湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目(2018/10/19)<br />横浜(前日)→広島バスターミナル→原爆ドーム→広島城→湯田温泉→下関<br />2日目(2018/10/20)<br />下関→太宰府天満宮→愛宕神社→長崎新地中華街→諫早<br />2日目(2018/10/21)<br />諫早→長崎空港→那覇空港→首里城→羽田空港<br /><br />国盗りのための旅行です。県をまたいでいるので、県ごとに旅行記を書きます。<br /><br />【2】は山口県編です。

広島城・湯田温泉・太宰府天満宮・愛宕神社・長崎新地中華街・首里城 を 3日間で【2】

2018/10/19 - 2018/10/21

Jeria1974

Jeria1974さん

この旅行記のスケジュール

2018/10/19

1日目(2018/10/19)
2日目(2018/10/20)
下関→太宰府天満宮→愛宕神社→長崎新地中華街→諫早
2日目(2018/10/21)
諫早→長崎空港→那覇空港→首里城→羽田空港

【2】は山口県編です。

新幹線 JRローカル 徒歩
楽天トラベル

広島から新幹線で新山口駅へ。
    山口県でも明治維新150年を推してました!

新山口駅

JR山口線で湯田温泉駅へ移動。

湯田温泉駅

湯田温泉が国盗りのスポットです。

しかし!湯田温泉での私の目的地は中原中也記念館!

駅には大きな白狐がいます。
    そして、この白虎の横に足湯があります。
    無料です。

湯田温泉 足湯 (湯田温泉駅前) 名所・史跡

中原中也詩碑。
    「帰郷」の解説。

中原中也詩碑 名所・史跡

中原中也詩碑。
    拡大しないと分からないかもしれませんが、「帰郷」が書かれています。

中原中也詩碑 名所・史跡

中原中也記念館は生誕の地でもあります。

中原中也記念館 美術館・博物館

これは、記念館の中の2階の中庭?みたいなところです。

中原中也記念館。正面から。
    虹が出ていました!

中原中也記念館は、元々中也が住んでいた家屋というわけでは無く、新しく建てられたものです。しかし、中には直筆原稿など貴重な資料が多数展示されていますので、中也好きなら是非訪れて欲しいところです。

瓦そば。
    湯田温泉の名物?
    熱々の瓦の上にそばが乗ってます。パリパリした食感がちょっと新鮮(^^)。

あちこちに狐がいます。
    温泉舎(ゆのや)。

温泉舎 名所・史跡

飲泉できます。
    熱いので湯飲みが必要です。湯飲みを持っていなかったのでここでは飲みませんでした。

亀乃湯。
    温泉の銭湯です。
    アメニティ類は何もありません。すべて持ち込みです。
    石けん・シャンプーなどは売っていますが…。

ここで温泉に入りました。
    平日の日中だったからかほとんど人がいませんでした。
    ラッキー(^_^)v。

狐の足あとで。
    中也さんのカフェラテ。

湯田温泉観光回遊拠点施設 狐の足あと 名所・史跡

足湯もあります。
    足湯は有料です。
    温泉に入った後だったので足湯は入りませんでした。

湯田温泉から一旦新山口へ戻って山陽本線で下関へ移動。

下関駅

下関でも明治維新やってました(^_^;)。

ココは、高杉晋作だけみたいで、ちょっと寂しい感じでした(^_^;)。

湯田温泉の観光案内所で小さな湯飲みを買いました。
    そこでも飲泉できるので、この湯飲みで飲んでみました。
    フッ素が入っているので沢山は飲まない方が良いようです。
    少ししか飲まなかったのですが、元々お腹が弱いので、ちょっと、お腹がゆるくなったので、お腹が弱い人は気をつけた方が良いかもしれません。

中に文字が書いてあります。

中原中也記念館での戦利品。
    「中原中也の世界」は記念館のカタログで、記念館に沢山展示されていた中也の直筆が多数掲載されています。
    後で、ニヤニヤしながら読みたいと思います(*^^*)。