バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年6月の旅は2回目のバンコクの旅です。<br />1996年にタイを訪問して今回が2回目のバンコク、前回は殆ど観光することなくプーケットに行ったので、実質初めてのバンコク観光になります。<br />今回の旅も、いつものようにANAのツアーを利用してのフリーステイの旅です。<br /><br />(行程)<br />2016/06/17 地元空港→羽田空港へ、成田空港まで電車で移動<br />    NH807便 成田発16:55→バンコク着21:35<br />    ラディソンブル・プラザホテル・バンコク 宿泊<br />2016/06/18 OPでバンコク市内半日観光<br />2016/06/19 自由行動<br />2016/06/20 出発まで自由行動(深夜便で帰国)<br />2016/06/21 NH808便 バンコク発0:30→成田空港着8:40<br />    羽田に移動<br />      ANA477便 羽田空港発15:55→那覇空港着18:30<br />    クラウンプラザ沖縄ハーバービュー 宿泊<br />2016/06/22 ANA462便 那覇空港発11:35→羽田空港着14:00<br />      ANA699便 羽田空港発19:10→地元空港<br /><br />ハローツアー フリーステイの旅利用<br />バンコク4日間+延泊(3泊5日)プレミアムエコノミー<br />(アップグレードポイントを利用して往復ビジネスクラスヘアップグレード)<br />帰国後は沖縄プチ修行<br /><br />OPツアーで付けたバンコク市内半日観光(11000円)に出発です<br />予定は 暁の寺→涅槃仏寺院→王宮・エメラルド寺院→タイ式マッサージ(60分)→昼食(飲茶)<br />暁の寺の観光を終え次に向かうのは「ワット・ポー」です。<br />金ピカな巨大な寝仏に圧倒されました!

2016年6月【4】ANAビジネスクラスで行くバンコクの旅(半日観光「暁の寺・ワット・アルン」を観光後は大寝釈迦仏が横たわる「ワット・ポー」へ)

2016/06/17 - 2016/06/22

旅行記グループ バンコクの旅・2016年6月

クッキー

クッキーさん

2016年6月の旅は2回目のバンコクの旅です。

(行程)
    NH807便 成田発16:55→バンコク着21:35
    ラディソンブル・プラザホテル・バンコク 宿泊
2016/06/18 OPでバンコク市内半日観光
2016/06/19 自由行動
2016/06/20 出発まで自由行動(深夜便で帰国)
    羽田に移動
      ANA477便 羽田空港発15:55→那覇空港着18:30
    クラウンプラザ沖縄ハーバービュー 宿泊
      ANA699便 羽田空港発19:10→地元空港

ハローツアー フリーステイの旅利用
バンコク4日間+延泊(3泊5日)プレミアムエコノミー
帰国後は沖縄プチ修行

暁の寺の観光を終え次に向かうのは「ワット・ポー」です。
金ピカな巨大な寝仏に圧倒されました!

その他
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

6月18日、ワット・アルンの観光を終え、渡し船で東岸に移動します
    硬いベンチシートに座って扇子でパタパタ!
    川風で暑さで疲れた身体を休めます(苦笑)

チャオプラヤ川 渡し船 (ワットアルン) 船系

東岸の渡し場のお店は乾物を扱う店が多かったです
    豚皮を揚げたお菓子のような物が大量に積み上げられていました
    ターティアン干物市場になっています

ター ティアン (干物市場) 市場

船着き場前の市場 by クッキーさん

桟橋から少し歩いてこちらの入口まで来ました

王宮近くの地図がありました
    チャオプラヤ川があると大体の位置関係が解ります
    良く見ると観光案内地図になっています

王宮に付随する寺院ワットポーにやってきました

入口では修学旅行?女学生が記念撮影中です

入場前にお堂の中を垣間見ます(ワクワク)

建具の枠の装飾も凄く豪華です
    窓は網入りになっているので内部を覗くのは少し見難いですが、金ピカな大仏様が見えてます

ここにも中国風の像が置かれています

「ワット・ポー」のガイドサービスは一人200Bと高いです
    入場券はちぎり取られて半券しか残っていません
    ガイドさんに買って貰ったので入場料金は判りませんでした
    本堂の入口で靴を脱ぎ、袋に入れて自分で持ち歩きます
    先ほどの「ワット・アルン」に比べ、参拝客は多いです

網越しに金ピカな釈迦仏のお顔も拝顔!
    口元が微笑みを浮かべているように見えます

お堂に入ると直ぐ目の前に巨大な寝釈迦仏の顔が見えます
    しかし近すぎて大きな大仏様は写真に収まり切れません
    黄金色に輝く仏様です

ワットポー 寺院・教会

黄金の涅槃像が光っています by クッキーさん

上段の写真のように下から見上げると横顔だけになってしまいます
    下段の写真は、頭の側から足先を見ていますが、壁が近く距離が取れないのでよく解らない写真になってしまいます
    全長が50m近くもあるそうです!

近くで顔を拝もうとすると、半分は天井が写ります
    天井の装飾にも注目!

本堂の壁には様々な曼荼羅が飾られています
    掛け軸の様に吊り下げられ、何枚も並んでいます

建物の壁にも

柱にも

寝釈迦仏を取り囲む装飾です

少し通路を進んで顔が見える様になりました
    高さ15m位あるそうです

途中に何本も柱があり、柱の間には祭壇が設けられています

真ん中辺りから頭側を見ています
    長~い胴体です

寝釈迦仏の前には小さい祭壇がいくつもあります
    参拝の人々はお参りしながら見学しているようです

祭壇を避けるようにして仏様を見ることができます

柱の間で祭壇の置かれてない場所で寝釈迦仏に近づきます
    観光客の姿が写らないように注意しながら記念写真を撮ります
    並んで写真を撮ると寝釈迦仏の大きさが判ります!

反対側の足先の方です
    足の部分は殆ど真っ直ぐ、一直線です

この巨大な仏像は長さは46mもあるみたいです!
    ということでやっと足下までたどり着きました
    この金ピカな足の指の長さは一直線、太さも全て同じでした(笑)

大仏様の足の裏が見えてきました
    ただしここの通路にはバリケードがあって入れません!
    足裏を正面から見るのは難しいです
    それにしても見事な扁平足です

ここからは外をぐるっと回って寝釈迦仏の裏側へ移動します

片足ずつの足裏撮影にトライしてみました
    指先にはぐるぐると指紋が描かれています

一旦、堂内から外に出るように通路が作られています

出口付近に飾られた見事な曼荼羅図です

一旦屋外通路に出て建物をコの字型に回り込んでいきます
    途中の通路から見た外側の景色です

建物の外側から何とか撮れた一枚
    螺鈿細工の足裏です

足裏にズーム
    108の文様が描かれているそうですが、照明が光ってしまい上手く撮れません
    肉眼では良く見えるんですが、写真に撮るのは難しいです
    一枡毎に違った柄が描かれて居ます(素晴らしい!)

こちらの写真は建具の豪華な飾りです、額縁のような飾りです
    緑、青、赤色が装飾に入ってきらびやかです
    エメラルド、ルビー、サファイアなら凄いですね?

ぐるっと反対側へ移動します
    再び堂内に入るとそこは仏様の足の裏です
    今度は寝釈迦仏の背中を見るようになります

堂内に入ると足裏はこの程度しか見えません
    天井まで曼荼羅です

通路から見える足の裏

続いて寝釈迦仏のかかと部分です
    マグマ大使の足みたいです!

寝釈迦仏の背中側の通路になります
    柱に囲まれた狭い通路になっています
    左側に仏様がいますが、扁平な背中しか見えないので注目されません
    むしろ右側、壁側がこちらの注目点です

戻る方向では壁際に金属製のボウルが置かれ、この中にコインを入れて「煩悩を払う」事ができます
    では、コインを投入していきます!
    投入用のコインは20Bで器一杯購入できます
    順番にコインを入れていきます
    108有ると思いますが

最後の金鉢にコインを投入しましたが、受け取っていたコインが余りそうなので最後の方は数を調整しながらコインを入れていきます
    最初にコインを入れすぎて足りなくなるより少し余った方が良いですね!
    コイン入れの容器はポリバケツに回収でした

仏様の脇に展示用の本物の金貨、こちらはガラスケースに収められています

寝釈迦仏の煌びやかな頭部
    枕があり、ひじを頭に当てています
    でもこの頭で眠るのは大変そうですね?

枕の上に仏様の頭が乗っています
    上段の枕は少し落ち着いた装飾になっていました

2段重ねの枕です
    下の枕は緑や青色の石がちりばめられ、豪華な枕になっています

枕側から見える仏様の背中です
    長い背中部分が出入り口まで続きます

寝釈迦仏のお堂から靴を履いて外に出ます
    庭にはヨガのポーズを取った像や豚の像もあります
    ルーシーダットンの練習場もあるみたいです
    ここでレッスンを受けるとすっきり痩せれるかな?(笑)
    こちらには滝が流れ、池には錦鯉の姿も見えました

宿坊や仏塔への入口です
    山高帽子の像が門番になっています

門をくぐると中国風の像、その後ろには豪華な仏塔が立ち並んでいます

本堂の外側は王様一族のお墓になっています
    以前は王族専用でしたが、現在は寄進次第で誰でも納骨できるようです

塔の色調でいつの王様か、判るようになっているらしいです

大きな仏塔はラーマ1世から4世までの歴代4王を、他の小さな仏塔の中には遺骨が納められているそうです
    仏塔の色の違いを見つけようとしましたが、私には識別できませんでした

大きな仏塔をズームしてみると見事な細工です
    ライトアップ用の照明装置もあり、夜には光るようです

豪華に飾り付けられています
    ズームするといくつもの花柄が見えます
    色とりどりの花柄で埋め尽くされています

小仏塔の並ぶ庭に来ました

庭には築山があり、色々な像が置かれています
    大黒様のような像も有りました
    庭内を注意して見るとヨガのポーズを取った「マサージの像」が見つかります

築山がいくつも見えます
    植えられている植物名が書いてあるみたいですが読めません

馬のような、犬のような、獅子のような不思議な像が置かれています

本堂奥は宿坊になっているようです
    袈裟を着たお坊さんが境内を歩いていました

庭の中は色々な木が植えられています
    木の種類は判りませんが、余り見たことのない枝振りの木もあります
    南国らしい花も咲いています

沢山の仏塔が並んだ間を抜けて行きます
    小仏塔は境内の至る所に置かれています
    大きな仏塔は建物の屋根よりも高く聳えています

小仏塔の並ぶエリア

小仏塔は王族の物でしたが、現在では寄進により一般でも遺骨を納められるようです

境内には大小様々な仏塔が置かれています
    築山を良く見るとマサージ像が置かれている所が有ります
    この左下隅にもポーズを取った黒い像が見えています

配置図

これで、ワットポーの観光終了です

中国風の像が門番のようです
    こちらから退出します

車で「王宮」に向かいます
    旅行記は次回に続きます