フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★フランクフルトクリスマスマーケット<br /><br />フランクフルトのクリスマスマーケットは、ドイツで最大規模、最古のクリスマスマーケットとして有名です。<br />フランクフルトのクリスマスマーケットのメイン会場はレーマー広場。ガレリアカウフホーフやマイツァイルなどのデパートが並ぶツァイル通りまで屋台がずーっと続いています!<br />メイン会場のレーマー広場は特に2階建てのメリーゴーランドや巨大なクリスマスツリーが目を引くメルヘンの世界となっています。<br /><br /><br /><br />1日目 中部国際空港~仁川国際空港~空港内のトランジットホテル泊<br />2日目 仁川国際空港~フランクフルト国際空港~ハイデルベルク泊<br />3日目 ハイデルベルク観光<br />4日目 午前、ハイデルベルクからフランクフルト移動 午後、フランクフルトのクリスマスマーケットへ。<br />5日目 ケルンに日帰り観光<br />6日目 フランクフルト観光<br />7日目 午前中、フランクフルト観光 午後、フランクフルト空港~仁川国際空港<br />8日目 仁川国際空港~中部国際空港

メルヘンの世界に飛び込んできた。ドイツ・クリスマスマーケットを満喫の旅【4~①】 ~フランクフルトのクリスマスマーケット~

2018/11/27 - 2018/12/04

8日目 仁川国際空港~中部国際空港

鉄道 徒歩
アシアナ航空

4日目

ハイデルベルク中央駅から電車でフランクフルトまで移動します。
    チケットは事前にネットで購入しています。
    チケットには出発するプラットホームの番号も記入あるけど、変更もあるのでホームに行く前には必ず電光掲示板で確認しましょう。
    実際に私の予約した電車のホームも変更になっておりました。

プラットホームに行くには下に降りないと行けないけど、エレベーターもあるので大きな荷物を持っていても大丈夫(^^♪

ホームに行くとすでに電車が止まってた。
    これ?
    この電車かな?

「なぜ?」かと言うと・・・
    ホームの掲示板には違う電車の案内が。
    フランクフルト行きはこの掲示板で見ると、次の電車じゃん。
    でも、電車には「フランクフルト行き」ってある。しかも電車の車体番号がチケットと違う・・・
    もうプチパニック。
    日本みたいにホームに駅員さんいないし、聞く人いない。

もう「えいやっ!!」気分で乗り込みました。
    電車に「フランクフルト行き」ってあるし・・・大丈夫だろうと判断。

電車の中は広々。特別スーツケースを置く場所はないけどこれだけ広いから問題なし。

ほらほら「Frankfut Hbf」てある。

フランクフルト中央駅

無事フランクフルトに到着。
    スーツケースをコインロッカーに預けて身軽になる。
    駅構内にはコインロッカーが多数ありますが、壊れて使えないロッカーも多くあります。(要注意!!)
    何度コインを入れてもお金が戻ってきてしまってイライラしている私を見た
    近くにいたドイツ人の男性が親切に使えるロッカーを一生懸命探してくれてほんと助かりました。

フランクフルト中央駅

駅構内にあるピアノを演奏するおじ様。
    自由に誰でも弾いていいみたい。
    私の地元の駅(新幹線コンコース)にもピアノがあって弾いている人みかけるよ。
    時々YouTubeにもアップしてるよね。

フランクフルト中央駅

ドイツ最大の駅だけあって人が多い。
    スリも多い。アジア人狙って小銭せしめてやろうとする輩が多い事。短時間いただけで3人が近寄って来た。手で「シッシッ!!」て追っ払ってやった"(-""-)"
    パリに次ぐ多さだな。

免疫のない人は気を付けて!!

Sバーン

早めにハイデルベルクを出発したのには理由があって・・・。
    本当はこの日は「マールブルク」と言うフランクフルトから電車で1時間程で行ける街を観光する予定でした。
    電車のチケットはネットで購入する事ができなかったので、自販機で購入しようとしたけど、なぜか購入できず。(3回くらい場所を変えてやったけどダメだった。やり方は間違ってないよ)
    仕方ないので窓口で買おうと思って、番号札取って待っていたんだけど、いつまでたっても自分の番号が電光掲示板に出てこない。(見落としたのかもしれんけど)
    アジア人から小銭せしめてやろうと近寄って来る輩もウザくてイライラマックス"(-""-)""(-""-)""(-""-)"
    んで、行くのやめた。

予定変更してSバーンでレーマー広場に移動。
    チケットは自販機で1日乗り放題を購入。(問題なく買えた)
    自販機操作している時にたぶん中国人の親子だかが、なんか聞いて来たけど「私も観光客」って言って丁寧にお断り(自分に余裕なくて、それどこれではないのが事実なんですよ)

Sバーン

レーマー広場まで行く電車の乗り場が分からずしばしウロウロ。
    フランクフルト分かりずらい。

電車来た。
    フランクフルトにはSバーンとUバーンがあって(ドイツ全土かな)この違いが全然分からんくて。
    ガイドブックにはSバーンは近郊列車、Uバーンは地下鉄ってあるんだけど、どう見てもどっちも地下鉄なんだよ。
    最終的にやっとわかったのはSバーンはドイツ鉄道、Uバーンは民間みたいな。
    グーグル先生はドイツ鉄道しか案内してくれないから、本当に困った。
    市内のトラムも民間だからグーグル先生案内してくんないの。馬鹿者。改善せいっ"(-""-)"

レーマー広場

フランクフルトのクリスマス市は、世界で最も古くて(1393年から)美しい、最大規模の市のひとつとして、毎年世界中から何百万人もの人々が訪れるほどの人気です。なんだそうです。
    だから来てみたかった。

レーマー広場

土曜日と言う事もあってか日中でもかなりの人込み。
    天気が怪しくて寒い。

レーマー広場

お腹空いたので「ブラートヴルスト」買って食べました。
    直火で焼いたソーセージの事ね。
    ドイツのソーセージ、やっぱ美味しいです。

レーマー広場

木組みの家が並ぶレーマー広場は街の中心です。

レーマー広場

グリューワインのお店見~っけ!!(そこら中にあるけどね)

レーマー広場

当然これ飲まないとクリスマスマーケットに来た意味ないもんね(*^。^*)

レーマー広場

ささ、次は何を食べようかなぁ~。
    アジア以外で食べる事が楽しいのは私的にはドイツ。他のヨーロッパでこんなに食べる事はないのだ。
    前回のスウェーデンなんか酷かったもんね(@_@)

レーマー広場

フランクフルトのクリスマスマーケットはグルメ度がすごい。
    ソーセージ専門店みたいな。
    日本に持ち帰れないから購入しなかったけど。さすがソーセージの国だけあって種類が豊富です。

レーマー広場

違うカップを見つけて2杯目のグリューワイン。

レーマー広場

上の写真のグリューワインは、このお店で購入しました~。
    日本人率多し。
    そこらじゅうで日本語聞こえて来る~。

レーマー広場

定番のメリーゴーランド。

レーマー広場

レーマー広場の南側にひっそりと立っているアルテ・ニコライ教会

レーマー広場

すご~く行列が出来ていたお店発見。

芋かぁ~。
    ドイツはジャガイモの国でもあるものね。

レーマー広場

これ、3枚セット。
    値段忘れたけど安かった。でも1枚が結構大きくて、ワイン2杯とホットドック食べてしまっていたので躊躇したけど、周りの人が美味しそうにパクついている姿をみて食べたくなった。

カルトッフェルプッファー
    ジャガイモをすりおろして揚げたポテトパンケーキ。甘いリンゴのムースを添えて食べます。

レーマー広場

案外ペロっといけるもんだ。
    オイシィ~(^O^)/

レーマー広場

このお店有名なのかな。
    他のカルトッフェルプッファーを売っている露店は行列で来てなかった。

フランクフルトの鉄の橋 アイゼルナー・シュテグ(鉄の橋)

ガイドブックで見た。
    取り合えず行ってみようかな。

アイゼルナー・シュテグ

この橋、フランクフルトを象徴するランドマークの 1 つで、独特の緑色をした鉄製の歩行者専用橋です。
    第二次世界大戦下、南からフランクフルトへの連合国軍の侵入を遮ろうと、ドイツ軍に爆破され、1946 年に再建されたんだって。

アイゼルナー・シュテグ

橋の欄干に寒そうにしている鳩さんが沢山休んでました。

アイゼルナー・シュテグ

マジ寒そうなんだけど。
    人間もね(*_*)

アイゼルナー・シュテグ

橋の上からは金融街などの高層ビル群も見えます。

アイゼルナー・シュテグ

橋の欄干にカップル達の鍵が掛けられています。

アイゼルナー・シュテグ

世界あるある光景(特に欧米)

アイゼルナー・シュテグ

橋を渡ったところで重厚な教会が見えて来ました。
    橋を渡ると、そこは「ザクセンハウゼン」と言う地区になります。
    フランクフルト名産の「リンゴ酒場」が点在するいわゆる下町っぽい地域です。

レーマー広場

再びクリスマスマーケットに戻って来ました。
    フルーツ・チョコレートの屋台

レーマー広場

イチゴ、キウイ、パイナップル、オレンジなど、様々な種類のフルーツがチョコレートでコーティングされ、串刺しになって売られています。

レーマー広場

美味しそうなのです。
    甘い物なんか食べたい気もするし・・・。

で、1本購入。
    これ、イチゴをホワイトチョコとミルクチョコでコーティングされたもの。
    さすがにデカいので食べきれず、お持ち帰りして少しずつホテルで食べました。

レーマー広場

レーマー広場の入口に気になるお店。

レーマー広場

ドイツの食文化を象徴する「ブレーツェル」(Brezel)のお店。
    一つが顔以上にデカくて食べきれる気がしないけど、買いたい。

んで、食いしん坊将軍(*^。^*)2個も購入。左側のノーマルなものと、その隣のチーズがかかったもの。
    チーズの方はフランクフルト滞在中に何とか食べきったけど、ノーマルな方は日本にお持ち帰り。
    レンジでチンしたら食べられました。良かった、良かった(^^♪

シュタイゲンベルガー メトロポリタン

今宵の宿泊ホテル。
    ホテルズコムで予約。5つ星です。
    フランクフルト中央駅から徒歩1分の抜群の立地にも関わらず、お値段比較的手ごろ。

シュタイゲンベルガー メトロポリタン

部屋の広さも問題なし。
    部屋からの景観は問題外。(昼はいないので気にしない)

シュタイゲンベルガー メトロポリタン

掃除も行き届いている。
    ポーターさんが部屋まで荷物運んでくれて、部屋の説明もしてくれて・・・
    5つ星だなと思った。
    ポーターのおじ様は片言日本語でとても愛想良かったのでチップ2ユーロ渡しました。
    その後も、私の顔を見るたび、気軽に声掛けたりしてくれて好印象(^O^)/

シュタイゲンベルガー メトロポリタン

スリッパ、バスロープ、セキュリティーBOXも完備。

シュタイゲンベルガー メトロポリタン

アメニティーはこちらのホテルも最低限。
    バスタブは付いてなかった。仕方ないね。安かったんだから。3泊で36000円だもん。

シュタイゲンベルガー メトロポリタン

リンゴ3個はご自由に。
    1個しか食べられんかった。
    持ち帰りもできたけど、荷物になるので止めといた。

冷蔵庫完備。
    これ大事。

シュタイゲンベルガー メトロポリタン

冷蔵庫の中には有料のドリンクいっぱい。
    ホテル価格なので今回は利用しませんでした。

to be continued

tabizukusiさんの関連旅行記

tabizukusiさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る