2018/09/02 - 2018/09/02
リゾートやまどり 大宮852ー渋川1046
上越線 渋川1050ー水上1129
上越線 臨時8735M 水上1140ー小出1257
只見線 小出1311ー只見1428
私OE-343の18きっぷ 旅といえば、首都圏から近距離の地域(それでも、片道で8割位は回収できるエリアに行っているのですが。。)に、特急型車両を使った快速列車で向かうと言うパターンが定番になっています。私の体調がそういう状況なのですから仕方ないのですが、このフォートラを見ていると、皆様いろいろ出かけて1日10,000円分乗る人も多く見られます。いつかはやってみたい、と思っていたのですが。。。
以前投稿した、今年の8月11日の快速山の日号、谷川岳の散歩コースに行きましたが、天気予報が良くなかったんです。それで、代替策いろいろ考えていました。そして、ふと思いついたのです。
結局8月11日は天気が良かったので、予定通り行ったわけですが、その思いつきを、リゾートやまどりが取れたので9月2日に決行することにしました。
18切符、 5日目がやってきました。
いろいろな案を、ひたすらノートに時刻と追加課金額;-)を書き比べて検討しましたが、、、、決めました。さて、実際に行ってこれるでしょうか?
もし疲れ果てて倒れこんだら、その時はクレジットカード切って新幹線に乗る、と言うことで。。。。 -
午前8時頃に新宿駅を出発。意外に遅い出発です
まずは湘南新宿ラインで大宮へ。 -
大宮からはリゾートやまどりです。
私の18きっぷ の定番ですね。 -
朝食
ビビンバ、700円くらいしたけどこれだけ。。。。??? -
マルスでは満席であった今日のやまどりですが、乗ってみると、乗車率は半分以下。
検札に来た車掌と「なんでこんなに乗ってないんでしょうね」と話をしました。
「ムーンライトながらで問題になってる、2人分を1人で買っちゃう人の話でしょうかねー。でも、全くひとりも乗ってない席も多いですよね。。」
「どこかで聞きましたけど、何か記念に買って、乗らない人もいるみたいですよ」と車掌。えーーー。 -
1日目と5日目がやまどりのスタンプに!
(はい、わざとこれを狙って、京王線の乗り換え口から通り抜けサービスを使って入場しました。。。) -
渋川で普通に乗り換え、水上でも乗り換え、湯檜曽です。
降りません。 -
今夏2度降り立った土合駅下りホーム。
今日もここ?
いえ、降りません。 -
トンネルの風を窓を少し開けて体感。そして
トンネルを抜けて、春に訪れた魚野川
毛渡沢橋梁を渡って。。。
越後中里
越後湯沢
ここでも降りません!
そのまま出発しました。
そして、同じボックスに座った「18切符の旅入門」の本を読んでいる人の時刻表探索に付き合って。。。「快速あがのは18切符で乗れますか?」と言うのでもちろんと答えるついでに新潟から仙台に行くと言うことで、磐越西線の他米坂線と言う手もあると教えておきました。
そもそも、18切符入門ならとりあえず近場の日帰りで良いのでは?私みたいに。。。今度本出しますかね? Kindleで自費出版すれば安いみたいだし。。。4トラ鉄道組合で共同執筆しましょうか?
そうこうしてるうちに、下車駅に到着。どこでしょう。。。もう、あの路線しかないですよね! -
はい。その通りです。
列車を降りて、急いで跨線橋を渡って乗り継ぎ列車の場所取りをした結果がこれです。もうおわかりですね。 -
小出駅前
新潟色のキハ40(48)!
両開きドアのタイプではなく、ちゃんとデッキ付のキハ48が来てくれましたよ。
五能線と同型車両と言うことで、懐かしいです -
もう1両は只見線特別塗装車でした
久々にこのタイプになると、やっぱり落ち着きます。長距離も安心の快適さです
そうこうしているうちに各ボックスに2人から3人程度が座る程度の混み具合で小出を出発。
魚沼の田園地帯
新潟はいろいろおいしいものがありますが、飲み物は東京からの持ち込みですので。。。ちゃんと秋田と青森を主張しておきます。
ちなみにうちのお米は、特別栽培米のあきたこまちを直送で取り寄せていて、直送ならではの特別価格(スーパーの値段と変わらない値段)で秋田の特別栽培米をいただいています。青森出身で、そちらもお米どころですから、時々お米が届きますし。
でも、時々食べる新潟のお米ってやはりおいしいですよね。秋田の特別栽培米はほぼ互角? ですが、青森のは新潟に比べるとやはりワンランク落ちます。。。まぁ、うちらはりんごで勝負ですから、と逃げておきましょう。
魚沼産こしひかりの何割かは偽物だと言うけど、どうなのでしょうね。ローソンのおにぎりはどうなの? -
そうしてるうちに、山の景色になってきましたよ
後ろのロングシート部分に、窓が開く部分(他も開くはずなのですが、きつくて開きません!)を見つけましてそこから窓を開けて、一切のフィルターを通さずに景色を眺めます。これはやっぱりいいですね。
スコダじゃないけど、「窓ガラスは綺麗な方がいいし、色ガラスであっても駄目」(スコダの発言は、楽譜の版に関する諸問題を窓ガラスに例えての発言です) -
川と道路
緑の森、人気(車気?)のない山道
懐かしい景色です。やはり、新潟まで来ると、日本海側の仲間意識というか、そういうものを勝手に感じます。。。 -
川と岩
森の中を行く列車。
ここで、夏場毎日トロッコ列車走らせたらどうでしょう?首都圏から日帰りできるし、何倍も客が来そうな気がします。いや、冷房をつけずに、「皆さん窓を開けてください」と呼びかけて、窓を開けれるようにきちっと整備しさえすれば、トロッコ列車などなくても人が来そうです。ついでに、魚沼産こしひかりのおにぎりを地元のお弁当屋さんか何かに委託して発売すれば、それだけで、もう立派な観光列車の出来上がりだはずなのですが。。。やっぱり、JRはだめですね。復旧するなら、第3セクターのほうがいいのかな、いいですね。
(でも、そうなると18で乗れなくなる。うーん。。。) -
あー、いい感じ。。。降りたい。。。もうすぐ大白川。降りようかな~?
大白川駅
結局降りないことに。
でも今度はここで降りたい。 -
道路のスノーシェッドって全国共通仕様ですね
県境のトンネルに入ります
このタイプのボックスシートが、やはり、ローカル線の座席としては1番バランスが取れた選択だと思うのですが。。。
ダム湖の端っこが見えると、もうすぐ
スノーシェッドをくぐって。。。。
只見に到着。
ここまで、片道5080円。
ついに往復一万円越えのエリアですよ! やったー! -
こんなとこだった
この先、運休中。。。
写真の展示。
キハ45型グループ、珍しい -
これは誤字だらけ。
再度、キハ48
只見駅は、手書き指定券が買えるのですが、購入するような指定券がなくて。。。帰りのグリーン車自由席グリーン券を手書きで買おうとしたら断られた。。。 -
さて、こちらが代行バス。
噂に聞いていたマイクロバスではなく、中型バスのメルファでした -
ほぼ満席です。私も乗るのでしょうか?
残念ながら乗りません。
これに乗ってれば丸一日座りずくめです。ちょっと無理です。それに帰りが上野0時になっちゃうし。
後編に続く。