戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは徒歩で制覇してみたい東海道。一度に歩き切るだけの時間も体力もないので、少しづつ歳月をかけて挑戦してみようと思うようになりました。前回からかなり時間が経ちましたが、子供がつきあってくれるということで、前回の続きで、神奈川宿から藤沢宿までを目指します。ほとんどが普通の住宅街だったので、旧東海道の痕跡探しです(果たして次回があるのやら。。。)<br /><br />前回までのの散歩はこちら<br />東海道1(日本橋~品川):はじまりは桜散歩<br />https://4travel.jp/travelogue/11121511<br /><br />東海道2(品川~神奈川):幕末歴史散歩<br />https://4travel.jp/travelogue/11127010

東海道3(神奈川~藤沢):住宅街で旧東海道の痕跡探し

2017/11/23 - 2017/11/23

walker2000さん

前回までのの散歩はこちら
東海道1(日本橋~品川):はじまりは桜散歩

東海道2(品川~神奈川):幕末歴史散歩

1万円未満
私鉄 徒歩

前回の続き、この日は神奈川宿の坂を登った神奈川台関門跡碑から。ここはあくまで碑があるだけなので、チラ見しただけで散歩開始です。

神奈川台関門跡碑 名所・史跡

上台橋のたもとに、神奈川宿の地図がありました。ここから前回歩いた東神奈川あたりまでが神奈川宿なので、かなり大きな宿場であったことがわかります。

富士山に登ったので、やはり気になる浅間神社。道沿いから少し登ったところにある神社は早朝は静まり返っています。

天王町の駅まで続く、松原商店街。駅から結構長く続く商店街は、思ったより人が多く賑わっていた感じですね。

松原商店街 市場・商店街

天王町駅前にある広場。地図には帷子橋跡という名称がついていますが、ここも旧東海道の名残。

天王町駅

この辺りから、保土ヶ谷宿のようです。旧東海道を歩いているとよくシャッターに描かれた広重の画をよく見かけますね。お店が開いている方がいいのか、閉まっている方がいいのか、難しいところですが。

金沢横町と呼ばれた場所にたつ四基の道標。ここから金沢八景や浦賀へ通じる道がここから分岐するところだとか。

旧東海道保土ヶ谷道標 名所・史跡

歩いているこの辺り、なかなか古い建物が少ないですが、ここは昔の旅籠のようです。

この辺りはやはり箱根駅伝とほぼ同じ道中。マンホールにも昔の東海道を走るランナーが描かれています。

国道1号から脇道にそれて、旧東海道を歩きます。案内がしっかり出ているので、間違えることがなく、助かります。

道なりに歩いていても、急に狭い道が旧東海道だったりします。この先が、箱根駅伝でも有名な権太坂。横浜横須賀道路を超える陸橋があり、さらにきつい坂になっています。

権太坂の途中に、改修記念碑なるものがありました。

陸橋を渡って、権太坂をほぼ登りきったところ。権太坂のいわれが書かれています。

消防団のシャッターにも広重の画です。消防なので、こちらはずっとシャッターが閉まっていて、使わないにこしたことがないですね。

保土ヶ谷宿と戸塚宿との間。休息に設けられた立場と呼ばれるところのようです。

戸塚宿周辺の地図があります。戸塚まではまだ遠いですが、坂を下っていくので、まだ楽な行程です。

まずは坂を下っていきますが。

この坂は焼餅坂という名前。焼餅で有名な茶店があったというだけの判りやすい坂名です。

たまに一里塚がありますが、こんもりした丘なので、言われないと判らないですね。

品濃一里塚 名所・史跡

品濃坂を下っていきます。東戸塚の街並みが見えてきたので、このあと、東戸塚の駅で昼食です。

東戸塚の駅で英気を養って、再び歩き出します。川沿いの住宅街を抜けて、国道1号に出たと思ったら、また脇道にそれます。つかず離れずですね。

住宅街を歩いていると急に古そうな赤レンガの倉庫がありました。これは鎌倉ハムの倉庫だったらしいですね。

再びマンホール。ここは明確に戸塚と書かれています。

無事に戸塚宿に到着です。戸塚駅で小休止のあと、次は藤沢宿に向けて歩きます。

吉田大橋 名所・史跡

黙々と歩く歩く。この辺り、夜一人で歩くのは怖い感じですね。

道沿いにお寺があったので、写真だけでお参りせず。ここまででも、結構思ったより時間がかかった感じです。

大運寺 寺・神社・教会

諏訪神社というのも全国ありますね。ここも写真だけで素通りです。藤沢宿まで遠いです。

諏訪神社 (影取) 寺・神社・教会

藤沢宿はまだ?って思っていると、まだ戸塚宿の案内板。。。

藤沢宿はまだかなって、思いながらお寺の横の坂を下っていくと、やっと看板が。。。

清浄光寺(遊行寺) 寺・神社・教会

江の島弁財天道標というのがありました。湘南に突入ですね。

旧東海道へは藤沢駅方向ではなく、藤沢本町駅の方向に歩きます。

藤沢宿の解説板

戸塚からはあまり観光もせず来たので、最後に白旗神社にだけはお参り。ここは源義経の首が祀られているので、源氏の白旗にちなんで、そう呼ばれているのだとか。

白旗神社 寺・神社・教会

訪れたのは昨年11月。その酉年の時の絵馬。

翌年分の絵馬もおかれていました。

無事に歩き通せたので、そのお礼のお参りをして、小田急に乗って帰路に。

今回も、皆様お付き合いありがとうございました。

• toraobasanさん 2020/05/09 23:54:08
    東海道歩き。
    walker2000さん、こんばんは。

たくさん読んで頂いてありがとうございます。
      東海道歩きしたいと思い、桑名から四日市、庄野宿までで進んでないのですが、交通を少し使って
      ですけどね、権太坂懐かしい名前、東戸塚にいたものですから、お正月の大学駅伝、応援に行ってました
      四日市に戻ってから、皆さん歩いているのを見て歩きたくなり、順番とおり歩いてなく、桑名の矢田
      立場で終わっています。多分歩けないと思ってます。3からですいません。興味深かったです。
      歩きほんとにお疲れ様です。1に戻ってまた読ませて頂きます。
    長く横浜に居たものですから東京に勤務していた主人、都内で勤務している娘がいるので
      東京が見れるのは嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。

toraobasan

walker2000

walker2000さん からの返信 2020/05/14 07:55:28
    RE: 東海道歩き。
    toraobasanさん

いつも読んでいただいて、ありがとうございます。

東海道を歩いてみたいと思って、結局3回で止まってますね(笑)。いつか続きをチャレンジと思いますが、まずはコロナが収まってからですね。

なので、最近は皆さんの旅行記拝見していますが、toraobasanさんの旅行記見て、初めて大入道を知りました(こにゅうどうくんは可愛いですね)。なかなか北勢に行く機会がないですが、御在所岳や湯の山温泉とか行ってみたいところは多いので(ナガシマの絶叫はパスしますが)、東海道歩きとともに、次はぜひチャレンジしてみようかと。

また、お時間あれば、他の旅行記もご覧いただければと思います。

walker2000さんのトラベラーページ