東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京都への今回の旅行では最初に南禅寺に行きました。南禅寺は三門が大きくて立派で気に入ってます。最初に南禅寺の三門を見たのは2001年でした。この時は自家用車で家族旅行でしたので、じっくり見て回る旅行でなく三門だけでした。今回は時間を十分とりました。<br /> まず展望廊下へ上がりました。その階段はたいへん急勾配で年寄りには少し慎重と注意が必要です。この時期の紅葉はピークを100とするとやや過ぎた102といったところですがこれ以上の贅沢は言えません。幸い好天に恵まれ申し分ありません。

ヒストリカルストーリイ10th.

2018/11/27 - 2018/11/29

やすたびろくさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

上から見る紅葉は少し色あせてました。

門柱と景色の明暗が激しい。

琵琶湖疏水の水路橋です。午前の木漏れ日が鋭い。

この水路橋は明治21年完成。いわゆる水道橋はローマ帝国のものが有名ですが、これは国産です。ちなみにフランス南部ガール県にあるポン=デュ=ガール(ガール橋)は一昨年見てきましたが、大きさこそ違うものの、ここ南禅寺にある水路橋も見事な構造物です。
     この構造物本体を構成する石材は花崗岩とのことです。京都の東山や比叡山の一帯は国土地理院の地質図によると花崗岩です。一方フランスのガール橋は南仏一帯が石灰岩ですので、やはり石灰岩で作られているようです。南仏の石灰岩といえばセザンヌが何枚も描き続けたサント=ビクトワール山も石灰岩です。日本では埼玉県の武甲山も石灰岩で有名です。

南禅寺方丈のお茶をいただく部屋で抹茶とともに出されたお菓子です。しっとりした柔らかなお餅のお菓子で、中の餡は甘すぎず上品なお味でした。あとで買って帰ろうと思いましたが見当たらず残念でした。

永観堂は中に入りません。

琵琶湖疏水に沿って哲学の道を1.5km進みました。この辺には地域猫がいると聞いたのですが大きな猫を二匹見ただけでした。

慈照寺銀閣です。帰り道は西に真っ直ぐ歩きました。夕食まで時間があります。

夕食は予約しておいた先斗町ふじ田で京懐石をいただきました。

料理というか食べ物の写真はいつもプリントの出来栄えにがっかりするので、ここは上のお吸い物この写真の二枚だけにします。ここのお店は初めてでした。味はたいへん良く、丁寧な作りです。感心しました。おいしかったです。

ホテルは京都タワーの近くの京都新阪急ホテルです。この時期にしては予約がとりやすかったです。ここまでが前篇です。明日の分は改めます。