小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の2月に1泊2日で流氷ツアーへ行き、冬の北海道の美しさに感動!<br />また訪れたいと思うけれど2月は無理そうなので、12月の連休を利用して1泊2日で出掛けました。本当は道東へ行きたかったのですが、予算的にも時間的にも無理・・。ならば、札幌近郊で温泉宿に泊まって、北海道の自然風景とローカル線を楽しむことができるところは?<br />ということで、小樽の温泉宿「ふる川」に泊まり、ローカル線に乗って余市へそして馬と自然風景を観にノーザンホースパークを訪れました。<br /><br />1日目<br />セントレア(JAL3103 8:35)→新千歳(10:15)<br />快速エアーポートで小樽 → ローカル列車で余市(柿崎商店・ニッカウヰスキー工場) → 再び小樽に戻り小樽運河へ<br />宿泊は「運河の宿 小樽 ふる川」<br /><br />2日目<br />小樽 北一ホール(ランプの点灯見学)→ 千歳空港 →ノーザンホースパーク → 千歳空港(JAL3114 16:00) → セントレア(17:55)<br /><br />余市を訪れた後は、宿のある小樽へ。小樽では、のんびりとした時間を過ごしました。

冬・北海道!余市・小樽・ノーザンホースパークへ1泊2日の旅、その2(運河の宿 ふる川で寛ぐ小樽の時間)

2018/12/10 - 2018/12/11

hokkaさん

1日目
宿泊は「運河の宿 小樽 ふる川」

2日目

JALグループ JRローカル

余市から約30分で小樽駅に到着です。

JR小樽駅

駅構内には、イベントの可愛らしいガラスアートが展示されています。

小樽 余市ゆき物語 祭り・イベント

メルヘンの世界!

駅から宿へは街歩きも楽しみたいので、雪国には不向きなキャリーバッグを持ってでも歩きます。
    (写真は旧手宮線)

時刻は夕方の5時前ですが、外は真っ暗。
    今日は朝早くから行動しているので自分の中の時計は、午後9時の感じです。

オシャレな店や外国の方向けの飲食店を通り過ぎながら、ホテルへ歩きます。

駅から歩いて15分、「運河の宿 小樽 ふる川」に着きました。
    小樽に来たのは14年ぶり、小樽での宿泊はホテルソニア以来の20年ぶりです。久しぶりの小樽は、やはり運河の近いところへ。

運河の宿 おたる ふる川 宿・ホテル

ロケーションの良い寛ぎの宿 by hokkaさん

ロケーションの良い個人客向けの温泉宿、そしてトラベラーさんの旅行記・口コミを参考にこちらの宿を選びました。1泊2食付(少量ミニ会席・市街側ルーム)の一番お値打ちなプランでの予約です。
    しかし、うれしいことにチェックイン時では「運河側の部屋に変更しました」と案内されました。

部屋は3階
    シックで落ち着いた雰囲気

飲料水専用の蛇口が右側にあります。

アメニティの中にはカイロもあります。

ソファーもあって部屋は広めです。

テレビはちょっと小さいけど、逆にテレビ中心でない部屋の造りもいいかなと感じます。

うん?何故かここにスリッパと外に光る物体が・・。

扉を開けると、そこはテラス。
    そして・・

スノーマンがいました。

真冬なので、こちらでのんびりと寛ぐことはできませんが・・

でも、ここから眺める小樽運河の風景は最高!です。

運河に架かる橋には、青いイルミネーション。

寒いけど・・外の景色に見入ってしまいます。
    こんな素敵な部屋にしてくれた「運河の宿 ふる川」さん、ありがとうございます。

部屋には絵手紙が作れるようにと「色鉛筆と葉書」が用意されています。

手作りの小樽観光案内版
    とても味があって素敵なつくりです。
    また機会があれば小樽に来たいと思う内容です。

夕食は18時からの予約なので、その前に散歩に出かけます。

冬のイベントとして青色のイルミネーションが施されています。
    でも私的には・・・これはない方がいいかな?

小樽運河 名所・史跡

気温はマイナス5℃
    風がないのでそれほど寒くは感じません。

運河沿いを・・

ノスタルジックな雰囲気を味わいながら歩く・・

冬の小樽は美しくロマンチックです。

裏通りを歩いてホテルに戻ります。

• 夕食<br />

夕食

アップルワイン

お造り

牡丹海老がとても美味しい!

手巻き寿司にもできます。

北海シマエビ(別料金)

他に名物のシャコも注文できます。

時鮭の香草焼

豚バラ煮込み

黒米の炊き込みご飯

とうもろこしのプリン

トウモロコシのプリンなんて初めて食べました。
    どうかな?と思いましたが意外にあっさりしています。北海道らしさを感じさせる一品で美味しくいただきました。

残ったご飯はおにぎりにしてくれました。

少量プランですが私にちょうど良い量で、また北海道産にこだわった食材で美味しくいただき満足でした。

温泉に入った後は「光ラウンジ」へ

ウィスキーや赤玉ワインそしてオリジナルコーヒー等が用意されています。(セルフサービス)

心地よい音楽と本で

しばし寛ぎの時間を・・。

旅先でのんびりと・・

冬の小樽で・・

素敵な時を過ごします。

再び温泉に浸かり、湯上りにはフルーツキャンディと山中牧場の牛乳

こちらは湯上りスペース(漫画・雑誌・ゲームなどがあります)

充実した一日の終わりです。

2日目の朝

早速テラスに出て景色を眺めます。

朝食は運河の見えるカウンター席

種類も豊富で美味しくいただきました。
    パンとたらこが特に美味しかったなぁ~。

再びテラスへ

ここで、のんびりとコーヒーを飲みたいところですが・・

この後は、10時30分発の千歳空港行きのUシートが取ってあるので、

その前に

散歩に出かけます。

静寂な運河の風景を楽しみます。
    おそらく日中は観光客で賑やかくなることでしょうね。

小樽運河 名所・史跡

気温はマイナス2℃
    この気温なら地元とあまり変わらないので寒く感じません。

ここに来た時にはローカル局?の旅番組の撮影が行われていました。
    きっと良い画になるでしょうね。

運河から北一硝子のあるメイン通りに向かいます。

可愛い鳥に癒されます、

趣のある町並み

ここは約14年前にも来ましたが、その当時でも日中は凄い人出でした。
    今は更に海外からの観光客で凄いことになっているのでしょうね。

お店はまだ準備中でした。

8時45分、北一硝子に来ました。

早朝にここへ来た目的は、

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店

静かな町並みを歩くことと・・

北一ホールへ来ること!

北一ホール グルメ・レストラン

8時45分の開店と同時に167個の石油ランプに火を灯す、点灯作業が観られます。

(シャンデリアは降りています)

厳かな雰囲気でとても幻想的です。

9時より喫茶店として始まります。

久しぶりに訪れた北一ホール。

変わらない美しさにうっとりします。

ココアでしばしの時間を楽しみます。

ランプの灯

もう少しゆっくりとしたいところですが時間に限りがあるので・・

ホテルに戻ってチェックアウトします。
    スタッフの方も笑顔で親切で、また泊まりたいと思うホテルでした。

小樽駅

10時30分発千歳空港行きに乗ります。
    しかしここで戸惑うことが・・(私だけではなく多くの人が)
    4号車に乗りたいけど乗車口の案内がない?
    以前は案内板が吊り下げてあったけど、(古いかな?)

どうやら雪でホームに書かれた乗車口が見えなくなっていました。

つづく

• atsuhimeさん 2019/01/08 17:41:05
    冬の北海道ならではの旅ですね!
    hokkaさんこんばんわ。
    本年もどうぞよろしくお願いします。(*^_^*)

1泊2日とは思えない、充実した旅ですねー。
    余市も小樽も素敵な場所ばかり。
    特にマッサンは再放送も含めてずっと観ていたので、景色に入り込むことが出来ました。

そしてhakkaさんの選ぶ宿はいつも暖かみがあっていい感じで、私も泊まってみたい所ばかり!!hokkaさんのこだわりを感じます。

お正月もどこかに行かれていたのでしょうか?
    また次回の旅行記も楽しみにしていますね。

atsuhimeでした。(^_^)/

hokka

hokkaさん からの返信 2019/01/09 07:58:42
    RE: 冬の北海道ならではの旅ですね!
    おはようございます、atsuhimeさん。
    こちらこそ今年もよろしくお願いします。

歳とともに寒さが苦手になってはいますが、やはり冬は雪のある所に体が向いてしまいます。
    やはり冬の北海道は魅力的です。
    atsuhimeさんもマッサンを観てましたか。
    私はけっこうミーハー(古い?)なのでドラマの舞台になった地を訪れたくなります。
    実際にドラマの中のシーンが蘇って感動が倍になりますよ。
    年末はヨコハマへ行っただけですが、atsuhimeさんのように南の方でのんびりとしたいなぁとも思います。
    準備が大変だったようですが、また続きを楽しみにしています。

hokkaさんのトラベラーページ