2018/05/24 - 2018/06/02
mahaloさん
- mahaloさんTOP
5月に3年越しの、プロジェクトも無事にスタートを切って、5月24日~6月2日の
8泊10日でハワイに行って来ました。
今回も、いつもながらの、海にもプールにも行かず、観光もせず、のんびりしながら、まったりと過ごしました。
現地の友人とゆっくりお話も出来て、新しいお店にも何軒か連れて行ってもらいました。
帰国して、あっという間に5ヵ月近くが過ぎ、次第に記憶が薄れていく前にと思い、やっと旅行記をアップしようと思いました。
その前に、母の事を気遣って頂いた方々も沢山いらっしゃたので、この場をお借りてご報告させて頂きます。
帰国して、3週間後の6月23日に母が特養から病院に緊急搬送されました。
病名は、脳内出血、誤嚥性肺炎、気管支肺炎、尿路感染症でした。
口から水も飲めず、食べる事も出来ず、点滴と、IVH(中心静脈栄養)で、
40日間頑張りましたが、8月2日、永眠いたしました。
入院中は毎日面会に行き、少し会話が出来る日も有りました。
苦しまず、とても穏やかな最期でした。
私も、家内も、自己満足かも知れませんが、6年半、やれる事は
全てやったと思います。寂しさは有りますが、悔いは有りません。
9月16日に、四十九日法要と納骨も無事に終わり、やっと旅行記を
書く気に成りました。
☆☆☆明るいニュースも有ります☆☆☆
永年の夢だった、ハワイでの新しいビジネスの打ち合わせも出来ました。
詳しい事は書けませんが、少しずつ準備を始めています。
2~3年後にはスタート出来たら良いなぁと思っています。
★8日目:今日も予定なしです!久しくカハラ方面に行ってないので、レアレアトロリに乗って行く事にしました。
金子半之助で昼食をして、レアレアラウンジでダイナースカードを提示すると、一日無料乗車券を頂けるのでロイヤルハワイアンセンターに行く。
夕方部屋に戻ってパッキング。
8日目夜:今回2回目の「居酒屋・ちばけん」
9日目朝:恒例の日本から持参した「関西風・どん兵衛」で朝食。
チャーリーズタクシーで空港に行き帰国です。
※ゆったり・のんびりした8泊10日のハワイ旅行でした!!!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
今日もいい天気です。
2日間少ししか外出していなかったので、レアレアトロリーに乗って
久し振りにカハラ方面に行く事にしました!
ダイナースカードを持っていれば一日無料乗車券を頂けます!ヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ LGN タワー ホテル
ワイキキショッピングセンター地下に「ワイキキ横丁」が有り
日本でも有名な天麩羅屋「金子半之助」で昼食。ワイキキ横丁の中で味とコスパが良いのは「金子半之助」 by mahaloさんワイキキ横丁 その他の料理
入り口の様子。
メニュー
11:30頃だったので、並ばずに入った角のテーブル席に案内してくれました。
レギュラー天丼 みそ汁付き $11.50
充分な量です。
これと同じ物を、浅草、日本橋、神田等の天麩羅屋で食べると倍くらいとられます。
質、量ともに文句なく、リーズナブで美味しかったです。 -
ラーメン屋
昨年食べましたが、まずまずです! -
おにぎり屋
色々なお店が有ります。
ダイナースカードを持っていれば、カード1枚につき
レアレアトロリーの一日無料乗車券をもらえます。
2018年10月1日から1週間券に変更になりました!
将来変更の可能性有り。 -
ロイヤルハワイアンセンター(始発)から
ダイヤモンドヘッド/カハラモール・ラインに乗ります。
カハラモールまで約45分位。
暫くするとカピオラニ公園辺りを通ります。 -
カピオラニ公園の噴水。
レアヒ・ビーチ・パーク当たり。
ダイヤモンドヘッド灯台
ダイヤモンドヘッド
ダイヤモンドヘッド入り口のトンネル。
登山道の入り口。
ハワイカイ方面。
何故かここで、レアレアトロリー乗り換えでした!ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
カハラ方面に向かって出発です。
海の手前は高級住宅街のカハラ。
マラサダで有名な、レナーズベーカリー。
レナーズベーカリー スイーツ
大阪焼肉ホルモン ふたご
大阪焼肉ホルモン ふたご (ハワイ カパフル店) 焼肉
カイムキの有名店 Town(タウン)
ハワイの地産地消系レストラン
マヒナ&サンズは姉妹店です。 -
もう直ぐカハラモールです。
カハラモール到着です。
片道約45分位です。カハラ モール ショッピングセンター
ホールフーズマーケット
ホールフーズ マーケット (カハラモール店) スーパー・コンビニ
新鮮な果物が沢山有ります。
カラフルな色のお花。
バルクの石鹸。
石鹸の山。
香りが強くて少し苦手です。
ボディーソープ類。
これも石鹸。
ちょっと高級な化粧品とバス用品。
メイシーズの前にバス停が有ります。
右手に喫煙所が有ります。
レアレアトロリーに乗って、ロイヤルハワイアンセンターまで帰ります。メイシーズ (カハラモール店) 百貨店・デパート
ワイアラエ通り。
ホールフーズマーケットで買ったのは、ドレッシングとコナコーヒーだけ。
16:00頃ラグンータワーに戻って一服して
明日の朝チェックアウトなのでパッキングをします。
お土産も、ONOの塩とナッツ位なので30分位で終了。
エキスプレス・チェックアウトを済ませる!ヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ LGN タワー ホテル
サンセットの時間です!
ビールを飲みながらラナイでボーっとしています!
この時間が好きです!!!ヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ LGN タワー ホテル
ラグンーには人は居なくなりました。
陽が沈みそうです!
暮れなずむ、この時間、この景色を見る為に
ハワイに来ていると言っても過言ではありません!!! -
ハワイ最後の晩餐は、今回も2回目の「ちばけん」です。
千葉県 和食
このお店は、特に何かが有る訳ではないのですが、
行きも帰りも歩いてぶらっと散歩がてら行けるので好きです!
地元の行きつけの居酒屋に行く感じです!!!千葉県 和食
とりあえず、生ビール乾杯です!
今回のハワイを振り返りながら、来年のプランのミーティングです(笑) -
枝豆。
これは普通です! -
メニュー
Mさん、ウーロン・ハイ自分で作らなくても有りますよ(笑) -
ウーロン・ハイ。
浦安コロッケ。
アスパラガスの豚バラ巻き。
焼酎(銘柄は忘れました)
多分、いいちこの水割り。 -
もずく酢。
何かの巻物。
お寿司は美味しいですよ!
あと何を飲んで食べたか忘れました。
もう、あまり写真を撮ってません。 -
来年もよろしくお願いします。
ぶらぶら歩きながらラグーンタワーに帰ります。 -
ラナイで最後の夜の、シーバスの寝酒です!
ボトルが空きました!
ニューボトルのキープは又、来年です(笑)ヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ LGN タワー ホテル
6月1日(金曜日)9日目の朝です!
今日も良い天気です!
何かトラブルでも有ったのか、ヨットが曳航(えいこう)されています!
トラブルと言えば、5月28日(月曜日)5日目のお昼頃に、カカアコウォーターフロントパークの宇和島水産えひめ丸慰霊碑に献花に行った同じ頃に、ウォール
アートで人気のあるカカアコ地区で日本人観光客が公園の公衆トイレで(モンスターの壁画の近く)、薬物使用者に襲撃されて大怪我を負う事件が有りました。
私達夫婦がいた場所とは3ブロック程離れた場所です。(歩いて数分の所)
今回の事件は明るいお昼の時間帯で、人通りもそこそこ有る場所だったので、
みんな驚いていました。7月にもワイキキ(フードパントリーの近く)でも事件が有ったそうです!
私達は、幸い何も被害は無かったのですが
皆さんも、ハワイに行かれる際には充分気を付けて下さい!!! -
帰国日、恒例の日本から持ってきた「関西味のどん兵衛」です。
これは、肉エキスが入っていないので持ってきても大丈夫です!
この景色、この場所で食べる「どん兵衛」は美味しいです!
帰国日の朝食には、丁度良い量です。
昨夜、チェックアウトを済ませているのでゆっくり出来ます!
カードキー等は全てテーブルの上に置いとけばOKです! -
今回のハワイも何のトラブルも無く、「ゆっくり・のんびり」した8泊10日でした!
今回も、みんなにお世話になりました!
チャーリーズタクシーで空港に行き帰国します!
これからは母の介護も無くなったので少しずつ時間が取れそうなので、
来年のハワイは10泊12日でヒルトンの部屋を確保しました!!!
ANAのエアバスA380が2019年5月24日就航が決定しているので、
2階席に乗りたかったのですが、日程が折り合いが付かず
やむを得ず現行機材のエアを予約しました。
遅くなりましたが、何とか年内に今年のハワイ旅行記アップ終了しました。
最後まで読んで頂いた方々有り難うございました。
来年は、皆様にとって良い年に成る事をお祈り申し上げます!
- ゆいなさん 2019/03/12 15:20:47
- はじめまして
- はじめまして 5月27日から初めてハワイ旅行計画しておりまして こちらより色々勉強させて頂いておりました。ハワイの美味しいドーナツマラサダ🍩 食べたくて
まだ 時間がなくてもっと勉強させて頂きたくて フォローさせて頂きました。
どうぞよろしくお願いします。
- mahaloさん からの返信 2019/03/12 21:40:22
- RE: はじめまして
- ゆいなさん こんばんは。
私の、ハワイの旅行記とクチコミに訪問と良いねを有り難うございます。
又、フォローして頂き有り難うございす。
プリンスワイキキ「マリーナフロントカフェ」のマラサダは、
昨年の2018年5月末に行った際に無くなっていました。
しかし、フロントで注文すれば作ってくれると言ってました。
これは昨年の情報ですので、5月に行かれるのでしたら、
電話かメールで確認されて下さい。
プリンスワイキキは日本の会社なので、日本語は大丈夫です!
ハワイの情報でしたら、ある程度承知していますので、
お手伝い出来る事が有りましたら、遠慮なくお尋ね下さい。
私も、フォローさせて頂きます。
mahalo
- ゆいなさん からの返信 2019/03/12 23:26:57
- 有難うございます。
mahaloさん ご返信 とフォローまで有難うございます。
お言葉に甘えて
ちょこちょこお邪魔して 交通手段移動方法や買い物の穴場 流行りのレストランや美味しい物 学ばせて頂きます。
マラサダ情報も教えてください とても感謝してます。有難うございました。
- ohanaさん 2018/12/29 20:29:49
- mahalo様流hawaii
- mahalo様
aloha
先程帰宅して日記拝読しております。
今年はご尊母様がお亡くなりになられご心労も大変かと存じます。
小生は両親は他界しておりますが家内の両親は健在で義父は一昨日まで入院していました。
日記拝読し自然体で良いなと思っております。
どうしてもHawaiiでは普段食べないものをと考えがちな我が家ですが、金子半之助は必ず行きますね。
周囲のラーメン店と比較すると割安感があります。(笑)
確かラーメンが$17位は種類によっては当たり前!!!
ハンバーガーは好きでバーガーキングかマックは一週間に1回は食べています。
笑い話ですが1978年ハワイに初めて行きましたとき為替が$=215程度
ビックマックが$1で日本より安かった~
不思議と40年経っても価格が日本では変わらない!!
その様にハワイと日本を対比させながらハワイを楽しむレベルですが、やはりハワイは癒されます。
Hawaiiでどん兵衛粋ですね。
私もカップ麺は天婦羅よりキツネが好きです。
我が家の女性はダイエットの生活。
何処へ行っても炭水化物系は1日一食。
初詣のホテルも昼に鰻を食べれば夕飯は食べないと思いますので小生はカップ麺でもと考えております。
只今、家内と娘は池袋のキリンシティに飲みに出かけています~
電話があり私の夕飯を気にしていました~
長々と申し訳ございません。
良い年をお迎えください。
来年もよろしくお願い致します。
ohana
- シナモンロールnekoさん 2018/12/25 18:05:29
- 何もしないのんびり贅沢
- mahalo様
お母様のご逝去を悼み、謹んでお悔やみ申し上げます。
今年もmahalo様、奥様のお元気な姿を旅行記で拝見できて、とても嬉しいです。
せっかくハワイに来たのに何もしない。
ただただのんびり過ごす。
一番の贅沢ですね。
お気に入りの景色を見ていると心が満たされ幸せな気持ちになります。
次回のハワイまであと半年。
ヒルトンのペントハウス!どんなお部屋なのでしょう。
おばちゃん楽しみです。
また、新事業が成功されますようお祈り申し上げます。
お母様、お兄様が見守ってます。
心強いですね。
本格的な冬の到来を迎えます。
どうかmahalo様、奥様
風邪など召されませんようお体にはご自愛くださいませ。
シナモンロールneko
- mahaloさん からの返信 2018/12/25 20:01:14
- RE: 何もしないのんびり贅沢
- シナモンロールneko様 こんばんは。
ご丁寧に母のお悔やみのお言葉恐縮です。
若い方と違って体力も低下しているので、アクティブに行動が中々出来なくなってきています。
ハワイに行くのは、のんびり過ごして、パワーを充電する感じです(笑)
ラグーンタワーのペントハウスは、部屋が2階層になっている部屋です。
1階が、リビングルームとダイニングエリア等が有り
2階が、ベッドルーム、バスルーム等になっております。
トランクを2階に運ぶのが、今から心配です。
ハワイの友人達から、メリークリスマスのラインやメールが届き
既に心はハワイに馳せております。
慌ただしい年の瀬が迫っておりますが、お体ご自愛下さい。
今年も一年有り難うございました。
- まこさん 2018/12/24 15:21:21
- のんびり最高です♪
- 今日は12月24日 Merry Christmas☆
来年2月に行く予定がなくなり、いつ行けるのか・・・
ですが必ず「ちばけん」で、ぴーちゃんにウーロン・ハイを(*^_^*)
来年のハワイは10泊12日とは何と羨ましい!!!
バリバリ働いて、暮すようなハワイでの過ごし方、とても憧れます。
いつの日か、ハワイでの美味しい食事と楽しい時間をご一緒させて下さいませ♪
お二人に会える日を夢見ています。
今年は本当にお疲れ様でした。
来年は更なる飛躍を<(_ _)>
- mahaloさん からの返信 2018/12/24 20:00:36
- RE: のんびり最高です♪
- まこさん Merry Christmas☆☆☆
「ちばけん」はメニューにウーロン・ハイが有ります!
是非、ぴーちゃんに飲ませて上げて下さい。
ジーニアスラウンジも、地喰(ジグ)も、ウーロン・ハイはあると思いますが、
ひょっとしたら、焼酎とウーロン茶を頼んで自分で作るかも知れません。
ジーニアスラウンジはお肉のメニューもそこそこ有ります。
地喰(ジグ)は、肉料理も有りますが、ハワイ産の食材にこだわった
日本食のイメージです!
とても素敵なレストランです!
来年も行く予定です!
又、ご一緒出来たら良いなぁと思っています。
年の瀬でお忙しくなると思いますが、お体ご自愛下さい!
- ドロミティさん 2018/12/24 01:07:42
- ハワイのサンセット♪
- mahaloさん、こんばんは^^
ご無沙汰しております。
ハワイの旅行記完結、お疲れ様でした。
ゆっくり、まったり読ませていただきありがとうございました。
滞在されたラナイからのサンセットがとても素敵でした☆彡
毎晩寝酒に飲まれたシーバス、素晴らしいペース配分!
見事に空きましたね。
もう来年のハワイ行も決まってらっしゃるとは羨ましい限りです。
私も2度目のハワイに行きたーい!といつも思っています。
今年も拙い旅行記をご覧いただきありがとうございました。
ハワイでのビジネス計画も順調に進展なさいますように、
そして来年が飛躍の年になりますようにお祈り申し上げます。
ドロミティ
- mahaloさん からの返信 2018/12/24 19:26:33
- RE: ハワイのサンセット♪
- ドロミティさん こんばんは。
ハワイの旅行記何とか年内に完結しました。
私の旅行記は殆ど観光をしないので、余り参考に成らないと思いますが、
最後までお付き合いをして頂きありがとうございます。
家内はサンライズが好きですが、私は、空と海が赤く染まるサンセットが大好きです!
ハワイに行くのは、暮れなずむ夕陽を眺めに行っていると言っても過言ではありません!
ラナイで飲む寝酒のシーバスも、ボーっとして飲んでいるので、
時々飲み過ぎる事も有ります(笑)
ビジネスも1月も2月も既に東京出張が入っていますが、
国内もハワイのビジネスも、ボチボチやろうと思っています。
私も、後少しで古希を迎えるので、体力と気力のバランスを保つのが大変です!
今年も後1週間で終わろうとしていますが、
ドロミティさんもお体ご自愛下さい。
来年もよろしくお願いします。
mahaloさんの関連旅行記