ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月7日~23日<br />ヨーロッパ周遊旅行11カ国の旅<br />inローマ→サンマリノ共和国→セボルガ公国→モナコ公国→マルタ共和国→リヒテンシュタイン公国→スイス→ソジェー共和国→フランスoutを正味15日で駆け抜ける。(自称独立国2カ国含)<br /><br />-------------------<br />2018年8月10日<br />サンマリノを後にし、イタリア大横断の1日。<br />ミラノ→ジェノバ→ボルディゲーラ、5時間以上かけて地中海沿岸西部のリグーリア州までイタリア国鉄にて移動。<br />ミラノとジェノバは途中下車して駅前をぶらり。<br />印象的だったのは、ジェノバの黒人系の移民たちの多さ。アフリカ料理屋が並び人々がしゃべくり倒す風景に人が生き生きしてるのを目の当たりする。<br />そんな旧市街の裏通り散策を楽しみつつ、無事に一路リグーリア入り。

サンマリノ→ミラノ→ジェノバ、リグーリアへの道-モナコ、マルタ、リヒテンシュタイン、ルクセンブルク、他自称独立国2国含む15日11カ国ヨーロッパ小国マラソン(3)

2018/08/10 - 2018/08/10

ぱんスキュ

ぱんスキュさん

2018年8月7日~23日
ヨーロッパ周遊旅行11カ国の旅

-------------------
2018年8月10日
サンマリノを後にし、イタリア大横断の1日。
ミラノとジェノバは途中下車して駅前をぶらり。

8月10日 朝
    早朝6:45より移動。サンマリノ共和国→リミニ行きのバスに乗り、7:45にはリミニ駅到着。駅はガラーンとしてた。

リミニ→ミラノのフレッチャビアンカに乗る。チケットはwebから事前予約で安く取れた!

フレッチャビアンカ車内。全席指定で寛いでられるのいいね。

11:00
    定時にてミラノ中央駅に到着。半円ドーム型が印象的。そして広い!

ミラノ中央駅

乗り換えに40分ほどあったので改札外に出る。
    建物も高く地下もあって巨大なミラノ駅舎。そして人もたくさん行きかう。

駅ビル内にはいくつもの美味しそうな軽食屋が。あー美味しそう。

別の店もこんなユーワク。しかし強気プライスなのと中途半端な時間だったので食さず。でも、あー美味しそう。

駅舎外の広場。大きなリンゴはアップル社オマージュか。

La Mela Reintegrataというらしい。リンゴ…

ローマと同じく、広場や駅など人の集まるところには武警がいた。これが今のイタリアンスタンダードなのだと再認識。

そろそろ次の電車があるので駅舎に戻る。またゆっくり来たいなミラノ。

ミラノからは東西南北へ様々な列車が出ており、行き先を見てるだけでも飽きない。

12:10発のLA Spezia行きICに乗り、ジェノバで途中下車コース。いざ出発。

途中はこんな田舎の山道を走ります。風力発電だ。

genovaの表示がホームに見える。さて下車だ。

13:55
    定時でジェノバに到着。街の知名度のわりに中規模程度の駅。

ジェノバ プリンチペ駅

ミラノ→ジェノバ の旅程。12:10のミラノ発に乗ります。

ジェノバといえばこの人、なコロンブス。
    イタリア名のCristoforo Colomboで描かれている。大航海時代を駆け抜けた人。

コロンブスの像 モニュメント・記念碑

駅前から広がるジェノバ旧市街の通り。人通りが少ないのはバカンスシーズンだからか。

いい時間だったのでランチを取る。裏通り一本入ったところにあるOSTERIA CARABAS。看板にひかれて入店。

どこか港町の風情ある店内。いいなあ。イタリアきたって感じで。

ランチメニュー。お手頃価格で気になるものたくさん。ラビオリジェノベーゼとか小さいパスタとか。

白身魚のグリーンソース。あっさりしてたペロリといけちゃう。付け合わせの野菜も美味。

食後はチョコケーキを所望するも品切れでティラミス。大味なれど美味し。
    こちらのお店、気取らず食べるに良い店だった!

お腹も満たされたところで散策再開。ジェノバ旧市街は傾斜がついており、階段がところどころにある。そしてとても急で細くてちょっと怖い雰囲気。

旧市街の小道。アフリカ系の人々がたくさん。おおー、これは予想外!

アフリカンに加え中国系やムスリムも行きかい、まさしく移民街の様相。治安に気をつけながら散策。

アフリカンレストランも通りにモリモリあり。ノーマークだったジェノバ、俄然興味がわいた!いいなあ、今度はゆっくり探索したいな。

そんな興味深い旧市街地の坂を下ると、目の前には地中海。わーい。

海の博物館なるテーマパーク的博物館があり、親子連れで賑わっていた。

ガラータ海の博物館 博物館・美術館・ギャラリー

時間がなかったのでミュージアムショップのみ立ち寄り。オシャレグッズがさすがイタリア。

この辺りで電車の時間が来たのでジェノバ散策終了。なかなか興味深い町だったので、今度はちゃんと来たいなあ。

駅に戻ってさらに西、リグーリア州を走る電車に乗る。まだまだ移動だー。

ジェノバ プリンチペ駅

これまでと違い切符は現地で購入。次なる目的地Bordigheraまで12ユーロ、約1時間15分ほどの旅。

バカンスシーズンとあって地中海沿いの村や町に滞在目当ての乗客でたくさん。

14:45
    やってきました西の果て行きの電車。皆と一緒に乗車。

車内。各駅停車のECだけどリラックスムードで安心。

こんな車窓を見ながらの旅に、否が応でもテンション高くなります。地中海来たなあって気になった。

このヴァンテミーリア行き電車を途中下車し、次なる目的地はボルディゲラ かーらーの、あの未承認国家!
    乞うご期待( ̄∀ ̄)!

14:48ジェノバ 発ボルディゲラ行きの電車。すべてイタリア国鉄のサイトから見られます。