長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/11/21~2018/11/23 2泊3日で長崎へ~

行きはANAの半額以下だったので、ジェットスターを利用
    片道5,000円と安ーい!
    富士山目\(^o^)/偶然、左の座席にして、ラッキー♪
    いつも右側に見るのですが、行き先によっては左なんだと知るφ(..)

あっという間に到着。
    空港バスで市内へ移動

長崎空港 空港

レストランの閉店が早いです by onomiさん

朝から何も食べてないので、お腹空いたー!早速、この旅、1番の楽しみちゃんぽんを食べます。
    オススメ店がたくさんあって悩んだけど、その中でも有名な「江山楼」

シアワセ~

上ちゃんぽん、1000円にしました。特上1500円はあったけど、並って、ないのね(^^;
    本場ちゃんぽんんは、スープがメチャクチャ美味しかったぁ

お腹イッパイになったので、路面電車に乗って、観光スタートです。
    そうそう、路面電車、1回120円と安い!

「平和記念公園」

平和公園 公園・植物園

天主堂の残された一部 by onomiさん

小学生の子達が折鶴をもって、メッセージを言ったり、歌を唄っていた。
    いつもお気楽旅なのに、ここでは色々と考えさせられたなぁ。
    平和な時代の日本に生まれてきたから、気付かないけど、やはり平和には感謝しないとですね。

原爆落下中心地にあった浦上天主堂の遺壁

平和公園 公園・植物園

天主堂の残された一部 by onomiさん

地層は写真撮ることも忘れてました。
    瓦、熱で溶けたガラス、茶碗とか、当時、住んでいた人の生活の様子が・・・

浦上天主堂

浦上天主堂 寺・神社・教会

大きな教会でした by onomiさん

ちょっと早いけど、やることないので、稲佐山へ

稲佐山 自然・景勝地

夜景スポット by onomiさん

ロープウェイに乗って、頂上へ~。てか、まだ明るい(^^;

お天気良いと見晴らしがよいらしいけど・・・

やっとこ暗くなってきて、キレイ

メチャクチャ寒いし、雨が降ってきたので、撤収です

やっとこホテルに戻って、チェックイン「コンフォートホテル長崎」
    2泊で10,000円だったかな。お値段の安さで決定です♪

コンフォートホテル長崎 宿・ホテル

コスパ高いです by onomiさん

改修したのか、お部屋は綺麗だったし、そこそこ広い

と言ってもホント寝るだけですね

けど、水回りは古いままだったのが残念

• 特にこの蛇口の使い方に悩みました(&gt;_&lt;)

特にこの蛇口の使い方に悩みました(>_<)

明日は帰りが遅くなるだろうから、まともに夕飯が食べられるのはこの日だけかも?
    なので、この旅、お目当てその2です。
    色んなお店があったけど、お酒の安さでこちらのお店に「さかな市場」

新三重漁港 長崎さかな市場 江戸町店 グルメ・レストラン

泳ぎやりいか活造りが安くて美味しい! by onomiさん

スーパードライが280円って、嬉しい

お通しがお刺身でした。しかも、かなーり美味しい♪
    お刺身を頼もうと思っていたのですが、すっかりこちらで大満足しちゃいました。

目的の泳ぎやりいか活造りの登場!!
    200g2200円とは東京ではありえないお値段\(^o^)/

透明なイカって、かなーり久しぶりで、感動しまくりでした(笑)
    で肝心なお味ですが、食感コリコリ、甘みがあって、美味しかったぁ

こちらのお店は九州の美味い物メニューが多くて、明太子玉子焼き

さっきのイカのゲソやらが天ぷらで~。2200円で2度楽しめるって、安いわー

天ぷらがあるのを忘れてしまって、さつま揚げをオーダーしちゃってました(^^;
    けど、これおも甘くて美味しかったぁ

「〆の鯛出汁らーめん」って、メニューに目が釘付け(@_@)
    ならば、オーダーしちゃいましょ(^_-)-☆サッパリ優しい出汁で美味しかったぁ。
    お腹イッパイで、初日終了です。