金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本で期間限定発売された「どこでも切符」。<br />ずっと行きたかった石川へ行くチャーンス!と急遽1人暮らしの父を誘って3世代旅行に行って参りました。

2021 秋 3世代家族旅行 JRどこでも切符で①石川編

2021/10/22 - 2021/10/24

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん

JR西日本で期間限定発売された「どこでも切符」。

レンタカー 新幹線 JR特急
利用旅行会社
じゃらん

今回の旅行、決め手となったのはJR西日本の限定切符、どこでも切符!
    新幹線は博多~新大阪が乗り放題、特急や在来線だと北陸や和歌山の方まで乗れて最大6回指定席も取れるお得な切符。
    2日間で18000円、3日間で22000円。(子ども半額)
    うちから金沢まで片道で18000円かかるのでかなりお得でした。

出発の日。
    週末旅行のため、少しでも現地での時間を長くしたくて金曜の夕方に出発。
    娘が学校から帰ってきたら急いで新幹線へ!

新幹線待ってたら「修学旅行」貸し切り車両が入ってきましたよ。
    「一般のお客様はご乗車できません」とアナウンスがありました。
    まだまだ空いてる車両があったので、途中途中で修学旅行を乗せながら東京まで行くんだろうなあ・・・。

金曜の4時台、新幹線はほぼ満席でした。

どこでも切符は6回まで指定席が取れます。今回、往復で新大阪までの新幹線と金沢までのサンダーバードは前もって予約していました。

新大阪での乗り換え時間が9分しかなく、なんと駅弁を買う時間がとれず!!!
    ホームに売店があるだろうと思っていたのにありませんでした・・・。

金沢到着は8時・・・それまで何も食べられません・・・。サンダーバードは車内販売はなし、新幹線もコロナ禍のため車内販売は中止になっていました。

サンダーバードは京都からほぼ満席。しかし少し東に来ただけでやはり日の入りの時間が短いような気がします。
    5時半に京都を過ぎたら外はもう真っ暗で琵琶湖も全然見えず。

8時に金沢に到着!
    とりあえずこれは見なければ。
    ライトアップされていてキレイでした。

石川県初めて来ました。
    さて、お腹すいたので食料を・・・。
    緊急事態宣言が取り消されて2週間経っていますがまだまだ飲食店は早く閉店しているようで、駅の中のお店もそろそろ閉店の所が多かったです。

もう遅いのでホテルにテイクアウトして食べる事にします。
    金沢と言えばやはり・・・寿司?
    こちらでお寿司を持ち帰り、駅から徒歩3~4分のホテルへ向かいます。

金沢駅

今回80歳の父、私たち夫婦、小学生の娘の4人旅なので、部屋は2部屋取っています。
    こちらは父&夫のデラックスツイン。

ダイワロイネットホテル金沢駅西口 宿・ホテル

駅近で便利 by いつも旅してたいさん

お風呂には浴槽、シャワーも可動式とレインシャワーがあります。
    備え付けのシャンプー使ったら翌日髪の毛がツヤツヤになりました。

こちらは私と娘のダブルルーム。
    小学生の添い寝は無料です。
    娘の歯ブラシやスリッパはフロントで直接いただけました。
    子ども用の部屋着はありません、娘のパジャマは持参しています。

女性にはパックがプレゼント。ホテルって乾燥するのでこういうの嬉しいです。
    コーヒーやお茶はフロントでもらえました。
    お水は1本サービスが付いていました。

さーて、ようやくごはんです♪
    持ち帰りのお寿司は「1時間以内にお召し上げり下さい」とのことでした。

かんぴょう巻きをプラス700円くらいでのどぐろにしてくれるという事でお願いしました。旅に出ると財布のひもが緩みます。

お寿司はやっぱり美味しかった~。

こちらがのどぐろです。
    さばみたいな、くせのある味です。私は好きです。

線路沿いのホテルなので電車の音がよく聞こえます。
    テレビを付けている時は気にならなかったのですが、寝ようと思って無音にしたときには結構聞こえて、最初は何の音か分からず気になりました。

翌日、朝に雨が降ったみたいで窓の外に虹がかかっていました。

朝食は口コミ評価が高かったので付けました。
    娘の分は現地で追加支払いです。(宿泊料は無料なので)

メイン料理を1品、チキンかフィッシュでオーダーし、あとはビュッフェ形式。
    人もあまり多くなくて安心でした。

レストランはお洒落な雰囲気で夜はイタリアンのお店なのかな?
    朝食にも焼きたてのピザとかあって美味しかったです。

ホテルについてたケーブル。
    これ便利でした。

チェックイン・アウト共にこれでもできます。

出かける際に取ったホテルの入り口の写真。
    隣はセブンです。

ホテルから駅までの道のりにJRの駅レンタカーの営業所があります。
    今回どこでも切符でコンパクトカーが1日3800円で借りられるので2日間お借りします。

金沢と言えば・・・兼六園!なんでしょうけど、父が「もう何度も行った」と言うので、私たちもそんなに日本庭園に興味があるわけでもないので今回はスキップ。
    特に「ここを見たい!」という所があったわけではないので色々調べたのですが、基本は「お年寄りがいるのであまり歩かない」「人が密集していそうなところは避ける」事に気を付けて、まずは車で東茶屋街へ。

和菓子村上 東山店 グルメ・レストラン

まだ10時前なので空いているお店も少なく、人も少なかったです。駐車場は周りに百円パーキングみたいなのがたくさんあって時間的にも空いていました。

朝は曇っていましたがだんだん晴れてきました。
    気温も、寒いのではないかと心配だったのですがそれほどでもなく良かったです。

浅野川大橋 名所・史跡

バス停のベンチがなんかお洒落!

観光向けの周遊バスもたくさん走っていました。

東茶屋街をふらっと歩いてから再び車で金沢城公園へ。

広坂緑地 公園・植物園

大きな松がたくさん!
    もうおじいさんなのか杖をついています。

想像していたようなお城はありませんが、なかなか立派な門をくぐるとかなり広い公園になっています。

金沢城 兼六園四季物語 中秋の名月鑑賞会 祭り・イベント

ぴったり積み上げてあります。昔の人もすごい。
    この公園、無料で散策できるのですが、これだけ広い敷地を無料で開放しているのがすごいと思いました。

歩かないつもりだったのに意外と歩いたので疲れて一休み。
    金沢はやはり和菓子。

その後再び車に乗り、金沢市内から45分くらいの千里浜なぎさドライブウェイへ。
    日本で唯一海岸を車で走れる貴重なビーチ!
    ここ、本当にお勧めです!!!無料なのもすごい!

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

• 車もあまりおらず、その辺に適当に車を停めて撮影会。<br />車が乗り入れているのに砂もツヤツヤですごくキレイです。

車もあまりおらず、その辺に適当に車を停めて撮影会。
    車が乗り入れているのに砂もツヤツヤですごくキレイです。

• 娘はカモメ(?)を追い回していました。<br /><br />うちの地元の海は瀬戸内海なので、日本海とか太平洋とか見るとその大きさに圧倒されます。

娘はカモメ(?)を追い回していました。

• 風が強くて寒かったですが、もう少し暖かかったらもっといたかった!<br />本当にキレイな所です。<br />金沢に来ることがあったら是非また行きたい!

本当にキレイな所です。
    金沢に来ることがあったら是非また行きたい!

海岸沿いに風力発電所もありました。

さて、そろそろお腹が空いてきました・・・・が、3世代(10代~80代)ともなると空腹を感じるタイミングや好みがみんな違うので困る所。
    結局その辺の道の駅で簡単に済ませる事に。

それでは、そろそろ今夜の宿のある岐阜、白川郷に向かいます。