ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に3年越しの、プロジェクトも無事にスタートを切って、5月24日~6月2日の<br />8泊10日でハワイに行って来ました。<br /><br />今回も、いつもながらの、海にもプールにも行かず、観光もせず、のんびりしながら、まったりと過ごしました。<br /><br />現地の友人とゆっくりお話も出来て、新しいお店にも何軒か連れて行ってもらいました。<br /><br />帰国して、あっという間に5ヵ月近くが過ぎ、次第に記憶が薄れていく前にと思い、やっと旅行記をアップしようと思いました。<br /><br />その前に、母の事を気遣って頂いた方々も沢山いらっしゃたので、この場をお借りてご報告させて頂きます。<br />帰国して、3週間後の6月23日に母が特養から病院に緊急搬送されました。<br />病名は、脳内出血、誤嚥性肺炎、気管支肺炎、尿路感染症でした。<br />口から水も飲めず、食べる事も出来ず、点滴と、IVH(中心静脈栄養)で、<br />40日間頑張りましたが、8月2日、永眠いたしました。<br />入院中は毎日面会に行き、少し会話が出来る日も有りました。<br />苦しまず、とても穏やかな最期でした。<br />私も、家内も、自己満足かも知れませんが、6年半、やれる事は<br />全てやったと思います。寂しさは有りますが、悔いは有りません。<br />9月16日に、四十九日法要と納骨も無事に終わり、やっと旅行記を<br />書く気に成りました。<br /><br />☆☆☆明るいニュースも有ります☆☆☆<br />永年の夢だった、ハワイでの新しいビジネスの打ち合わせも出来ました。<br />詳しい事は書けませんが、少しずつ準備を始めています。<br />2~3年後にはスタート出来たら良いなぁと思っています。<br /><br />★1日目:NH182成田21:35発→ホノルル9:55着<br />Hawaii23(通称ゆかちゃんタクシー)でヒルトン・カリアタワー定額$23<br />なので、チップ込み$28。<br /><br />クロークに荷物を預けて、グランドワイキキアンのホオキパ・ホスピタリティ・ラウンジでシャワーを浴びて、昼食は和食の「誠心」で生姜焼き定食を頂きましたが肉が思いのほか硬かったです。<br /><br />トロリーで、ハワイマッサージクリニックに行き1時間半のロミロミで疲れも取れました。1人$50なので、2人でチップ込みで$120なのでお値打ちです。<br /><br />夕方、「マヒナ&サンズ」まで行き、ヒデキ君とむっちゃんと4人で<br />29日20:00からソフトオープンしたばかりのZIGU(地喰 )でディナーの約束をする。<br /><br />1日目の夕食は、いつもの「居酒屋・ちばけん」<br /><br />★2日目<br />I社長と部屋で新規事業の打ち合わせ。<br />夕方、I社長と3人でイートンスクエアのお店を散策。<br /><br />夕食は花火を観ながらラナイで食事。

2018年まったりとしたハワイ8泊10日★ヒルトン・カリアタワー4泊~ヒルトン・ラグンータワー4泊★【その1】1日目:ちばけんで飲む★2日目:イートンスクエア散策・夜は花火を観ながらラナイで飲む♪

2018/05/24 - 2018/06/02

mahaloさん

8泊10日でハワイに行って来ました。

40日間頑張りましたが、8月2日、永眠いたしました。
入院中は毎日面会に行き、少し会話が出来る日も有りました。
苦しまず、とても穏やかな最期でした。
私も、家内も、自己満足かも知れませんが、6年半、やれる事は
書く気に成りました。

☆☆☆明るいニュースも有ります☆☆☆
詳しい事は書けませんが、少しずつ準備を始めています。
2~3年後にはスタート出来たら良いなぁと思っています。

★1日目:NH182成田21:35発→ホノルル9:55着
なので、チップ込み$28。

1日目の夕食は、いつもの「居酒屋・ちばけん」

★2日目
I社長と部屋で新規事業の打ち合わせ。
夕方、I社長と3人でイートンスクエアのお店を散策。

夕食は花火を観ながらラナイで食事。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

5月24日(木)松山空港から出発日です。

フライト前の軽い昼食。

松山空港の、「Solaダイニング」

余り知られていませんが、空港職員だけでなく、一般の人も利用出来ます。

場所は少し分かりにくいかも知れませんが
    3Fの奥です。

券売機

とにかく安いです。

ラーメン 450円です。

お味はサッパリ系で普通です。

ビジネスラウンジで出発を待ちます。

最近、リニューアルしました。

5月24日(木)1日目

今回の、カリアタワーは、オーシャンビューの1ベッドルーム・プラス。
    リビングルームと寝室はダブルサイズベッド2台の部屋です。

部屋に入って直ぐの所にキッチンが有ります。

ヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ LGN タワー ホテル

ヒルトン・カリアタワー(HGVCの一つ) by mahaloさん

キッチン

リビングルーム

左側に1つ目のラナイが有ります。

リビングルーム。

ここでミーティングをします。

バスルーム。

トイレ。

フォシュレットです。

ベットルーム。

ダブルサイズのベッドが2台有ります。

奥が2つ目のラナイです。

ちょっとした書斎です。

ラナイに出ると、左からレインボータワー、真ん中がラグンータワー
    右側がグランドワイキキアンです。

エレベーターを降りて直ぐの1741号室
    カリアタワーのほぼ真ん中の部屋なので、眺望はまずまずでした。

最近は、到着初日は近場で間に合わせています。
    いつもの「ちばけん」です。
    席に着くと、オープンから居るお姉さんが「いつもありがとうございます。」よく行くので、「近くにお住まいですか?」と声を掛けてくれました。
    気さくでリーズナブルなお店ですが、いつも混んでいます。

飲んで食べて、少しお寿司をつまんで、2人で$70~80位です。

千葉県 和食

今日は到着日だったので早めに行きましたが

21:30からハッピーアワーも有ります。

今回の寝酒のシーバスは、ミズナラの1Lボトルです。

※最終日までに飲み切ります!!!

1日目の夜、ラナイで、この景色を眺めながら寝酒を飲んでいます。

今日は早めに就寝です。

5月25日(金)2日目朝。

お天気もまずまずです。

朝の散歩!
    いつも同じコースで、ヒルトンのビーチからシェラトン当たりを往復します。

ハレコアホテル前のビーチ。

ハレ コア ホテル ホテル

アウトリガーリーフホテル前のビーチ

アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

砂を盛ってます。

毎年、ビーチが狭くなって来ています。

以前に比べてビーチが狭くなっています。

毎年、潮位が上がっています!

ハレクラニのシンボル的なキアヴェの木が倒木したのは
    2016年8月21日でした。
    自然倒木らしいですが、ワイキキの砂浜の浸食が原因だったとも言われています。
    木の根元に、ハワイ原産のイリマの花が沢山咲いていました。
    ちょっと神秘的な事を感じました!

ハレクラニ ホテル

ハレクラニのプール前。

ハレクラニ ホテル

ハレクラニのビーチ沿いの小道。

ハレクラニ ホテル

毎年、ワイキキビーチが狭くなっています!

将来、ワイキキからビーチが無くなるかも知れません!

アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

ステーキ小屋でプレートランチを食べます。

ステーキ シャック アメリカ料理

ステーキシャーク。

コスパはいいです。

木陰で、朝食兼ランチ。

ステーキシャークで買ったプレートランチ。

ステーキとチキン!結構量が有ります。

香ばしくて美味しかったです。

散歩から帰って部屋でまったりと!

14:30から部屋で、I社長と仕事の打ち合わせです。

手土産に頂いた、コーヒーとパンケーキミックス。

2~3年後に超大手スーパーマーケットのW社との取引の提案を頂きました!
    久し振りに驚きました!!!
    オファーを受けた商品は、現在は関税は掛からないけど、将来トランプ政権でどうなるか不透明です。
    輸出入は関税で、販売価格等、商売がかなり左右されるので慎重に検討したいと思っています。
    しかしハワイでのビジネスは、長年の夢だったので何とか成功させたいと思っています。

クルクル(kulukulu)イートンスクエア店

甘さ控えめで、日本人パティシエが作っています。
    I社長も好きだと言ってました。

438 Hobron Lane #102, Honolulu, HI 96815

ダ・スモーク・ハウスBBQ&PUB
    夜はライブをやっていますが、日本人は1人もいませんでした。

隣はフードパントリー(クヒオ通りのフードパントリーに比べると少し狭いです)

イートンスクエア

※この辺りは、コンドミニアが建ち並ぶエリアですから
    観光客の出没率は、ほぼ0%に近いです。
    でも、良い所ですよ!!!
    勿論、治安も問題ありません。

イートンスクエア内に有る 「おむすびのGABA」一押しです!

鮭のあらほぐしとちらし寿司を買いました。

お米も100%日本米で、具材もほとんど日本から輸入しています。
    ちなみにハワイで有名な、おむすび屋さん
    「いやす夢」のお米はカルフォルニア産こしひかりです。

参考:おむすびGABAのURLです。

※現地の人に人気のお店です!

おむすびのGABA ワイキキ店 和食

いやす夢より美味しいかも! by mahaloさん

お弁当の「凛花」

イートンスクエアの一番奥のお店

夜のおつまみとして、メンチカツ、冬瓜のあんかけ、つぶ貝、胡麻豆腐を購入。

438 Hobron Ln #117, Honolulu, HI 96815

※日本食のお惣菜も沢山有り、現地の人に人気のお店です!

先程、イートンスクエアで買った食材。

鮭のおにぎりは食べました!
    美味しかったです。

ラナイでビールを飲みながら花火見学です!

沢山の人が花火の場所取りに集まっています!

ラナイでビールを飲んでいます!

乾杯!

数分後に花火が始まります。

始まりました!

レインボータワー越しの花火。

近いので音が凄いです。

ビールを飲みながら鑑賞。

次々と上がります。

綺麗です。

もう直ぐ終わりです。

7:50頃終了しました!

大体5分位ですね!

今日、花火が終わるまでに飲んだ物!

寝酒のシーバスを飲んで2日目終了です。

明日は、仕事の下見です!

• imuさん 2018/10/24 17:00:57
    旅行記、お疲れさまでした。
    mahaloさん、こんにちは!

ハワイの旅行記拝見しました。
    そうですか~
    新規事業ですか!
    ハワイがmahaloさんの居場所になるんですね。

心機一転いいですね。
    どうか、お疲れがでませんように頑張ってください。

いつかハワイに行く時には訪ねさせていただきますね(*^^*)

mahalo

mahaloさん からの返信 2018/10/24 20:23:36
    RE: 旅行記、お疲れさまでした。
    imuさん こんばんは。

いつもありがとうございます。

ハワイの仕事は、お話を頂いたばかりで、
    実現するかどうかは、まだまだこれからです。
    認知症に成った母が生前良く言って言葉が有ります。
    「人を騙さず、真面目にコツコツと仕事をすると、うまくいくよ!」
    この言葉を大切に頑張ろうと思います。

今年も、お祭りに(10月15日、16日)秋川君が帰って来てました。
    お酒を飲んで、大声でだんじりを担いでいました。

西岡徳馬さんも、舞台が終わった後も、お酒を飲んで、タバコを吸っていました(笑)
    いつも明日の舞台で声が出るのと聞くと鍛え方が違うからと言ってました。
    プロの喉の使い方は違うのですね(笑)

imuさんのお父様お加減は如何ですか。
    お大事になさってください。

imu

imuさん からの返信 2018/10/25 12:44:35
    RE: RE: 旅行記、お疲れさまでした。

父の事をお気遣いいただき、ありがとうございます。
    先々週、また長野に行って来ました。
    父は心不全を患っているので身体はあまり動かせませんが、気持ちの方はドンドン元気になっていっているようです。
    それはそれで良い事ですが、近くにいる姉には我儘を言っているようなので、時々しか顔を出さない私にはどうしてあげることもできず、悩んでいるところです。

最近は品川の自宅にもあまり帰っていないので、秋川さんと出会うこともありませんが、お元気にしていらっしゃるようで良かったです。

西岡徳間さんも西条市のご出身なんですね。

真面目にコツコツ・・・
    きっと成功しますよ。
    頑張ってくださいね!

mahalo

mahaloさん からの返信 2018/10/25 14:45:27
    RE: RE: RE: 旅行記、お疲れさまでした。
    imuさん こんにちは。

西岡徳馬さんの出身地は横浜です。
    今は、渋谷に住んでいます。

勘違いされる様な文章で申し訳ございませんでした。
    私も、6年半前までは、42年間東京に住んでいて
    その当時良く一緒に飲んだり、食事をしたり、舞台(芝居)を観に行ってました。

imuさんのご自宅は品川だったのですね。
    出張の際の定宿は、品川プリンスホテルです。
    来月も4泊5日で出張予定です。

御父上元気で良かったです!

• senseさん 2018/10/24 11:54:45
    こんにちは、senseです、
    ハワイの旅拝見させていただいています、

私も、9月に全く同じホテル、ハワイアンビレッジカリアタワー、その後ラグーンタワーに宿泊!なんか、懐かしさや、mahaloさんに親しみ感じてしまい、コメントさせていただきます、
    私は。お酒が飲めないので、mahaloさんのような楽しみ方を拝見して、別のハワイを見せていただき楽しんでいます、
    それにしても、奇遇です、HGVのメンバーさんなのかしら?
    私もです、暮らすように旅する!それができるのが嬉しいですよねー
    フォローさせていただいていたはずが、、。何故か、フォロー解除?改めてフォローさせていただきます、笑笑 ごめんなさい

またよろしくお願いします。sense

mahalo

mahaloさん からの返信 2018/10/24 19:36:03
    RE: こんにちは、senseです、
    senseさん こんばんは。

コメントありがとうございます。

カリアタワー、ラグンータワー、奇遇ですね!
    来年も、カリアタワー6泊、ラグンータワー4泊予約しました。
    ラグンータワーはペントハウスが取れました。
    HGVCは、16〜17年前にメンバーに成りました。

senseさんは書道家だったのですね。

少し話が変わりますが、15年程前にご縁が有って毎月、出雲に出張に行ってました。
    その時親しくさせて頂いた、おばぁーちゃんが(当時88歳)毎年、伊勢神宮のお茶の師範として伊勢神宮に行ってました。
    その、おばぁーちゃんは、出雲大社の宮司さんの(千家さん)お母上様と親しくされていて、そのお二人が親しくしている書道家がおられました。
    お願いをして私の好きな言葉である「一期一会」を色紙に書いて頂きました。
    私は、書に関しては知識が薄くて、落款印を押していますが、
    どなたの書か分からず、気に入っているので玄関に飾っています。
    当時、出雲だけでなくかなり有名な書道家と言ってました。

文章が支離滅裂で申し訳ありません。

私も、フォローさせて頂きます。

これからもよろしくお願いします。

• fumiさん 2018/10/23 08:04:00
    何時もご投票頂きありがとうございます
    mahalo様

おはようございます

ご母堂様が他界されたとのこと
    心よりお悔やみ申し上げます。

私は、両親で8年間家で介護でした。
    最中は、辛く、逝ってしまうと寂しくて
    喪失感を引きずりました、仰る通りに
    最善を尽くしたと思うようにしております。

ハワイでの起業順調のようで何よりです、
    凄いです、ハワイとの繋がりが益々強く
    なりますね。

成功を祈念しております。

次回の旅行記楽しみにしております。

fumi

mahalo

mahaloさん からの返信 2018/10/24 17:49:53
    RE: 何時もご投票頂きありがとうございます
    fumiさん こんにちは。

コメントありがとうございます。
    昨日、返信した積りが出来てなかったようです。
    遅くなり失礼しました。

fumiさんも永い間介護されていたのですね。
    fumiさんの、お寺さん等の記事で何となく人柄が伺えるられます。

ハワイでの仕事のお話は、未だ始まったばかりで、
    先々、海の物とも、山の物とも分かりませんが頑張って見ようと思います。

これからもよろしくお願いします。

• ohanaさん 2018/10/21 22:53:04
    ご無沙汰しております
    mahalo様
    Aloha

ご尊母様
    お悔やみ申し上げます。

今回我が家も義父が出発の前日に救急車。
    マリオット購入にブレーキがかかりました(>_<)。

カリアプラス落ち着きます。
    我が家のベースでス。
    プラスはオーシャンフロントなので好きです。

今回もジムに通いましたが落ち着くタワーです、
    スタバも同じヒルトン内のスタバより好きです。

今回のアイランダーが残念でしたので余計良さが引き立ちます。

私は両親が他界していますが、妻の両親は健在。
    次のhawaiiは未定です。
    ましてオリンピック関係企業に勤務していますので超忙しいです。

hawaiiでの起業の成功お祈りしてます。

また、お邪魔します。

Ohana

mahalo

mahaloさん からの返信 2018/10/22 17:37:03
    RE: ご無沙汰しております
    Ohanaさん こんにちは。

いつも、ありがとうございます。

Ohanaさんの、ハワイの旅行記拝見させて頂きました!
    相変わらず、かなりアクティブに行動されますね。

私は、サラリーマンでしたら、とっくに定年を過ぎた年齢ですので、
    体力も年々低下して行動力が鈍って来ています。
    しかし、ハワイには後10年位は行きたいと思っています。

来年は、カリアタワー(1ベッドルーム・プラス)6泊
    ラグンータワーのペントハウス4泊を予約しました。
    10泊12日で行って来ます。

mahaloさんのトラベラーページ

mahaloさんの関連旅行記