ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンでの滞在は、ショートステイ可能なStudio Flat(ワンルームマンションのようなアパートメントハウス)を利用しました。実質的にはワンルームというわけではなく、小さな台所がついていました。<br /><br />利用したのはここです。エクスペディアから予約すると、夏のさなかだというのに一泊一万円二千円(税込み)で利用できました。(もちろん、二人で)<br /><br />Studio Flats &amp; Apartments to Rent in London | Studios 2 Let<br />https://www.studios2let.com/<br /><br />Studio Flatは、二人でゆったり滞在するには少しだけ狭いと感じるかもしれませんが、ここはユーストンから歩いて数分のところにあり、とても便利でした。

ロンドンのStudio Flatで楽しい自炊生活

2018/08/18 - 2018/08/26

まるみ

まるみさん

Studio Flats & Apartments to Rent in London | Studios 2 Let

Virgin Trainsに乗ってユーストンに着いてすぐに、予約していたStudio Flatに向かった。

Studio Flatのエントランスは暗証番号を入力する電子ロックだった。私たちが電子ロックを解除することができずにもたもたしていると、監視カメラを通して管理人さんが御覧になっていたのか、電子ロックを解除してくださった。

本来ならば、利用できるのは14時からだったのだが、三十分くらい早くてもチェックインすることができた。

私たちの部屋は階段を上がってすぐの一階の部屋である。イギリスでは、日本の二階が一階に当たる。日本の一階は、グランドフロア。

部屋に入るとすぐに扇風機があった。エアコンはないが、この時期のロンドンはとても涼しく、扇風機を使うこともなかった。

イギリス人の知り合いによると、この夏、イギリスでも30度くらいまで気温が上昇していたそうだ。私たちが訪問する少し前のことである。

Studio Flatは機能的なレイアウトで、荷物を収納できるようになっていた。ベッドのすぐ横には大きな棚があり、たくさんのものを収納できるようになっていた。

棚の中にはテレビもあったが、何故かリモコンがなく、使うことができなかった。Wi-Fiも完備されていた。

ここはキッチン。

お鍋やお皿も揃っているので、自炊ができるのだ。

IHも完備。

オーブンもある。

冷蔵庫もついていたのだが、残念ながら、こちらはちょっと調子が悪かった。

一応ダブルベッド。二人で寝るのに狭くはなかった。

バスタオルも用意してくれていた。

窓の外を見ると、ユーストンの街を歩く人たちの姿を確認することができた。まるでのぞき見するみたいに、窓辺に座り、ロンドンを感じた。

Studio Flatの説明書。イギリス英語が大好きな私は、ここに書かれている表現がとても気に入ったので、いつか自分もこんな英語を書けるようになりたいという願いをこめて、すべてのページを撮影しておいた。

ここは洗面所とトイレ。利用した人の評価を見ると、ものすごく狭いと書かれていたのだが、覚悟していたほど狭くはなかった。

トイレットペーパーは2巻ついていた。ヨーロッパはダブルロールなので、すぐに消費してしまう。三泊したので、あとはスーパーで買い足した。

トイレを流すボタン。大きいボタンが大用、小さいボタンが小用。

シャワー。ロンドンにしては、水圧は低くなかった。

洗面所。少し詰まり気味だった。

Studio Flatの近くには、クロネコヤマトがあった。

自炊ができるので、スーパーで食材を買って、夫が出前一丁を作ってくれた。出前一丁は、香港製だった。ちなみに、香港は出前一丁が豊富なところ。私たちも香港のスーパーで、その種類の多さに驚いたことがある。

ロンドンのスタウト、ロンドンプライドも飲んだ。

ロンドンで迎える二日目の朝の朝食。夫のガンモが作ってくれた。

ロンドンで迎える二日目の夜の夕食。HPソースも並べてみた。こちらも夫のガンモが作ってくれた。

ロンドンの街を間近で感じられる、この窓が好き。

ロンドン滞在一日目の夜に飲んだLONDON PRIDEと、二日目の夜に飲んだBREWDOGの5 A.M. SAINT.

ロンドン滞在三日目の朝の朝食。夫のガンモが作ってくれた。

ロンドン滞在四日目の朝、もう帰国する日の朝の悲しい朝食。夫のガンモが用意してくれた。

これにて、ロンドンでのStudio Flatの紹介はおしまい。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る