金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢へ行ってみたい!という妻の要望と、子供と北陸新幹線に乗せることを約束していたので、大阪の実家に帰る前にちょこっと冬の金沢へ寄ることに。大学時代のゼミの卒業旅行以来の訪問となりました。

ちょこっと冬の金沢へ寄り道の旅

2017/12/29 - 2017/12/30

walker2000

walker2000さん

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

金沢へ向けて東京駅にやってきました。

東京駅

金沢へ行こうと思い立ったのが、12月に入ってから。金沢行のチケットは結局、かなり朝早い便しか空いておらず。

初の北陸新幹線。12月早朝の東京駅も十分寒いですが、さらに寒い冬の金沢へ。

2時間40分ほどで金沢に到着。途中の長野で雪がかなり積もっていたので、積雪心配になりましたが、金沢は積もってなくて、一安心。

金沢駅

金沢駅でも新幹線を撮影。

まずは金沢駅のシンボルともいえる、鼓門に。北陸の玄関にふさわしい、威風堂々とした姿。

鼓門 名所・史跡

ホテルに荷物を預けて、まずは近江町市場へ。着いてすぐに海鮮丼!っと思いましたが、お店は朝から混んでいて、待つことに。
    その間、市場を散策。やっぱり蟹だよなあっと思いながら、さすがに買わなかったですが。

近江町市場 名所・史跡

近江町市場で海鮮丼を食べた後(ん!写真撮って無かった。食い意地が写真より勝ったようで)、さっそく兼六園へ。
    こちら有名な灯篭ですね。でもお天気があまり良くなく。

まだ少々雪が残っています。

本当は兼六園の前に、21世紀美術館へ行きたかったのですが、年末はお休み!残念!計画される方は休館日も気にしましょうね。

冬なので雪吊りがされています。これも冬の金沢の風物詩ですね。

唐崎松と徽軫灯籠

池の周りも雪吊り

海石塔と呼ばれるようですが、変わった形の石塔ですよね。

兼六園を後に金沢城に。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

石川門から城内へ。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

三の丸広場。天守閣がない分、広場が大きい印象です。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

天守閣がないので、派手さはないですが、ちょっとお城の雰囲気。

やはり天守閣がないと、妻も子供もあまり興味が無いようなので、次へ移動。

ひがし茶屋街へ。ただ、ここも狭い通りを大勢の観光客。どこのお店も人が多く、早々と退散。

ひがし茶屋街 名所・史跡

めっきり寒さで体が冷えたので、香林坊にまで移動。
    観光はそこそこに、ユニクロやハンズに寄って、普通の買い物。

歩き回ったので、同じ建物の地下の本屋さんの一角にある、金澤文豪カフェあんずに。で、せっかくなので、金箔入り金澤珈琲を。かなりのプチ贅沢。

金澤文豪カフェあんず グルメ・レストラン

翌日、昼過ぎに大阪へ帰る前に、ちょこっと長町武家屋敷跡を散策。

長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡

こも掛けされた、土塀を見ながら、散策。冬の金沢って、情緒がありますね。

武家屋敷に入ることはなかったのですが、こもがかけれらた灯篭はジブリで出てきそうな。。。

大阪へ向かう前に、海鮮がいただけるお昼ご飯を。

ホテル近くにあった能登車座さんで。
    かなり大きな車エビが5匹も入って1080円!大満足の車海老天丼です。

しっかりと金沢を満喫できたので、このあとサンダーバードに乗って、大阪へ。

今回も、皆様お付き合いありがとうございました。