ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダブリンに到着したのは現地時間の夕方でした。サマータイム中は、日本との時差はイギリスと同じ八時間ですので、日本時間ではもう真夜中です。出発の日は朝四時に起きていたので、ダブリンのホテルに着いた頃はヘロヘロでした。<br /><br />ホテルでゆっくり休み、次の日にダブリン市内を練り歩きました。

ダブリンの街を散策(1)

2018/08/18 - 2018/08/26

まるみさん

徒歩

今回、私たちが宿泊したのは、Beresford Hotel。空港からのAirLink(緑色の二階建てバス)を降りて、割とすぐのところにあり、立地条件は良かった。ただ、設備の割には、割高な気もした。

ちなみに、expediaから予約した。

ツインルームを予約。夏でも涼しいので、部屋に冷蔵庫はなかった。電気ポットは備え付けのものがあった。

トイレ。ヨーロッパはトイレットペーパーがダブルなので、日本でシングルを使っている人は使い過ぎないように注意が必要。

バスタブはなく、シャワールームのみ。シャワールームの中にある青い液体は、ボディソープとシャンプーが一体になった全身シャンプー。

ホテルは、防火扉がしっかりしていた。

現地時間は夕方なので、ホテルにチェックインしたあと、近所のスーパーまで買い物に出掛けた。

ダブリンの街角に設置されたゴミ箱。雰囲気はイギリスのものとあまり変わりない。

アイルランドのナンバープレート。IRLと書かれていた。

ゴミをあさろうとしているカモメ。

一夜明けて、ホテルのレストランでビュッフェ形式の朝食を取った。

レストランの天井。

翌日、フェリーに乗ることになっていたので、フェリーターミナルまで運んでくれるバス乗り場を探した。近くにバスセンターがあったが、ここから発着しているのではなさそうだった。

アイルランド・ラグビー・チームと書かれた緑色のバスが停まっていた。

ダブリンの街を走るルアス(路面電車)。
    動画撮影用のカメラを忘れてしまったのでしょぼい動画しか撮れなかったが、よろしければどうぞ。

街角に掲示されていたダブリン市内のマップ。

アイルランドの公衆電話。最近は誰も使っていないのか、ひっそりと一台だけ設置されていた。

路面電車が走っていることを知らせるための標識。

サマータイム中、日本とアイルランド(ダブリン)の時差は八時間のはずなのに、私が気に入って愛用し続けているフルキーボード付きガラケーは、日本とダブリンの時差を七時間で表示していた。

街を歩き始めたときに見付けたオブジェ。球体の檻のようなものの中に明かりがともっていた。

この日はお天気が良くなかった。

落書き発見。

ここにも落書き。

ヨーロッパには落書きが好きな人が多いようだ。

中にはバンクシーみたいな人も出て来るのだが・・・・・・。

この手の落書きが一番多い。街もそれほどきれいな感じではなく、あちらこちらにゴミが落ちていたりする。こういう光景を見ると、日本に来た外国人が日本はゴミが落ちていないと驚くのも無理はないと思ってしまう。

自分を表現するのが好きなのかもしれない。

あっ、山手線? ここは神田か秋葉原か?

良く見ると、山手線ではなかった。

黄色の二階建バスも走っていた。

あっ、またまたサイトシーイング号を発見。ヨーロッパの夏は涼しいので、風に吹かれながら観光するのは気持ちよさそう。

• 横浜臨海公園さん 2018/10/14 14:47:42
    ダブリンの街並
    まるみさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。

ダブリン、いい街ですね。
    小生、今まで、私用で2度、出張で2度訪れた体験を有しております。
    ご存知かもしれませんが、アイルランドは、イングランドとは民族的にも言語学的にも全く異質な存在であり、その為に、英国への印象は良い訳が無く、第2次世界大戦中は、何と英国への当て付けもあり、日本とは戦争終結まで外交関係が存続したほどでした。

日本人たる小生など、あの憎っくき英国と戦った民族が来たとばかり大歓迎を受けました。

街並など、戦災を受けなかった事から、古き欧州の印象を色濃く残した所だと思います。

横浜臨海公園

まるみ

まるみさん からの返信 2018/10/29 22:06:34
    RE: ダブリンの街並
    横浜臨海公園さん

こんにちは。コメントありがとうございます。
    そして、いつもご訪問&投票ありがとうございます。

コメントをいただいていたことに、今日、気付きました。
    お返事が遅くなりまして、申し訳ありません。

ダブリンを何度か訪問されているのですね。
    歩いて観光できる街だと思いました。
    確か横浜臨海公園さんは、以前、イギリスにお住まいだったと記憶しています。

アイルランドとイングランドの争いは、『麦の穂をゆらす風』という映画を観て知りました。
    とても収束しそうにない戦いが続いていたのですね。
    日本と韓国も仲が良くないですし、国が近いだけに、お互いの違いを許容しにくいのかもしれませんね。

ダブリンでは、滞在期間も短く、あまり深入りすることができませんでした。
    やや物価が高いという印象を受けました。

結局、パブにも行けずです。(笑)
    もし、次に行く機会があれば、今度こそパブに行きたいです。

まるみ

まるみさんのトラベラーページ

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る