奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天理の石上神宮を参拝し、橿原にある重要伝統的建造物群保存地区・今井町を歩きました。近鉄電車の平端駅からスタートです。

石上神宮と今井町を歩く

2018/04/14 - 2018/04/14

旅行記グループ 神仏霊場

Tomo

Tomoさん

2.5
1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄

平端駅から歩いて5分のところに、ひっそりと大和郡山城の城主であった筒井順慶の墓があります。五輪塔を覆うお堂で、重要文化財に指定されている桃山時代の建築物です。

平端から近鉄天理線に乗って7分、終点の天理へ向かいます。天理線はわずか3駅の路線ですが、西大寺や京都への直通電車もあり乗客は多いようです。

平端駅

駅前から奈良交通の針インター行きのバスに乗って、石上神宮へ。奈良を代表する神社の1つなのですが、バスは1日3~4本しか通っていません。

石上神宮 寺・神社・教会

境内は緑に覆われ、周辺は古墳が多い地域であるため、聖域という感じがしました。参道には30羽のにわとりが棲んでいて、石上神宮の人気者になっています。

石上神宮 寺・神社・教会

石上神宮は日本最古の神社の1つであり、武門の棟梁・物部氏を総氏神としています。拝殿を囲むように廻廊が建てられており、現在のものは昭和7年の再建です。楼門の近くには大杉なども立ち、石上神宮を代表する景観の1つです。

石上神宮 寺・神社・教会

拝殿は白河天皇が鎮魂祭のために1081年、宮中の神嘉殿を寄進したと伝えられています。鎌倉時代初期の建築とされ、現存する拝殿としては最古のもので国宝に指定されています。

石上神宮 寺・神社・教会

苔むした檜皮葺の屋根が特徴の楼門は1318年に建立された重文建築です。風情があって良い感じです。

石上神宮 寺・神社・教会

摂社出雲建雄神社の拝殿は1137年に建立された貴重な遺構で、こちらも国宝に指定されています。かつて天理市内に存在した内山永久寺の鎮守・住吉神社の拝殿を移築したものだそうです。

石上神宮 寺・神社・教会

出雲建雄神社は草薙の剣の荒魂である出雲建雄神をお祀りしています。境内をじっくりと見てから、電車の時間に合わせて天理駅まで戻ることにしました。

石上神宮 寺・神社・教会

途中には天理教本部の立派な建物がありました。天理教は日本を中心に17000の教会があり、信者数は200万人を超えるといわれています。

天理教教会本部(神殿) 寺・神社・教会

この先、今井町まで移動するのは乗り換えが不要な、JR万葉まほろば線を利用し、畝傍で下車、今井町の歴史を紹介している、まちなみ交流センターの華甍へ向かいました。

天理駅

華甍は明治36年に高市郡教育博物館として建設され、昭和4年から町役場としても使われたそうです。今井町の歴史を解説する資料が展示され、予約で町並みガイドをお願いすることもできます。

今井まちなみ交流センター「華甍」 美術館・博物館

今井町は1532~55年に一向宗本願寺坊主によって寺内町が建設されたのが始まりです。織田信長に対して本願寺とともに抵抗していましたが、1575年に明智光秀を通じて降伏すると、朱印状が下され、大阪や堺とも交流が盛んになり、南大和では最大の在郷町となりました。

今井町 江戸時代の町並み 名所・史跡

現在でも今井町では多くの民家が江戸時代の伝統様式を保っています。美しい民家が数多く建ち並び、寺内町の歴史の重さを感じることができます。

今井町 江戸時代の町並み 名所・史跡

紙半豊田記念館の近くには景観重要樹木としているカイヅカイブキの木があります。

今井町 江戸時代の町並み 名所・史跡

今井町には重要文化財に指定された町家が多く残っています。河合家はその1つで、江戸時代にこの地へ移住し、上品寺屋という屋号で酒造を営んでいます。

河合家住宅 名所・史跡

称念寺の向かいにある中橋家は江戸時代には米屋を営んでいたそうです。

中橋家住宅 名所・史跡

今井町はこの称念寺の境内地として発達した寺内町であり、散策には欠かせないスポット。本堂は江戸時代初期に再建された浄土真宗の建物ですが、このときは修復中でした。

称念寺 寺・神社・教会

豊田家は幕末には大名貸しを行い、藩の蔵元等を務めていた豪商です。今井町の中でもかなり古い上層町家で、1662年に建てられたもの。

豊田家住宅 名所・史跡

米谷家は農家のような建物だが、米忠という屋号で広く金物商を営んでいたそうです。18世紀中頃の建物で、後から内蔵や蔵前座敷を増築しています。

米谷家は重要文化財の建物ですが、無料で内部を見学することができます。蔵前座敷も近くで見ることができ、簡単な説明を聞かせてもらえました。

2時間弱かけてじっくりと町並みを歩き、近鉄八木西口駅へ。素晴らしい町並みに出会えたと思います。今井町の入口にあたる蘇武橋のふもとには、立派なエノキの木が立っていました。