イズミール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/7 イスタンブールからイズミルへ移動。<br />12/8 セルチュクへ。シリンジェ村。<br />12/9 エフェソス遺跡。イズミルからイスタンブールへ戻り、成田行きの深夜便に搭乗。<br />12/10 帰国。

2018冬トルコベルギー旅(その5)

2018/11/26 - 2018/12/10

旅行記グループ トルコベルギー旅2018年11月

ousaru

ousaruさん

12/7 イスタンブールからイズミルへ移動。
12/8 セルチュクへ。シリンジェ村。
12/10 帰国。

約1時間でイズミルのアドナンメンデレス空港に到着しました。サビハギョクチェン空港との往復で3659円。費用対効果としてはバッチリです。

İZBANでイズミル中心部へ向かいます。

有人窓口でイズミルのICカードを購入します。

イズミリムカルトを購入しました。デポジット6TL、そして何故か窓口のおじさんが7.5TLチャージせよ、とのことだったので合わせて13.5TLだがいいか?と電卓を見せられました。まあいいでしょう(笑)
    なぜ7.5TLだったのかは帰国した今でもわかりません。

イズミリムカルトの説明がありました。
    90分までは乗り換え自由で3TL、25kmを超えると1kmあたり8クルシュ(0.08TL)らしいです。あとで頑張って翻訳してみます。

乗り換え駅にあったマシンです。乗り換えの皆さんがほぼ必ずタッチしていたので私もタッチしてみました。時間や距離を計ってるのかな?あとで調べてみます。

バスマネ駅近くのホテルに宿泊します。
    Hotel Baylan Basmane
    Booking.comで1泊2975円(カード引き落とし実績)=136TLでした。

最上階のAgoraという部屋でした。広くてベランダもあります!

宿に落ち着いたので周辺を散歩しました。徒歩10分くらいのアゴラ遺跡は発掘中のようです。17時で見学時間が終わっていたらしく門が閉まっていて、隙間から覗き込みました。

バスマネ駅近くの小さなモスクに入ってみます。

ホントにこじんまりとしたモスクでした。

国鉄バスマネ駅舎。「世界の車窓から」的な良い雰囲気です。

メトロに乗って海沿いに来ました。コナック広場の時計塔です。

そのまま20分くらい街ブラしてアタテュルク像へ。

初めて見るエーゲ海は真っ暗でした。

アタテュルク像の近くのレストランが賑わっていたので、お腹も空いたので夕食にしましょう。
    Çorbacı İsmet Usta
    スープ屋っていう響きに惹かれました。

エゾゲリンチョルバス(だったかな?)
    ジャジュク
    その他のパンや野菜は付け合わせで無料だと思います。

アダナケバブ、美味しかったです。

食後にチャイをいただいてお会計は54TLでした。

スーパーのMigrosに寄って、無くなりそうだった歯磨き粉とお土産用スープを買いました。

12/8
    ベランダからの眺めです。

朝食会場。

典型的なトルコ朝食。

チェックアウトが12時のため、北側の青線İZBANから緑線トラムに乗り換えて、可能なら船で戻ってくる計画を立てて出発します。

マヴィシェヒル駅で乗り換えてみます。

改札を出たらこの風景!(笑)
    他の人が向かう方には…

バス停がありました。どうやらトラムへはバスを使わないと乗り換えられないようです。

少し待つとバスが来たので乗ります。カルトを持っているとワンタッチなので不安はありません。

Googleマップとにらめっこしながら進みます、やはりトラム駅付近にきました。が、周りの皆さんはショッピングモールでほとんど降ります。私もトイレを借りたくなったこともあり降ります。

モールの中庭。ありがちな大文字。

トイレを借りました。

時間が早いからか、フードコートもこんな感じでガラガラでした。

Googleマップでトラム駅を探すと徒歩10分くらいのようなので歩きます。カラフルなマンションがありました。

トラムが通過していきました。ちょうど両側からきたところを撮れました。

トラムはとても新しい感じがしました。

現在地もよくわかります。

船着場のボスタンル駅で下車しました。

エーゲ海って感じがします。

ちょうどよくコナックに向かう船があったので乗船します。

行き当たりバッタリでしたが色々な交通機関に乗れて満足しました。
    赤メトロ、青İZBAN、バス、緑トラム、船、赤メトロ、でホテルに帰りましたが、全部で6TLでした。最初に3TL、90分過ぎたので船で3TL引かれたと思います。

チェックアウトして次の目的地セルチュクに向かいます。写真は赤メトロと青İZBANの乗換駅ヒラルからの風景です。

どこにでもネコいます。

ジュマオバス駅止まりだったので乗り換えます。

乗り換えたİZBAN。

空いてきて落ち着いたので買っておいたエフェスでも。

テペキョイ駅で乗り換えます。
    テペキョイ駅からセルチュク駅までは本数が少ないので要注意です。

南行きのピンク線の部分です。

時刻表
    左がテペキョイ→セルチュク
    右がセルチュク→テペキョイ

セルチュク編に続きます。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る