台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になって何故か行けなかった台湾。今回、やっと年末に実現した台北への旅行。2泊だけという弾丸旅行でした。<br />今回は、ANAの旅作を利用して飛行機とホテルをとり、後はガイドブックやテレビなどだけでなく、台湾に何度も行っている友人からも情報をもらって、少ない時間に効率的に楽しもうと思ったのですが、どうでしょうか。<br /><br />初台北ということで、有名どころを回るのが精いっぱいだったように思います。とはいうものの、日本とは違う雰囲気を味わえてよかったかな。<br />

初♪台北弾丸旅 B級グルメと故宮博物館と九分観光

2017/12/05 - 2017/12/07

まやさん

まやさんさん

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
エバー航空

関空からエバー航空に乗り込みます。
    10:55発 13:30着

台北の桃園飛行場から市内までは、この電車MRTに乗ります。
    台北駅で乗り換えます。
    3日券を購入 1人600台湾ドル これには、台北⇔桃園160ドルも入っています。

桃園駅

この電車に乗りました

途中の車窓から

車内は比較的すいていました。快適な列車

途中の駅

駅で降りて、ホテルまで歩きます。

この辺りかな

タクシーがたくさん走ってますね

この道路を渡ったところかしら
    ホテルに入る前に、ファミマで飲み物や果物を買ったらしい(メモから)
    ちなみに、日本で使っているファミマのクレジットカードは使えなかった(そんなわけないと思うけど、とにかくダメと言われた)

• 部屋<br />広くて快適<br /><br />台北アンバサダーホテル

部屋
    広くて快適

台北アンバサダーホテル

アンバサダー ホテル 台北 ホテル

居心地の良いホテル by まやさんさん

水回りもよさそう

お土産はここのホテルのパイナップルケーキを買いました。
    美味しかったですよ。写真はないですけど…

荷物を置いて、JCBプラザへ
    グッチの建物が目印

ちょっとわかりにくいかも
    でも、探し当ててホッとした

JCBプラザ 台北 散歩・街歩き

九分のオプショナルツアーに申し込みました。

そのまま、夕食のレストランへ
    行き方はJCBプラザで聞きました

途中の店
    豚肉の店かな

三越が目印

ありました。
    あまりにも有名な小龍包の店
    鼎泰豊(ディンタイフォン)

鼎泰豊 (南西店) 中華

綺麗なお店です

美味しそう

チャーハンも頼みました。
    写真を撮るのを忘れて、食べかけました

牛ラーメンも
    このほかに、海老餃子も食べたらしい(メモより)
    ただ、写真がありません。

観光客用に、作っているところもガラス張り

外に出ると、もう真っ暗

シーリン夜市に行きました。

たくさん売ってる果物
    買いたいけど、どれを買えばいいかなあ

小さなお店が所狭しと並んでいます

人もいっぱい
    夜も明るい

疲れてきたので、ちょっと一休み
    カフェだけど、何というか簡素な造り
    でも、珈琲は美味しかったです。

地下鉄で戻ってきました。

ホテルまでは徒歩

• 翌日<br />朝早くから、故宮博物館に行くことにしました。

翌日
    朝早くから、故宮博物館に行くことにしました。

これは近くにあった建物、病院かな
    タクシーはたくさん走っているようです。

地下鉄の駅までに、朝市をしていたので、そこをのぞいてみると、

やっぱりたくさんある果物

お肉の店

美味しそうなお魚

博物館の最寄りの駅からはタクシーに乗りました。

観光バスもたくさん走ってますね。

途中の車窓

近づいてきた気配

すでにたくさんの観光バスが来ていました

この先にありました。

チケットは窓口で普通に購入して、見学開始
    手荷物はロッカーに入れます。
    目指す白菜は3階にあるのはチェック済み

台湾ドル250/人

たくさんの観光客が来ると予想して、3階へまず上がることにしました。
    この作戦が大成功
    まだ、人はまばらだったため、ゆっくりと見て回ることができました。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

肉形石

一塊の石から彫ったそうだけど、すごいですね
    色の具合や質感もよく出てます

これは白菜
    北京で見た白菜はとても大きかったけど、これは小さい
    でも、これも塊の石から彫って作ったって、すごい

虫がついてます
    これも後で付けたのではなくて、彫りすすめたと書いてあるけど、すごい

ちいさな虫が反対側にもついてます

ちょっとぶれたかも

もう一度反対側から

もう一ぺん、虫をパチリ
    人が増えてきました

こんな感じの展示です

隣の肉径
    これも小さい

ここからは、記録のために撮りました。
    興味のない方は飛ばしてください。

七福神のようなものが彫ってあります

精巧な彫り物ですね

これも見事

たくさん続きます

どうやって色付けしたんでしょうか

綺麗な色がそのまま残っています

たくさんあります。

水晶玉

これは、愛嬌のある顔をしていますね

鳥かな

よく見ると、これも小さな虫みたいなのが横についてます。

これはカップかな

綺麗なガラスの器

硯など

香水の小瓶のような物のコレクション

一つを拡大

これは、確か時計につけたものだとか

綺麗な装飾です

これは何だか忘れた

これも装飾品の一部

これは、書画などに押す印鑑ですね

ぼけちゃいました。

持ち手が人型になっています

とてもきれいなたくさんの宝石を飾ったもの

一連のきれいなものの展示は終わり、ここからいわゆる昔の器などの展示
    興味が薄れたので、さっと見ただけで終わり

外に出ました

朝早く来た(9時過ぎに着いた)ので、12時には見終わっていました。

外の建物も美しいですが、新しく建てたものですね。

中国様式です。

レストランを探すと、隣の建物に入っていることがわかりました。

地下に降りたところに合った、カジュアルレストラン

メニューを見て、適当に頼みました
    じゃんじゃん麺、肉飯 味付き豆腐 二人で280台湾ドル

メニュー

ラーメン

MRTで中正記念堂へ向かいます
    これは、有名なホテルですね

• 到着

到着

小雨が降っていたので、足早に建物を目指します

奥に見えるのがそれらしい

でも、これは違いました

これも有名な門ですね

どうやら目指す建物は修理中らしい

広い敷地に建物が点在しています

綺麗な風景なので、写真を撮りました

中に入りました。
    丁度13:00の兵隊交代式に間に合いました。

この後、ひとしきり交代式がありました。

屋根が何故かきれい

この方は言わずと知れた、蒋介石さん

いよいよ始まります

衛兵さんとツーショット?

ここから4枚はちょっとずるの写真
    修理中でなければ、こんな感じ

晴れてたらこんな感じの門

修理中でなかったら、こう見えるはず

これはリアルの写真

人もそこそこ来てますね

戻ります

振り返って、もう一枚

さっきの写真と同じ構図の写真を撮ってみました

東門駅で降りて、永康街に向かいます

東門市場 市場

ここには何があるかと言えば…

永康街 散歩・街歩き

レストランの前にいた鯉
    ここは通り過ぎて、喉が渇いたので、有名なタピオカミルクティーを買って飲みました。でも、写真撮り忘れた。

途中目についたお店
    人が並んでいます
    お饅頭のようなものを売っているので、

面白そうなので、並んでみました

こんな風に作るらしい

お好み焼きみたいに丸く焼きますね
    1枚 30台湾ドル 卵付き(メモより)

ここがお店
    いつもこれくらいの行列ができていました

どこで食べようかなと探すと、近くに公園があったので、そこで恥もなくベンチでパクリ。美味しかったです。中身は野菜の炊いたものみたいなのが入っていた様な…
    でも、あんまり覚えていません。

実は、台湾によく行っている友人から胡椒餅の事を聞いていて、それを探しに行きました。
    台北駅の前を通ります。

台北駅

ありました。ここです
    白いお餅みたいなものがたくさん並んでいます
    福州世祖胡椒餅(フーゾウシーズーフージャオビン)重慶店

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

日本語もあるので、日本人もたくさん買いに来るのかな
    よこの丸い筒みたいなものが、煙突の役割を果たしているらしい

何が言いたいかと言うと、その筒をとると、何やら鍋みたいなものができて来ました

真ん中の蓋をあけると、下が焼き窯みたいになっているんですね。
    びっくりした。

たくさん買ってご満悦
    1個50台湾ドル 4個お買い上げ

ホテルに戻って、早速食べました。
    胡椒の味がきついかと思ったけど、それほどでもないです。
    美味しかった。

晩に、九分ツアーに出かけました。
    集合場所はわかりにくい。JALの支店の近くで、地下1階
    民芸品店 金竜前 集合
    バスに乗って行きます。
    ナイト九分観光と夜市散策(軽食付き)

電車で来たら、この駅で降りるはずですが、夜で暗くてよく見えない
    バスで40分乗って、ようやく到着です。

九分は丘の上にあります。
    途中の景色

駐車場のレストランで夕食

私たちのほかにお客さんはいなかったけど、どうなってんのでしょうね。

豆腐の卵とじ、豚肉、揚げ物二種、白菜、わかめスープ

この猫の看板から150段上にあると言われた
    ヒェ―

わー、階段

傘の花です。きれいな灯り

九分 旧市街・古い町並み

雨が降ってるから、余計にきれいに見えるのかなあ

振り返ると、あれ暗い

150段なので、どんどん上へ上がる

千と千尋の神隠しの舞台となった茶屋
    これのせいで、日本人には超有名スポットになったんですよね。
    写真スポットです。

取りあえず、一番上まで上がりました。これ以上、上には行けない。

なので、下りることに

途中、横の道に入って、お店をぶらつきます

これは、バスのガイドさんがお勧めの団子汁

これです

ちょっとした休憩所もありました。

ここも、草餅を頼んでください、とガイドさんに言われて、その通りに頼んでみました。すると、下の方にある鍋からあんこを出してきて、その場で作ってくれました。ありがとう。美味しかったです。

集合時間に間に合うように降りて行きます。

また、写真スポットに来ました

やっぱりきれいなので、撮ってしまいますね。

建物全体n写真

しつこいようですが、もう一枚

阿妹茶酒館 カフェ

これは何でしょうか?
    お手洗いです。

何か、人だかりができてますね。

おしゃれな茶店でしょうか。
    集合時間があるので、気になるけど行けないので、写真だけ

下の方に降りてきました。

下まで降りてきました。

夕食を食べたレストランまで歩いて行きます。下の方にきれいに夜景がちょっとだけ見えています。

夜景モードで映すと少しわかりやすいかな

これは何?

大きな木がありました。

この辺りで、お土産屋さんに入って、ライチ蜂蜜3個セットを買いました。
    300台湾ドル

戻ってきました。夕食をとったレストランです。

バスは有名な夜市の近くまできたので、遅かったけど、ここも見ていくことにしました。

松山慈祐宮
    夜市の横にあるお寺
    こちらもギラギラしていました

松山慈祐宮 寺院・教会

屋根の上にいるこの人もはっきり見えます

まずは、饒河街夜市を覗いてみることにしました

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

先ほどの胡椒餅の夜店がここに出ていて、すごい人気です。長い列ができているので、買うまでには時間がかかりそう。

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

これは臭豆腐だったと思う

何の果物でしょうか
    たくさんあります

夜市をぶらぶら歩いて、その後、お寺にも行きました

松山慈祐宮 寺院・教会

きらびやかなご本尊さまですね

翌朝、今日はもう帰る日です。
    また、MRTに乗って飛行場まで行きます。

窓から見える景色

少し乗っていると、こんな田園風景になります。何だか、似てるなあ

飛行場に着きました。お昼ご飯を食べることにして、

やっぱり牛ラーメンでしょ、ということで、これ
    美味しかったです

キティも大人気のようで、こんなコーナーがありました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

可愛い

搭乗口は、ここから降りたところにあります

帰りは、キティのラッピング飛行機でした
    ご飯もキティのスプーンや手拭など
    キティラーにはたまらないかも

絵が可愛い
    12:30 桃園 発 15:55 関空 着

まやさんさんのトラベラーページ