角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体調不良の中の旅行だったので<br />かなりテンションの低い旅行になりました~。<br /><br />角館ではギリギリ紅葉を楽しめ<br />そしてずっと憧れていた玉川温泉も行けたのですが<br />二日目はほとんど観光はしなかったので<br />実質一日目だけの旅行記になってしまった…。<br />

赤の角館 青の田沢湖 白の玉川温泉

2018/11/17 - 2018/11/18

ゆういちろうさん

体調不良の中の旅行だったので
かなりテンションの低い旅行になりました~。

角館ではギリギリ紅葉を楽しめ
そしてずっと憧れていた玉川温泉も行けたのですが
二日目はほとんど観光はしなかったので
実質一日目だけの旅行記になってしまった…。

田沢湖の青さにびっくり!

玉川温泉では
    地球のパワーを感じました!

朝一のフライトだったので
    角館には早めに入る事が出来ました。
    雨上がりだったからか人も少なめ・・・。

森の中に家が建っている感じで
    町中なのにとっても清々しい空気。

武家屋敷通り 名所・史跡

紅葉は終わりかけでしたが
    でもまだまだきれいでしたよ!

散り紅葉が良い感じ♪

黒塀と紅葉って
    とても合いますね。

紅葉越しに見る青柳家

青柳家 美術館・博物館

水路に落ちている紅葉が
    立体的でアートのようでした。

文化財でもなんでもない普通のお宅ですが
    町並みに合わせた造りになっていて
    こちらもとても素敵でした。

懐かしの郵便ポストを発見。

冬へ向けての準備がされていましたよ。
    雪囲いですね。

こちらはもう一つの武家屋敷通りで
    「田町武家屋敷通り」といいます。
    観光で訪れている方は見受けませんでした。

「角館の革館」というお店なので
    歴史的な建物なのかな?と思ったけど
    ネットで調べても
    建物の情報は出て来ませんでいた。
    新しい建物なのかな???

予定していたお店は
    予約で満席との事で
    急遽違うお店を探すことに。

お膳の名前は失念・・・。
    比内鶏と稲庭うどんが楽しめるお膳でした。

角館しちべぇ グルメ・レストラン

比内鶏の美味しさにびっくり!

ま、お値段はそれなり。

お昼頃には晴れてきて
    紅葉の違う美しさも楽しめました。

秋田犬がいましたよ!
    武家丸くんという名前だそうです。

大人気のアイドル犬みたいで
    みんなに構われ過ぎてしまい
    ストレス過多で体調を崩してしまったとの事。
    勝手に触ったり餌をあげたりする事は出来ません。

あ、でも武家丸くんがいるお店で買い物をした方は
    彼に触る事が出来るみたいでした。

角館を後にします。

以前角館に来た時に気に入った
    「生もろこし」を買おうと唐土庵に行ったら
    生工場の機械の故障で
    まさかの販売中止!(涙)
    でも奇跡的にホテルで購入する事が出来ました。

次に向かったのは田沢湖

こちらは田沢湖の展望台ですが
    眺望はイマイチ・・・。

そして有名なたつこ像

話は全く違いますが
    私の出身小学校のグランドに
    女の子の像が建っているのですが
    午前0時になると走り出すという伝説があります。
    このたつこ像も夜になると湖に飛び込んだりしないのかな(笑)

そしてそのエリアには大量の魚の群れ!

どうやらウグイらしいです。
    魚の餌を売っているので
    人が来ると寄ってくるみたい。
    ちょっとグロい・・・。

田沢湖をぐるっと北の方まで回り
    御座石へやって来ました。

御座石神社 寺・神社・教会

水のなんと青い事よ!

地中海の海の青さって
    こんな感じなのでしょうかね?

以前は酸性度が高すぎて
    魚は住めない湖だったそうです。

こちらは御座石神社

黄葉したイチョウがとてもきれい。

イチョウの葉の絨毯

獅子頭自体はこの神社に関係なさそうでしたが
    こちらのおみくじを購入。
    おみくじコレクションが増えて嬉しい♪

バックの家紋は佐竹の家紋ですね。
    転封前は私が住む茨城県県央~県北に勢力を持ち
    今でもその辺りには佐竹氏縁のお寺やお家があるので
    この「日の丸扇」の家紋は
    茨城県北民にとっては葵の御紋と同じく
    とても馴染みがあるのです。

田沢湖を後にして
    玉川温泉に向かいます。
    御座石からは一時間弱かかります。
    かなり遠い・・・。

途中見えた駒ケ岳。
    山頂は雪が降っているのかも知れません。

宿は新玉川温泉だったのですが
    その前に確かめたい事があり
    玉川温泉へ向かいました。

事前調査では
    玉川温泉の駐車場である
    県営玉川園地駐車場(有料)が
    11月4日までの営業との事で
    実際にどのようになっているのか
    知りたかったのです。
    新玉川温泉から玉川温泉までは
    徒歩でも行けるのですが
    工事をしていたり熊が出たりする上に
    結構な距離があるとの事でしたので
    なるべく車で移動したかったものですから…。

実際には駐車場は無料で開放されていました。
    せっかくここまで来たので
    有名な岩盤浴をしてみる事に。

画像は駐車場から見た園地

玉川温泉 新玉川温泉 温泉

こちらは玉川温泉薬師神社です。
    この辺りは高い放射線量が計測されるらしく
    ガンを治したい方が放射線を浴びる為に
    この辺りに集まってくるとの事でした。
    この日はもう夕方だったのでどなたもいらっしゃいませんでした。

園地は玉川温泉自然研究路としてかなり整備されており
    通路も勿論舗装されておりました。

この辺りは放射性のラジウムを大量に含む
    「北投石」が産出されるそうで
    天然記念物に指定されいます。

先程の神社と同じく高い放射線量が計測されるので
    この辺りでもガン患者と思われる方が
    横になっていました。

こちらは大噴(おおぶけ)といって
    毎分約8,400リットルもの源泉が噴き出しています。
    温泉とは呼んでいますが主成分は「塩酸」で
    pH1.05~1.2の強酸性!との事です。
    包丁が溶けてしまう温泉として有名ですね。

この酸性水が下流に悪さをするのです。

あちこちから噴気が上がり
    恐ろしい風景が広がっています。

シューシューと音を立てていて
    すごい迫力!
    子供がこれを見たらトラウマになるかも・・・。

通路に思いっきり噴気が当たっているのですけど
    硫化水素ガスは大丈夫なんでしょうか…(^^;

日がだいぶ翳って来ました

岩盤浴をしてみます。
    あの小屋は岩盤浴専用の小屋なのです。
    手前は以前は無料の露天風呂だったらしいのですが
    今は閉鎖されています。

この日は真ん中の小屋は硫化水素ガスの為閉鎖

解放されている小屋でも
    一部が閉鎖されていました。

夕方なのでほとんど人はいませんでした。
    写真ではただの地面に見えますが
    地面は高温の為に
    同じ姿勢で寝て居られません。
    同じ姿勢で寝ていたら低温やけどになります。

荷物を掛けるフックもあって
    とても便利(笑)

この小屋は数年前に雪崩に飲み込まれ
    数名の方がお亡くなりになっています。
    現在は積雪期は閉鎖されているとの事でした。

園地にあるトイレ。
    噴気が出ている所からは離れているのですが
    強酸性のせいか凄い錆!!!(@0@)

お宿は新玉川温泉。
    リニューアルされていて
    とてもモダンできれいでしたよ!
    ちなみに玉川温泉と運営会社は同じで
    お湯も同じ源泉から引いています。

※画像は翌日撮ったものです

「日本の山岳温泉リゾート」という
    キャッチコピーで売っているだけあって
    高原のリゾートホテルのような佇まいでした。

湯気が凄くて
    上手く写真が撮れなかったけど
    真ん中は源泉100%の塩酸風呂(^^;
    いきなりこの浴槽に入るのはご法度です。

新玉川温泉 宿・ホテル

まずは弱酸性のお風呂か
    50%のお風呂で体を慣らしてから入ります。
    ぬる湯とあつ湯に分かれてて
    とても入りやすかったです。

間違って顔を触ってしまったら
    目にお湯が入ってしまい
    あまりの痛さに悶絶!でした。

モダンな雰囲気の露天風呂もありますよ!

玉川温泉も新玉川温泉も
    浴室内はほとんど木で作られていました。
    他の材質だとすぐに傷んでしまうのでしょうかねぇ。

食事は朝夕共にビュッフェスタイル。

年配の方が多いし、湯治場の要素が強いから
    健康的な物が多かったです。
    そして地の物も多かったですよ!

でもこの頃から体調が悪化して
    食欲はあまりありませんでした。
    味付けは甘めだったと思います。
    特に茶碗蒸しは栗の甘露煮が入っていて
    全く口に合わなかった・・・。
    北海道の茶碗蒸しと同じでした。
    どうやら北海道・青森・秋田では
    そのような風習があるとの事。

翌日の写真。

こちらも冬支度が急ピッチで行われていました。
    この3日後には積雪があったそうですよ。

チェックアウトをして
    再び岩盤浴に向かいます。
    途中のある橋から見えた施設は
    玉川酸性水中和処理施設といって
    強酸性の水に石灰を混ぜて中和させている施設です。

玉川温泉の水はかつては玉川毒水と言われ
    その下流では植物や生き物は育ちにくかったのですが
    この施設のお陰で
    pH1.2の水は下流ではpH6.9となり
    被害は緩和されたの事です。
    ちなみにこの酸性の水は
    ダムのコンクリートまでも影響があったそうですよ。

同じ橋から見えた山。
    焼山でしょうか。

日曜日だったので
    岩盤浴をされている方は多かったです。
    小屋ではなくて屋外にいる方も多かったですよ。
    小屋は混み合っていたので
    私も小屋の外で岩盤浴をしたのですが
    地面が熱くて熱くて大変でした(^^;

このエリアで岩盤浴をされている方は
    噴気を吸う為なのでしょうかねぇ。

この方達の周りのあちこちには
    噴気が噴き出す穴がたくさんあり
    ここで玉子やお芋を蒸かしている方も多かったです。
    私もチャレンジしてみたかったなぁ(笑)

そしてお湯もボコボコ湧いています(^^;

硫黄の結晶も間近に見られましたよ。

前日よりも湯気が少なかったので
    大噴も良く見えました。

大噴 自然・景勝地

湯の花を採取する湯畑もあります

岩盤浴で汗をかいたし
    服も着替えたかったので
    新玉川温泉に戻り一風呂浴びました。

本来であれば玉川温泉の入浴券を頂けるのですが
    玉川温泉は11月上旬から4月まで冬期休業中…。
    チェックアウトの時にフロントの方に交渉してみたら
    新玉川温泉の入浴券を頂けました。

玉川温泉が休業中ということもあってか
    日曜日のこの日は
    想像以上に混雑しててびっくり!

お昼はおでん♪

長四郎 森の駅店 グルメ・レストラン

そしてみそたんぽ♪

串が木材なのですが
    木の香りがとても良かったです。

紅葉で有名な抱返り渓谷へ来てみました
    残念ながら紅葉は終了・・・(涙)

抱返り渓谷 自然・景勝地

ここも水が青くてきれいでした

秋田県で一番古い吊り橋との事。

観光シーズンを過ぎた渓谷は
    地元の方の散策してて
    の~んびりした雰囲気。

このドウダンツツジが唯一紅葉してました

最後に池田氏の払田分家庭園と
    払田柵跡に立ち寄ってみました。

庭園の紅葉も残念ながら終了。

写真は払田柵跡です。
    坂上田村麻呂らによる征夷事業の施設で
    かなり広大でびっくり。

国指定名勝「旧池田氏庭園払田分家庭園」 名所・史跡

払田柵跡近くの田んぼからの夕景

遠くに鳥海山が見えました。

調子が悪かったので
    空港には早めに入りました。

空港内のレストランだから
    全く期待していなかったけど
    こちらの比内鶏の親子丼は
    とっても美味しかったです!

レストラン そら グルメ・レストラン

そんな訳で中途半端な旅行記になってしまいました。
    大変申し訳ありません。
    旅行は体調が悪いとあまり楽しめませんね。
    そろそろインフルエンザも流行り始めたとの事。
    皆様もどうぞご自愛なさって下さいませ。

• うふふ♪♪さん 2024/04/05 20:03:41
    角館、紅葉の頃もこんなに美しいんですネ!!
    ゆういちろうさんへ

うふふ♪♪です♪
    こんばんは♪
    随分、ご無沙汰して失礼しました。

角館は、年末に1度訪れたことがあります。
    田沢湖も付いてましたが(観光タクシー)、
    真冬なので、勿論、降りることなく、車窓から眺めただけで・・・
    こんなにも美しいのですネ!
    驚きです!!
    (なにもないところ・・)という印象しか無かったもので・・
    時期によって、随分と景色が違うのですね。

桜の時期に1度でいいから角館を訪れてみたいと前々から考えています。
    でも、お宿が取れなさそう・・・
    紅葉の頃もいいんですネ!
    紅葉の頃のなら、桜の時期よりは空いてそうです。
    (あくまで比較ですが・・)

綺麗な旅行記をありがとうございます♪
    眼福でした~💕

うふふ♪♪
  • Q太郎さん 2019/06/27 09:51:21
    温泉での体調不良は、温泉で・・・
    東北行脚ご苦労様でした!通常温泉での療養・湯治は「三廻り、二十一日」といわれ、
    一廻り目(7日間)で病根をエグリだし、二廻り目でそれを取り除き、三廻り目で健康な体に回復させる。というものですが、玉川温泉など強い温泉の場合は「三廻り、十日」等と短く、それだけに最初の一廻りがかなり強烈にきます。こうした強い温泉の場合は、一回の入浴を5分以内に短くしてインターバルをおきながら愉しむのがよろしいかと・・・。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2019/06/27 12:28:36
    ありがとうございます
    Q太郎様

こんにちは。
    この度はフォローやコメントをありがとうございます。

湯治というものはそのような手順でするのですね。
    一日入っただけではどうしようなさそうです。
    今回は元々体調が悪い中行ってしまったので
    残念ながらその後は悪化してしまいました。
    玉川温泉のお湯に当たってしまったのでしょうかね。

これからもどうぞよろしくお願いします。

Q太郎

Q太郎さん からの返信 2019/06/27 12:49:20
    RE: これからもよろしくお願いします。
    ゆういちろうさま Q太郎です。
    ご丁寧に返信ありがとうございました。
    フォローさせていただきましたので、
    これからもよろしくお願いします。

Q太郎
  • pananaさん 2019/01/27 16:30:50
    お体お大事に!
    旅行記を拝見しました。
    体調は回復なさいましたか?今、インフルエンザが大流行だそうですから、気を付けてくださいね。睡眠が大事だそうですよ。

玉川温泉は塩酸の温泉なんですね!100%源泉のお風呂って、人間が入れるものなのですね?!
    なんとも衝撃的な温泉地です。
    岩盤浴は、熱さ以前に地面がゴツゴツして体が痛そうですが、何に効果があるのでしょうか。体が芯から温まって、代謝が良くなるとか?そんな単純じゃないのかな。
    茶碗蒸しに栗の甘露煮は・・・。青森ではトマトに砂糖を付けて食べますよね、その延長なのですかね。私も遠慮したいです。
    銀杏の落ち葉の絨毯や木の塀にモミジなどの風景が、余計な音がなく静かな感じが想像できます。稲刈り後の田んぼに夕日とか、静かで美しい写真ですね。今だったら雪景色なのかもしれませんね。寒そう!

ゆういちろうさんの写真はいつも色が美しいのですが、今回の温泉地はいつもと違っていて、あぁ灰色の景色なんだな~と思いました。
    次はどちらへ行かれるのかな。
    また楽しみにしています♪

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2019/01/29 16:44:51
    RE: お体お大事に!
    panana様

こんにちは。
    いつもありがとうございます。

今は体調は良くなりましたが
    旅行後はかなり悪くて大変でした(--;
    ご心配ありがとうございます。

玉川温泉のお湯は強烈で
    包丁を一晩浸けておくと溶けてしまうそうです。

岩盤浴の効用は仰る通りなのですが
    ここには北投石という放射性の石があり
    それが癌を治すとの事で
    その近くで岩盤浴をする方も多かったです。

食べ物の味付けは地域性がありますね。
    私は西日本の甘めの味付けは苦手ですが
    逆に西日本の方は東日本の塩辛い味付けは苦手みたいです。
    あ、ちなみに私も子供の頃は
    トマトに砂糖を掛けて食べる事もありましたよ(笑)
    昔のトマトはあまり甘くなかったですから(^^;

今回の旅行記は灰色が多かったですか?
    やはり心象風景が写真にも表れるのですかねぇ。
    今度は心身ともに元気に旅行をしたいです。

ゆういちろう

ゆういちろうさんのトラベラーページ