ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何を隠そう、私はイギリスのテレビドラマ「DOCTOR WHO(ドクター・フー)」の大ファンです。と言っても、ずっと昔からのファンではなく、新しくなった9代目ドクターあたりから真剣に観始めました。<br /><br />eBayなどで、DOCTOR WHOのグッズを度々購入したりはしているのですが、やはりせっかくイギリスまで来ているのですから、公式ショップに足を運ぼうと思い、公式ショップ&quot;The Who Shop&quot;のあるUpton Parkまで足を伸ばしました。<br /><br />The Who Shop<br />https://www.thewhoshop.com/<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:&#39;DOCTOR WHO&#39;の公式ショップ&#39;The Who Shop&#39;でDalekのTシャツを買う[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2018/09/the-who-shopdal.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。<br />

2018/08/18 - 2018/08/26

まるみ

まるみさん

eBayなどで、DOCTOR WHOのグッズを度々購入したりはしているのですが、やはりせっかくイギリスまで来ているのですから、公式ショップに足を運ぼうと思い、公式ショップ"The Who Shop"のあるUpton Parkまで足を伸ばしました。

The Who Shop

なお、このアルバムは、ガンまる日記:'DOCTOR WHO'の公式ショップ'The Who Shop'でDalekのTシャツを買う[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2018/09/the-who-shopdal.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

鉄道 徒歩
  • イングランド銀行のあるBank駅から、&#39;The Who Shop&#39;のあるUpton Park駅まで、再びtubeを使って移動する。移動したのは、黄緑の線。

イングランド銀行のあるBank駅から、'The Who Shop'のあるUpton Park駅まで、再びtubeを使って移動する。移動したのは、黄緑の線。

oyster cardの履歴を確認してみると、10年前の記録まで残っていた。素晴らしい。どこかの駅でタッチしなかったことも、しっかり記録に残っている。しかし、記憶にはない。記録と記憶の違いがここにあった。

• さて、イングランド銀行のあるBank駅から&#39;The Who Shop&#39;のあるUpton Park駅までは、Monumentを経由すれば良いことがわかった。しかも、Bank駅からMonument駅までは繋がっていて、歩いて行けるようだ。おそらく、大手町駅と東京駅のようなものだろう。<br /><br />https://www.mapway.com/get-bank-monument-tube-directions/<br />より説明を拝借。

さて、イングランド銀行のあるBank駅から'The Who Shop'のあるUpton Park駅までは、Monumentを経由すれば良いことがわかった。しかも、Bank駅からMonument駅までは繋がっていて、歩いて行けるようだ。おそらく、大手町駅と東京駅のようなものだろう。

より説明を拝借。

Bank駅の改札をくぐり、Monument駅を目指して歩く。

けっこう歩いた気がする。Monument駅に到着。

ここからDistrict線に乗って、Upton Park駅を目指す。

London tubeの定番、MIND THE GAP. アメリカ英語だと、Watch your step.になるのだろうか?

Upton Parkに到着。tubeだが、この駅は地上にあった。

ロンドンで言うと、東のほうに位置するUpton Park. 生のCockneyが聴けるのだろうか?

駅の改札をくぐり、外に出ると、そこは住宅街だった。しかも、中東から移住された方たちが多い街だった。

本当にここがロンドン? と驚いたのだが、確かにdouble-deckerバスが走っているのでロンドンに違いない。

実は、このとき私はトイレに行きたかった。ご存知のように、イギリスには、国鉄以外の駅にはトイレがない。Upton Parkはtubeの駅なので、駅にはトイレがなかった。しかし、ありがたいことに、駅前の広場に公衆トイレがあった。

「やったー!」と思ったのだが、何と1回の利用料金が相場より安い20ペンスだった。私たちは、財布の中を確認してみたが、20ペンスは持っていなかった。今思えば、何かを買って両替してもらえば良かったのだが、当時は仕方ないと思い、トイレを我慢することにしたのだった。

• &#39;The Who Shop&#39;を目指してUpton Parkの街を歩く。ずっと同じような家が立ち並んでいる。

'The Who Shop'を目指してUpton Parkの街を歩く。ずっと同じような家が立ち並んでいる。

まるで、テレビドラマか映画に出て来るような住宅街である。

住宅の前にはゴミステーションがあり、大きなゴミも捨てられていた。ロンドンを観光したには違いないのだが、このような観光は稀である。

大きな交差点にやって来た。前を歩いているのは、おそらくイスラム圏の女性である。

お肉屋さん。実物大の牛の模型のようなものが店頭にあった。

• &#39;The Who Shop&#39;に到着。店の外からもわかるように、&#39;DOCTOR WHO&#39;のグッズがずらりと並べられていた。

'The Who Shop'に到着。店の外からもわかるように、'DOCTOR WHO'のグッズがずらりと並べられていた。

いよいよ中に入る。店内には、たくさんのグッズがあり、あのTARDIS(ターディス)もあった。(DOCTOR WHOが使用している昔のPOLICE BOX型のタイムマシン)。撮影はしなかった。

店内にはたくさん人がいて、'DOCTOR WHO'グッズのショッピングを楽しんでいた。

いろいろ欲しいものはあったのだが、結局Dalek(ダーレク)のTシャツを買った。

帰りもUpton Parkの街を歩いて戻る。

さらば、Upton Park。

購入したDalekのTシャツ。Dalekはロボットではなく、宇宙人。悪いやつなのだ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る