2013/03/03 - 2013/03/03
emishiさん
- emishiさんTOP
大学の卒業旅行で、2週間ヨーロッパへ行きました。(おもにイタリア・フランス)
大学生協と日本旅行が主催する添乗員さん付きのツアーです。
8日目は、プロヴァンス地方を移動しつつ観光します。ゴッホゆかりの地、アルルへ。その後、古代ローマ時代につくられたという水道橋、ポンデュガールを見学し、リヨンに宿泊しました。
9日目は、ロワール地方の古城めぐりです。じつは、ひそかに楽しみにしていた旅程。シャンポワール城とシュノンソー城へ行きました。おとぎ話の世界に迷い込んだみたいで、とーっても楽しかったです。私がヨーロッパのお城を好きになったのはこれが原点なのかもしれません!この日は古城めぐりの起点となる街、トゥールーズに宿泊しました。
期間:2013年2月24日~3月9日
航空会社:Swiss International
▼往路
2/24東京(成田)11:15発⇒2/24チューリッヒ15:50着
2/24チューリッヒ17:35発⇒2/24ローマ19:05着
▼復路
3/8パリ9:50発⇒3/8チューリッヒ11:05着
3/8チューリッヒ13:00発⇒3/9東京(成田)8:55着
イタリア~フランスへの移動は、全て旅行会社のチャーターバスでした。
- 友人
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
8日目です。ニースのカーニバルの影響で、バスの窓ガラスが割れていて、出発が1時間遅れました。
まずは、ニースからプロヴァンス地方のアルルへ移動しました。アルルはゴッホが描いた街として有名な場所です。写真のように、ゴッホの画と共に説明書きがありました。アルルの跳ね橋 史跡・遺跡
この橋は、復元されたものらしいです。
アルルの跳ね橋 史跡・遺跡
訪れたのは冬ですが、夏の庭園。
夏の庭園 広場・公園
アルルの円形闘技場。フランスですが、イタリア文化に影響を受けた街です。
アルルの円形闘技場 史跡・遺跡
私の名前のリング発見!
アルルの円形闘技場 史跡・遺跡
日曜日に訪れたため、お店がほとんど閉まっております。
アルルの円形闘技場 史跡・遺跡
お昼ご飯がどこにも売ってなくて、苦労しました・・・
アルルの円形闘技場 史跡・遺跡
ゴッホの作品、「夜のカフェ」が再現されたお店もありました。閉まっていたけれども・・・
口コミの評判が最悪だったので、見れただけで満足です(笑)カフェ ヴァンゴッホ カフェ
らくがきが素敵だったので撮りました。
カフェ ヴァンゴッホ カフェ
街中に観光客は少なく、閑散としています。
エスパース ヴァン ゴッホ 建造物
エスパス・ヴァン・ゴッホは、ゴッホの住んでいた家を再現した場所です。庭にはたくさんの花が植えられており、素敵でした。
エスパース ヴァン ゴッホ 建造物
春~夏に来たら、きっときれいなんだろうなと思いながら見学しました。
エスパース ヴァン ゴッホ 建造物
次に訪れたのは、ポン・デュ・ガールです。これは、古代ローマ時代につくられた水道橋です。大きさにびっくり!遠くからでも巨大なことがわかります。
ポン デュ ガール (ローマの水道橋) 建造物
一つの石が1m以上あって、こんなものどうやって作ったんだという疑問と、ローマ帝国の力の偉大さに感動しました。人が小さい。
ポン デュ ガール (ローマの水道橋) 建造物
水道橋の下には川が流れています。影も巨大です。
ポン デュ ガール (ローマの水道橋) 建造物
水辺で遊んでみたり、しました。ピクニックしているカップルもいたりして、まったりする場所でした。
夜は、リヨンのホテルに宿泊しました。疲れてきていたのか、移動が長すぎたのか、この日の写真は少なめでした。ポン デュ ガール (ローマの水道橋) 建造物
9日目です。
ひそかに楽しみにしていた、ロワールの古城めぐりです。
しかし、リヨンからロワール地方までは、バスで7時間というこの旅最長くらいの長さの移動距離と時間です。
途中、休憩の際に食べた昼食。フランスには、オランジーナのブラッドオレンジ味があり、おいしくてよく買ってました。今でこそ日本にもありますが、当時はなかったのですよ!リヨンの旧市街 (ヴュー リヨン) 旧市街・古い町並み
やーっと目的地に到着しました!シャンボール城です。
シャンボール城 城・宮殿
フランソワ1世が16世紀に建てたお城です。屋根の形が特徴的です。西洋のお城を生で見たのは、この時が初めてで、わくわくがとまらなかったです!
中には入らず、外観のみ見学しました。シャンボール城 城・宮殿
窓とかもたくさんあって、何に使われていたのか想像するだけで楽しくなってきます。
シャンボール城 城・宮殿
日本のお城もいいけれど、やっぱり西洋のお城のほうが素敵です。ドレスとか着て撮影したい(笑)
シャンボール城 城・宮殿
なんと、煙突のような窓のようなたくさん突き出ているのはすべて異なるデザインになっているのです。イタリアのルネッサンスに影響をうけて造られたからなのだそうです。素敵・・・
シャンボール城 城・宮殿
お城には門もあります。
シャンボール城 城・宮殿
ちょっとした観光地になっていて、カフェとかもありました。
シャンボール城 城・宮殿
なぜか、日本のガチャガチャがありました。???
シャンボール城 城・宮殿
フランス語と日本語で説明書きがあります。日本人が多い観光地だということがわかります。
シャンボール城 城・宮殿
外観だけ見学して、ささっと後にしました。
シャンボール城 城・宮殿
次に訪れたのは、シュノンソー城です。”6人の女の城”ともいわれております。お城の城主が代々女性だったため、このような呼び名があるそうです。
このお城は、場内観光付きでした!わくわく!シュノンソー城 城・宮殿
内部はこのようになっています。ゴージャス!!
シュノンソー城 城・宮殿
このお城は、川の上に建てられております。
シュノンソー城 城・宮殿
当時の様子(?)が再現されている部屋がたくさんありました。
シュノンソー城 城・宮殿
特徴的だったのは、お城の至る場所に生花が飾られていたことです。部屋の雰囲気に合わせたお花がそれぞれ飾られていて、素敵だなと思いました。
シュノンソー城 城・宮殿
外から見た感じはこうなっております。本当に、お城の下を川が流れていて、当時の建築技術の高さに驚きました。
シュノンソー城 城・宮殿
こんな、エジプト(?)っぽい像も・・・
シュノンソー城 城・宮殿
今晩のホテルは、ロワール地方の中心地、トゥールです。古城めぐりの拠点となる街でもあるそうです。
イビス トゥール セントル ガール ホテル
夕ご飯を求めて、街へ繰り出します。
イビス トゥール セントル ガール ホテル
トゥール市庁舎です。ライトアップされていて、綺麗でした。
トゥール市庁舎 散歩・街歩き
お寿司屋さんを発見!フランスのお寿司ってどんな感じなんだろうという、好奇心からここでご飯を食べることにしました!
トゥール市庁舎 散歩・街歩き
店内には、寿司職人がいました。ちゃんと握ってます。
トゥール市庁舎 散歩・街歩き
お箸も、しょうゆ皿もありました。お洒落な感じ!ちなみに、メニュー表も素敵で、気に入ったと言ったら、お店の人にプレゼントしてもらいました(笑)
メニュー表を持ち帰る、変な日本人だったと思います(笑)トゥール市庁舎 散歩・街歩き
味噌汁(MISO SOUP)を注文したら、具がない味噌汁とスプーンが出てきたことだけが衝撃的でしたが、それ以外は美味しいお寿司ばかりで満足です。サーモン&アボカドのお寿司の種類が豊富でした。
トゥール市庁舎 散歩・街歩き
海鮮丼も注文しました。