長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太宰府天満宮を観光後、バスは長崎県へ<br />天気は曇天、それでも美しい景色の中をバスは走る。<br />左手にハウステンボスを見た後は、山道を抜けて、海岸線へ。<br />今更ながら、長崎県の複雑な海岸線を実感する。<br />地図が好きでも、描けない形の長崎県。<br />今日の二つ目の観光は出津教会。<br />そして一日目の宿泊は長崎市内の矢太樓南館。<br />夜景がきれいな宿とのこと。<br /><br />14日は、いよいよハウステンボスへ。<br />その前に、ちょっこっと長崎市内見学。<br />昔、昔、学生時代に屋久島遠征の帰りに立ち寄った街。<br />平和公園の近くに泊まって、グラバー邸を見学、駅で解散になったような・・・<br />もう部分部分しか覚えてない。<br />40年ぶりの長崎の町、路面電車はそのまま。坂の町。<br />限られた土地を最大限有効活用している。<br />まずは平和公園へ。

母娘・FDAで九州へ 長崎県

2018/12/13 - 2018/12/14

RIO

RIOさん

太宰府天満宮を観光後、バスは長崎県へ
天気は曇天、それでも美しい景色の中をバスは走る。
左手にハウステンボスを見た後は、山道を抜けて、海岸線へ。
今更ながら、長崎県の複雑な海岸線を実感する。
地図が好きでも、描けない形の長崎県。
今日の二つ目の観光は出津教会。
そして一日目の宿泊は長崎市内の矢太樓南館。
夜景がきれいな宿とのこと。

14日は、いよいよハウステンボスへ。
その前に、ちょっこっと長崎市内見学。
昔、昔、学生時代に屋久島遠征の帰りに立ち寄った街。
もう部分部分しか覚えてない。
40年ぶりの長崎の町、路面電車はそのまま。坂の町。
限られた土地を最大限有効活用している。
まずは平和公園へ。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

外海の出津教会。
    何と発音するのかもわからず、「しつ」と教えてもらいビックリ。
    日本語の地名は本当に難しい。世界文化遺産「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の構成資産の一つ。
    教会内で、地元ボランティアの方の話を聞くことができた。感謝!

レストハウスの下に遠藤周作文学館が隣接していた。
    時間があれば訪れたかった。

夕日がきれいに見える「夕陽が丘そとめ」でトイレ休憩。
    曇天で、美しい夕日は無理だったけれど、地元の物産品売り場が充実していた。
    ミカンなども破格の価格。
    最終日だったら、大量購入したい物がたくさん。車内用にお餅や果物購入。

スマホで現在位置をチェックできるのは本当にありがたい。
    地図が大好き人間にはありがたい世の中。
    レストハウスにあった地図はもっとありがたい。

夕陽が丘そとめのモニュメント。
    ここから長崎市内まではもう少し。
    お宿の口コミは今一歩だったので、あまり期待はできそうにない。
    でもツアーだからね。

矢太樓南館の6階客室からの夜景。
    「夜景が見える部屋で良かった!」と思ったものの・・・

洗面所とトイレがついた和室12畳。
    床に座ることができない母が、困ってしまった。
    和室でも、簡単な応接セットみたいのがあるのが普通なのに・・・
    この部屋は12畳の和室だけで、完全に修学旅行生向けの部屋。
    仕方なく、テーブルに腰を降ろすことに。後で聞いたら、他の部屋は普通だったそう。ハズレだったね。

100万ドルの夜景という長崎市内。
    でも・・・寂しい!

まあ、私の古いデジカメ撮影なので、仕方ないけれど。
    以前長崎に来たことがある人が「ずいぶんすたれた感じ、前の方がきれいだった」と言っていた。
    東京と比べてしまっては、いけないけれど、地元の夜景と大して変わらないってのが実感。

旅館の夕食、「こだわりの12の味覚&長崎・絶景の九十九島3日間」のコース名なので、食材の種類は多い。

設備が古いので、寒さを心配したけれど、それは大丈夫だった。
    絶景風呂と露天風呂が本館にもあったけれど、小さくて混み合うとこのこと。
    しかもいったん外に出ないと行くことができないので、諦めた。
    修学旅行向けか、大浴場の洗い場には何と22箇所も蛇口があって大人数に対応できていた。使い易い大浴場のポイントは高め。
    写真は部屋からの朝の風景。高校がお隣にあった。

右手の風景。坂の町、皆、どのように生活しているんだろう?
    自分たちが、何と楽に生活しているのかを思い知らされた感じ。
    家の玄関横にカーポートがあって、どこに行くのにも車の地方の暮らし。
    ここではそうはいかないね。

旅館内の長崎ランタン祭りのデコレーション。
    このツアーはお祭り期間中も設定がある。
    ちょっと迷ったけれど、実際は市内の交通事情から考えるとツアーも大変そう。
    市の中心に宿泊場所を取らないと、動きが取れないんじゃないかな?

お世話になった矢太樓南館。
    設備は古かったけれど、スタッフは親切で良かったよ。

ハウステンボスに向かう前にまずは平和公園へ。
    40年前に、この近くにワンゲル仲間と泊って訪れた公園。
    時間が早かったために、他のお客さんは誰もいなかった。

添乗員さんが、原爆落下中心地公園へ案内してくれた。
    公園から道路までは、エスカレーターが設置されていて助かった。
    杖使用の母はどうしても遅れがち、でもここは、同じ道を行き帰るので、安心。

原爆落下中心地公園の階段を下った所に、当時の地層がわかるような展示があった。

平和公園から眼鏡橋へ移動中のバスの車窓から見た、浦上天主堂。

眼鏡橋。バスは近くのお店の駐車場へ。
    しばし自由散策。

東新橋から下流を見た風景。
    イチョウ木のあたりに「だれでもトイレ」があった。
    なぜかこの時は曇ってしまって、
    今日の日程を考えたら、体力温存が必要なので、歩き回らず、
    お土産物へ戻って時間を潰して早めにバスへ。

お次は南山手地区。
    バスの車窓からの出島。
    興味あるんだけど、今回はチラ見だけ。

南山手地区の散策。
    ハウステンボスのことを考えて、グラバー邸はパスしようと考えていたんだけど・・・
    園内に動く歩道ができたというので、結局グラバー園のチケットを購入してしまった。
    途中に大浦天主堂がある。ここは入場に1000円かかるそう。
    今回は1時間の散策時間なので、グラバー園だけ。

入口までも坂道と階段が続いて大変。

やっと動く歩道に乗って一息。

泊った矢太樓が見えた。
    あんな山の上にあったんだ!

旧三菱第二ドックハウス。
    9棟の歴史的建造物の一つ。

建物内の展示品も充実していて、じっくり見ていたら、1日かかってしまいそう。

でもつい写真を撮ってしまう。

まだ曇っているけれど、景色も美しい。
    一番上にある旧三菱第2ドックハウスの2階テラスから。

海の見える風景っていいね。

長崎港。

当時の室内を再現している場所がいくつかあった。

足の悪い母と一緒なのに、基本ルートを全部歩いてしまった。

20年前に訪れているはずなのに、グラバー邸以外は全然覚えてなかった。
    こんなに広くて、建物がたくさんあったんだ。

一番奥にあった旧スチイル記念学校。

これは国指定重要文化財の旧オルト住宅

グラバー邸の一部。
    温室みたいになっていた。

再現されたダイニング。

グラバー邸の外観。
    全て見学したので、集合時間まで後10分ほど。
    ひたすら帰り道を急ぐことに。

大浦天主堂入口。
    他社のツアー客はこの見学もツアーの中に入っていたみたい。

途中で見かけた、絵本美術館、外見が可愛かった。
    時間があればゆっくりとみたい場所がたくさんあった南山手地区。
    1時間の自由時間ではちょっと無理。
    お店は全く入れなかった。
    でも目的はハウステンボスなので、これで良し。