2018年まったりとしたハワイ8泊10日★ヒルトン・カリアタワー4泊~ヒルトン・ラグンータワー4泊★【その3】5日目:Part・1☆宇和島水産えひめ丸慰霊碑に献花☆ラグンータワーのラナイから灯篭流しを見る☆
2018/05/24 - 2018/06/02
11:30 Uberで移動
宇和島水産慰霊碑に献花
車での移動
Uberでラグンータワーに移動
5月に3年越しの、プロジェクトも無事にスタートを切って、5月24日~6月2日の
8泊10日でハワイに行って来ました。
今回も、いつもながらの、海にもプールにも行かず、観光もせず、のんびりしながら、まったりと過ごしました。
現地の友人とゆっくりお話も出来て、新しいお店にも何軒か連れて行ってもらいました。
帰国して、あっという間に5ヵ月近くが過ぎ、次第に記憶が薄れていく前にと思い、やっと旅行記をアップしようと思いました。
その前に、母の事を気遣って頂いた方々も沢山いらっしゃたので、この場をお借りてご報告させて頂きます。
帰国して、3週間後の6月23日に母が特養から病院に緊急搬送されました。
病名は、脳内出血、誤嚥性肺炎、気管支肺炎、尿路感染症でした。
口から水も飲めず、食べる事も出来ず、点滴と、IVH(中心静脈栄養)で、
40日間頑張りましたが、8月2日、永眠いたしました。
入院中は毎日面会に行き、少し会話が出来る日も有りました。
苦しまず、とても穏やかな最期でした。
私も、家内も、自己満足かも知れませんが、6年半、やれる事は
全てやったと思います。寂しさは有りますが、悔いは有りません。
9月16日に、四十九日法要と納骨も無事に終わり、やっと旅行記を
書く気に成りました。
☆☆☆明るいニュースも有ります☆☆☆
永年の夢だった、ハワイでの新しいビジネスの打ち合わせも出来ました。
詳しい事は書けませんが、少しずつ準備を始めています。
2~3年後にはスタート出来たら良いなぁと思っています。
★5日目:午前中にカリアタワーをチェックアウト。
クロークに荷物を預けて、Uberで、カカアコウォーターフロントパークに有る、宇和島水産えひめ丸慰霊碑に献花。(私の恒例行事)
ラグンータワーチェックイン(2ベッドルーム・オーシャンフロント)
ポーターに荷物を運んでもらって夕方迄、部屋でのんびり過ごす。
18:00から部屋で、I社長と打ち合わせです!
【今回のハワイ旅行最大の目的】ラナイからランタン・フローティング・セレモニー(灯篭流し)を見る!!!
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- ANA
午前中にカリアタワーをチェックアウトしてクロークに荷物を預けて
Uberで宇和島水産の慰霊碑が有るカカアコウォーターフロントパークに行く。
昨年10月から2018年1月10日まで、ホームレス対策と、電気、水道の修理で閉鎖されていました。治安について! ハワイも危険がいっぱい有ります! by mahaloさんカカアコ ウォーターフロント パーク 広場・公園
2001年2月、愛媛県立宇和島水産高校の実習船えひめ丸がハワイ・オアフ島沖で米原子力潜水艦に衝突され、実習生ら9人が犠牲となった、痛ましい事故が有りました。
翌年にカカアコウォーターフロントパーク内に慰霊碑を作りました。治安について! ハワイも危険がいっぱい有ります! by mahaloさんカカアコ ウォーターフロント パーク 広場・公園
同じ愛媛県人として毎年ハワイに来ると必ず慰霊碑に献花します。
生花だと直ぐに枯れるので造花にしました。
毎週、地元の日系人や高校生やボランティアの人々が掃除をしています!治安について! ハワイも危険がいっぱい有ります! by mahaloさんカカアコ ウォーターフロント パーク 広場・公園
ダイヤモンドヘッドが綺麗に見れます。
アロハタワー方面。
2011年に植樹されたミカンの木も毎年大きくなっております。
スダチの様なミカンの実。
実も毎年なっています。
硬そうです。治安について! ハワイも危険がいっぱい有ります! by mahaloさんカカアコ ウォーターフロント パーク 広場・公園
小高い丘から。
今日も海は穏やかです!
以前は海辺の遊歩道辺りで、新婚さんの写真撮影風景が見られたのですが、
最近は見られなくなりました。
この辺りからの夕陽も美しいのですが・・・。治安について! ハワイも危険がいっぱい有ります! by mahaloさんカカアコ ウォーターフロント パーク 広場・公園
カカアコ地区の建設中のコンドミニアム群
今回はホームレスはいませんでしたが、
たまにホームレスがいるそうです。
取り締まりとホームレスのいたちごっこです!治安について! ハワイも危険がいっぱい有ります! by mahaloさんカカアコ ウォーターフロント パーク 広場・公園
午後、ラグンータワーチェックイン。
エレベーター前です。
今回の部屋は一番奥の左のコーナースイートです。ヒルトンラグーンタワー(HGVCのタワー)ただいま~!と言う感じ! by mahaloさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ LGN タワー ホテル
部屋の前。
今日からの部屋。 2366号室!
オーシャンフロントの2ベッドルームです。
(一年に一度の贅沢です!)
ラグンータワーのオーシャンフロントは、各階66号室と67号室の2部屋です。 -
部屋を入った所。
右側はリビングルームとキッチンとラナイが2つ。
左側がベッドルームが2つ。 -
リビングルームと1つ目のラナイ。
この部屋に入ると我が家に帰って来た感じがして落ち着きます!
ただいまぁー!と言う感じです。ヒルトンラグーンタワー(HGVCのタワー)ただいま~!と言う感じ! by mahaloさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ LGN タワー ホテル
荷物はポーターが持って来てくれました。
ダイニングルームと2つ目のラナイ。
ダイニングテーブルは書斎代わりに使いました!
キッチン。
いつもはこのキッチンで料理を作るのですが
今回は一度も料理を作りませんでした!
しかし大きな冷蔵庫の製氷機は大活躍でした(寝酒用の氷)!
ヒルトンの冷蔵庫の製氷機で作る半月形の氷は解けにくくて大好きです! -
リビングルーム。
キッチン。
調理器具。
コーヒーメーカーとトースター。
食器類。
鍋とフライパン。
マスターベッドルーム(私のベッドルーム)
キングサイズのベッドです! -
枕は5つ有りますが、私は5つ全部使います!
使い方は
2つは枕、両サイドにい1つずつ抱き枕用、1つは足載せ用で、5つ全部使います! -
クロゼットに金庫が有ります。
バスルーム。
アメニティ。
昨年とデザインが変わりました。
香りが強いので使いません! -
引き出しにドライヤーが入っています。
トイレはウォシュレット。
マスターベッドルームのトイレはウォシュレットです。
家内が使うセカンドベッドルームです。
ここからの眺めが好きです!!!
ダイヤモンドヘッドも見えます。
部屋にいる時は、殆どこの場所にいます!
朝食をしたり、コーヒーを飲んだり、夜景を眺めながら寝酒を飲んだりする場所です。
私の大好きな場所です!!! -
部屋を出た所です。
散歩がてら、ABCにビール、水等の買い物に行きました。
18:00から部屋で、I社長と打ち合わせです。 -
I社長と、18:00からここで打ち合わせです。
HVGCは部屋指定は出来ないのですが、お願いをして、この部屋にしてもらいました。昨年の、メモリアルデイにアラモアナビーチパークでの、ランタン・フローティング・セレモニー「灯篭流し」に参加しました。
今年は、その風景をラナイから、どうしても見たかったので、
昨年、帰国後、今回の日程を組みました!
夕方、16時過ぎですが、アラモアナビーチパークには沢山の人が集まっています! -
18:00頃です。
数万人が集まっています! -
今日は、メモリアルデーです!
19時過ぎです。
赤い点々としているのが、全てロウソクの火を灯した灯篭です! -
灯篭が集まっています。
19時半頃です。
アラモアナビーチはオレンジ色、一色に染まっています。
今年は、7,000基配布されたと聞いています! -
幻想的です!
スマホ写真なので、これが限界です。 -
20時頃です。
今回、ハワイに来た最大の目的は、この風景をラナイから見る事でした!!!
I社長との打ち合わせの続きは、今迄、少し敷居が高かった
ハレコア・ホテルの【ベアフットバー】で飲みながらの打ち合わせです!!!
ハレコアホテルの【ベアフットバー】の詳細は「その3」5日目:Part2で詳く!ヒルトンラグーンタワー(HGVCのタワー)ただいま~!と言う感じ! by mahaloさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ LGN タワー ホテル
おまけの写真です。
これは、今年の8月18日に地元で行われた灯篭流しです。 -
地元の灯篭流し。
地元の灯篭流し。
- kiyoさん 2020/01/02 17:43:59
- お母さまもきっと天国で
- mahaloさん、こんばんは。
私のエジプト旅行記にたくさんいいねしていただき、ありがとうございます。
お母さまのこと、心からお悔やみ申し上げます。
私も昨年6月に父を亡くしました。
肺癌と肺気腫と心不全を患って入院していたのですが、
最後は、誤嚥してしまい、危篤状態に。
父がのどが渇いたと言っているのに、
また誤嚥するからと、何も飲ませてあげられず、
口をしめらせることしかできなかった事が
今でも、とてもつらいです。
mahaloさんは、6年半も頑張られたのですか。
亡くなられたお母さまも、きっと
mahaloさんに感謝されていることと思います。
私が父を世話したのは1年ちょっとでしたが、
何度も音を上げそうになりました。
後悔することも多いですが、
mahaloさんは「できるだけのことをした」とおっしゃる。
その姿勢を見習いたいと思います。
ハワイのメモリアルデー。
私も、昔、その日にハワイに行きました。
けれど、疲れてしまい、結局、その場にはいかず、
テレビで見るだけでした。
その時の映像と、
mahaloさんが撮影された画像が重なって、
なんだか胸に迫るものがありました。
kiyo
- mahaloさん からの返信 2020/01/02 23:26:32
- RE: お母さまもきっと天国で
- kiyoさん こんばんは。
母へのお悔みのお言葉有り難う御座います。
kiyoさんのお父様6月に亡くなれたのですね。
心からお悔やみ申し上げます。
他にもお辛い事が重なった様で大変でしたね。
私の母も、脳内出血、誤嚥性肺炎、気管支肺炎、尿路感染症で
40日間入院して、中心静脈栄養(IVH)と点滴等で頑張りました。
当然、食事も水も飲めず、唇は乾き、割れていました。
私には何も出来る事は無く、タオルを濡らして唇を湿らす事くらいでした。
Kiyoさんも同じだったのですね。
母の最終的な死因は、自分の僅かなつばの誤嚥でした。
次のハワイ旅行記は灯篭流しからです。
2017年の灯篭流しに続き、昨年は母の供養で
2度目の灯篭流しをしてきました。
私も3年の間に、兄と母を亡くして辛いものは有りますが
生きている者は頑張って前に進むしか有りません!
kiyoさんも、お辛いでしょうが頑張って下さい!
続きのエジプト旅行記楽しみにしています。
mahalo
- kiyoさん からの返信 2020/01/08 17:49:28
- Re: お母さまもきっと天国で
- mahaloさん こんばんは。
フォローしていただき、ありがとうございます。
お母さまは、ご自分のつばの誤嚥されたのですか!?
うちの父は、ほうれん草やネギなど葉もので誤嚥しそうになったことがあり、
そうした物は気を付けて出すようにしていたのですが、
まさか、つばでも誤嚥することがあるとは、、、驚きました。
お母さまもおつらかったと思いますが、
それを見守ることしかできなかったmahaloさんも、
とてもおつらかったと思います。
お母さまは、きっと今は天国で懐かしい方々と再会し、
mahaloさんがハワイ旅行を楽しんでいる姿を
きっと嬉しそうに見つめられていたのではないでしょうか。
近しい人に不幸が訪れ、私は何度もくじけそうになりましたが、
前向きなmahaloさんのお話を伺って、
とても励まされました。ありがとうございます。
kiyo
mahaloさんの関連旅行記