ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイルランドと言えばGuinness(ギネス)が有名です。ダブリンには、そのGuinnessの工場があり、工場見学ができます。<br />しかし、日本のビール工場の工場見学と違って、しっかり入場料(大人一人二十ユーロ(約二千五百円))を取ります。<br />その代わり、内容は非常に濃いものでした。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:Guinness Storehouseでギネスを飲んだ[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2018/08/post-9ed5.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

Guinness Storehouseでギネスを飲んだ

2018/08/18 - 2018/08/26

まるみ

まるみさん

その代わり、内容は非常に濃いものでした。

徒歩

Guinnessの工場見学ができるというGuinness Storehouseに続く道には、たくさんの馬糞が落ちていた。観光地なので、馬車が走っており、馬車を引く馬がたまらず落として行ったものである。

馬糞のあとを辿りながら、Guinness Storehouseを目指す。

Guinnessの文字が見えて来た。breweryとは、醸造所のこと。

観光バスも停まっていた。

入口までもう少し。あ、馬車だ。

ようやく入口に到着。名前は、Guinness Storehouseと言う。

入場料は大人一人二十ユーロ(約二千五百円)。さて、何が待ち構えているのか。

中に入ると、いきなりお土産売り場があった。

館内では、マイクを手にしたスタッフが説明をしてくれる。利用客は、スタッフの声を聞き取るためのレシーバーを借りて(多分、有料?)、スタッフの説明を聞く。

私たちは、レシーバーは借りなかった。

映像を使った説明もあった。

ビールのオブジェだろうか。

さて、ここは、お待ちかねの試飲ができるコーナーである。入場時に渡された交換券を使って、飲みたいものを3種類選ぶことができた。

どれを指定したか、忘れてしまったが、ひとまず3種類選んだ。これをテーブルに持って行って飲んだわけだが、何とこのとき、スタッフがアイリッシュダンスを披露してくれた。私が撮影した動画ではないが、だいたいこのような感じであった。ただ、私たちが足を運んだときには、スタッフはテーブルの上でも踊っていた。

このパフォーマンスを見て、私は、Guinness Storehouseで働いている人たちは、プライドを持って働いているのだと強く感じた。ここで働くことが楽しい人たちばかりなのだと実感したのだった。

ちょっとほろ酔い気分になり、Guinness Storehouseを出て、近くの駅まで歩いた。スポーツの試合があったあとなのか、サポートするチームのユニフォームを着たファンらが椅子に座っていた。私はスポーツ観戦にはまったく興味がないので、詳しいことは良くわからないのだが、日本もアイルランドも、スポーツ観戦が好きな人たちは同じようなものなのだと感じた。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 509円/日~

アイルランドの料金プランを見る