新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
未だに名前の決まらないオフ会、9月の開催地は新潟!<br /><br />新潟へは何度か行ってるけど、北陸経由の電車か飛行機でしか行ったことない。どうやって行こうか色々考えた結果、バスと電車で東京経由で行ってみることにした。<br /><br />丁度3連休やから、使ってみたかったJR東日本の『三連休東日本・函館パス』を使うことにして、北海道に行ったついでにこの切符をゲット♪<br />※JR東日本の駅かJR北海道の一部の駅でしか売ってません<br /><br />前回の北海道旅行でちょっと完全燃焼ぎみやってんけどw<br />オフ会はまた別腹やからね(´▽`)<br />全力で行ってこようと思いますよ~<br /><br />というわけで、北海道から帰って1週間なんとか仕事頑張って、<br />金曜の夜に夜行バスで出発=З<br /><br />みんなどんなルートで来るんやろう( *´艸`)ワクワク<br />

2018・9月は新潟に集合だ! ①【水上温泉】入って、【塩沢】で美味しいおにぎり買って、【越後湯沢】で出来上がっちゃって、【現美新幹線】乗ってオフ会へ

2018/09/15 - 2018/09/15

旅行記グループ 2018・9月は新潟に集合だ!

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

未だに名前の決まらないオフ会、9月の開催地は新潟!

※JR東日本の駅かJR北海道の一部の駅でしか売ってません

前回の北海道旅行でちょっと完全燃焼ぎみやってんけどw
オフ会はまた別腹やからね(´▽`)
全力で行ってこようと思いますよ~

というわけで、北海道から帰って1週間なんとか仕事頑張って、
金曜の夜に夜行バスで出発=З

みんなどんなルートで来るんやろう( *´艸`)ワクワク

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

9/14、金曜の夜。
    仕事終わって、会社の近くのうどん屋さんでささっと食べてから茶屋町のバスターミナルへ。
    茶屋町のバスターミナルほんま遠くて不便;

さて、今回は夜行バスで東京まで行きます!
    21:20 大阪発
    途中の御在所SAまでかなり時間かかって焦ったけど、途中結構飛ばした??
    珍しくあんまり寝れなかった。。。

5:46 バスタ新宿に到着ー!
    えーめっちゃ雨やん(;´Д`)

遅ればせながらバスタ新宿は今日がデビューですw
    駅直結やしわかりやすいしいいね~
    エスカレーター降りたら速攻JR駅で乗り換えサクっとできたから予定の1本前のにのれちゃった。
    大阪も見習ってほしいわ。

土曜とはいえ流石に首都圏は電車の乗車率高い・・・

新宿→池袋→赤羽→高崎

バスで寝れなかった分めっちゃねむーい。;つД`)
    大宮から先の区間は初めて乗るのにほぼ記憶にない。悲

ここまで接続よすぎて乗り換えに必死やった。
    高崎まで来て、最初に1本前のに乗ってたから時間に余裕が出てやっと売店に寄れた;

高崎からは水上行に乗りまーす♪
    ここから越後湯沢までも未乗区間。楽しみだ~

ガラガラのロングシート!
    一番後ろの車両に座ることにした。

和歌山の紀勢線で鍛えたツイスト技(体をひねって車窓を見る技)を使って景色をばっちり楽しもうってワケです(´ー`)

買ってきた朝ごはんはこちら。
    「東日本」て書いてあったのにつられたおにぎりと、
    「季節限定」て書いてあったのにつられたジュース。

そう、私は限定ものに弱い女。爆

どっちもおいしかった~^^
    まだ出発前やったし、モグモグ食べとったらどんどん人乗ってきて、あんなにガラガラやったのに意外に埋まってしまった。

8:24 高崎発

・・・なんか車内めっちゃ写真撮りにくい雰囲気なんやけど。悲
    いい雰囲気やのに結構人も多くてなかなか車窓を見れないまま渋川まで来ちゃった。

SLが停まる駅やからか駅名看板がシックやわぁ( *´艸`)

ここからさらに絶景!!
    雨のおかげで幽玄さが3割増し!!

もうここまで来たら登山系お兄さんたちの冷たい視線なんて無視。
    人も減ってきたし、バシバシ撮るよー
    東京からちょっと出たらこんな景色があるんやね!

駅舎もなかなかシブイ(*´ω`)
    ここは上牧駅やったかな。登山系お兄さんたちはここで降りて行った。
    こんな天気やのに登るんや・・・すごいな・・・

あ、紹介が遅れましたが、こちらが今回お世話になる切符です。
    その名も『三連休東日本・函館パス』

フリーエリア内のJRと一部私鉄に3日間乗り放題!
    18切符とかと違って、なんと特急、新幹線も乗れます。
    ※乗車券は必要ないけど、特急、新幹線の「特急券」や「指定席券」は別途購入が必要です。

これ系のやつ西日本でも設定してほしいなぁ
    JR西はお得切符の種類がほんま少ない。

あっとゆうまに水上駅到着~
    9:30

すぐにこの先の電車に乗り換えられるけど、
    せっかくここまで来たんやし・・・

レッツ水上♪

水上温泉は入りたいよね。
    夜行バス疲れたし。
    バスで寝れないのってこんなしんどいんやな・・・

駅前はお土産屋さんもいっぱいやし、「酒」とか気になる看板もいっぱいやし、めっちゃ楽しそうな町やん♪

めっちゃ雨やし、荷物は駅のロッカーに預けてきた。
    さて、まずは駅を出て左手方面へ。
    しばらく線路沿いをてくてく。

SLが走るところ見たいけど、今なんか整備中なんやっけ?
    運休してるって聞いた。
    ※2018.9月現在の情報です

温泉街の看板は結構頻繁にあるから迷子常習犯でも大丈夫やで。

川を右手に見ながら、、、
    あの橋絶対危ないなーなんて思ってたら。

なぜか歩道橋登ってて、なぜか遠回りしてたけどw

基本的に道なりなのでなんとかなった。
    温泉街が見えてきた~

最後に橋を渡った。
    あ、ラフティングしてるー!!
    あれやったことないんよね。やってみたいな~

橋を渡ったらそこはもう温泉街☆彡
    まだ早めの時間やからひっそりしてるけど、そこがいいよね!
    温泉街の朝の風景好きです^^

レトロなお店も多くて夕方とか賑やかそう♪

ちょっと路地を入ってみたら素敵な道が**
    こういう街には古い「写真館」が似合う!

イラストマップを発見。
    かなりざっくり&広域マップやった。
    (結局現在地がわからない・・・w)

あった~
    ふれあい交流館!ここに来たかったん。

とにかくメイン通りをまーっすぐ歩いてやっと到着!
    駅から20分くらい歩いた。

ここは日帰り入浴もやってる公衆浴場なのです。
    ・10:00~21:00(最終受付20:30)
    ・大人一人570円、子供一人250円
    ・フェイスタオル(買取)200円
    ・バスタオル(貸出)200円

さっそく朝風呂入りましょ~

やったー一番乗り♪
    そりゃオープンと同時に入ったからねw

シャンプーとか一応置いてあった。
    お湯は循環やけど源泉100%!
    つるすべのやわらか~いお湯(*´ω`)
    あーーーー疲れがとれるーーーーー

※露天風呂はありません

さっぱりしたー**

湯上りにはコレやね~
    受付で売ってた「湯上りサイダー」をいただきます!
    ちっちゃいビン(オロCより一回り大きめ?)で300円はなかなか強気の値段設定。
    味は甘すぎない普通のサイダーでした。

あと、ここから循環バスの「わくわく号」てゆうのに乗って駅まで行けるっぽいので帰りはそれに乗ることにした。
    せっかくお風呂入ったのにまた雨に濡れたくないし。

受付のおばちゃんとどこから来たの~とか何しに来たの~とか聞かれて喋ってたら、

おばちゃん「カメラ好きなのね^^だったらいいところがあるよ!」
    私「え、どこですか?!」
    おばちゃん「ここからすぐのとこにいい雰囲気の写真が撮れる橋があるの。眺めが良いから行ってみて!」
    私「えーめっちゃ行きたい!けどあと5分でバス来るし・・・」
    おばちゃん「大丈夫。すぐだから。バスは止めとくから!」

え、バス止めとくっておばちゃんwww

私「じゃぁ走って行ってきます!」
    おばちゃん「早く早く!行ってらっしゃ~い!」

というわけで、交流館を出て右へ進むと次の小さな交差点にこんな道標が。
    ここを左へ=З

このまままっすぐ=З

あ!橋発見!
    ここか~!!

わぁ~~~( *´□`)
    こりゃキレイですな~~

水がめっちゃキレイ!
    泳ぎたい!

水もキレイやけど、周りの木々の緑もキレイ**
    きっと紅葉したらさらにキレイやろうなぁ~

右手の旅館に泊まりたい・・・

いや~おすすめしてくださるワケやわ。
    来てよかった!

さっきは焦ってて撮れなかった橋のたもとをパチリ。

帰りは余裕ww
    交流館の周りもなかなか風情あっていい。

イイ感じのお店も多いし、
    水上温泉、ますます一泊してみたくなった。

いい温泉にいい雰囲気の落ち着いた温泉街。
    大阪の人の有馬温泉的な気軽さで来れそうやな。

ふれあい交流館に戻ってきた。

私「めっちゃキレイでした!行ってよかった^^」
    おばちゃん「でしょ~良かったわ~」

そしてバスは遅れてるのかまだ来ないってゆうねw

交流館前には足湯もあるよ。

お店のおっちゃんが何やらポスターを持ってきた。

おっちゃん「今日、駅で鉄道のイベントがあるんだよ!店とかもいっぱい出てね、丁度今日だけのイベントだからよかったら行ってみてください^^」

ほほ~そんなイベントがあるんですか!
    気になる・・・

おっちゃんもおばちゃんも色々教えてくれてありがとう(´▽`)ノシ

11:20発のワクワク号が来たので乗車。
    誰も乗ってへんかった。

そして、

運ちゃん「駅まででいいの?」
    私「はい!駅で降ります」
    運ちゃん「はいよー」

あ、もしかしてコレ、タクシー??(´▽`)
    ※違います

11:30、10分ほどで私一人を乗せて駅前へ到着。
    そして私を降ろし、誰も乗せず、走り去ったワクワク号。。。

やっぱタクシー・・・(´ー`)爆
    ※れっきとした乗り合いバスです

SLのイベントも気になるけど、この先の予定があるから断念した。
    おっちゃんせっかく教えてくれたのにごめんなさい;;

駅に直行します。

ロッカーから荷物を取り出して急いでホームへ=З
    これ改札の写真。

到着時はゆっくり見れてなかったけど、
    跨線橋がめちゃくちゃ私好みやん( *´艸`)

ピンクに緑!そして木製。スバラシィ~**

跨線橋からの眺めもいい!
    歩くとなると大変な雨も見てる分には雰囲気あっていいよねぇ~

縦の看板もSL用に統一されたシックなデザイン。

次の電車は一部BOX、一部ロングのやつ。
    すでにほぼ埋まってて、BOXが空いてへんかったからまた一番後ろのロングシートへ。

11:40 水上発

出発してすぐにイベント会場が見えた!
    雨でも結構にぎわってるね♪
    SLもあるし!やっぱ行ってみたかったな~

どうやら「シンカリオン」とかいう新幹線がロボに変身する少年たちの心を鷲掴みにするようなアニメのイベントらしい。

へ~~・・・シンカリオンねぇ・・・

あ!転車台!!
    手前の青いやつね。
    ロボもいいけど、転車台でぐるぐる回るSLのが見たいなぁ~

電車は水上からさらに緑豊かな場所を走って・・・

トンネルに突入!

トンネル駅で有名な湯檜曽駅に到着~!
    ここと次の土合駅はトンネル内に駅があるんよね。
    ここで鉄ちゃんが数名下車。

さらに次の土合駅でかなりの人が下車。
    うわぁ・・・と思ってる間に出発しちゃったので写真なし。

土合、元気やったら降りようかなと思ったけど、
    温泉入って電車でまったりしてたらそんな気分じゃなくなった(*´ω`)
    土合駅はまた気合入れて別の機会に来ることにします。

で、トンネル抜けたら・・・

温度差で曇って何も見えなくなった(´_ゝ`)

うそやん;
    景色楽しみにしてたのにー

きゅきゅっと窓を拭いてパチリ☆
    ほらステキな眺め!

でもすぐ曇ってキリがないので・・・寝る。

越後湯沢を出たら人もまたかなり乗ってきて、
    窓も曇らなくなってきたのでいい眺めを堪能できた♪

お米がおいしそうに実ってますねぇ(*'▽')!
    ここは大沢駅らへんやったかな。

ではこのへんで2回目の途中下車。

12:32 塩沢駅 到着

実は1回来たことがある塩沢の町。
    あまりにも雰囲気が好きやったからプライベートで来れる機会を狙ってたんよね♪

電車で来たのはもちろん初めて!
    駅が素敵な佇まい^^
    行ってみたいとこがいっぱいあるから早速出発=З

まずは駅前大通りを山に向かってまっすぐ行って・・・

大きな交差点のとこで左を向けば素敵な町並みが!!
    この『牧之通り』をぶらぶら歩きたかってん♪

道の両側はこんな感じでお店の軒が張り出しててアーケードみたいになってる。
    ※厳密にはアーケードではない。
    これは『雁木』ていって、雪国ならではの建築。
    これが雪除けになって歩きやすくなってるのです(*^^)v

牧之通りの両側に塩沢産のお米を炊いてくれるご飯屋さんもあるし、気になるカフェもあるし・・・

それに「鶴齢」の青木酒造もあるのです!!

鶴齢大好き!
    ここは絶対後で寄らなきゃね。
    仕込みに使う湧水もたしかあったはず・・・
    ちゃんと寄ってみたかった場所のひとつ。

でも今は先に進みますよ~
    気になるお店や資料館的なものも多くてふらっと入りそうになるw

ところで、牧之(ぼくし)通りってゆうのはですね、
    この「鈴木牧之」さんにちなんでます。

牧之についてはこちらをどうぞ。
    まぁいわゆる江戸時代のベストセラー作家やね(´ー`)←ざっくりしすぎ
    ほんでこの塩沢出身。
    ちなみに鶴齢の青木酒造の現蔵元さんは牧之の子孫にあたるらしい。

牧之通りの銀行はこんな感じ。
    銀行ってゆうか、蔵やな。
    この徹底っぷりが数々の都市景観賞につながったんやろね~

まるでタイムスリップしたかのような感じ!
    電柱が地下に埋めてあるからすっきりしてすごくいいんよね。
    電柱があると一気に「昭和感」が出ちゃうからな~

でもこの素晴らしい町並みは、
    町の人が頑張って作り上げて取り戻した景色やねんて。
    かつては三国街道の要所として栄えた塩沢宿やってんけど、つい最近まではすっかり廃れてしまって空き家も多くて寂しかったらしい。
    それを地域が協力してかつての景観を蘇らせたのがこの牧之通りの街並み。

ところで、ここで結構歩くつもりやったから、コインロッカーに荷物を預けたかったんやけど、なんと駅にはコインロッカーが・・・

ない!!

でも大丈夫!
    町並みの中ほどに休憩所があるねんけど、そこにこの『牧之通り無料ロッカー』があるのです(´▽`)ブラボー

だから大きな荷物はちょっと頑張って運べばここに預けることが可能です。
    駅から7分くらい。
    使い方がちょっと変わってて、鍵がここにないんですよ。

まずは休憩所の向かいの本屋さん(写真右の白いお店)へ。

ワカサヤさん(カッパが目印☆)のレジでロッカー使わせてくださーいって言えばOK!
    500円と引き換えにカギを受け取りましょう。
    500円はデポジットみたいなもんやから、鍵を返せば返金されます。
    なんて親切(*´Д`)!!

というわけで、ロッカーに荷物預け完了♪
    あー身軽になった~

丁度、ワカサヤさんの壁に『北越雪譜(ほくえつせっぷ)』についての説明があったのでパチリ。

これが牧之の代表作やね。
    なんと構想に30年もかけて執筆された、雪にまつわる世界最古の本格的な書物!
    それまで雪国のくらしや雪の多い地域についてほぼ知識のない江戸の人々には衝撃やったらしい。雪の結晶まで細かく描かれてるんやって~すごいね!

さて、身軽になったのでこれで行動範囲が広がった!
    「牧之記念館」も行ってみたかったし、
    前回来たときにはほぼ見学できへんかった「つむぎ記念館」も行きたい。

なにより景観が・・・散歩が楽しい♪
    お米のソフトクリームやさんとお酒のソフトクリーム屋さんがあった。
    どっちにしようか迷う~www

所々にこうやって「北越雪譜」とか「牧之」にまつわるお話が書いてある。

これが牧之が図で描いた雪の結晶!
    牧之さん、、、めっちゃ目ぇ良かったんやな~(゚Д゚;)

ソフトクリームの誘惑にも負けず、ゆるい上り坂と蒸し暑さにも負けず、身軽になってまでどうしても最優先でたどり着きたかったのは・・・

あの黄色い看板の・・・・

おにぎり屋さん・・・((((oノ´3`)ノ

いやーやっぱ日本人たるもの米でしょう。
    お昼ご飯どっかいいとこないかな~ってマップ検索してて見つけてからとにかく気になって気になってしかたなかったお店やねん。

ここでおにぎりをゲット!
    イートインもできるんやけど、お持ち帰りにした。
    電車で食べよっかな~^^

※駅から片道徒歩約20分。夏場はちょっと頑張る距離;
    ※牧之通りの端っこまで行って、そこからちょっと離れた場所にある。

おにぎりをゲットしたらそのまま牧之通りに戻ってきた。
    牧之の生家を発見した!

お酒もいいけど、先に必要なものがある。
    はやくアレが食べたーーい!

・・・・( *´艸`)コレコレ!

冷たくって癒されるーーーー**.・°・*。・
    夏の蒸し暑さに効くのはコレかビールかラムネやな!

さっきの生家のとこから駅方面に数件先にあるお店です。
    そういや前回もここでお仕事さぼt・・ゴホン。

それよりこのソフトクリーム、「酒麹ソフト」やねん!
    ほんのりお酒の香り♪

アイスを食べつつクールダウン。。。
    実はあとちょっとで電車の時間やねんけど、、、
    まだもうちょっと居たいなぁ~

鶴齢も買いに行きたいし、色んな資料館も楽しみにしててんもん。
    よし!1本電車遅らせよう♪

って思ったけどやっぱアカーン(;´Д`)
    よくよく時刻表見たらこの電車逃したらオフ会ギリギリになってしまう!
    (たぶん道に迷ってギリギリアウト。爆)

でももう新潟まで行っちゃうのもなー
    と思いつつ荷物をゲットして駅までダッシュして、、、

乗ろうとしてた電車を結局見送って、
    反対方向の越後湯沢行に乗車。

裏案として考えてた越後湯沢発のあの新幹線に乗ることにした。
    それなら余裕で間に合うし、なにより越後湯沢にも立ち寄れる!

13:33 塩沢発→13:51 越後湯沢着

到着した越後湯沢駅にはリゾートやまどりが停車してた!
    初めてホンモノ見た~

シートがゆったりしてて噂には聞いてたけどめっちゃ良さげ~
    いいなぁまた乗ってみたいな~

久しぶりの越後湯沢駅!3年ぶりくらい??
    駅そばやさんが大盛況やな^^

この前来たときはすごい雪の日で、日帰り温泉入りに来たんよね。
    懐かしいな~と思って駅前に出てみた。

真冬とは全然雰囲気違う(´ー`)
    これはこれでとても良い。
    あんまり今風デザインにならないでほしいなぁ・・・

さーてではでは。
    今日も張り切っていってみよーヾ(*´∀`*)ノ

越後湯沢駅といえばここはマストやね。
    併設されてるワンダーランド、ポン酒館へ。

うぇーいヾ(*´∀`*)ノ

受付で御猪口とコイン5枚をゲット。
    ワンコインでこれをもらって・・・

あとは数ある日本酒の、楽しい楽しい試飲タイム♪

コインを入れてボタンを押したら御猪口いっぱい分注がれます。
    基本的に1杯につきコイン1枚。

まずは愛してやまない景虎から(´▽`)
    S家では見つけ次第ゲットする決まりになってるお酒。
    キレのある辛口。でも飲みやすくって色んな料理に合うんよね~

ここの売店コーナーで売ってた最後の1本をゲットして郵送しました。
    年末のためのお酒ゲット任務完了。
    ついでにさっき塩沢で買いそびれた鶴齢もゲット。

ほな次はどーしよっかな~

・・・・え?コイン3枚?!
    いつからそんな制度になったんやろ(゚Д゚;)
    どうやら珍しいのとかは1枚じゃ試飲もさせてくれんらしい。

せっかくなので・・・いただきます~**

・・・・( *´□`)・・・・
    これは・・・文句なしの美味しさじゃないの?
    辛口やけど甘みも感じる香りのあるタイプ。
    深い味わいで濃いぃ~お酒。
    赤ワインのフルボディ好きな人は好きなんちゃうかな^^?
    売ってるなら買って帰りたかった!

美味しかったけど、一気にあと1枚ww
    んーーー迷うなーーーーwww

越後湯沢は新潟のポン酒館より好きな銘柄多いからお気に入りやねん。
    ラインナップが違うってすごいよな~

迷った結果、吉乃川。
    うん、さっきのと比べるとさっぱりに感じてしまうけど、
    でもさすがに美味しい!!!!辛口でおいしい^^

今日もごちそうさまでした~☆彡

あ、ちなみに各ぽんしゅ館には端っこの方に荷物預けの棚とかあるので荷物置いといてゆっくり楽しめるよ。

それから飲み続けるのがしんどい人には「お塩コーナー」とか「お水」もあるからお口直ししつつ楽しめます。有料でお漬物(きゅうり1本漬けとか)も置いてます。

あらま~ちょっとなんかふわ~っとして楽しくなってきた♪
    そのまま売店でお土産を物色してからついでにワンカップを購入。
    濁り酒って珍しくない??

椅子とテーブルのあるコーナーが物産コーナーの横にあるからここでみんな買ったものとか食べてた。

よっしゃ、ここでお昼ご飯にしよ~^^
    さっき買った握りたてのおにぎり達。
    いただきまーす( *´人`)

う・・・んまぁぁぁぁぁぁぁ(´Д⊂ヽ

いい塩加減やわ~
    お米がふんわり炊かれてて、甘くておいしい!!

ワンカップの濁り酒が思った以上に辛口でした。
    おつまみを追加したくて物産館を物色したけどピンとこなくてやめた。
    新幹線の時間まで全部で1時間30分くらいあったんやけど、ポン酒館フィーバーしておにぎり堪能してたらあっとゆう間やったわ(笑)

しかもこの駅、立ち寄り湯まであるねん。
    今回も行かれへんかったけど次は行ってみたいな~

そのころ今日のオフ会参加者のラインには
    バンバンみんなの近況がアップされるw
    このだんだん集結してくる感じが面白いわ( *´艸`)

そして私は完全にテンション上がってる状態で、
    さらにテンション上がる電車に乗ります。

シャキーン☆彡

酔っぱらう前にゲットしておいた切符。
    7月に新潟に来たときに乗りそこなったあの新幹線の指定席をとりました。

念願の☆
    「現美新幹線」に乗りまーす

きゃーカッコイイ!!!
    黒いのカッコイイ!!!

素材は山形新幹線だそうです!
    (※Kっちさんから教えていただきました。ありがとうございます)

カラーだけでめっちゃ雰囲気変わるよな~

黒ってゆうか濃紺?
    目が赤い(☆∀☆)キラン

では乗りましょう。

指定席は4両目だけやねん。
    4両目はこんな感じのオシャレなシート

ここが私の席。
    一番後ろのリクライニングし放題なお気に入りの席をゲットしました~

足元はこんな感じ。
    基本的にグレーと黄色がテーマカラー?

この新幹線は「走る美術館」として現代アートをテーマにしたコンセプト電車。
    各車両凝った造りになっててシートが普通と違うのも魅力。
    というわけで探検に出発~♪

3両目は片側にソファーの並ぶゆったりゾーン。
    窓は片側にしかない。

次の車両はプレールームがあった^^
    さっそくちびっ子達がプラレールで遊んでた。

プレールームの車両の壁はこんなんなってた。
    現代アートはまだまだ私には難しい・・・
    この白いでっぱりなんやろう?山??

あ、現美新幹線が走ってる~♪

プレールームの奥はバーカウンターが!
    こっちは大人の空間♪
    カラフルな絵もなんかオシャレですねー

お姉さんにおすすめされちゃったので(・∀・)テヘ

カウンターのお姉さんが、
    「みなさんこの瓶片手にアート鑑賞されてますよ^^」
    なんていうからさー。

私もビヤー片手に巡ってみよ~

次の車両は写真が!
    個人的にここが一番良かったな~
    ミャンマーの山岳民族の写真とかで、旅情を感じる・・・

ソファーシートにも一応シートナンバーがあった。
    でも4両目以外はなんと全部自由席!
    みんなアートを鑑賞しながら気に入った席でゆっくり過ごせるようになってるから指定席とる人は少ないらしい。

新幹線の揺れに合わせてゆらゆら揺れるアートもあった。

それから自由席のところも荷物置き場がちゃんとあったよ~
    これなら大きな荷物があっても安心やね^^

北国の映像が流れるコーナーでちょっと動画鑑賞して・・・

もう一回写真の車両でまったり~

窓から見えるのは越後湯沢の温泉旅館かな??

ロープウェイや~
    越後湯沢にはまた1泊しに来たいなぁ

最後に車両案内図をパチリ。

そしてようやく自分の席へww
    トンネルが多いから景色見れない分、アートが楽しめるのはナイスアイデアやね!

でも私は確実に座りたかったから指定席とりました。
    三連休切符なら指定席券と特急料金だけで乗れてお得やったし^^

隣もだれも来ないから、リクライニング全開にして完全なるくつろぎモードに突入します。
    右の大きな山は八海山かな~(*´ω`)

幸せ気分~(アルコールのせいだけじゃない、ハズ。。。)
    もうすぐ新潟駅やな~

うわー朝の水上はあんなに降ってたのに晴れてきた。
    メンバーが、集結しつつある証拠やね。
    ※晴れ男さんと晴れ女さんが多い

新潟、16:14 到着~!
    最近なにかとよく来る新潟駅(笑)

新幹線、改めて見たらかなりインパクトある塗装やってんな~
    短い区間やったけど乗ってるのが楽しい電車やった^^

大満足~
    あーでもまた眠くなってきたー
    ホテル早く行こう・・・

工事中の場所でぐるぐる迷子になって徒歩8分のはずが15分くらいかかってやっと到着・・・

今日はスーパーホテルにした。

フロントはなぜか水浸しでした(´ー`)

床も浸水中・・・なぜ?ここ2階やんな?

どうやら3階からの水漏れらしい。
    大丈夫かいな(´_ゝ`)

お部屋が大丈夫かどうか確認が取れ次第お手続きさせていただきますのでしばらくお待ちくださいってさ。

しばらく待ってから名前を呼ばれてチェックイン!
    シンプルで使いやすいのでスーパーホテルは良く使う。

そして、部屋に入ったとこまで覚えてるんよ。
    荷物を置いて、それから・・・
    その後がね・・・

記憶喪失。。。。( ノД`)シクシク…

はっ!!と意識が戻ってケータイを見たら17:58。
    17:58・・・?!?!

やってもた---------------------ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!

速攻「遅れます」のラインを入れたけどもうアウトやわ。
    ほんまにほんまにごめんなさい。。。

ダッシュで出たけどさ、悲しいことにまっすぐにたどり着けないのですよ。涙
    だから余裕をもって到着しておいたのに。。。

めちゃくちゃ焦ってたのでお店の写真が無い;
    とにかく駆け込んだ。
    でも結局30分くらい遅れて到着になってしまった。

激しく反省しております。
    あの時は遅れて本当にすみませんでした。
    以後気を付けます(/_;)

皆さんは2度目の乾杯;
    ありがとうございますーー(´Д⊂ヽ
    今日はこれ以上お酒は控えなきゃとは思いつつもビールがおいしいぃぃ。涙

今回はHさんが初参加!
    久しぶりの女子新メンバーで嬉しいです♪
    よろしくお願いします~

料理も激ウマ!!
    見てくださいこのお刺身盛り!!

のどぐろ(真ん中のやつ)とか絶品やった( *´艸`)

このイカも最高!

これもねーふわふわのサクッで美味しかったんですよ!
    でももうそんな表現しかできへんくらいにすでにぼーっとしてきた;

あかん。ちょっとセーブしよ。
    昼から立て続けに飲みすぎたのかも。

恒例のどうやって来たんですか?の発表会も。
    男性陣は驚異の「週末パス」率www
    てか全員てすごいな(笑)
    ※しかも(一部を除き)全員別行動

新潟はお揚げさんが有名らしい。
    ふわふわでおいしかった~!

なぎさ嬢も登場☆彡
    あっとゆう間になくなっちゃったね。

のどぐろも登場してくれました( *´艸`)
    めちゃくちゃ美味しくって、日本酒に突入してしまった気がする。

のどぐろのお味噌汁!
    写真だけとらせていただいた。

私の〆は白ご飯^^
    米どころで食べる白ご飯は何もなくても美味しい!!

ごちそうさまでした。

お店を出てから改めて今回のお店をパチリ。
    いつも素晴らしいお店のチョイスと手配をありがとうございます!

ほな2軒目いってみよー((((oノ´3`)ノ((((oノ´3`)ノ

何やら昭和レトロな雰囲気のお店を見つけたみたい。
    ちょっともうふわふわしすぎてよくわかんないぞ。

カエル・・・

この写真はいったい?
    私、食べたかったんやろか(´・ω・`)?

昭和レトロなポスターも多かった。
    席は7人じゃちょっときつかったのは覚えてる。

お腹いっぱいすぎてキャベツばっかり食べてた気がするんやけど、ちゃんと他にも食べてたかな?
    そしてこのきれいな色の飲み物は全く覚えてない。爆

多分、ビールも日本酒も今日はもうアカンって思ったんやろうね。
    でも明らかにアルコール入ってそう。
    おしいなぁ~そこはウーロン茶にすべきやったんちゃうの?ステファニーさん??

お、ここでようやくカンパーイ☆彡

そうとう酔ってたみたいやねんけど、変なこと口走ってないかが本気で心配・・・
    1軒目で「忍者になりたい」って告白したのは覚えてる。
    あれは結構本気やったからね。(´_ゝ`)
    皆さんドン引きしたんじゃないかと思う。(´_ゝ`)

そして恒例のお土産交換は2軒目で開催~
    今回も大漁!!
    みなさま各地からいろんなお土産を毎回ありがとうございます☆

いやぁ今回もめーーーっちゃ楽しかったです!
    全部記憶があやふやってわけではないけど、所々怪しくって・・・
    楽しかっただけにそれがもったいないから今度から集合まではお酒ほどほどにします(;´Д`)だってせっかく会える貴重な時間やもんね。

楽しい時間はあっとゆう間すぎて一瞬やった。
    今回、翌日は完全に別行動になりました。
    私はもう一泊新潟に泊まる予定やねん♪

帰ってから、飲み物買わなきゃーと思ってコンビニに行って、帰ってきて冷蔵庫に入れた牛乳と杏仁豆腐。
    朝食べようと思ったら・・・・まったく冷えてなかった( ノД`)シクシク…

冷蔵庫の電源入れるん忘れてたー

ダメダメな1日でした。でも楽しかった☆

つづく。

• ヒバリさん 2018/12/09 20:00:38
    忍者
    ステさん、こんばんは(^^)

1軒目の忍者の話、私はしっかり覚えてますよ~!

「ヒバリさんは忍者は好きですか!!」と初対面で真顔で聞かれ、それまで人生において忍者が好きとも嫌いとも考えた事がなかったのでw、返事に困ったのをすごく覚えてます!

楽しい飲み会でしたね(^^)
    また会えるの楽しみにしてます~

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/12/10 23:44:54
    くノ一に憧れて・・・
    ヒバリさん、こんばんは〜

忍者の話、覚えててくださって嬉しいような、恥ずかしいような、
    ちょっと忘れてほしいような・・・(*´Д`)w
    いきなり意味不明な発言をされて困りましたよね、ほんとすみませんでした(笑)

昔から忍たま〇太郎、水戸〇門、NARUT〇などなど・・・
    憧れてたんですよね〜
    あ、伊賀上野の忍者屋敷は面白いのでおすすめですよ!

こちらこそお会い出来て嬉しかったです!
    もうすぐですね♪
    次も楽しみにしてます^^

• マプトさん 2018/12/08 21:54:37
    札沼線情報
    おばんでございます。
    今日は大雪でした。今までの雪の少なさが信じられないくらい降りました。外出も長靴です。
    今朝の道新の記事からです。札沼線医療大以北は、再来年5月6日を最終運航日とするとのことです。その間にまたいらしてくださいね。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/12/10 23:32:53
    ショックーーーーーーー( ノД`)泣
    マプトさん、こんばんは〜

北海道、すごい寒かったですね〜!
    実は週末は北海道にお邪魔してました(笑)
    おかげで雪景色は堪能できました( *´艸`)
    スノーブーツ履いて行ってよかったです。

札沼線・・・いよいよですね。
    でもちょっと早くないですか?!
    再来年ということは、2020年。
    それまでにあと何回かわからないですが、遠距離恋愛のように通いますw
    もはや通い妻ですね。爆
    もう北海道住もうかな・・・(´ー`)

ステファニー
  • Tagucyanさん 2018/12/08 13:57:54
    「週末パス」率(笑)
    ステファニー様
    こんにちは。

東京から上越線を経由して新潟へ。
    関東地方に住んでおりますが、これって高校生の時以来してないことに気づきました^^;
    手抜いて新幹線ばかり…
    水上温泉を歩いたこともないし、現美新幹線に乗ったこともないし…
    いつでも行けると思っているとこんな感じです。

それにしても「週末パス」 率すごいですね。
    そして皆さんほぼ単独行動(笑)
    たしかに他に何人かの旅行記を拝見しましたが、みんなてんでんバラバラでしたね。

雨に寝坊に冷蔵庫電源入れ忘れ。
    こんな日もありますよね。
    私も昨日の朝は、ひげそりの刃で手を切る→中央線人身事故→強引に乗った電車が急遽途中駅止まりになってホーム混乱。
    そういう日もあります...

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/12/10 23:17:29
    驚異の所持率100%(男性のみ)
    Tagucyanさん、こんばんは〜
    お返事遅くなってすみませんでした。

東京から「高崎線→上越線→新潟」のコースは王道ですよね。
    でも大阪在住やったら基本使わないコースです。
    どうしても北陸経由の方が関西からやったら便利なんですよね〜
    Tagucyanさんならきっと日帰りでも行けるような場所ですよね^^

今回の男性陣はまさかの「おそろい」でwww
    なのにルートがほぼ違ってて面白かったです(´▽`)
    使い方もそれぞれ個性がありました。
    話を聞くと(旅行記を見ると)いろんな使い道があるなぁって勉強になりますね。

あの日の私は抜けまくってましたね;
    因みにせっかく持ってきてた折りたたみ傘をそのホテルに忘れてきてしまい翌日以降困りました(´ー`)ツイてない日もありますよね。。。
    でも集合時間は以後気を付けます;

> ひげそりの刃で手を切る→中央線人身事故→強引に乗った電車が急遽途中駅止まりになってホーム混乱。

それは災難でしたね(;´Д`)
    手は大丈夫でしたか?!

代わりに良いことばっかりの日が来るのを待ちましょうか(´・ω・`)

ステファニー
  • ケロケロマニアさん 2018/12/08 10:39:53
    カエル~(;´Д`)
    新潟オフ会のシリーズが始まりましたね。
    まあ、今回も拝見だけして、ひっそりと素通りしようと思ったら…。

うわっ、ゲテモノNo1のカエルさんって…。
    お値段290円てのが気になるケロ~。
    どうせなら、269円にしたら、と思って、もしや外税では?と、269に1.08を乗じてみると、ほぼ、290円になるではないか…。

芸が細かいケロ~。(←違うか…。)
    また、色々な列車を堪能されたようですね。JR東は色々な企画をする余裕があるのが羨ましい限りです…。

byケロケロマニア

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/12/10 22:58:07
    あのお店では食べちゃうみたいです・・・
    ケロケロさん、こんばんは〜
    お返事遅くなってすみませんでした。
    そしてきっちりカエルネタに反応いただきありがとうございます。

ゲテモノと呼ばれてました・・・
    ケロケロさんからすれば残酷なお店ですよねきっと(´Д⊂ヽ

がしかし、値段まで細かくチェックw
    さすがですね!
    てか税抜き価格が269とかケロケロさんじゃなきゃ気付きませんよ(笑)

「JR北は余裕がないのにのんびりしすぎ」ってこないだ北海道の方がおっしゃってました。。。あたってるような気もします;
    そろそろいいニュースが聞きたいですね^^;

• こうっちさん 2018/12/07 19:45:15
    ようこそ新潟へ(^ω^)
    ステファニーさん、こんばんは。

帰ってきた翌週にもう新潟まで・・・

良く身体壊れなかったですね。

水上で温泉に入って、塩沢で牧之通り散策して、越後湯沢でぽんしゅ館行って・・・ある意味王道かも。

どこもそれなりに楽しめたでしょ( ^∀^)

まあ、オフ会遅刻はある意味伏線だったかもですね。

最初は十郎に行かれたんですね、あそこは美味しい店だから、満足されたかと思います。

因みに、現美新幹線はE3系なので元は山形新幹線ですよ。

ステファニーさんだけ3日間のパスだったんですね、どこまで行ってきたんだろう?続きも楽しみにしてます。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/12/07 21:26:05
    またまたお邪魔いたしました♪
    こうっちさん、こんばんは〜

9月は忙しかったですね。
    ほとんど家にいませんでした(´▽`)
    なんとかは風邪ひかないっていいますし、元気だけが取り柄ですw

今回は王道コースでゆっくり観光しつつ新潟入りしてみました。
    水上以外は再訪問なんですが、1時間くらいの乗り継ぎ時間での観光じゃもったいないくらいの場所ばっかりでした。また行かないと!

遅刻は・・・反省してます;
    ポン酒館でフィーバーしすぎたのがダメでしたね。

オフ会場の十郎はめちゃくちゃ良かったです!
    あそこもまた行きたい・・・

現美新幹線は元は山形新幹線なんですね!
    「とき」て書いてたから「とき」が変身したんやとばかり思ってました(笑)
    車両の勉強不足ですみません。訂正しておきます〜

今回、実はそんなに元が取れるほどは乗れてないんですよね;
    新潟から日帰りできる場所で行ってきました^^