台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた二連休を利用して<br />台北に行って参りました。<br />この企画(?)も第三弾になります。<br /><br />でも台風影響と坐骨神経痛のダブルパンチで<br />イマイチな旅だった・・・。<br /><br />表紙は北門付近ですけど<br />実際の景色はこんな色ではありません。<br />あしからず。<br /><br /><br />

台風来てる・・・でも今回も二連休で台北へ行ってみよう!

2018/09/27 - 2018/09/29

ゆういちろうさん

またまた二連休を利用して
台北に行って参りました。
この企画(?)も第三弾になります。

でも台風影響と坐骨神経痛のダブルパンチで
イマイチな旅だった・・・。

表紙は北門付近ですけど
実際の景色はこんな色ではありません。
あしからず。

今年は本当に台風が多いですね。
    今回もまた台風の脅威が・・・。
    でも何とか台湾はセーフかな?

そして当日の衛星画像。

沖縄旅行の方は大変な目にあっていそうです。
    私も台湾には行けるけど
    はたして無事に帰って来れるか
    微妙な感じ・・・。

仕事を終えてからのフライトです。
    この日はとてもきれいな夕焼けでしたよ。

今回もチャイナエアラインを利用。
    フラッシュセールで往復で34000円。
    復路のフライトの時間や受託手荷物
    座席指定など考えたら
    LCCとあまり変わらないですかね。

台風が迫っているせいか
    乗客はかなり少なかったです。
    キャンセルが多かったのかも知れませんね。

機内食もいつも美味しいです。
    この照り焼きをパンに挟んでみたら
    照り焼きサンドになって美味しかった(笑)

入国もスイスイ~♪

バスの運将がぶっ飛ばしてくれたお陰で
    降機してから1時間でホテルに着きました(笑)

ところで運将って「うんちゃん」って発音するんですね。
    日本の統治時代の名残りとのこと。

今回SIMカードの事前購入をしてみました。
    成田空港で購入する中華電信のと内容は変わらず
    でもお安く購入する事が出来ました。
    約1000円でしたよ。
    もちろん現地での不都合は一切ありませんでした。

ホテルは格安ホテルの珍美ホテル。
    以前の国宣大飯店という名前だったホテルです。
    ラブホも兼ねてるホテルだから
    夜でもお掃除のおばちゃんがいます(笑)

ジェンメイ ホテル ホテル

変な湯船が付いていたけど
    お湯の出がイマイチだからなかなかお湯が溜まらなくて
    湯船に浸かるのは断念しました。

ゴミ箱の絵柄が気になる・・・(笑)

これはエレベーター前の灰皿なんですが
    たぶん鉢受け皿・・・(^^;
    プラスチックだから溶けてますよ(笑)

まだ0時頃だったので
    ちょっと外に出てみました。

路地裏で見つけた盆栽もどきなのですが
    何故か金色のパイナップルで装飾されていました。
    こういうセンス好きです(笑)

夜食を食べようと思って雙城街夜市へ。
    0時過ぎだけどまだチラホラとお店は営業中。
    でも店仕舞いを始めているお店も多かったですね。

雙城街夜市 散歩・街歩き

ここ、前々回に来たお店と同じだと思うのですが
    お店のおばちゃんがその時と違う人で
    味も微妙に違いました。
    前の方が美味しかったな・・・。

油飯と大根スープ

そして翌朝
    ホテルの浴室から見える風景。
    下町の裏窓って感じ。

ホテルの朝食を見学だけして
    外に食べに行きました。

裏道を歩くのが楽しいですね。

歩道橋からバイクの行列を眺める

晴光市場(雙城街夜市の隣)にあるこのお店
    特に派手さは無いのですが
    何故か惹かれるものがあって、来てみました。

老夫婦がやってるお店で
    サンドイッチ2種と
    コーヒーと麦芽飲料(ミロみたいなもの)のみお店。

この家庭用のトースターでパンを焼いて
    その場でトーストサンドを出してくれます。

サンドイッチを買ったら
    何故かグアバを頂いてしまいました。
    50元のサンドイッチなのに
    これではほとんど儲けは無いんじゃないのかなぁ?

お店の近くの猫のいる公園で
    早速食べてみることにしましたよ。

野菜や出来立ての卵焼きが挟んであります。
    そしてバターの代わりに
    甘くないピーナッツバターが塗られていました。
    これが程よいアクセントになってて美味い!
    ピーナッツ香ばしさが良い感じです。
    決してご馳走ではないけど
    毎日食べても良いなと思う逸品でしたよ!

中山國小駅からMRTに乗り
    三重駅まで向かいました。
    駅近くの高架下で
    毎日マーケットか開催されています。
    重新橋観光市集という名前みたい。

生鮮食品は無くて
    中古やジャンク品、服など
    蚤の市的なものでした。
    骨董的なものはあまりなくて
    お客さんもおっちゃんばかりでしたよ!

結構大きめなフードコートもあります。
    夜は夜市になるみたいですね。

隣には河川敷を活かした公園があり
    謎の妖怪ポストが…(笑)
    一応巣箱のようですが
    こんな低くて丸見えじゃ
    鳥も巣を作れまい(笑)

更にMRTで先まで行きました。
    新荘で降りて
    新荘老街を目指します。

喪黒福造氏の住まいでもあるのかな?(笑)

「巷」と呼ばれる路地が何ヶ所かあると聞き
    それを見に来たのです。

新荘老街 散歩・街歩き

鹿港にも同じような路地があると聞きます。
    一度行ってみたいですね。
    でもここの路地もなかなかです。
    男女がすれ違うのはちょっと恥ずかしいかも。

こちらは違う路地。

メインの大通りは商店街で
    夜は夜市になる模様です。

こちらはレンコン売りなんですが
    日本と違って掘りたてです。
    泥だらけたから
    持ち帰るのに難儀しそう…。

すごくレトロな看板に見えますが
    横書きを左から書くようになったのは
    1980年代に入ってからとのことなので
    それほど古くないのでしょうね。

一応仏師なのかな?^^;

老順香餅店
    1870年創業の老舗のお菓子屋さんです。
    パイナップルケーキが目的で行きました。

たまたま買い物に来ていた地元のお姉さんも
    ここのパイナップルケーキが大好きとの事で
    「3箱も買っちゃったわよ!」って言ってました。
    「右側のケーキもお勧めだから是非買ってみて!」と猛プッシュ。
    お勧めだけあってとっても美味しいシフォンケーキでした♪
    でもその日に食べなきゃダメらしく
    そのお姉さんにもお店の人にも強く言われましたけど
    翌日でもとりあえず食べられましたよ。

値段は失念・・・。

ここのパイナップルケーキは平べったくて
    バターの風味が強いパイっぽい生地。
    自分は好きな味でした。
    確か12元。

台風が近づいているから
    雨は強くなったり止んだりを繰り返します。

カラフルな傘を差した三輪車

老街と言っても
    古い建物はあまり残っていません・・・。

でも裏通りはレトロでいい感じ♪

派手な消火栓

裏通りには私好みの壁や窓やドアがたくさん!
    しばらくその写真が続きます(笑)

こちらは廃墟なんですが
    いい感じに廃れてますね

壁に空いた謎の穴に謎の数字

垂れたペンキが
    現代アートに見えませんか?

中国風な玄関

勝手に車を停めないでね♪っていう注意書き

この面格子(っていうの?)は
    今回一番のお気に入り。

この緑の面格子とレンガの壁も
    なかなかいい味出してますね。

とあるお宅に貼られていたものですが
    悪口が書いてあるのだと思います。
    嫌がらせ???

台風の進路が気になる・・・。
    沖縄の南で停滞していて
    台湾はギリギリの所でセーフ。
    でも沖縄はかなりの被害を受けてたそうです。

MRT大橋頭駅まで戻り
    かの有名な林華泰茶行さんで
    初めてのお買い物。
    裸のおじさんが社長なのかな?

林華泰茶行 専門店

買うものは決めてあったのですが
    品質によって値段が違うので
    匂いを嗅がせて頂きました。
    でも最初から安い方を買おうと思っていましたけどね(笑)

蜜香紅茶と高山烏龍茶を購入。

安い方を買おうとは決めてあったけど
    蜜香紅茶は高い方が香りが断然良くて
    迷ってしまった・・・。

お昼はホテルの隣の建弘鶏肉飯さんで。

写真は鶏肉飯と魯肉飯のミックスの招牌飯。
    あまり期待していなかったけど美味かった!

そしてびっくりしたのがこのスープ。
    下水湯という名の前々から気になっていたスープです。
    下水と聞くとちょっとびっくりしちゃいますが
    モツと生姜がたっぷり入ったさっぱり味のスープです。
    臭みはなくて本当に美味しかった!
    スープの向こうにある青菜も美味しかったですよ♪

ホテルでちょっと昼寝をして
    午後のおやつには冰讃のかき氷♪

待ち時間無しで入れたのは良いけど
    マンゴーの旬は過ぎているからか
    酸っぱくて硬くてイマイチでした。
    プリンも以前の方が美味しかった気がします。
    もし冰讃で初めて食べたかき氷がこれだったら
    リピートをしない人は多いかも知れません。

冰讃 (ピンザン) スイーツ

近くの里仁で今回もお買い物しました。

前回は本店まで行って購入した布田の貢糖。
    今回は源味ではなくてゴマ味を購入。
    これも香ばしくてとっても美味しい!
    これはもう台北で購入するマストなお菓子ですね。
    今度は金門島で作っている貢糖も是非購入したいです。

こちらは洗髪用の固形石鹸。
    洗い上がりがツルツルになって
    気に入った一品です。
    ま、使用感は個人差があると思いますけどね。
    溶けやすいのが難点・・・。

そして今回
    坐骨神経痛の治療の為
    電気鍼治療を受けに行ってみたのです。
    グーグルのクチコミでは
    改修の為に一時的に移転しているとの記載はあったのですが
    どうやら完全に移転している模様・・・。
    折角なので頑張って場所を探し出して訪問してみました。

弘明堂鍼灸院 エステ・スパ・マッサージ

看板も表示も一切無くて不安になりながら訪問。
    部屋からは日本語が聞こえてきたので
    勇気を持ってチャイムを押してみました。
    すると対応して下さったのは日本人の女性の方。
    残念な事に先生は体調不良と怪我の為に休院しているとの事。
    そしてその女性の方はたまたま遊びに来ていた
    日本人のお弟子さんとの事でした。
    でもわざわざ訪ねて来たのだからと
    そのお弟子さんが施術をして下さる事になりました。

首から足先まで何カ所も電気鍼を打つのですが
    これが痛いのなんのって!
    でも施術が終わった後はほぼ痛みも無くスッキリでした。
    ここまで頑張って来て良かった!と思ったのですが
    最後の最後に料金の件でちょっとトラブルがありました。
    それさえなければ最高だったのになぁ~。

治療院からバスに乗って台北駅まで来ました。

今回の目的の一つはCDを買う事。
    五大唱片は行った事あるので
    今回は佳佳唱片へ来てみました。

佳佳唱片行 (駅前店) 専門店

昔のレコード屋さんっぽい雰囲気ですね。
    台湾ではCDを買う人とはかなり減っているそうな。
    今はMP3の時代ですもんね・・・。

この猫ちゃんは看板猫らしく
    お店の中や外を自由気ままに行き来してました。
    体をスリスリしてきて可愛かった♪

CDは8枚程購入。
    大陸の歌手のも購入しましたよ。
    C-POP大好きなんです。

郭頂のアルバムがすごく良かった。

北門に向かって歩いていたら
    懐かしの胡椒餅の店が!
    シーザーパークに泊まった時に来た事がありました。

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

相変わらずの大人気ですが
    次から次へと焼き上がるので
    すぐに買えました。

龍山寺の近くの胡椒餅よりも
    ここの方が好きです。

北門の夜景を撮りに来たのですが
    雨が降って来ちゃって
    タオルを掛けたり傘をさしたりしての撮影で
    三脚使ったのにぶれちゃったりして
    イマイチな出来上がり・・・。

北門 (承恩門) 史跡・遺跡

Lightroomのレタッチで
    なんとかなった感じ(笑)

奥に見えるのは台北駅です

雨上がりの中正紀念堂の夜景がキレイなので
    北門駅からMRTで行ってみました。
    でも残念ながら水たまりが中途半端だった…。

国立中正紀念堂 建造物

でもこれはこれでキレイかも

夕食はすぐ裏の杭州小篭湯包へ。

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

昼間は並ぶらしいですが
    夜遅かったのでガラガラでした。

評判の餃子は個人的にはイマイチ。
    量が多くて残してしまいました。

小籠包は
    ま、普通ですかね。

そして翌朝…。
    外に朝食を食べに行こうと思いましたが
    雨が降っていたので
    ホテルの朝食で済ませることに。

野菜も多いし味もよくてびっくり!

魯肉飯もありました。

このお肉は
    「Minched Pork Stew」とあり
    豚肉のシチューだと思って
    初めはこれだけ食べました。
    その後相席になった台湾人が
    これをご飯に載せているのを見かけ
    それで魯肉飯の具だと気付きましたとさ(笑)

このパッションフルーツはめっちゃ甘かった!
    食堂のおばちゃんも
    これ美味しいでしょ?って言ってた。

雨も上がったようなので
    定番の雙連朝市へ。
    土曜日だからいつもより賑わっていましたよ。

雙連市場 (雙連朝市) 市場

アメ横のお店のように
    たたき売りというかセリをしているお店。
    台湾人だからか
    お客さんは結構静かで冷静(笑)

グロい写真でごめんなさい。
    こんなものも売ってました。
    買う人いるのですね…^^;

と思ったら
    「田鶏」と言って
    とても美味しくて一般的との事。
    今度食べてみたいです。

この果物
    ネットで調べたけど分かりませんでした。

※シンガポールの友人の情報によると
      「ナンバンカラスウリ」ではないかとの事

またまたグロい写真でごめんなさい

文旦売りのおじいちゃんがやって来ましたよ!
    中秋節には欠かせない果物との事。

「 麻 米署(米へんに署) 」を食べたいと常々思っていたのて
    購入してみました。
    1個だけ買ったら2個くれた(笑)
    柔らかいきな粉餅って感じて
    とても美味しかったです。

「 麻 米署 」は「もあちー」といい
    これも日本の「もち」から来ている
    発音らしいですね。
    お店のおじいさんも
    私が日本人だとわかると
    「もちー」って言ってました。

手作り石鹸との事で
    ヨモギのを一つお買い上げ。
    3つ買うと割引があるよと言われたけど
    品質が良く分からないと
    3つは買えませんよね^^;

貢糖を見かけたので購入。
    これはかなり甘かった!

ヤクルトレディーを頻繁に見掛けました。
    日本と違って高齢の方が多い印象。

雙連のワトソンズ。
    ノーシンは漢字の方が
    効き目がありそうに見えますね(笑)

タイガーバームのクリームを買ってみました。
    ラベンダーの香りって書いてあるけど
    タイガーバームの香りの方が勝ってた(笑)

駅前の青草茶屋で
    青草茶をキュッと飲み干しました。
    私は青草茶が大好きで
    コンビニでも買うのですが
    やはり専門店の方が美味しいし
    この日も飲んだ途端に目が覚めましたよ!

草盛園 その他の料理

お店の一角に
    視覚障害のある男の子と
    そのお母さん達による特設コーナーがあり
    彼らが作った製品を販売していました。
    私はこちらを購入。
    ヨモギが主成分の痒み止めなんですが
    これが結構効くんです!

こちらがその親子です。
    男の子はとても陽気で
    英語で冗談を言ったりもしてましたよ!

台湾では車椅子や視覚障害の方を
    良く見かけましたが
    MRTでは警備の人などが親切に誘導していたり
    車内の博愛席は必ず空いていたりと
    皆の意識付けが徹底してて
    本当に素晴らしかったです。

ホテルの隣のマッサージ屋さん。
    前も利用してとても良かったので
    また訪問してみました。

得力健康按摩中心站 エステ・スパ・マッサージ

こちらのマッサージ師はみんな盲人で
    料金も安いと思います。
    そして腕も良いですよ!

ホテルをチェックアウトして
    民権西路駅前の豆花屋さんに向かいます。
    その途中で見かけたお宅の可愛い窓。
    残念ながら玄関ドアは
    ステンレスの物に付け替えられていました。

台湾はモザイクタイルの装飾が多いですね。

冰豆さん

開店と同時に入店しました

窓は全開で開放的なお店でした。
    おしゃれですけど
    肉体労働者のおじさんも訪れていたし
    値段も安いので
    地元の方に人気なのが窺えました。

お値段は50元で
    トッピングは4種類も選べますよ!
    かなりボリュームもありましたが
    ぺろっと食べてしまいました。
    お芋が美味しかったな~。

結局台風は来ませんでした。
    往復とも遅延ありませんでしたが
    沖縄は空港閉鎖もあったりして
    大混乱だったのですね。
    旅行中の方達は本当にお気の毒。
    あの欠航の大混乱は
    もう二度と経験したくない出来事です。

インタウンチェックインを利用してみました。

フライトの3時間前までは
    ここで荷物の預け入れ出来ます。
    近未来的な装置がカッコいい!
    ちょっとディズニーランドっぽいかも。

台北駅をウロウロしようかと思いましたが
    またここまで戻ってくるのが面倒になり
    結局そのまま空港まで行っちゃいました(笑)

フードコートの春水堂で
    混ぜ麺みたいなのを注文。
    麺は結構柔らかめだった。

春水堂 (桃園二航店) スイーツ

タピオカはお腹いっぱいになるから
    タピオカ無しのミルクティーを。

新荘で買ったシフォンケーキの残りを
    この時に食べちゃいました。

搭乗する頃になって晴れ間が(笑)

それにしても桃園の搭乗口って
    すごく遠いですよね?
    いつも疲れちゃいます^^;

帰りはローカロリーミールを予約。
    白身魚や蒸し鶏、雑穀米や多くの温野菜で
    すごくヘルシーで良かったです。

帰りの便も空席が多かったな~。
    行きも帰りも隣も後ろもいませんでした(笑)

こちらは空港で見掛けた広告なのですが
    私の大好きな台湾の古いドアや壁を
    センス良くコラージュされていました。
    同じ視点の方がいるんだな~って
    泣きそうなくらいに感動!

雨が多くて不便が多かったし
    コンデジで撮影をせざるを得ない場面も多く
    ちょっと消化不良気味の旅になりましたが
    台湾の方は相変わらず温かく
    今回も心が安らぐ旅となりました。
    次はいつ行こうかな(笑)

最後までお読み下さって
    本当にありがとうございました。

• まっちゃんさん 2018/10/20 10:20:41
    夜景が素敵!

こんにちは

かなり前にアップされていたのですね、もっぱら"台湾"で表示させていたので気づくのが遅れてすみません。

珍美ホテルは私も宿泊候補で最後まで迷いました、リーズナブルで雙城街夜市が近くて良いですね。

いつもの巷めぐり、数々の冴えた絵、特に夜景はさすがとしか言いようがありません、一枚一枚にゆういちろうさんの魂を感じました。

私も台風でテンション落ちて消化不良な部分がありました。天気は運次第ですがやっぱり晴れがいいですね。

旅行記の4日目、今晩か明日にアップできそうです。

表紙は『二連休で台北へ行ってみよう!』を真似させて頂こうかと思います。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2018/10/21 22:15:00
    ありがとうございます
    まっちゃん様

こんばんは。
    コメントをありがとうございます。

珍美ホテルは確かに安くて便利だけど
    「胸を張ってお勧めできるホテル」ではありません。
    割り切れる方限定のホテルですね(笑)

写真をお褒め下さってありがとうございます。
    でもそこまで立派なものではありませんよ(^^;
    台北がフォトジェニックなだけですよ!
    撮影に夢中になってしまう魅力があります。
    これはまっちゃんさんもご存知でしょう?

まっちゃんさんの旅行記の中で
    私の宣伝を沢山して下さってありがとうございます。
    後程ゆっくりと拝見させて頂きますね♪

まっちゃん

まっちゃんさん からの返信 2018/10/22 20:41:04
    Re: 夜景が素敵!

こんばんは。

一眼レフ(銀塩)や三脚持っているので、苦労や工夫のほど多少は察しがつきます。
    なのに私の写真が酷いのは、持って生まれた感性が、、、(汗)

ですよね、☆☆☆はそれなりの覚悟で泊まっています。
    就寝中に物音で目が覚めなければ、多少の事は目を瞑って価格重視です。

先日、家電量販店に行ったので一眼レフ見てみました。
    十数万円があたり前なのですね、少しびっくりしました。
    18-55が標準ズームのようですね、18mmはいいなぁ。
    娘がNikonのエントリーモデル持っているけれど、家族旅行に持って来ないので、旅行記はもっぱらスマホと古びたコンデジで悲しいです。

話は変わりますが、6/29~7/2の沖縄の旅行記を少し拝見(まだ読み込めていません)。
    我が家は6/29~7/1の予定で北海道、7/1欠航で7/2まで、なんという偶然でしょうか。
    北と南の違いはあるけれど笑っちゃいました。旅行記書く予定です。

まっちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2018/10/15 19:55:36
    台風の影響なくて良かったですね♪
    ゆういちろうさん、こんばんは☆彡

行先がよく被りますね(笑)
    今年は本当に台風が多かったですね。

今回の台風は沖縄付近で、影響なくて良かったです!
    雨には降られたようですが、水たまりに映ってる夜景が
    めちゃくちゃ綺麗です(≧▽≦)
    2週連続での台風とか意味分かりませんよね。。。
    ともかく無事に行けて良かったです^^

私は9月初旬にリベンジ沖縄成功できました(笑)
    そして台北に10月初旬に行ったのですが、少し出発が早かったら
    台風に当たっていたかも!
    とりあえず上手く出かけられました。

ところで冰讃のマンゴーかき氷イマイチでしたか?
    私も食べたのですが、甘くて美味しかったですけど・・・
    あのお店は安定して美味しいものだと思っていましたけど、
    イマイチだったなんて・・・

ひとぴちゃん

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2018/10/16 16:53:13
    RE: 台風の影響なくて良かったですね♪
    ひとぴちゃん様

こんにちは。いつもありがとございます。

はい。本当に行き先がよく被りますね。
    台北の旅行記を見つけた時は爆笑してしまいました(笑)

今年は多くの人が台風に泣かされましたね〜。
    私の友人の初めての沖縄旅行も
    台風25号にぶち当たってしまい
    往路が欠航になってしまったそうです(涙)
    ひとぴちゃんさんはその辺りは強運の持ち主で
    すごく羨ましく思いますよ。

冰讃のかき氷は3回目でした。
    かき氷やシロップはもちろん美味しかったのですけど
    マンゴーが硬くて酸っぱかったのですよね〜。
    だから感動が無かったです。
    もしかしたらハズレのマンゴーだったのかも…。

台北旅行記の続きを楽しみにしてますね〜!

ゆういちろう
  • pananaさん 2018/10/14 14:47:40
    楽しそうです♪
    ゆういちろうさん、台湾の旅行記を拝見しました。
    お天気が良くなかったにしても、台風の影響があまりなくて
    無事に帰れて良かったです。

台北の街を自由自在に行き来できて、羨ましいです。
    朝市とか、裏通りとか、路地とか、写真がきれいなので
    見る物全てが物珍しくて自分も行ったような気になりました(毎度・・・)。

カエルは田鶏って書くんですね。
    食べた時に〝小骨の多い鶏肉”って感じたので、田鶏は納得です。

エバー航空よりチャイナエアラインの機内食が美味しそうなので
    次は私もチャイナエアラインにしようかな、とか
    台北駅近くの胡椒餅屋さんにも行かなくちゃ、とか
    妄想が広がり、楽しませて頂きました。

窓の装飾も、日本では見られないから見るだけで楽しめますね。

素敵な旅行記をありがとうございます。
    次はどちらかな?
    楽しみにしています。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2018/10/16 16:36:14
    RE: 楽しそうです♪
    panana様

こんにちは。
    いつもありがとうございます。

台湾は台風の影響が無くて本当に良かったです。
    そしてとても涼しくて過ごしやすかったんですよ♪

台湾は何度か訪れて
    町並みも見慣れているはずなのに
    何故か毎回その風景に感動して
    テンションが上がってしまいます。
    やはり非日常的な風景だからですかねぇ。

pananaさんはカエルを食べた事があるのですね!
    美味しかったですか???
    私も食べた事あるような気がするのですが
    記憶が何故か欠落しています(笑)
    年は取りたくないですねぇ(^^;

チャイナエアの機内食やCAさんの対応は
    本当に大好きなのですが
    機材はもの凄くぼろいです。
    モニターはいつも不調ですよ(笑)

台北駅近くの胡椒餅屋さんですが
    松山の饒河街観光夜市のお店の方が
    美味しいと思います。
    今はかなり並ぶみたいですけどね(^^;

次の旅行はまだ未定です。
    年内にはあと一度はどこかに行きたいですね。

• ボウズくんさん 2018/10/12 12:28:58
    はじめまして
    フォローさせて頂きました^ ^

素敵な台湾旅ですね。写真もオシャレだし。
    私の自然を歩きまくる旅とは大違い…(>_<)
    ゆういちろうさんについて行ったら、私の知らない台湾が沢山みられそうです。

これからよろしくお願いします。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2018/10/12 19:34:38
    Re: はじめまして
    ボウズくん様

こんにちは。はじめまして。
    先日は勝手にフォローしてしまい
    申し訳ありませんでした(^^;
    そしてこの度はフォローや投票
    そしてコメントまで頂きましてありがとうございます。
    でも私の旅行記はオシャレではないと思いますよ。
    通りの裏の裏へ足が向いてしまうタイプだし
    どっちかというと古びた街並みが好きなんです。

ボウズくんさんの旅行の視点は
    良い意味で大変独特で
    読んでいて本当に楽しいです。
    今後じっくりと拝見させて頂きますね。
    これからもよろしくお願いします。

• 白玉さん 2018/10/10 17:41:55
    リフレッシュできそう
    ゆういちろうさん、こんにちは。
    今回もおいしくて体によさそうなものがいっぱいですね(下水湯というネーミングには驚きましたが(笑))。
    マッサージ系も充実していて、パワーをチャージできたのではないかと思います。

街の風景の写真、やはりよいですね。
    晴れではないとかろがかえって、ゆういちろうさんの写真の雰囲気を強調しているように感じます。
    行ったことがないのに、なぜか懐かしい・・・。
    このノスタルジーの正体はいったい何なのでしょう?

白玉

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2018/10/11 18:33:43
    RE: リフレッシュできそう
    白玉様

こんにちは。
    台湾って何であんなに食べ物の種類が多いのでしょう。
    そして星の数ほどある食べ物屋さん。
    でも肥満体の人は少ないのですよ。
    きっと健康的な食べ物が多いのでしょうね。
    それかお茶の効能なのかな???

台湾に感じるノスタルジーは
    ちょっと前の日本に似ているからかも知れません。
    人も風景もまだ泥臭さが残っています。
    私はそんな所ばかり探して歩いていますが
    台北の新都心的な繁華街や地下鉄駅は
    日本よりもずっときれいで機能的で
    高度成長期特有の煌めきや熱が感じられ
    最近は敗北感のようなものも感じる事も多いです。
    以前は日本の地方都市に来たような感覚でしたが
    最近は東京に行ったような感覚になりつつありますね。

白玉さんは台湾にはいらっしゃった事はないのでしたかね?
    腰が抜けるかと思うほど
    台湾元や物価が凄い勢いで高くなってるので
    是非今の内にご旅行される事をお勧めします。

• けらりんさん 2018/10/09 10:26:34
    建弘鶏肉飯
    6年前の台北旅行の際,オープンしたての建弘鶏肉飯さんの前を何度も通りかかりました。
    なんか工事してるね~と気づいてから,あれよあれよと内装工事が終わり,看板がかけられて,ほんの1週間ほどで営業が始まったように思います。
    ホントは食べてみたかったけど,同行の母が「のっけご飯」系を嫌うため,結局入らずに終わってしまい残念でしたが,今回写真で見れてうれしかったです。
    ホント旨そう!ですよね。
    次回は絶対食べに行きたいと思います。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2018/10/09 19:47:57
    Re: 建弘鶏肉飯
    けらりん様

こんばんは。
    こちらでは「はじめまして」ですね。
    どうぞよろしくお願いします。

建弘鶏肉飯はまだ新しいお店だったんだね。
    確かに内装はキレイ目だったかも。
    お昼時に行ったんだけど
    台湾人や日本人のリーマンさんで賑わっていましたよ。
    今ではすっかり人気店になったみたいです。

けらりんさんに教えてもらった自助餐のお店は
    結局行けずじまいでした。
    やっぱり2連休じゃ時間が無さ過ぎるよね(^^;

ゆういちろう

ゆういちろうさんのトラベラーページ