バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年6月の旅は2回目のバンコクの旅です。<br />1996年にタイを訪問して今回が2回目のバンコク、前回は殆ど観光することなくプーケットに行ったので、実質初めてのバンコク観光になります。<br />今回の旅も、いつものようにANAのツアーを利用してのフリーステイの旅です。<br /><br />(行程)<br />2016/06/17 地元空港→羽田空港へ、成田空港まで電車で移動<br />    NH807便 成田発16:55→バンコク着21:35<br />    ラディソンブル・プラザホテル・バンコク 宿泊<br />2016/06/18 OPでバンコク市内半日観光<br />2016/06/19 自由行動<br />2016/06/20 出発まで自由行動(深夜便で帰国)<br />2016/06/21 NH808便 バンコク発0:30→成田空港着8:40<br />    羽田に移動<br />      ANA477便 羽田空港発15:55→那覇空港着18:30<br />    クラウンプラザ沖縄ハーバービュー 宿泊<br />2016/06/22 ANA462便 那覇空港発11:35→羽田空港着14:00<br />      ANA699便 羽田空港発19:10→地元空港<br /><br />ハローツアー フリーステイの旅利用<br />バンコク4日間+延泊(3泊5日)プレミアムエコノミー<br />(アップグレードポイントを利用して往復ビジネスクラスヘアップグレード)<br />帰国後は沖縄プチ修行<br /><br />旅行記【1】は地元空港出発からバンコクに到着するまでを紹介したいと思います。<br />最後までお付き合いの程よろしく致します。<br />2015年のANA修行で、無事ダイヤに昇進できたので羽田空港に続いて成田空港でもスイートラウンジを初体験したいと思います。(ワクワク)<br /><br /><br /><br /><br />

2016年6月【1】ANAビジネスクラスで行くバンコクの旅(出発、成田空港ANAスイートラウンジ、NH807便機内食紹介)

2016/06/17 - 2016/06/22

2023位(同エリア24417件中)

旅行記グループ バンコクの旅・2016年6月

クッキー

クッキーさん

2016年6月の旅は2回目のバンコクの旅です。

(行程)
    NH807便 成田発16:55→バンコク着21:35
    ラディソンブル・プラザホテル・バンコク 宿泊
2016/06/18 OPでバンコク市内半日観光
2016/06/19 自由行動
2016/06/20 出発まで自由行動(深夜便で帰国)
    羽田に移動
      ANA477便 羽田空港発15:55→那覇空港着18:30
    クラウンプラザ沖縄ハーバービュー 宿泊
      ANA699便 羽田空港発19:10→地元空港

ハローツアー フリーステイの旅利用
バンコク4日間+延泊(3泊5日)プレミアムエコノミー
帰国後は沖縄プチ修行

最後までお付き合いの程よろしく致します。

その他
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

2016年6月の旅は2回目のタイ、バンコクの旅です
    6月17日、地元空港の無料駐車場に止めて旅に出発です
    以前は楽に泊められましたが駐車車両が多くなりターミナルからかなり離れた場所になってしまいました
    行きは修行なし、国際線も成田発便なので荷物は一旦羽田で受け取りになります。

山口宇部空港 空港

地元空港のカードラウンジ「きらら」に入ります

ラウンジ内の出発ボード
    スターフラーヤーとの共同運航便です

今回のツアー冊子です
    国内線は無料で付いているが嬉しいです!
    冊子にはプレエコになっていますが、PPポイントが100%のプレミアムエコノミーで予約し、発券される旅行の1ヶ月前にUPグレードポイントでビジネスクラスに変更しました

飲み物はアイスコーヒー、ウーロン茶、ゆずジュースなどが用意されています
    周防大島産のミカンジュースをいただきます

ジュースと共に鶏卵せんべいをいただきます
    1袋に2枚入っていて気軽にいただけます

新聞を見ると円高が進んでいました

普段目にすることの少ない山口新聞がラウンジに置いてありました

山口宇部空港は開港50周年を迎えています
    羽田線ができて50年、その昔はYS11で大阪便がありました
    東京への旅は寝台列車から飛行機に変わってずいぶん経つんですね

本日の機材は真っ黒なSF機材です
    セキュリティーを抜けた時、既に優先搭乗が始まっていたので最後の搭乗にしました

搭乗したら定刻にドアクローズ
    10分ほどタキシングして離陸です

機内では前日に購入しておいたあんパン(私)とクルミパン(主人)が朝食です
    SF機ではコーヒーにはチョコレートが付いてきます
    離陸から30分ほどで紀伊半島上空、潮岬や海岸線が綺麗に見えました

更に30分ほどして東京湾の一番奥まで進んで行きます

夢の国TDLが眼下に見えてきました

東京湾に架かる橋を見て羽田空港に着陸です
    突然ガタガタと機体が揺れてビックリ!
    機長さんより機内アナウンスがあり、前の飛行機の後流に突っ込んでしまい揺れた、と説明がありました

タキシング中、カンタスの747が見えました
    スターウォーズジェットも駐機しています
    沢山の飛行機が見えると嬉しくなってしまい何枚もシャッターを切ってしまいます

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

同行の友人と羽田のカードラウンジで少し休憩して成田へ向かいます
    今回の旅は残念なことに、出発の前々日に3月のシンガポールに一緒に行った一人の友人が家族の容態が悪く、旅行はキャンセルとなりました
    と言うことで修行仲間でもある近所の友人と私達夫婦計3人での旅になります(笑)

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル3F ターミナルロビー) 空港ラウンジ

電車で成田空港へ移動、無事成田空港第1ターミナル到着です
    今回のチェックインはこちらのカウンターではありません!

成田国際空港 空港

こちらのZカウンターを初めて利用します(ドキドキ)

入るとすぐスタッフから声かけがあり、おしぼりをいただいてチェックインです
    暑い中電車移動して来たのでおしぼりでホット一息です!
    なかなか立ち入ることができない場所なので皆で記念撮影をします(笑)

Zカウンター直結のセキュリティーを抜けます
    バンコク便は16:55定刻通りみたいです

搭乗口は52番、左下にゲートの配置図があります

ゲート近くに日本伝統文化の無料体験コーナーがありました

扇子と団扇

友人と二人で見学してみます、外国人観光客に人気のようです
    中々楽しかったです

サテライトのラウンジに入ります
    初めての成田のANAスイートラウンジです
    入口はANAラウンジと同じ、入って右手がスイートラウンジです

成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ

静かな雰囲気のよいラウンジです

羽田に比べると少し狭い感じですが、ソファータイプや座り心地の良さそうな椅子がずらっと並んでいます
    こちらのパープルの椅子に座って窓から外を眺められます

窓の外には飛行機がいっぱい!
    他のゲートに駐機中のANA便も良く見えます

先ずは白ワイン

スイートラウンジですが、羽田と違ってダイニングhはないので注文メニューから牛丼と海鮮丼をお願いします
    ANAラウンジと違ってスタッフが運んできてくれます

前菜類は自分で選んで盛ってきます
    チーズ、生春巻き、枝豆、生野菜など

海鮮丼は海老の上にいくらが載り、厚焼き卵で囲まれていました
    思っていた海鮮丼とは少し違っています・・・海鮮丼はもう一つ何か足らない感じでした(苦笑)

ビールはプレミアムモルツです
    ウイスキー、ワイン、焼酎などお酒は多数並んでいます

ANAラウンジと同じ定番のおにぎりといなり寿司、巻き寿司です

トースターの前には色々なパンが並んでいます

前菜、生野菜コーナーです
    タコの柔らか煮、豆と豆乳のサラダ等
    前菜類はANAラウンジよりはちょっぴり多めですが、期待してたよりはさみしい感じです
    サンドイッチやフルーツ
    デザートのロールケーキ等もありましたが、少なめでちょっと悲しい!

ヌードルコーナーのメニュー
    右側はANAラウンジと共通で左側がスイートラウンジだけのメニューです

その中から生パスタ アマトリチャーナを頂きます
    もっちりした生パスタは見かけよりボリュームがありました
    こちらは美味しくいただきました

窓からは世界各地の機材が目に入ります
    ジェットスターの奥は黄色と白の貨物機747です
    楓柄のエアカナダ、この翼を見るとカナディアンロッキーの景色が浮かんできます!
    スタアラ塗装のユナイテッド機も見えています!
    ANAのスタアラ機はよく見かけますがUAの機体は珍しいですね!

いつものようにデザートの締めでハーゲンダッツ(笑)

搭乗時間が近づいてきたのでラウンジを出ます
    ラウンジからゲートはすぐ近くです

ラウンジを出てすぐ優先搭乗が始まりました
    この頃はまだダイヤの乗客は少人数で行列もありませんでした
    最近はどの路線もダイヤだらけで長い列ができています!
    修行僧が多いのかな?

本日の機材は787

スタッガードシートにはスリッパ、ヘッドホンが置かれています
    欧米線のような化粧ポーチはありません(残念)
    ツアーなので1ヶ月前のアップグレードになるので前の方の席は取れませんでした(悲)

787機材なのでカラフルなレインボーカラーで迎えてくれます(テンションアップ!)
    ウェルカムドリンクはオレンジジュースです

隣にはニュージーランド航空機、乗ってみたい機体です!

CAさんより、バンコクでの入国審査用プレミアムレーンのカードが配られます

本日のフライト予定
    成田からバンコクまで直線コースだと香港上空を通過するみたいです

成田を離陸して太平洋に出て三宅島と八丈島の間を抜けて南下します

席は翼の上なので地上は殆ど見えませんが綺麗な夕日が見えました

スイートラウンジで結構食べてきましたが、楽しみな食事タイムです(笑)

アミューズは銀鮭の昆布巻き、穴子寄せ、コーンテリーヌ
    グリッシーニと生ハム、定番のオリーブとチーズの盛り合わせです
    コーンの歯ごたえに対し下地のクリームの食感がミスマッチかな?

和食のメニュー
    今回は主人が和食、私が洋食をチョイスしました

和食は鹿児島産の食材を使った郷土料理です

前菜、小鉢とお造りが出てきました
    白ワインでいただきます

ここからは恒例の主人の食レポです(苦笑)
    鰹のたたきは切り身が厚く食べにくかったです
    鰻ざくは楽しめました

にがごりの佃煮、キビナゴ酢〆、タカエビ黒酢餡、鰹ハラカワ塩焼きとオクラです
    海老が殻付のままだったので食べるのに苦労しました
    ハラカワは太刀魚の様な食感でした

飲み物を冷緑茶に代えてメインです
    黒豚の黒酢は1cm程の厚さの豚バラ肉が2枚、見た目以上にボリュームが有りました
    付け合わせはサツマイモ、人参、サヤインゲンでした
    料理のボリュームがあったのでご飯は残しました
    マメな主人は食事をしながらメモを取っています(笑)
    食後、CAさんから食事の感想を聞かれたそうです

洋食のメニュー

私は洋食です
    アミューズはフォアグラとチキンのパテ、
    パイナップルのコンフィチュール キヌアサラダと鱸のマリネ
    舌をかみそうなメニューです

見た目も美しく盛り付けられています

メインは和牛の肉巻きです
    薄い肉がロール状にぐるぐると巻かれてボリュームたっぷり!
    完食できず途中でギブアップ・・・

軽食の種類もかなりありますがお腹がいっぱいになると手が出ません

徳之島上空から沖縄本島に向かう当りでデザートタイムになりました
    主人はフルーツの盛り合わせ

私はパイナップルとホワイトチョコレートのムースを選びました
    お腹ははち切れんばかりでもデザートは別腹です(苦笑)

最後にコーヒー

食後に少し眠ってしまい、目を開けると最初の予想より大夫東側に寄り、台湾南方を通過し、香港には近づきませんでした
    海南島も避けて飛行するようです

冷緑茶と水を貰って目覚めます
    ナッツを頼みましたが袋から出ています
    袋入りで配られたらお持ち帰りできるのに、と思ってしまいました

海南島を避け、ダナン辺りでインドシナ半島に入ります
    ベトナム、カンボジア上空からバンコクに向かっていきます

着陸態勢に入る直前、頼んでいた搭乗証明書をCAさんが持ってきてくれました
    社交的な友人はCAさんとコミュニケーションを取るのが大好きです
    人見知りの私にはできない話術です!

定刻少し前にスワンナープ空港、ターミナルE、#9ゲートに到着です
    入国審査場はターミナルDなのでずーと歩きます
    途中の壁にはタイらしいパネルがあちこちにありました
    この辺りは美人画が飾ってあります

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

タイの風景画やアニメチックな仏画もあります
    上のフロアには祠も見えました

降機して10分くらい歩きました
    やっと入国審査場に到着です
    隣の混雑したレーンを横目に5分ほどで入国です

こちらで荷物を受け取ります

バゲージクレームのボードではタイ語表記だったり共同運航便表示だったりでANA便を探すのにしばらくかかりました