エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/9 エフェソス遺跡。イズミルからイスタンブールへ戻り、成田行きの深夜便に搭乗。<br />12/10 帰国。

2018冬トルコベルギー旅(その7)

2018/11/26 - 2018/12/10

旅行記グループ トルコベルギー旅2018年11月

ousaru

ousaruさん

12/10 帰国。

12/9
    朝食会場です。

別料金20TLでした。美味しかったです!

チェックアウトして宿にスーツケースを預かってもらい、セルチュクのオトガルに来ました。
    エフェソス行きのドルムシュはすぐに見つかりました。片道3.5TL

オトガルにいたネコ。

エフェソス遺跡の入口で降りました。少し歩いてチケット売り場へ。

60TLでした。クレジットカード使用可でした。

いよいよ遺跡の見学です。

まず目に飛び込んできたのは大劇場です。

壮観の一言!

客席側から。

ネコが寄ってきました。

ネコはいつでもマイペースです。

石はテカテカです。どれだけの人が歩いたのでしょうか。

ネコ多いです。

ついに来ました、図書館跡。

ちょうど日が射しました。凄い!

こちらは小劇場です。

イヌとネコ、自由です。

一本道を一通り歩き終わりました。奥はショップです。

ドルムシュを降りた場所に戻るため引き返します。

トイレ跡。

有名な広告。

雨宿り。

素晴らしい遺跡でした!大満足です。
    ゆっくり周って2時間くらい滞在しました。

ドルムシュ乗り場です。案内のおじさんが常駐しているようで、ドルムシュと無線で連絡を取り合っていました。
    セルチュク、と言っていると案内してもらえます。恐らくセルチュク行きとパムジャク行きが同じ乗り場に来るので。
    20分毎に1本と書いてあります。

待合ベンチから入口方面を向いています。かなり距離があります。大型バスが停まるスペースのようです。

15分くらい待ったでしょうか、ようやく来ました。行きと同じく3.5TL

宿でスーツケースをピックアップして、セルチュク駅から空港へ向かいます。

隣には国鉄駅舎が。

İZBANは雨の影響でしょうか、30分ほど遅れて出発しました。アナウンスなど全くなく不安でしたが、何とか離陸50分くらい前に空港に到着しました。ハラハラしました、よかった…
    おかげでカルトの残高を確認する余裕がなかったです。

イスタンブールに戻ります。
    機内食は行きと同じホットサンドでした。1時間で着くので慌ただしく配膳されます。

サビハギョクチェン空港からHavabusでタクシムへ。メトロでシシュリのショッピングセンターへ行き、ワインやお土産などを買い出してから旧市街に戻ってきました。
    昨年も訪問したギュルハネ駅近くのパブでエフェスを。

キョフテをオーダー、美味しかったです。

出発フロアの隅で再パッキングして搭乗しました。深夜2時発。
    機内食1。

機内食2。

だいたい定刻で成田に着陸しました。

イスタンブールに戻ってからはバタバタで、あまり写真を撮る余裕がありませんでした。国内線の15kg制限があったため、最終日にスーツケースを転がして買い出ししなければならなかったためです。次回はもっと上手くスケジュールを立てないと…。

最後までお読みくださりありがとうございました!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る