パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ パタヤ ~ ピサヌローク<br />☆ ピサヌローク ~ ナーン ( ワット.プラタート.チェーヘーン ) <br />  (ワット.プーミン)(ワット.プラタート.カオノーイ)  <br /><br />☆ ナーン ~ ランパン (チェー.ソーン.スプリング)  <br />   (ワット.プラタート..ランパン.ルアン)<br /><br />☆ 昼食 夕食<br />☆ パタヤ ~ カンチャナブリ (ワット.タム.スアー)<br />☆ カンチャナブリ ~ ナコンパトム<br />☆ パタヤの朝焼け<br />☆ 夕食、裸でごめんなさい

パタヤ生活2018年12月(上)☆ナーン県☆ランパン県☆カンチャナブリ県

2018/11/28 - 2018/12/15

一休

一休さん

☆ パタヤ ~ ピサヌローク
  (ワット.プーミン)(ワット.プラタート.カオノーイ)

☆ ナーン ~ ランパン (チェー.ソーン.スプリング)
   (ワット.プラタート..ランパン.ルアン)

☆ 昼食 夕食
☆ パタヤ ~ カンチャナブリ (ワット.タム.スアー)
☆ カンチャナブリ ~ ナコンパトム
☆ パタヤの朝焼け
☆ 夕食、裸でごめんなさい

11月 28日 乗用車でパタヤ~タイ中部のピサヌロークへ行く (522Km 6時間54分) 実走では食事休憩入れて8時間ほど

11月28日 ピサヌノークは何度も来ているので特に観光ではなく泊りだけでこの地を選んだ。
    翌日、以前来た時に気になっていたこのお寺ワット.チヤン.タワントック(今だ完成前)だけを一回りして北のナーン県に向かう。

ピサヌノーク県 ~ ナーン県 (328Km 4時間57分)実走では、およそ9時出発で15時ホテル着なので6時間費やしたことになる。

ワット.プラタート.チェーヘーン
    ナーンでは以前来た時、見てなかった有名と云われるお寺を3カ所を周り次の目的地に向かうことになるがこのお寺もその一つだ。

ワット.プーミン

ワット.プーミン内の有名な内壁の絵
    西側の壁に描かれたグラシップ・ラック(愛のささやき)

ワット.プラタート.カオノーイ  (ナーン県を一望できるお寺です)

ナーン ~ ランパン県 チェー.ソーン.スプリング

(254Km 4時間17分)

チェー.ソーン.スプリング  (温泉)

上記の温泉から約20Km?今回最大の目的地だ!!
    【ワット.プラタート.ランパン.ルアン】

山頂です。
    暑いタイで一休、何を着ているの...この時期の山は寒い時があるので用心してきたが、かなり歩いたので暑いよ!薄い長袖がベストでした。
    今から正面に見える本堂?に行きます。

上記の写真は赤丸からの写真です。少し険しい山道を歩いて20分ほどで行けます。

詳しくは別編で後日、載せます。

北タイの旅行から帰りまた通常のパタヤ生活が始まる。
    12月4日 昼食 うどん 果物(ラムヤイ パイナップル)黒ニンニク

12月5日 昼食 そうめん 果物(パイナップル スイカ パッションフルーツ)

12月6日 6:31  日の出が遅くなり一休の部屋から見て、かなり右手の方から日が昇ります、したがってこの時期は朝日が部屋に入ってきません。

12月6日 夕食 明太子 昨日の残りのクエ 友人からいただいた美味しいさつま揚げ

友人からいただいた美味しい、さつま揚げ(日本産) 〇

クン.パック.ウンセン 〇

12月7日 北タイの旅行から帰って疲れも抜けないまま今度は西のカンチャナブリに行きます。
    290Km 4時間11分
    テレビでカンチャナブリの祭りを知り今年からご夫婦でパタヤに居を構えた方が是非行きたいと云われるので疲れを押して出かけることにしました。

ワット.タム.スアー

前回(2年近く前)登ったのが下の赤線まで4人で行って一休だけ。
    今回登ったのが上の赤線、4人全員。(暑い時期ではないので登れた)
    頂上のお寺(緑線)後400段以上あるそうであきらめました、70歳の限界です。

大きな中国人のお墓です....よほどのお金持ちでしょう。
    近くには小さな中国人のお墓がたくさんあります。

中国人系、勤勉でお金儲け上手。
    タイ人怠けもので借金多い、これタイの常識ですぞ。

これを見たさにカンチャナブリまで来ました。
    毎年10月~12月にかけて1週間?10日間?戦場にかかる橋でイベントがあり
    毎年、演出者が変わり楽しませてくれます、一休、見るのは3回目です。

今、列車が通っています。

凄い迫力です、爆音で水上レストランも揺れます...日本ではありえないでしょう水の中からも爆弾が爆発、物凄い音です。

♪ この~木 何の木 気になる木でしょう...

カンチャナブリは7回程来ていますが今回初めて知りました。

大きいです、一片が100m近くあるのでしょうか?

近くに似たものが多くありますがこの木が1番大きく立派です。

カンチャナブリで1泊して帰りにラッチャブリーに寄り観光しました。

その後、巨大な仏塔のナコンパトムに寄りました。

12月9日 夕食 イカ煮 キノコ煮

12月10日 6:10

12月10日 6:32 太陽が顔を出したら赤く染まりました。

10日 昼食 五穀米 味噌汁 卵焼き ごはんです 塩こぶ イワシの缶詰 パッションフルーツ 黒ニンニク

ビーチに人だかりが...ファラン数人が柱を立ててビキニを着てポールダンスをしています。
    ここはGOGOバーじゃないぞ!

11日 昼食 グリーンカレー(ゲ-ン.キァオ.ワーン)
    果物(イチゴ...センタン、トップスで買ったが香り無し、硬い、甘くない、最低のイチゴでした、韓国産柿、パイナップル、パッションフルーツ)

パタヤ.ヒルトンの屋上で時々見る鳥...鳩より一回り大きく鳩やカラスを追い散らす迫力ある鳥だが初めて2羽をカメラがとらえた。

12月12日 昼食 ラーメン 果物 黒ニンニク

12月13日 夕食 makroで買ったサーモンとエビ。

13日 19:55 デュシットタニパタヤから花火が上がる...満室か?

13日 19:56 デュシットタニパタヤから花火が上がる...満室か?

12月14日 夕食 サーモン刺身 カボチャ煮 カイパロ
    刺し身は1切れ350Bを買うと2日~3日に分けて食べています。

12月15日 6:43

12月15日 8:41 北パタヤ ソイ2.3.4.5.6周辺ビーチ

8:41 ハードロックホテル周辺は、ほぼ中国人。

12月15日 昼食 五穀米 カイキアオ.チャオム 海藻味噌汁、果物(スイカ パパイヤ ラムヤイ パッションフルーツ) 黒ニンニク

15日 夕食 カボチャ煮 野菜 カイパロ(昨日もの)

豚の腸?

本日は過ごしやすい天候でテーブルをベランダに置き換えての夕食です。
    裸で失礼します。
    タイ旅行には度々行きますがやはりパタヤ生活が一番過ごしやすいいですね。
    (高齢の証か)...まだ歩くことは苦にならないので交通事故死のリスク(日本の8倍)があるがタイ旅行は続けます

なかなか気分の良いものです...なぜ今まで(10年間)ベランダで食事をしなかったか自分でも不思議です。
    11月~2月までは爽やかな日が時々あるので今後はベランダ飲み食いも良いですね。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る