金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふらっと金沢、白川郷に<br /><br />えきねっとからJRツアーと駅レンタカーを利用して<br />金沢に行ってみた かがやき503号で金沢9:45着<br />駅21番奥の駅レンタカーで車を借りて11時白川郷到着<br />既にせせらぎ公園駐車場は満車でみだしま公園 臨時駐車場に<br />こちらも残り数台だった 12時過ぎに帰るときには駐車場大渋滞が<br /><br />城山天守閣 展望台への道は通行止めだったがせせらぎ公園から<br />バスでは行けるようだ<br />五箇山合掌の里は人も少なくのんびり食事して金沢に戻った<br /><br />県立図書館、にし茶屋街、金沢21世紀美術館、能楽美術館を観て<br />魚がし食堂中央市場店で食事してレンタカーを返却しホテルへ<br /><br />翌日は8:30に武家屋敷跡 野村家 その後ひがし茶屋街、金沢城 菱櫓<br />食べ処大杉で昼食 兼六園成巽閣、 県立歴史博物館、鈴木大拙館を観て<br />時間があったので近江町市場をブラブラ 充実した旅行になった<br /><br />宿泊は香林坊のKOKO HOTEL<br />金沢市内1日フリー乗車券と文化の森おでかけパスを利用<br /><br /> 白川郷は朝の早い時間に行かないと駐車場に困る<br />金沢市内も震災のため いくつかの文化施設は閉館状態だ<br />高速道路も対面交通区間があった<br />東京駅から金沢まで2時間25分だ また北陸に来よう!

2024.6 ふらっと金沢・白川郷

2024/06/08 - 2024/06/09

まゆ備忘

まゆ備忘さん

ふらっと金沢、白川郷に

えきねっとからJRツアーと駅レンタカーを利用して
金沢に行ってみた かがやき503号で金沢9:45着
駅21番奥の駅レンタカーで車を借りて11時白川郷到着
既にせせらぎ公園駐車場は満車でみだしま公園 臨時駐車場に

城山天守閣 展望台への道は通行止めだったがせせらぎ公園から
バスでは行けるようだ
五箇山合掌の里は人も少なくのんびり食事して金沢に戻った

魚がし食堂中央市場店で食事してレンタカーを返却しホテルへ

時間があったので近江町市場をブラブラ 充実した旅行になった

宿泊は香林坊のKOKO HOTEL
金沢市内1日フリー乗車券と文化の森おでかけパスを利用

白川郷は朝の早い時間に行かないと駐車場に困る
金沢市内も震災のため いくつかの文化施設は閉館状態だ
高速道路も対面交通区間があった
東京駅から金沢まで2時間25分だ また北陸に来よう!

レンタカー 新幹線

岐阜県 白川郷
    10時金沢駅でレンタカーを借りて約1時間白川郷に

白川郷
    せせらぎ公園駐車場11時満車でした

白川郷
    せせらぎ公園駐車場から吊り橋を渡り白川郷に

みだしま公園 臨時駐車場から白川郷

ぷりんの家

ぷりんの家

水路に大きな魚が・・・

道の駅白川郷

ココは富山県だった

白川郷から金沢方面に高速で20分くらい

駐車場展望台より

世界遺産 菅沼合掌造り集落
    五箇山食べ処 吾郎平で昼食

五箇山食べ処 吾郎平
    天ぷら蕎麦 おいしく頂く!

石川県立図書館

時間があればここでゆっくりしたかった

石川県立図書館
    上階の通路部分ここにもゆったりした椅子が

金沢21世紀美術館

金沢城公園 菱櫓・五十間長屋

金沢城 紺屋坂

金沢城 紺屋坂

食べ処 大杉
    11:30ご飯が炊き上がる
    土日は裁判所が休みなので
    のんびり営業らしい

食べ処 大杉