イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/5 ブリュッセルからイスタンブールへ。<br />12/6 カラキョイ~タクシムの街歩き。<br />12/7 ターキッシュエアラインでイズミルへ。

2018冬トルコベルギー旅(その4)

2018/11/26 - 2018/12/10

1939位(同エリア4378件中)

旅行記グループ トルコベルギー旅2018年11月

ousaru

ousaruさん

12/5 ブリュッセルからイスタンブールへ。
12/6 カラキョイ~タクシムの街歩き。
12/7 ターキッシュエアラインでイズミルへ。

ブリュッセルからサビハギョクチェン空港に到着です。シャトルバスHavabusでタクシムに向かいました。18TL

新市街の民泊に2泊します。
    実はカドゥキョイに予約していた民泊が家主都合で直前にキャンセルされ、慌てて探した所でした。しかし家主さんも良い人で、大変居心地がよくて良かったです。2泊で4105円。
    写真は個室のベッドルーム。

12/6
    家主は朝から仕事に行ってしまったので、自分でチャイを沸かしました。トルコの2段重ねのやかんチャイダンルク。自宅にもあるので使い方はわかります。

リビングです。

用意してくれていた朝食。

洗濯機を借りました。
    海外の家電って使い方がよくわかりませんね。何とか動きました。

外出します。いたる所にネコが!

雨が降っていて寒かったので、バス停の屋根と風除けの居心地が良かったのでしょう(笑)

二階建ての路線バスは初めて見ました!乗りましたが、料金が少し高かったです。それでも4.5TLくらいだったと思います。(普通のバスは初乗り2.6TL)

両替がてらグランバザールに来たので、近くのモスクを見学します。

入口。緑の風除け?をエイ!と押して脇から入ります。

どのモスクも素晴らしいですね。

グランバザールに近い、トラムのチェンベルリタシュ駅すぐにある、コンスタンティヌスの塔。

トラムでガラタ橋を渡り、新市街のカラキョイで降りてブラブラします。
    路地の何軒かの店頭で魚サンドが売られています。噂では有名な船上サバサンドよりも安くて美味しいとか?(試しませんでした)

映えスポット?もありました。モデルさんが何かの撮影をしていました。

ガラタ塔を見上げます。

対岸には旧市街が。

この猫ちゃんと10分くらい遊びました。

ずーっと地下道の出口にいました。

トラムに乗ってカバタシュへ行き、タクシム行きのフニキュレルに乗ってみました。

ケーブルカーです。

車内にも段差があります!

イシュケンベチョルバスを食べます。

内臓のスープです。16TL

ほとんど味がついていないので、赤酢、ニンニク汁、香辛料などで自分で味調整します。

お食事中すみません。

民泊に戻ると、お腹空いてるか?と聞かれて、簡単な食事を用意してくれました。
    タルハナチョルバス。

タウックウズガラ、ブルグルピラウ。

デザートのキュネフェ。
    甘さ控え目で美味しかった!ごちそうさま。

12/9
    今日も朝食を用意してくれてました。

お世話になったお礼に日本語を書き残してきました。

今日は国内線でイズミルに行きます。
    タクシムからHavabusでサビハギョクチェン空港へ。

Havabusを降車する場所に近い西入口のセキュリティチェックは非常に混みます。そのまま真っ直ぐ3分ほど歩くと東入口があり、こちらはご覧のようにガラガラです。

ターキッシュエアラインの国内線は15kg制限でした。

チェックインを済ませてビールでも。ボモンティの無濾過がありました。空港価格で29TL

ホットサンドイッチの軽食がでました。1時間くらいで到着です。

イズミル編に続きます。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る