスマーケットも開かれていたけど、内容は今一歩。
    やっぱり本物がいいな~

光と音楽と噴水の運河パレードを見たくて、歩きまわったのですが・・・
    場所がよくわからず・・・
    尋ねたくてもスタッフが見つからない。
    実はガイドマップのルートの半分の距離のパレードになっていた。
    ガイドマップが間違っていたと思うのですが・・・

やっとスタッフを見かけて、教えてもらえた。
    ギリギリ間に合ったけど、最前列は無理だった。
    10艘以上の船が、それぞれの演出で通っていく。
    音楽が入るとさらに華やかで、見応え充分!
    感激のパレード終了後、私たちもホテルへ。
    ああ疲れた!

翌朝の朝食バイキングは洋食会場と和食会場があった。
    私たちは洋食にしたけど、和食の方はお寿司などがあって、人気だったみたい。

部屋からの朝の風景。
    今日も快晴。
    お楽しみの九十九島クルーズ!

ホテル日航のフロント。
    フロント前にロビーがあり、正面玄関がある。
    こちらが園内入口に近い。
    他社のツアーはこちらが集合場所だった。
    私たちは荷物を預けた関係で、駐車場側入口から入ったので、別の場所。
    集合場所が分かりにくくて、何人かがウロウロ。