2018/10/19 - 2018/10/21
Jeria1974さん
- Jeria1974さんTOP
2018/10/20
電車での移動
JR特急かもめで博多駅から長崎駅へ移動。
電車での移動
路面電車で長崎駅から長崎新地中華街へ移動。
電車での移動
長崎駅から諫早駅へJRで移動。
バスでの移動
諫早駅から長崎空港へ移動。
1日目(2018/10/19)
横浜(前日)→広島バスターミナル→原爆ドーム→広島城→湯田温泉→下関
2日目(2018/10/20)
下関→太宰府天満宮→愛宕神社→長崎新地中華街→諫早
2日目(2018/10/21)
諫早→長崎空港→那覇空港→首里城→羽田空港
国盗りのための旅行です。県をまたいでいるので、県ごとに旅行記を書きます。
【4】は長崎県編です。
- JR特急 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
博多駅から特急かもめで長崎駅へ移動。
長崎駅 (長崎県) 駅
車体も車内もかっこいいけど、マークもかっこいい。
九州の特急は本当に頑張っていると思います。 -
長崎は、高校生の時に修学旅行で来て以来、かもしれません。
当時どんなだったかはもう記憶の遙か彼方…(^_^;)。 -
ここが国盗り夏の陣スポットなので、ここで夕食を食べようと訪れました。横浜の中華街をイメージしていたので、土曜の夜なんて、予約無しで食べられるお店あるかな、とちょっと心配でしたが杞憂でした(~_~;)。
中華街としての規模も小さいですが、全くといって良いほど人がいない…。(と言っても、写真には人が写り込んじゃってますので説得力無いでしょうかね?(^_^;)。でも、ちょっとびっくりするくらい人は少なかったです)。
こんなに閑散としていていいのかな…。長崎新地中華街 名所・史跡
グーグルマップで調べて評価の高いお店へ。
おいしかったです。ちょっと思ったより甘かったけど(^_^;)。新和楼 グルメ・レストラン
路面電車。
前日は、長崎駅から諫早へ戻り宿泊。
諫早から長崎空港へはバスで移動。
諫早から長崎空港へはリムジンバスでは無く路線バスでちょっとびっくりしました。
本当は長崎駅周辺に泊まりたかったのですが、やはり観光地なので結構良いお値段で(直前だったからと言うのもあります)、移動のことも考えて諫早にしました。またもや駅の見えるホテルだったので、それはそれで良かったかな。あと、諫早駅の周辺は何も無い(コンビニも無い)と聞いていたのですが、駅が新しく建て替えられたようで改札出た目の前がコンビニでした。
コンビニはあるから安心して!長崎空港 空港