2018/12/15 - 2018/12/23
nekoさん
スターアライアンスのビジネスクラスでクリスマスシーズンのヨーロッパへ。
1日目
NH211 11:40-15:25 羽田 ヒースロー
LH917 18:30-21:05 ヒースロー フランクフルト
@ヒルトン ガーデンイン フランクフルトエアポート
2日目
LH1172 20:50-22:50 フランクフルト リスボン
@ダブルツリーバイリスボン フォンタナパーク
5日目
TP442 11:00-14:30 リスボン オルリー
@ヒルトン パリ ラデファンス
@ヒルトン シャルルドゴール
8~9日目
BR88 11:20-7:00 シャルルドゴール 台北桃園
NH854 16:50-20:40 台北松山 羽田
まずは羽田でANAラウンジへ。この時間はとても混んでて、席を探すのもやっと。人が多くて写真撮れず。
今日は777
アメニティのポーチ。使いやすい大きさ。中身はいつものニールズヤードと歯ブラシなど。
ウエルカムドリンクをいただきます。
洋食メニュー
和食メニュー
アミューズとデザートは洋食と共通 -
シャンパンと白ワイン
日本酒と焼酎。絶対美味しいけど、たどり着けず。
アミューズ。
ソフトスモーク帆立が美味しい! -
今日はこのビールを楽しみにしていたので、一杯目からこちらをオーダー。
綺麗な瓶のビールです。味は爽やかで飲みやすく、CAさんがオススメしてくれて、この後何度もおかわり♪とても気に入りました。CAさん素敵な方でした。
この後、フランスのスーパーでこのビールを発見。4€くらいだったけど、日本では見たことないかも。 -
前菜の鱈のスモークとカリフラワーのコンポジションとコーンスープ。
盛り付けは右に寄せるものなんですと説明される。
優しい味。 -
メインは牛頰肉のブレゼと人参のコンフィー。濃厚なソースにビールがススム君。
しかし、若干オイリーなのと、かなりのボリュームで半分くらい残してしまった。 -
こちらは和食の前菜、お造り、煮物。和食は間違いなく美味しい!
特にかんぱち。機内でこんなに美味しいものが食べられるなんて。お代わりしたいくらい。塩みかんのソースで爽やか。
和食主菜のみかんブリの豆乳味噌掛け。これももちろん美味しい。今回は和食の方が当たりかなー。
デザートワゴン。スウィーツを2つともいただくが、どちらも美味しい。
2時間くらいかけてご飯が終わったところで、外は夕陽に。
赤ワインとポートワイン
気になってたポートワイン。食後にぴったりのほどよい甘さで、軽く寝落ちする。
お好きな時にのメニュー
目覚めて、チーズプレートをいただく。2年前に乗った時より、見た目が綺麗になっていて、かつ、3種類とも美味しい!特にハードタイプのチーズにはシャリシャリした旨味の塊もあり、本当に美味しく、お代わりしてしまった。
暗くて見にくいけど、南瓜のニョッキとミモレット。これも隅に寄せて盛るマニュアルなのだろうか。もちろん味は美味しいが、かなり固まってたし、微妙な見た目かな。。チンしただけな感じかもしれない。
朝食メニュー
和食の朝ご飯。真鯖みりん干し、とても美味しい!やっぱり和食が正解なのかな。
洋食はシーフードとカサレッチェのレモンクリームソース。カサレッチェってパスタの種類だったのね。レモンの酸味が爽やかで、これも美味しい。お腹空いてたら間違いなく完食のメニュー。
ヒースロー上空は混雑のため、3回ほどぐるぐるしてようやくファイルアプローチ。
ようやく着陸したが、油圧系統が故障してたらしく、管制塔からこの場でしばらく待機を命じられ、更に遅くなる。乗り換え時間は十分あるからいいけど。
この便の折り返しは使えなかったらしく、翌日のヒースロー→羽田は14時間遅れだった模様。 -
6列目の席で後ろがトイレだったが、夜中トイレの扉が開くたびに眩しくて、もうこの座席は選ばないなー。
ヒースロー空港はクリスマス仕様。
オサレなバー。もうお酒は飲めないけど。
JO MALONEの大きなオブジェ。とても可愛い。クリスマス限定かな?使わないけど香水買いたかったなー。
こんな通路を通って約10分、ターミナル2のBに向かう。こっち向きは歩くエスカレーターあり。
スターアライアンス の歴史や、イギリスの写真などを眺めながら・・・
ラウンジ巡りはユナイテッドから。入り口にはクリスマスツリー
とても広くて開放的なラウンジ。飲み物も充実。
サラダ類も充実。
窓側にはバーが。各種カクテルを作ってもらえるので、大好物のモヒートを頼んだら、no mintとのこと。。残念~。
代わりにこちらをオーダー。アジアンなんとか。アルコール濃っ!!
少し移動してシンガポール航空とエアカナダのラウンジに。
まずはシルバークリスへ。
アジアンなホットミールも充実。
スイーツも充実。
横にあったシンガポールスリングのアイスは美味しくなく、一口でご馳走さま。。 -
続いてエアカナダのラウンジに。
入り口に飾ってあったこれ、お菓子で出来てた。写真撮ってたら、中にもっといいのがあるよと。
中にあったお菓子の家。確かにこれはすごいですねー。
軽くつまむには十分。ただ、もう何も入らないけど。。
スウィーツも美味しそうなんだけど。。
窓側にはほぼ人がいなくて、ゆっくり過ごすにはいい感じ。
飛行機あったー
ターミナル2のAに戻ってきて、最後はルフトハンザのラウンジに。
クリスマス前なので、受付でこんな可愛いクッキーもらった。シナモンたっぷりの味。
こんな可愛いスウィーツが。食べて見たかったけど。。
セネター側にはこんなスウィーツ。一口でも食べてみたいが、もう一口も無理。。
1時間程遅れてようやく搭乗。ほぼ満席かな。乗るにもかなり時間が掛かってた。
機内食を少しだけ味見。サーモン美味しかった。ドイツビール勧められたけど、お水とお茶で。。
もう日本時間だと早朝。こんな時間に食欲わかない。。
ロンドン(イギリス) の旅行記
旅行記グループ 2018年12月フランクフルト・リスボン・パリ