2018/11/10 - 2018/11/13
ぴこさん
そうだ台湾に行こう!
やってみたかったノープラン旅。二度目の台中、四度目の台北だから少しの情報はあるし何とかなるっしょ!
とはいえホテルは押さえておきたくて台中2泊、台北1泊で予約を済ませました!
主人と旅する時は移動方法やグルメ情報を念入りに下調べして、無駄のないスケジュールを決めちゃうのですが、無駄こそが旅なのかも?!と迷うことを前提に楽しんでみようと思いたった旅です。困ったら誰かに聞いたり、4トラ見ればいいさ!と気楽に旅に出てみました。
2018年11月10日(土)11:45成田→15:10台湾桃園→18:30台中市内
2018年11月11日(日)台中・鹿港
2018年11月12日(月)16:00台中→18:35台北駅
2018年11月13日(火)14:50台湾桃園→19:00成田
航空券
スクート往復22,638円
座席指定 4,500円
支払手数料1,000円
バス
桃園空港→台中 ubus
台中→台北駅 ubus 260元
- 高速・路線バス 徒歩
台中から台北駅までUbusで移動してきました。
ホテルは台北地下道のY17番出口から1分のところにあるというAPARTMENT10F。
ストレートすぎる名前が斬新です。
でもホテルが見当たらない!まじか! -
スーツケースを転がしながら宿が見当たらないって最悪。
目印は地下道Y17番出てすぐだそうで、ホテルの住所はGoogleMapが示すここで合ってるけれど看板はない状態。
どゆこと?!
でもさー、住所が合っていて名前がマンション10階と言うならこのビルなんでは?!と名城機発商場と書いてある雑居ビルに入ってみようかと。
※当日の写真は暗いので翌朝の写真を載せました。 -
この中に入って行くのはドキドキします。
階段をちょっと昇ったところにエレベーターがありました。 -
エレベーターで10階まで上がるとドアが二つ。
地味。違うみたい。。。あーあ、早く荷物をおきたい。
ドアに何か書いてあるので一応読んで見よう。 -
公寓十樓 APARTMENT10F
ここじゃん!合ってたじゃん!
いやぁ~これはわかりづらいわ。 -
ドアを開けるとすぐフロント。
土禁のため、入口でスリッパに履き替えます。
そしてフロントで前払い。
スタッフは20~30代の女性が多めで英語でテキパキと説明をしてくれます。 -
部屋はダブルルーム。
ビルが古かったから心配だったけど、綺麗にリノベーションしてあって清潔でよかった!
ホテル選びは、
・台北駅徒歩圏内
・一人部屋
・バストイレ付
・窓あり
・価格 5,000円くらい
でした。 -
洗面所もキレイ。バスタオルが2枚、小さいのが2枚あります。
シャワー付き。お湯ちゃんと出ました。
ドライヤー、コンセント、エアコンのリモコン
半数以上がドミトリーのため、共有エリアは充実してます。
シャワー・洗面所の共有エリアは男女別で安心。 -
こちらはドミトリー用の洗面所、鏡に映ってるのがシャワー室。
共有シャワールームは3つありました。
共有ルームはソファ、テーブル、窓カウンターなど席がいっぱい。
コーヒーマシン完備
そんなことより、とにかく腹へったーーー!
バス移動中に見つけた飲茶のお店に行きたくて、荷物を置いて出かけます。
食べる気満々でお店を探したのですが、お店があった場所にはキレイなビルが建っていました。。どうりで公式サイトを検索しても出てこないワケだ。きっとHPのない隠れ家的なお店なんだわ!と勝手に思い込んだ自分が恨めしい。 -
お腹がすいてイライラしてきた!
もう同じ過ちはできない。
絶対に開いているお店を公式サイトで確認して、有名店「京鼎楼」に辿り着きました。 -
とりあえず小籠包一皿ください!
あと、炒飯も!
え?さっきの小籠包は10個もありますって?
えぇ、食べきれますので持ってきてください。 -
台湾最終夜にしてやっと食べれた小籠包と炒飯。至福の時でした。
食事を終えたらすぐお会計。ふと案内された地下一階を見渡すと全員日本人。日本人は皆ここに案内されるのだな。
お店の入口近くでは職人さん達が作ってるところが見えます! -
いやぁ、満足満足。中山地下街の地上の遊歩道を散策しながらホテルに戻ります。
お腹がいっぱいになったら今度はコーヒーが飲みたくなったところに雰囲気よさげなコーヒーショップを見つけました。
亀記というお店。 -
お店のメニューを見たら、コーヒーはなく、お茶のテイクアウト専門店でした。
珍しいなと思って買ってみることに。 -
店員の男女が仲よすぎ。
楽しそうに私の蜂蜜檸檬(アイスはちみつレモン)を作ってくれています。 -
歩きながら飲んでホテルまで。
亀の印が大きくてかわいい。 -
カップのデザインも気に入りました!
ホテルに戻る途中、台北地下街を歩いたのですが、21時で人がまばら。
地上は大勢人がいたのに地下道に入ったら人気がなくなって、寂しい雰囲気でした。 -
今日も長い一日だったな。
朝は台中公園で気功をやって、
朝ごはんは市場で食べることができなかった代わりに面白い路地を見つけて、
絶対に行きたかったカフェMojoCoffeeでコーヒーを飲んで、
秋紅谷とオペラハウスを巡って、
マッサージで熟睡。
たくさん歩いてオウムを連れたバイクのお兄さんにも会ったっけ。
明日は日本に帰ると思うと寂しいなぁ。
ぴこさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記