台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
林本源園邸をゆっくり拝見し、新北市から台北に戻りました。<br />台北駅で色々買い物して街中の屋台で軽食を戴いてホテルへ。<br />荷物をピックアップして台北松山空港へ。<br />空港でチケット発券後、空港近くの台湾料理屋さんで美味しい台北料理を戴いてから帰国しました。。

一泊二日で台北へ。 その7  新しくなった台北駅で買い物して空港近くで台湾料理を戴いて帰国。。

2018/12/08 - 2018/12/09

nichi

nichiさん

林本源園邸をゆっくり拝見し、新北市から台北に戻りました。
台北駅で色々買い物して街中の屋台で軽食を戴いてホテルへ。
荷物をピックアップして台北松山空港へ。

カップル・夫婦(シニア)

府中駅まで戻ってきました。
    駅前のこの牛の像は?

牛耕年豊?
    牛を使った農作が盛んであったエリアなんでしょうね。

MRT板南線の府中駅より乗車。

台北駅で降りて買い物です。
    台北駅の地下街や駅ビルは大きく変わりました。
    こちらはなんと誠品生活が運営する地下街。
    日本でも日本橋に出店してきた誠品生活が運営する地下街もあります。

お洒落な感じ。

直営店もあります。
    日本の代官山や二子玉川にあるTSUTAYA書店が参考にしたと言う誠品書店もありました。

こちらは昔ながらの台北駅地下街。

あれっ?
    これ?
    AKB48とかHKT48とか乃木坂46とか欅坂46とかじゃないですか?
    でも私たちは、どれがどれだかあまり判りません。
    でもそんな中のどれかっぽくない?

ここにも。。。

乃木坂46でした。
    来年の1月に1万人以上収容できる台北アリーナで彼女たちのコンサートが行われるようで、そのためのプロモーションなんですね。
    安室奈美恵や関ジャニ、ミスチルもコンサートを行っている台北アリーナ。
    乃木坂46も台湾で人気なんですね。

地下街のステージで日本語の歌が聞こえてきたので覗いてみました。
    静岡県のPRイベントのようです。

静岡の様々な地域の中国語のブロッシャーが置いてあります。
    富士山静岡空港が台北とチャイナエアラインで結ばれたので、静岡への観光客誘致なんですね。
    中国語ですので全く分かりませんが、ステージでは、富士山の素晴らしさを語っているようです。

これはちびまる子ちゃん。
    そっか、彼女は静岡の清水でしたね。
    ここで写真を撮るのに列ができていました。
    恐らく台湾でも放映されているんでしょう。

この後2時間ほど駅ビルをプラプラして様々なお買い物をしました。
    家内はパイナップルケーキ、八角、唐辛子、2種類の中国茶やハイヒールにいくつかのアクセサリーとキッチン用品。
    私はサングラスにペンケースにカフスボタンに小物入れ。
    ラー油も買いたかったのですが、荷物すべて機内持ち込みにしたかったので液体は断念。
    いいものを安く買います。

途中、何度も台湾料理のレストランに入ろうとしましたが、どこもいっぱい。
    新宿や渋谷や六本木に行けば普通にある、ラーメン、パン、焼肉、すき焼き、カレー、牛丼など日本企業のチェーン店が増えていることに驚きました。
    特にラーメン屋では「日式ラーメン」、カレー屋さんでは「日式カレー」の文字にびっくり!!!!

やっぱり台北に来たら一回は屋台でご飯が食べたい!
    いつもは夜市に行くのですが、今回はそんな時間もなく、昼間の屋台へ。

こちらで。

何にする?

美味しそう。

魯肉飯=25台湾ドル=約90円
    を2つと、
    魚丸湯=25台湾ドル=約90円
    を2つ。
    2人で約360円です。

これで180円。
    プーンの八角の香りがします。

美味しかったーー
    ご馳走様でした。

市場の上にあるフードコートで少し飲み物でも。。

家内のお目当てはタピオカ。

発見!!

これを戴いてホテルに戻りました。

ホテルで荷物をピックアップ。
    ボーイさんがタクシーまで私たちの荷物を運んでくれます。

空港へ!

約10分で松山空港に到着。

まだフライトまで3時間ありますが。

でも発券できました。
    松山空港内は美味しい中華屋さんがないので、空港近くの台湾料理屋さんに行くことにします。
    まだ3時間あります。

空港から歩くこと約12分。
    お目当ての台湾料理レストランに到着。

お目当ての「Fujin Tree」と言うレストランです。

入ってみましょう。

メニュー
    日本語併記です。

店内はガラガラ
    とっくにお昼時を過ぎていますから、、、

でもいい雰囲気です。

台湾ビールで乾杯。
    夫婦2人で1泊2日の台湾の旅の反省会。

ビールが旨い!

外の席もありますが、少々寒いですね。

木の実と山菜の炒め物。

台湾蕎麦×2人

揚げ海老のレモングラス添え。

豚の角煮。

ビールを3本づつ戴き、レストランを出ました。
    美味しかった!!!!!

コロコロ荷物を転がして歩くこと約12分。
    松山空港に戻ってきました。

国際線はこちら。

巨大なキャリーケースのオブジェ。

左側は国内線ターミナル。

定刻にチェックイン。
    18:25発のチャイナエアライン CI 222便羽田行です。

エコノミー席です。
    ビールで夫婦で乾杯!
    ポークかチキンの選択でポークと言ってしまった。
    さっき豚の角煮を戴いたばかりなのに。。。。

チョー満腹!!!!!!
    で帰国しました。

• ヨコロコさん 2023/02/12 21:49:56
    参考になりました!
    nichiさん、はじめました。
    来週出張で台湾に行くので、いろいろ参考にさせていただきました。
    どれだけフリータイムが取れるかわかりませんが、nichiさんの、特に食事やカフェが参考になりました。

nichi

nichiさん からの返信 2023/02/13 16:58:45
    Re: 参考になりました!
    ヨコロコさん
    こんにちは。

コメントありがとうございます。
    コロナ前の2018年の旅行記ですので、ご参考になるかどうか??
    気を付けて台湾にいらしてください。

nichiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る