イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコとベルギーと少しだけフランスの旅<br />全てターキッシュエアライン利用です。<br />NRT←→IST 101330円<br />SAW←→BRU 19580円<br />SAW←→ADB 3659円<br />

2018冬トルコベルギー旅(その1)

2018/11/26 - 2018/12/10

旅行記グループ トルコベルギー旅2018年11月

ousaru

ousaruさん

トルコとベルギーと少しだけフランスの旅
全てターキッシュエアライン利用です。
NRT←→IST 101330円
SAW←→BRU 19580円
SAW←→ADB 3659円

11/26夜、ターキッシュエアラインで出発します。イスタンブールのアタトゥルク空港に直行で12時間半の旅です。

操作性の良いパネルでした。

機内食1

機内食2

ほぼ予定通り11/27の早朝4時頃に到着しました。

荷物預け所。
    普通サイズのスーツケースの預け料金(24時間毎)は、昨年24TLだったのが27TLに上がってました。

メトロの始発6時まで、到着階のスタバで時間を潰します。
    空港シャトルバスのHavabusはタクシム行きなら4時台からあるんですが…今回のホテルはカドゥキョイのため、やむなくメトロ始発待ちです。

まもなく6時。メトロ入口へ向かいます。昨年買って持っていたイスタンブールカルトにチャージします。

イエニカプとウスキュダルで2回乗り換えてカドゥキョイに到着しました。7時15分頃ですが真っ暗!日の出は8時過ぎのようです。

船着場の近くのKosk HotelをBooking.comで予約していました。スーツケース預かりのつもりでしたがアーリーチェックインOKとのことで助かりました。シングル3泊で9879円(カード引き落とし実績)でしたが、ベッドはダブルサイズだったので伸び伸びできました。シャワー室が少し狭かったですが必要十分です。

少し休んでから両替をしに旧市街へ向かいましょう。

カドゥキョイからエミノニュへの船は20分おきくらいに出発しています。やはり船で移動するとイスタンブールに居るなあ!という気分になります。もちろんイスタンブールカルトのワンタッチで乗れるので楽です。

お腹も空いたので、シルケジ近くのロカンタで昼食にします。

指差して注文できるので簡単です。

こちらで16TL、約350円の食事です。満足!

自分調べで、イスタンブールで最もレートよく両替できるのが、グランバザール内のNADIRです。昨年までは両替所なのがわかりにくかったですが、わかりやすく模様替えしていました。

夜はカドゥキョイの少し奥まった場所にあるメイハーネ(酒場)でラクを飲みましょう。

小部屋がいくつかある、こじんまりとした店です。

トルコの地酒ラクを35clボトルでオーダーします。

前菜の盛り合わせをオーダーしました。これとパンで充分な量です。ラクは半分ほど飲みきれなかったので、また明日来るのを約束してボトルキープしてもらいました。

11/28、ホテルの朝食会場です。

キュウリ、トマト、白チーズ、黒オリーブ、とトルコの典型的な朝食です。

船でベシクタシュに渡ってみました。

船着き場近くのモスクを訪れます。

基本的には自由に見学できます。

掃除の方がいただけで静かでした。どこのモスクも落ち着きます。

船は何度乗っても楽しいです。

ハイダルパシャ駅は外装の工事中のようでした。

カドゥキョイの市場をブラブラします。新鮮な魚が並びます。

オリーブや葡萄の葉が並びます。

野菜のディスプレイはカラフルです!

エサの順番待ちかな?

ランチは少し高級そうなロカンタに。

メルジメッキチョルバス(レンズ豆のスープ)

イマームバユルドゥ(直訳で坊さんが気絶、するほど旨いというナス料理)

チェーン店のシミットサライでチャイ休憩。

昨夜ボトルキープしてもらったお店に再び訪れました。
    「外国人ゲスト」と書かれていました。

白チーズとメゼ。

メゼはハウチュタラマ(ニンジンのヨーグルト和え)とパトルジャン何とか(ナスの冷製料理)をハーフずつでお願いしました。どちらも美味しい!

11/29の朝食。昨日とほぼ同じですね。

今日も街ブラです。写真はカドゥキョイのトラムです。一方通行のループ状になっています。

初日に行ったシルケジのロカンタに再訪。エゾゲリンチョルバス(花嫁のスープ)とポトフのような煮込み。20.8TLでした。

シシュリの大きなショッピングセンターに来ました。

チャイとバクラワ1つ(充分甘い!)

お土産に買いたいビールの下見をしました。

タクシムに出てイスティクラル通りを散歩しました。

昨年は工事中だったトラムも復活しています。

ガラタ塔。登らずに外から眺めるだけです。

エミノニュからカドゥキョイに戻る船内。チャイで一服。

夜はハムシ(イワシ)唐揚げを食べたくて、その名もハムシパブへ。居酒屋が道の両側にズラリと並んでいて客引きもそれなりに激しい感じです。

外は寒かったので室内へ。

何はともあれエフェス樽生を!

前菜はお任せの盛り合わせに。魚の前菜も色々と。

お待ちかねのハムシタヴァ。美味しい!

食後はシミットサライでチャイ大。

11/30、また同じような朝食。特に不満はないです。

ブリュッセルに移動のため、Havabusでサビハギョクチェン空港に向かいます。

料金は車内で支払います。14TL

ブリュッセル行き

沖止めの機体に乗り込みます。

後部から乗ったのは初めてでした。

機内食

3時間半ほどでブリュッセルです。

ベルギー編へ続きます。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る