福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は初の九州です!<br />前からずっと行ってみたかった九州、その魅力に触れてきました。

秋の九州旅行①

2018/11/07 - 2018/11/08

旅行記グループ 秋の九州旅行

メル

メルさん

今回の旅は初の九州です!

JRローカル 私鉄 徒歩

旅の始まりは神戸のフェリーターミナル
    阪九フェリーを利用します。

フェリーに乗るまで少しだけ時間がありました
    こちらは阪九フェリーのイメージキャラクターのふねこ

いざ船の中へ!
    お金の節約のため今回は二等の雑魚寝相部屋です。平日の真ん中なので人はあまり居らずこの部屋には自分の他に一人居ただけでした

今回乗るのは「やまと」という船
    少し古いですが広々としてて思ったより快適です

阪九フェリー名物らしいパイシュー、甘々です

船の甲板へ出ることが出来ます
    少し風が強くて寒いですけどね

中に戻りレストランで晩御飯
    ご飯に唐揚げ、肉じゃがと豚汁という和食よりのメニュー
    味はそこそこです

再び甲板へ
    瀬戸内海を通るフェリーなので、陸地が近く夜景を楽しむことが出来ます

明石海峡大橋が見えてきました

夜はライトアップされているのでとても綺麗ですね

橋を真下から見れるのはフェリーならではです

しばらくして、今度は瀬戸大橋が見えてきました

遠くには四国が見えます

瀬戸大橋は何本もの橋が連続しています
    なのでとても長く感じますね

翌朝、日が出てきたらもうすぐ九州です

九州初上陸!
    新門司港に到着です

ここからは送迎バスで小倉駅まで

こんなにトレーラーヘッドがあるのもなんだか面白いですね

小倉駅に到着!

特急ソニック
    小さい頃図鑑やビデオでよく見た憧れの電車の1つ、遂に乗れる日が来たのかと思うと感慨深いです

小倉から博多まで移動します

ソニックの特徴はこの座席
    坊マウスのような面白いデザインは水戸岡鋭治が手掛けました。

博多駅に到着です!

名物の博多ラーメン!
    ホーム上にある立ち食い店で頂きました
    とんこつスープが美味しい!

ここからは地下鉄で移動
    実は今回の旅の目的だったはやかけんを無事確保!

このキャラクターは、ちかまるくんといってオグロプレーリードッグがモチーフだそうです。
    可愛い?

姪浜駅、ここから先はJRの区間です

つい貰ってしまった

この筑肥線は福岡市地下鉄に相互乗り入れしています
    筑肥線区間は海を眺めながらは走行します

筑肥前原駅で乗り換えです

筑肥線の昔の写真が展示されていました
    電化される前は急行列車も運行していたそうです

JR九州のマスコットキャラクター、クロちゃん
    その駅長室がありました

西唐津行きの電車に乗ります。

扉にはクロちゃんが居ます、可愛い

普通電車ながら内装は独特でとてもオシャレ
    これも水戸岡鋭治デザインです

なんと、つり革がサークル状に!

電車は海のすぐ側を走ります。

福岡県とお別れ、佐賀県に入っていきます!