2018/10/04 - 2018/10/07
ぱやこさん
日本からこれだけ近い「アジア」の中にあるロシアって、一体どんなところなんだろう??
前々からずっと気になっていた極東ロシア。
中でもウラジオストクは、かつて日本人が多く住んでいた町、そして何より憧れのシベリア鉄道の終着点でもある町ということで、特に見てみたい気持ちがありました。
実際行くにはなかなか思い切れずにいたところ、昨年夏のビザ緩和で行きやすくなったこと、ウラジオ専門のガイドブックが発売されてイメージがしやすくなったこと、更に会社の同僚で「私も気になってるんです!」というとってもレア?な子が現れたことから、満を持してウラジオ2人旅が実現!
それぞれの今回の旅のお目当ては・・・
私⇒・ウラジオストク駅の見学&路面電車に乗ってみたい!
・旧日本人街のレトロな建物が見たい!
友人⇒・カフェやレストランで美味しい料理を食べたい!
そして二人共通のお目当ては・・・
・可愛いキリル文字の看板を沢山見たい!
・人生初のバレエ鑑賞をしたい!
そんなこんなで、キリルに翻弄されつつ(?!)、3泊4日のウラジオストク旅を楽しんで来ましたので、よろしければ御覧ください^^
旅行記(6)では、3日目午後に体験したバレエ鑑賞の話や夕飯などの様子を書いています。
【表紙写真】 夕闇せまるグム裏のロマンチックな一コマ
*************************************************
<旅のスケジュール>
2018年10月4日~2018年10月7日(3泊4日)
成田-ウラジオストク(直行) S7航空利用
ホテルプリモーリエ泊
1日目 10/4 午後:成田発-夜:ウラジオストク着
2日目 10/5 午前:散策(噴水通り、海辺通り、ミリオンカ)
午後:キタイスキー市場、トラム乗車体験、買い物
3日目 10/6 午前:観光(ウラジオストク駅・旧日本人街)
午後:マリインスキー劇場(バレエ鑑賞)☆
夕方:散策、買い物
4日目 10/7 午前:買い物(スーパー)
午後:ウラジオストク発-成田着
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
- S7航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ウラジオ滞在3日目の午後です。
この日はまた路線バスに乗り込み、バレエを見に行く予定でした。
事前にバス停はチェックしてはあったんだけど、時間もルートも分からない・・・
キオスクに路線図が売ってるって言うから、片言ロシア語で聞いてみたけど「ニェット」って言われちゃう。
結局どこに売ってたのかな~?
とりあえずやって来た15番バスの運転手さんに確認しつつ恐々バスに乗り込みました。
結構混んでて、30分立ちっぱなしだった(汗) -
降りる時もやや不安だったので(なんせ市場の失敗があるし)、近くに立ってた地元の若い子に身振り手振りで確認。
そしたら頷いてくれてたので、無事目的地で降りられました!
バス停を下りたところ。 -
バス停にあった時刻表。
結構沢山の路線が通ってるみたい。
細かい時間は書かれてなくて、始発と終バス、何分間隔で来るかが書いてるだけでした。
帰りに友達が「どれに乗っても街中に着くんじゃない?」って適当なのに乗ろうと言い出したんだけど、
いやいや、絶対もっと奥地の団地とかに行くバスがほとんどだって!
都会っ子のバス感覚ちょっと怖かったわ^^; -
金角湾大橋。
これをバスで渡って来ました。
間近で見ると結構な迫力!
この橋を超えてすぐのバス停で降ります。 -
バス停の反対側、ちょっと高台に目的地が見えました~
「マリインスキー劇場」です!
数年前に名前が変わって、サンクトペテルブルクにあるマリインスキー劇場の沿海州支部になったそう。
が、なんていうか・・・これは・・・
地元の市民会館風??(笑) -
高架の歩道橋を渡って劇場方面へ向かいます。
歩道橋の上からの眺め。 -
ちょうど真ん中あたりから。
友達は高所恐怖症だったみたいで、ここからの景色は見てられない!
ってダッシュで走り去ってしまったw -
これは・・・クマ?トラ??
うん、近くで見てもやっぱり市民会館だ^^;
でも成田から2時間の距離で、本場ロシアのバレエが格安で鑑賞できるというのはありがたいことだし、これから「ウラジオにバレエ見に行く」って日本でも流行るかも?! -
当月のプログラムのポスターが掲げられてました。
私たちが見に来たのは一番上、6日 14:00のKOPCAP(コルサール)。
日本語のタイトルだと「海賊」というそうです。
劇場前には、ちらほら人が集まってました。
家族連れや若いカップル、老夫婦、色々いて、まさに市民の週末の楽しみ、といった感じでめいめいお洒落して(普段着の人もいましたが)、のどかな雰囲気。 -
ロシア語ではレジをКАССА(カーッサ)と言いますが、イタリア語もCassa(カッサ)なので、同じだー!と友達と盛り上がりました。
ここではチケット売り場の意味ですね。
実はネットで事前にチケット買うべく夏頃早々に会員登録してたんだけど、時間経ったらパスワードが思い出せなくなり(笑)、入れなくなってしまって買えなかったんで、結局当日窓口で買いました。
座席は料金が細かく分かれてるので、予算に合わせて選べます。
私たちは、なんせバレエ初だしこの劇場も初なので、見やすくてそこそこお手頃なとこならいいかと、2階の一番前の席を取りました。
ちなみにチケット売り場のおばちゃんは英語はほぼ分からず・・・
で、またインチキ片言ロシア語の出番!
指差しつつ「いくらですか?」と訊いてみたものの、返って来る数字がいくらか分からないから(笑)、「書いてください」とお願いしたところ、電卓で見せてくれてようやく買えました。
そんなやり取りがまた旅の醍醐味でもありますが、値段間違えてもここは最高料金で5000円位だから、そんなに痛手はないですね^^
ちなみに、ロシア人と外国人とでもチケット料金は変わります。 -
開場まで時間があったので外で待つことに。
劇場正面玄関から見えた金角湾大橋の姿。
これが前日、ケーブルカー乗れてたら展望台から綺麗に見えてたのかな~? -
そして合間にキリル文字探しw
これはボリショイザールと書いてあるのかな?
ボリショイ=「大きい」、ザール=「ホール」なので大ホールの意味でしょうか。 -
ちょうどお昼時間に移動してここから2時間鑑賞、まともなランチにありつけないと予想し、行きに買っておいたパンを裏手の座れそうな低い壁に腰かけて食べてました。
ピロシキうまし~♪ -
あんまりお行儀良くないし、格式高いホールでこんなことして怒られないか?と思ってたんだけど、いざ行ってみたらこんな市民会館風だし(笑)、地元の人も同じように結構外で食べ飲みして待ってたからよしとしました。
建物入ったらすぐゲートになってて、そこもまだ開場してないからロビーにも入れずだったので。
座ってたすぐ後ろが駐車場だったんだけど、こんなレトロ可愛いバスが停まってました!
現役で使われてるのかな~? -
そしてこちらがチケット。気づけば日本語表記もありました。
全ロシア語なので分かりにくいですが、中は係の人が案内してくれますし、私たちは分かりやすそうということで2階の一番前にしたので問題なく着席出来ました。
多分日本のホールで言うとA席くらいの座席で1350ルーブル。
日本円で約3700円。安っ!!!
11月にマリインスキー・バレエ団が来日しましたが、そちらA席で2万してましたからね。
ウラジオ行っちゃった方が安上がりじゃない?(←それはない)
ま、ペテルブルクのバレエ団とは格が違うかもなので、一概に同等扱いは出来ないかもしれませんが。
ちなみにこの時の一番安い席は、なんと500円弱!!
そりゃ~市民も週末のお楽しみで見に来られますよね。
いいな~羨ましい。 -
ようやく開場したので、いざ建物内へ。
中は入ってすぐに天井の高い吹き抜けがあって、近代的な雰囲気の造りになってました。
2階はホール前にソファやトイレなどあって、普通に日本のホールと同じ作り。
2012年にオープンしたばかりの新しい劇場なので、まだまだ綺麗ですね。
ホール内は、写真撮っていいですか?と片言で訊いたら胸元で×とされたので、ダメなのかなと思って撮らなかったんだけど、今思えば上演中以外だったら良さそうだったな。
でもホールは正直、老舗ヨーロッパ風を期待して行ったけど、サントリーホールとか芸術劇場とかと似た作りで、そんなに物珍しい感じじゃなかったです。
やっぱり、そこは本物のヨーロッパに行かないとダメかしらね。
で、肝心のバレエ「海賊」は、舞台装置や衣装がファンタジックでカラフルで綺麗でした!
音楽も分かりやすくポップな感じだったので、雰囲気自体は楽しめました。
が、ストーリーを全く無知のまま行ってしまったので、どんな展開かがよく分からず^^;
そして当たり前なんだけど、オペラやミュージカルと違って、ホントに歌わないんだ!踊りだけなんだ!とそれもビックリ。
オケのBGMの中、跳躍する音だけが舞台上で響いてる。
だからこそ、しなやかな身体での全身表現の美しさが映えるのだろうな~と実感しました。
特に男性ダンサーの跳躍がダイナミックでかっこよかった!
話全く分からなかったけど、むしろ目で見て万国共通で楽しめる芸術がバレエな訳で、なんだかんだ2時間飽きずに観られました。
ところで我々の席のすぐ後ろには、地元の中学生ぽい子達が数人座ってまして。
おそらく社会科見学か修学旅行の団体?
休憩中とか友達同士でキャッキャやってて、男子は飽きちゃってる風でしたw -
休憩時間は20分くらいあったのかな?
トイレ行ったりしてこの2階ロビーのソファに座って窓の外眺めて2人で休んでました。
そしたらトコトコと一人、恐らくさっきの男子たちと同じ学校の生徒らしき女子がやって来て、私の友人に唐突に話しかけて来ました。
「I like?(ニコニコ)」
友人、「??ん??」となり、きょとんとしてたら、また、
「I like?(ニコニコ)」
え、何?これ告白?え?何か訊かれてる?
てか、この子天使のようにかわいいんだけど!!
友人、バレエが気に入ったか訊かれてるのかなと判断、
「初めて見たけど気に入った」的なことを英語で返しました。
そしたら、またほにゃらら~って英語っぽい言葉を言って、終始ニコニコ顔で仲間の元へ帰って行きました。
何だかは結局分からなかったんだけど、仲間の元に帰ったはしゃぎっぷりを見て察するに、「外国の人と英語で会話しちゃったーー♪」みたいなことだったのかも??
全然嫌な感じとかなく、むしろウェルカムな雰囲気で超にっこにこ、
もじもじしながら話して来てて、とにかく可愛かった( *´艸`)
おばちゃん、お菓子買ってあげたくなったわw
そんなとこまでもが田舎の市民ホール風で(笑)、のどかな雰囲気の中、お初のバレエ鑑賞体験が出来て良かったです。
帰りに記念にプログラム買って中見たら(有料。100円くらい)、出演者には日本人ダンサーも数名いたみたい!
プリマドンナも日本人でした。
ウラジオが日本に近いということもあって、劇団に日本人がいることはガイドブックでも知ってたのですが、こうして海外で頑張る姿を日本人観客としても拝めて嬉しかったです。 -
こちらが、チケット売り場。帰りに撮影。
帰りのバス停にて。
なんせ8路線も停まるから、どれがどの列やら・・・
いや、列は作らず、みんな適当に乗ってたかな?
それでも、一応順番に待ってから乗るあたりはちゃんとしてました。
帰りは座れた~。良かった。
そして帰りのバスは電光掲示板もついてる最新型車両で、分かりやすくて助かりました!
最後の方に行きと違うルートを通って焦ったけど、15番のルートがそういう仕組みだったらしい。 -
参考になるかどうか分かりませんが、
15番バス降りた時に車体に貼ってあったルートマップを載せておきます~ -
15番バスの出発はウラジオストク駅前からではなく、旧日本人街近くのメインストリート沿いなので要注意です。
降りたのは、またこの界隈。
元日本総領事館だった建物の前。 -
間近で見たら、こんな分かりやすい説明パネルもありました!
そこから歩いてまた中央広場へ。
ブラッド・ギフツへ再び入りまして、友人などへのお土産を購入しました。 -
ブラッド・ギフツ脇から見えた港。
こうして見ると、確かになんとなく軍港っぽい力強さがあるかな。 -
再びグム百貨店。
夕方、ライトが灯り始めるとこれまたこの建物は綺麗に見えました。 -
ロマンチックな雰囲気ですよね~♪
こんなロマンチックな建物に、ZARAが入ってる訳なんですけどもw
そして噂の、エルミタージュ美術館別館が入るかも?という建物。
いつ入るのかな~?
もしホントに来たら、またウラジオ行かなきゃ! -
グム百貨店の裏に回って、友達のリクエストでアイスクリーム屋さん「シャリク・マロージュナヴァ」で一休みすることにしました。
若い男性店員さんが友達に「君は英語話せるかい?」と訊いて来て、話せる旨伝えたら、良かったーー!みたいなことを言ってすごい勢いで何やら話してやり取りしてました。
彼はロシア人じゃなかったのかも?
それか、私のように英語でコミュニケーション取れない外国人観光客・・・
中国の団体さんとかが続いてて疲れてたのかな?(笑) -
フレーバーは15種類くらいあったかな?
そんな中、私はバブルガム味というのを購入!
どんな味だろう?とおそるおそる食べてみたけど、ただただ甘いふわふわした綿菓子みたいな味で、美味しかった♪
友達はラベンダーの入った奴を食べてた。
一口もらったら、ホントにザ・ラベンダーでビックリ!
ラベンダーの花自体が入ってたの。
なかなか日本ではお目にかかれないですよね。 -
夕暮れ時、グム裏もライトアップされていい雰囲気に・・・
この後、また百貨店内のドラッグストアにお土産用にハンドクリーム買いに行ったら、前日チェックしてた奴がごっそりなくなってた!
土曜日だったから、観光客が買い占めちゃったのかな~? -
20~30分買い物しててまた建物から出て来たら、わー!空がピンク!!
私の腕じゃうまく伝わらないですが・・・
ホントにあやしいピンク色の空でした! -
先ほどの裏通りも、イルミと空の色とのコラボがますますいい雰囲気に。
腕はさておき、めっちゃいい写真撮れたーー(#^.^#)
これ、このカップルにあげたかったわw -
この後、しばしこのピンク空を楽しみながら、また噴水通り方面へと戻りました。
ピンク空に光る例の謎の教会の姿、より妖しげに見えます。 -
道歩いててふと遠く前を見たら、厚い雲の隙間、下の方に夕陽で染まったオレンジ色の光の帯が出来てた!
このグラデーションの綺麗さが、ホントにすごかったのです。
写真じゃ全くうまく伝わらないんですが・・・
(あとシチュエーションも全然ロマンチックじゃない場所ですが) -
旧朝鮮銀行のあった角まで戻って来ました。
道路の向こうの地平線のとこだけ色んな色で光ってて、何とも不思議な光景。 -
興奮しつつ何度も撮ったんだけど、びゅんびゅん車が大量に走ってて全然うまく撮れないw
テクテク歩いてたらこんなところに銅像??
近づいてよく見てみたら・・・
え?ヒッチハイク中?(笑) -
そしてまた気になって夕陽の落ちるとこ見ちゃう。
歩道橋のちょうど真下、燃えるような空に徐々に暗闇が迫って来る狭間の時間、その不思議な空をこの異国で眺めてるのが変な感じでした。
雲は多かったけど横一筋に眩しいくらいの夕焼けが綺麗でした。
これ、鷲の巣展望台から見たかったなぁ~(しつこいw)
まぁ、展望台からの景色は見られなかったけど、こうして最後の夜に素敵な夕焼けが拝めて、いい思い出になったのでよしとしましょう!
こうして空眺めて楽しみつつ、噴水通りに帰って来ました~。
そしてこちらに到着~♪
暗くて全然看板分からないですが。 -
すっかりハマったブリヌイのお店「ウフトゥイブリン」再びで~す!
ご参考まで、こちらが日本語メニュー。
カウンターで言えば見せてくれます(ファイルみたいになってて、結構な分厚さです。食事以外にドリンクメニューなど全て日本語版があります)。 -
夕飯前だけど、クレープ食べちゃおう!
今回はシンプルに、蜂蜜がけの中身が入ってない奴にしました。
モチモチでホント美味しかった~♪
今思い出してもまた食べたい!
ウラジオ滞在中全食事をここでしても大丈夫ってくらい、しょっぱ系も甘い系も揃っててドリンクも豊富なのでお勧めです! -
一息ついたら、プリモルスキー・カンヂーチェルというチョコレート屋さんへ。
ガイドブックに載ってたお店ですが、昆布味の板チョコなど変わったフレーバーもあって気になってたの。 -
板チョコ以外にも、粒チョコやキャンディなど量り売りで買えるみたいでした。
私は買い方が分からなくてまごついてたんだけど、友達のアシストもあり、どうにか気になるチョコは買えました。 -
途中見かけたトンネルアート。
そしてようやく夕飯タイム。
今夜はここに入ってみます!
「ローシキ・プローシキ」というペリメニ専門店。
ペリメニは、到着初日の夜に食べてたあのロシア風水餃子のことです。 -
ここも日本語メニューがありました。
が、サラダのページの「毛皮のコートを着たニシンサラダ」というのが、
気になりすぎて他のワードが入って来ない(笑) -
メニューはさんざん迷って選んでってやってたんだけど、頼むものがことごとく品切れで・・・
ま、もう結構夜遅かったのでしょうがなかったのかも? -
ちなみに店内はカラフルなディスプレイとピカピカ電球。
こういうところが、ますますテーマパーク感あるのよね^^;
ファミレスっぽくて親しみやすい雰囲気は、誰でも使えそうで良かったですけどね。 -
そして頼んだペリメニはこちら!
お皿も可愛い~♪
これは確か、わりとスタンダードにお肉の入った奴だったかな。
専門店というだけあって、皮ももちもち美味しかったです! -
ブリヌイ食べてペリメニ食べての粉もんばっかりの夕飯でしたが、ホントはもう一軒、スタローバヤ(食堂)にも行きたかったんです。
こちらのホテルの一角にあったっぽいんだけど、もう夜遅かったので諦め。
外から覗いたら、なかなかレトロクラシックないい感じの内装でした。 -
夜はキリル文字の看板もネオンで彩られて、目立つしフォントも可愛いし、ますますじっくり見たくなる♪
こうして3日目は終了~
翌日は帰国日だったのでほぼ空港に帰るだけでしたが、近いうちにまとめで最後に旅行記(7)書きま~す^^
極東ロシア・ウラジオストク 3泊4日 2018.10
前の旅行記
極東ロシア・ウラジオストクへの旅(5)旅情あふれるレトロな建築物を訪ねて
次の旅行記
極東ロシア・ウラジオストクへの旅(7)郷愁さそう港町をあとにして
ウラジオストック
極東ロシア・ウラジオストクへの旅(1)ドキドキの初上陸!
極東ロシア・ウラジオストクへの旅(2)港町をぶらり散策
極東ロシア・ウラジオストクへの旅(3)ローカル体験あれこれ
ウラジオストック
極東ロシア・ウラジオストクへの旅(4)裏路地にゃんこ♪そしてまたしても・・・
ウラジオストック
極東ロシア・ウラジオストクへの旅(6)バレエ初鑑賞と思い出の夕焼け
ウラジオストック
旅行記グループをもっと見る
ウラジオストック(ロシア) の旅行記
旅行記グループ 極東ロシア・ウラジオストク 3泊4日 2018.10