カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ ワット.タム.スアー<br /><br />☆ ワット.バーン.タム<br /><br />☆ 戦場にかかる橋でのイベント<br /><br />☆ 夜店

カンチャナブリ ☆戦場に架ける橋

2018/12/04 - 2018/12/05

一休さん

☆ ワット.タム.スアー

☆ ワット.バーン.タム

☆ 戦場にかかる橋でのイベント

☆ 夜店

12月 7日
    10日までカンチャナブリで花火を伴ったイベントがあることを知り、前日Tさん夫婦が是非見たいと云うので行くことにした。
    パタヤ~カンチャナブリ 290Km 4時間11分

カンチャナブリにはもう8回ぐらいは行ってる、その内2回はこのイベントを見ているが毎年演出家が変わるので面白い。1回目〇 2回目× 今回3回目は?

エラワンを見ながら先に進む。

カンチャナピセーク橋も今回は大きな渋滞もなくスムーズだ。

途中のナコンパトムで昼食...絵画は有名なナコンパトムの巨大な仏塔である。

働く人皆さん若くてキビキビ動いて気持ちが良い。
    経営者の指導で若い人はタイ人でも出来るのですね。

7日 13:07  電話予約したホテル HOP INNに着く。
    朝食無し 650B

時間が早く付いたので10Km近く離れた有名なお寺(ワット.タム.スアー)を見てもらうことにした。
    ワットは寺 タムは洞窟 スアーは虎

写真では感じませんが実は勾配が強いよ。
    メンテナンスが苦手なタイですから何が起こるか分からないのでチト怖いね。

今回もロープは切れず無事登れました、帰りは楽なのでリフトは利用しません。

白服の方が今回ご一緒したご夫婦です。

今回は仏塔の半分まで登りました。

仏塔の中段の窓からの写真です。

田園地帯が続いています。

少し怖いですが 元住職さんのミイラです。

ワットタムスアーを見て2Kmほど離れたお寺に来ました。《ワット.バーン.タム》
    ワットは寺 バーンは家 タムは洞窟...タイ国の山間部は洞窟が多いですよ。

前回(2年近く前)登ったのが下の赤線まで4人で行って一休だけ。
    今回登ったのが上の赤線、4人全員。(暑い時期ではないので登れた)
    頂上のお寺(緑線)後400段以上あるそうであきらめました、70歳の限界です。

今回同伴者のご夫婦さんは50代の方で元気は良いです。

コウモリの糞で洞窟は臭い。

ここまで登るのが一休の限界です。

帰り道で...中国系の方々のお墓です。

これはひと際、立派な大きなお墓です。

カンチャナブリの外灯の魚は大きいね。

やって来ました戦場に架ける橋。

リバークウェーブリッジウィーク 日時: 11/28-12/9
    場所: ムアン郡クウェー川の橋
    このイベントは第二次世界大戦中に戦争捕虜によってクウェー川の橋を作った時代に戻します。この橋は“死の鉄道”の一部分であり、クウェー川を渡って、タイとミャンマーを繋ぎ、日本軍の監督により何千もの捕虜と地元労働者の命がかけられました。橋の建築中に亡くなった人々の慰霊のために開催され、連合軍墓地では記念式典が模様され、光と音のプレゼンテーション、文化公演や歴史の展示や展覧会が行われます。

ここでは毎回子供がギターを鳴らして歌などを披露してチップをおねだりしていますがしつこくはありませんので害はなし。

中国人かなと思っていたらタイ人団体の方でした。
    小さな船が引っ張っています。

18:52分  始まったようだ

ここでは日本軍は悪人になっていますので目立たないようにしましょう。

出演されてる方々はタイ軍人さんで1日2回の公演で一人200B貰って頑張っていると聞きます。

19:45 終了しました。

夜店を見てみます。

いつものように酒のつまみを買って部屋飲みです。

• アルカロイド ダリルさん 2019/01/06 14:05:56
    お祭りの足場?

こんにちわ~~一休さん!

あけまして おめでとうとうございます!
    お正月の日本人ラッシュが、終わったころでしょうか?

ダリル

一休

一休さん からの返信 2019/01/06 19:36:50
    RE: お祭りの足場?
    > こんにちわ??一休さん!
    > あけまして おめでとうとうございます!
    > お正月の日本人ラッシュが、終わったころでしょうか?

明けましておめでとうございます。
    あまり出歩かないので分かりませんがセンタンのトップススーパーでは日本人家族連れをよく見かけました。

> 鉄道組合の青年と、マレーシアまでの国境越え寝台列車の旅が、同僚の肺炎入院で直前でパァになり、がっかりのお正月でした!

それは残念でしたね、それにしてもよくあちら、こちらと飛び跳ねていますね、元気も良い。

> 仙台タイ仲間が2月に行くので、レベンジしようかと画策しています! シミ取り薬のオババたちの治験は順調に進み、かぶれもなく みんな きれいになってきました!薬切れで、せっつかれつつあります!笑!

ど○○はだいぶ薬を塗り頑張っていましたが、根が深すぎてシミは取れませんよ、一度病院でみてもらいレーザー治療も考えています。

> 鉄橋のショーはスゴいスケールなんですね?びっくり! ま、日本人には、、ヤバい場所ですが、、、? あの足場は花火用? それとも鉄橋建設をまねたモノなのですか?

本物の鉄橋に付け加え細工したようです、皆さん軍人さんで1日2回の公演で一人200Bでやっているそうです。

> バタフライ ピーのシャンプーが、日本では人気なのですが、タイでは昔から使われているポピュラーなモノなのですか? バンコクでは、スーパーでバタフライ ピーのお茶が手に入らず、たぶん、日本人が買い占めたのかと?
    > パタヤでもスーパーになかったら、、、ブームが本格的なんでしょうね? パタヤで買える所があったら、教えてください!
    > ダリル

知りませんけど ど○○に聞いても知りません 写真があれば探せると思いますが。

今年もよろしくお願いします。

一休

一休さん からの返信 2019/01/06 22:09:45
    RE: お祭りの足場?
    > こんにちわ??一休さん!
    > あけまして おめでとうとうございます!
    > お正月の日本人ラッシュが、終わったころでしょうか?
    > ダリル

バタフライピーネットで調べました、早速探してみます 95B

一休がパタヤの物を買い占めます(笑)

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る