南陽・上山・白鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅好きによる旅好きのための旅を楽しむ会(つまりオフ会)の9月開催地は新潟に決定した!							<br />しかも今回は3連休やん♪							<br />							<br />この会は、夜の全員集合(つまり飲み会)以外は基本自由なので、<br />みんなそれぞれで好きなように旅しつつ、<br />集合~そして解散~するのです。<br /><br />せっかくやから私は新潟に2連泊することにした。<br />正直、ギリギリまでノープランやったからどうなってもいいように新潟で2泊とっといたんです。					<br />でも結局新潟にはほぼおらんかったんよね~(´ー`)							<br />2日目は米坂線と山形鉄道のフラワー長井線に乗ってきた。							<br />どっちも前から乗ってみたかったんやけど、大阪からはちょっとねぇなかなか行きにくい場所なんですよ。				<br />というわけで、特に長井線は1日乗車券を買って乗り倒しまーす^^							<br />今回の旅で用意したのは『三連休東日本・函館パス』<br />これはJR東日本エリア全線と函館までのJR北海道エリア、一部の私鉄が3日間乗り放題!							<br />なんと特急も特急料金(指定席代は別)を払えば乗れちゃいます!<br />長距離乗るなら絶対お得!							<br />							<br />がしかし!!							<br />							<br />フラワー長井線は「エリア外」!!							<br />意味ナシ!!						<br />							<br />でもいいねん別に。							<br />フラワー長井線にいらっしゃる「もっちぃ駅長(うさぎ)」のためと思えば別料金くらい払います。						<br />微々たるもんですが、これでおいしいキャベツ食べてほしい。							<br />ではでは、まずは午前の部からスタート~							<br />※お断りとお詫び※							<br />もっちぃ駅長の出番は次回です。<br />今日も終始、駅と沿線をほめちぎるスタイルでいきます。

2018・9月は新潟に集合・・・したけど次の日は山形だ! ②2日目は新潟から日帰り鉄道旅。米坂線と山形鉄道フラワー長井線(前編)

2018/09/16 - 2018/09/16

旅行記グループ 2018・9月は新潟に集合だ!

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

しかも今回は3連休やん♪

みんなそれぞれで好きなように旅しつつ、
集合~そして解散~するのです。

せっかくやから私は新潟に2連泊することにした。
でも結局新潟にはほぼおらんかったんよね~(´ー`)
2日目は米坂線と山形鉄道のフラワー長井線に乗ってきた。
今回の旅で用意したのは『三連休東日本・函館パス』
長距離乗るなら絶対お得!

がしかし!!

フラワー長井線は「エリア外」!!
意味ナシ!!

でもいいねん別に。
微々たるもんですが、これでおいしいキャベツ食べてほしい。
ではでは、まずは午前の部からスタート~
※お断りとお詫び※
もっちぃ駅長の出番は次回です。
今日も終始、駅と沿線をほめちぎるスタイルでいきます。

JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます。
    昨日のお酒がまだ残ってる気がするけど、
    気のせいということにして出発=З

新潟駅はめっちゃ工事中。。。
    年始早々乗った思い出のあのホームはもうなかった(悲)

新幹線が見えるけどここは在来線のホーム。
    なんか変な感じー(・∀・)

さて、新潟からはまず目指すのは米坂線!
    (新潟の「坂町」~山形の「米沢」を結ぶから「米坂線」)

坂町までちょっとだけ北上しまーす。
    6:07 新潟発

さっそく川を渡った。
    その後は地元の学生とかチラホラ乗ってきた。

私は昨日冷蔵庫に入れたのに電源入れ忘れてて、全く冷えてなかった杏仁豆腐と牛乳で朝ごはん。
    全体的に白一色の流動食・・・爆
    なんか今日は胃がおかしい・・・

そして爆睡・・・;つД`)ねむいよー
    気が付けば乗り換え駅の新発田到着。。。

6:45 着

乗り換えたのは東北といえば!なハコみたいなこいつ。
    このタイプの電車は私が勝手に「抹茶ミルク」て呼んでるやつ。
    (抹茶ミルクのパックジュースに似てるから)

ボックスタイプやし、けっこう好きなんよね~(*´ω`)
    6:48 新発田発

出発したら即爆睡。
    どんだけ寝るねん私。

7:11 坂町に到着。
    なんとか気が付いて下車。。。
    意識を取り戻しつつあったとき、見覚えのある方が約2名、同じ電車から降りてくるじゃないか!!一気に目が覚めたよ(笑)

えーーーまさか同じ電車乗ってたんですか(笑)?
    全然気づかんかったー!(てか爆睡でしたーww)

ところで今日はみんな自由行動・・・ってなってたはず。
    スピンオフ企画はなかったはず。。。やんね?

・・・・・あかん、自分の記憶に自信がない(´;ω;`)
    マイメモリーズ・カムバーーーック(涙)!!!

あ、うさぎ駅長に逢いたいからフラワー長井線乗るよ~って昨日、自作の予定表を公開したのは覚えてます。
    忍者の件にしろ、残念な行動の部分は結構しっかり覚えてるってゆう怖い状態;

結局やっぱり自由行動やったみたい。
    よかった、記憶が正しかった;
    でもほんまに偶然たまたま3人乗り合わせたとか、それはそれでw

しかし、よーく思い出そうとするとってゆうかさっきから頭痛いんよねー

あ・・・・・(゚Д゚)!!!

もしや・・・これが噂の二日酔い?!
    あんまり食欲ないのももしかしてそのせい?
    尋常じゃなく眠いのももしかして・・・?!

また、大人の階段を上ってしまったのね(´ー`)
    今日は私の二日酔い記念日としよう。

・・・・・・いや全然めでたくないけど。爆

坂町にはもうすでに次に乗る予定の電車がとまってたので早速席を確保!
    2両編成の後ろの車両の好きなところをそれぞれゲット。

席を確保したら、出発まで色々見学♪
    あとのお二人も早々に散って行かれた。

この電車はオコジョ電車^^
    年末年始のあの旅行以来やな~

忘れずにステアングル☆彡

まだまだ時間あるから改札出てみよ~♪

改札にて時刻表確認☆彡

右のに比べて左の米坂線、フォントがやたらでかいなw
    目には優しいけど鉄ちゃんには優しくないダイヤやね☆

では恒例の、駅前チェック♪
    駅前広場(ロータリー)はこんな感じ。

駅舎はこんな感じ。

ガラスを多用してるけど昭和っぽさ漂うデザイン。
    めっちゃ良いです。逆に新鮮。(´▽`)bグゥ

ホームに戻って向かい側のホーム上屋をパチリ。
    昔ながらの変わらない雰囲気が素敵な坂町駅でした。

では改めまして~
    ここからメインのひとつ、米坂線の旅スタート=З

7:42 坂町 発

車窓は広々とした田んぼと雄大な山の眺めがほとんど。
    こうゆう眺め大好きやからもう米坂線は大好きな路線に認定やな。

越後にも「下関」あったんやな~って思ったら「しもせき」て読むんやね。

次の駅は「越後片貝」。
    このへん「越後○○」ってゆう駅が4つも続くねん!
    越後大島→越後下関→越後片貝→越後金丸

この駅舎は結構好きなタイプ。
    降りてみたい・・・

周辺はこんな感じやし。
    秘境っぷり・・・( *´艸`)

前半は米沢に向かって左手の車窓にこんな感じの川が見えてた。
    後半は右手のが楽しそうでした。

川沿いのローカル線好きやな~**
    あかん、また眠くなってきた・・・

米坂線、駅舎へのトキメキは少な目やけど、周りの景色が最高やわ!

ちなみにあとのお二人はそれぞれで車窓を堪能してらっしゃいます。
    3人一緒にいるのに一人旅モードw

すでに県境を越えてもうここは山形県!
    また田んぼが増えてきた。

「伊佐領・いさりょう」駅に停車中にパチリ。
    駅名の下に山形県のゆるキャラ?が。

鉄橋を渡るタイミングで一番後ろのかぶりつき♪
    鉄橋は楽しい。
    Tっち先生は結構頻繁にかぶりついてました。
    そして近くの席からは先ほど「ぷしゅっ」と景気のいい音が聞こえてきました。
    誰やー?!思ったらshさんww

乗り合わせたお兄さん達(sh氏&T氏)からいただいちゃいました(・∀・)
    しかも風味爽快ニシテとサラダホープの黄金コンビキタよ!!

お二人ともありがとうございます( *´人`)!

車内でカンパーイ☆彡
    と、見せかけて、私はまだ飲まない。
    なぜならもうすぐ電車から降りちゃうから。。。
    さすがにこれを一気に飲んじゃうのはもったいなくて(´_ゝ`)

※この車両はほぼ貸し切り状態でした。

でもこの景色見ながら飲めたら最高!
    朝から飲んじゃうとか大人の休日すぎる。

そしてここでめっちゃ素敵な駅に到着~
    「手ノ子・てのこ」駅ですってよ!
    これは車窓右手やったから私の座ってた方とちゃうかってんけど、思わず移動してしもたわぁ。。。

駅名標もかわいぃ~~( *´艸`)
    てのこ・・・

米坂線の駅舎やったらここが一番好きかも!
    ぜひぜひ降りてみたい!!

かぶりつきポイントにてお別れ・・・
    いつかきっと降り立ちたいと思います。

次の駅は「羽前椿」。

この辺まで来たら山の中から脱出した雰囲気。
    めっちゃ天気よくなってきた!!

そして「萩生・はぎゅう」駅を出たら次はいよいよ・・・

「今泉・いまいずみ」駅。
    ここで私の米坂線の旅はおしまい!

9:10 着

私の今日のメイン、フラワー長井線はこの駅で乗り換えます。
    shさんはまだこの先もJRで進むらしい。
    「週末パス」の効力の限界をめざしてるTっちさんは長井線に乗るらしいからもう少し同じルートやね。
    ※「週末パス」はフラワー長井線でも使えます
    ※私の使ってる「三連休東日本・函館パス」は使えません

米坂線のさっきまで乗ってきたオコジョ電車を見下ろしてパチリ☆
    オコジョ電車は電車待ち合わせでもうちょっと停車するらしい。

まずは跨線橋を渡って長井線のホームに来てみた。
    実はこの「今泉駅」は長井線の終着・始発駅ではなく、中間駅。
    どっちにでも行けますよ。

おぉぉ!!ホーロー看板やん!!( *´艸`)
    ホームの屋根もいい感じ~

あっさりした時刻表。
    本数は多すぎず、少なすぎず。
    いや、ちょっと少ないか。
    北海道の某ローカル線に慣れすぎてるな、私;

ホームの反対側は荒砥方面の乗り場。
    こっちもホーロー看板。
    どうかこのまま残って欲しい・・・

ちょっと新しくなってるけど、駅名の青い看板もあった♪

まだ電車来ないから駅舎へ行ってみた。
    待合室はキレイ。

続いて駅前チェック。
    気になる旅館を発見。

今泉駅の駅舎も良いな!!
    昔ながらの面影残っててくれてありがとう。

駅の中の案内図があったのでパチリ。
    JR用のホームと山形鉄道(フラワー長井線)用のホームがそれぞれある。

乗り換え案内版もパチリ。
    この丸いゴシック体の文字が好きなんよね~^^

最後に駅名標を☆彡

そうこうしてたら電車来ました~
    わーすごい派手なん来たなー(´▽`)
    花柄ラッピングで「フラワー長井線」の名前にぴったりやね♪

shさんはこれに乗らないのでこれにてお別れ。
    お達者で~(´▽`)ノ
    9:22 今泉 発

はい、さっそくですがここで降りまーす。(早)
    これでも15分くらいは乗ったんよ。
    でも天気が良すぎてカーテン全部閉まってた上にそこそこお客さん多くって、写真とかそんな雰囲気ちゃうかってん;

Tっちさんは終点まで行くらしいのでここでお別れ。
    お達者で(´▽`)ノ

またあの気車がお迎えにくるまで約1時間。
    只今の時刻は9:37。

じゃじゃん♪
    今日はこの切符を使って「山形鉄道・フラワー長井線」を乗り倒したいと思いますよ。
    今泉駅が無人やったからさっき気車から降りるときに運転手さんから買いました。
    「土・休日フリーきっぷ」と言いまして、土日祝の1日、フラワー長井線が乗り放題になります。なんと1000円で!!安い!!
    赤湯駅~荒砥駅まで全線乗って、片道790円やから往復しただけでも十分お得。

さて、ここは羽前成田駅。

沿線で絶対降りたいと思ってた駅のひとつ。
    このめっちゃ古い駅名標・・・期待以上な気しかしない!!

改札からホームを☆彡
    あー癒される~~~~
    まだ暑くないし、どっちかと言うと空気はひんやり。

さてじゃぁ駅舎の中へ入ってみよ~
    待合室もいい感じ!
    囲炉裏があるよ(*´Д`)

ん?映画のロケ??
    ロケ地になってたなんて知らんかった。

日本のドラマではないらしい?
    これはその作中で使われたものだとか。
    『5つの列車にはそれぞれ5つの縁があります』
    だそうです。

・・・・へー。
    どの国でもこうゆうの好きなんやね~
    私は今日どの色に乗れるかな^^?
    さっき黄色乗ったし、友情はバッチリ??

それは置いといて。
    羽前成田駅の見学を続けましょう♪

荷物預けのカウンターもあった!
    あの札には持ち主がしばらくたっても見つからないやつは国鉄がもらっちゃうぞって書いてる。

古い電球も私、ツボでございます( *´艸`)
    よく見たら運賃表に「寝台料金」も載ってるやん!

駅の窓口。

あぁステキ☆彡
    ところどころ洋風なオシャレな感じ。
    長井線は大正時代の開業やねんけど、その当時の面影を残す貴重な建築物ってことでこの「羽前成田駅」と「西大塚駅」は国の登録有形文化財に登録されてます。

・・・|ω゚)チラーリ

もと事務室の中を覗いてみた。
    ギャラリーっぽい??
    そして萌えキャラ・・・

あら~喫茶店やってます的な?
    これはぜひお邪魔させていただきたい!!

がしかし、時間が早いせいか、曜日の関係か、開いてへんかった。
    てゆうか私意外誰もいない・・・

再びホームへ!
    駅名標をパチリ。

あっちから来た。
    この辺は山から吹き下ろす風で冬はなかり寒いらしい。
    それでこうゆう防風林がいろんな場所にあるんやって。

あっちが終点の荒砥駅方面。

・・・・のどか・・・(´-`*)

ほんまに時間が止まったみたいな駅舎!
    木造駅舎大好き。
    じゃそろそろいい加減駅から出てみましょうか。

まずは看板☆彡
    これは新しくしたんやね~
    でも青い看板にしてくれてありがとう。

駅前チェックもしましょ。
    はい、これが駅前大通りですね~
    駐輪場が多いですね~
    こんなのどかな町ならチャリで走るのも楽しそう♪

駅横のガーデン。
    手作り感が良い。

そして、駅舎。

・・・・・( *´艸`)・・・・・

赤い屋根の木造駅舎、最高。

ガーデンの横にこんなのが。
    ビフォーアフターやね。

作業前ってゆうのはこの駅の改修前ってこと。
    実はこの駅、相当古くて相当ガタが来てたんですよ。
    それを地元の皆さんが「できるだけ面影を残したまま」復活させるために頑張ってくださったんです。
    取り壊しちゃう駅も多いし、完全に建て替えたりする方が安くついたりするから、そのまま維持する方が大変やんな~
    ほんまにありがたいことですね。

へー!
    中のギャラリーではこんなんやってたんや!
    鉄道風景と猫・・・めっちゃ気になる~(;´Д`)

一通り見学も終わったし、駅舎の中でゆっくりさせてもらおう。
    この空間やったら私めっちゃ回復できそう・・・

駅ノート発見♪
    パラパラ見てたらまた眠気が・・・

居心地よすぎてうとうと・・・

人が来てびっくりして目が覚めた。
    かなり向こうもびっくりしてた。(そりゃそうだ)

ちょっと寝たから結構すっきりした!
    でもまだ頭は痛くって、2日酔いはもう絶対いやだと心に誓いました。
    あっとゆう間に1時間たってた。
    10:38 羽前成田 発。

乗った気車にはTっちさんがいらっしゃいました(笑)

2駅だけ赤湯方面に進んだところで再び下車。
    ホームに地元の子供たちが描いたと思われる大作が!
    きっと観光名所を描いてるんやね^^

10:45 降りた駅は「長井駅」

Tっちさんとはここでほんまにお別れ。
    この先、鹿島神宮のほうまで行くとか・・・相変わらず誰よりもスパルタコースですねww
    ご武運を~(´▽`)ノ

バイバーイ(´▽`)ノシ

てかこのホームもいいよね!
    木造!!

駅名看板

長井線は国鉄時代の大正2年にまず赤湯~梨郷が開通して、その翌年にこの長井まで延伸したのが始まりらしい。国鉄がなくなってから1988年には私鉄・山形鉄道になった。

ほな駅舎へ行ってみよ~
    駅舎は大きくて立派!

駅舎と反対側へも構内踏切で行けるみたい・・・
    あっちにも出口あるんやね~

長井駅もなんだかよさげ♪

名所案内発見。
    フラワー長井線は沿線にお花の名所が多いらしい。
    それで「フラワー長井線」なんやね^^

駅舎の中へ・・・
    なんやこのほっこり空間はww

左のカウンターは売店兼、軽食やさんみたいやった。
    たしかお蕎麦も食べれたような・・・

奥には図書コーナーと畳スペース。
    そして地元のおばあちゃんたちの井戸端会議が開催中やった(´▽`)
    ※このあと3人くらい増えた

さらに奥にはお野菜の特売場?野菜はどれも立派で美味しそうやった。
    そしてさらに奥にお手洗いが。

ひとまず駅の外へ=З
    駅前大通りはこんな感じ~
    けっこう大きな町やね。

でも駅の利用者は隣の「南長井」のほうが多いみたいやった。

そして駅舎

・・・いい!!ステキ!!(*´Д`)
    玄関のとこと薄いミントグリーンの色が好き♪

もういっちょ☆彡
    赤い丸型のポストも良い。

長井駅はかなり立派やね~
    地元の人の集まるところになってるみたいやし。

駅舎の中にはけん玉が。
    この辺けん玉が有名なんやっけ?
    うちの小学校で流行っててみんなで練習したな~^^

駅の窓口・兼・観光案内所?みたいなところで
    山形鉄道グッツがあったからお買い上げ。
    もっちぃ駅長のグッズもあったよ。

ふと横を見ると・・・あれは!!(↑写真のやつ)
    これって鉄道資料館とかで見たことある切符の収納してるやつやん!
    (正しい名前がわからなくてごめんなさい;)
    ここから駅員さんが切符を取り出して、売ってくれるんよね。
    初めて現役のんちゃんと見た(*´Д`)

感動のあまり、、、
    私「あの、これ写真に撮らせてもらってもいいですか(照)?」
    て聞いたら
    駅員さん「いいですよ~どうぞ^^♪」って。。。
    駅員のお姉さん優しい。。。ありがとうございました☆彡

まだ時間があったから、駅併設のギャラリースペースものぞいてみた。
    ちょうど地元出身?の写真家さんの展示会をやってて、素晴らしいお写真がいっぱい!!
    ゆっくり見てたらまたまたあっとゆう間に時間が・・・

構内踏切を渡ってホームへ。

長井駅のホームの雰囲気もめっちゃ好き。
    すっかり晴れて暑くなってきた;

おぉ!次に来たのはなんだかかわいいラッピング!
    11:19 長井駅 発

中に入ってまたびっくり!
    イベント用なんやろか?
    かわいい・・・

ハートのつり革発見(*´Д`)

シートもかわいい・・・
    サクランボ柄やん( *´艸`)

人も少なくなってきたし、電車からものどかな車窓を楽しみましょ~

一番後ろのかぶりつきからの絶景も☆彡

ほな次はここで降りましょ~
    田んぼに花柄のかわいい気車^^
    この写真お気に入り♪

バイバーイ(´▽`)ノ

もちろんここで降りたのは私だけ。
    しばらく眺めを堪能・・・

11:27 白兎駅に到着~

白兎(しろうさぎ)駅ってゆう名前がね、いいよね。
    勘違いしちゃう人も多いみたいやけど、このフラワー長井線で有名なうさぎ駅長こと「もっちぃ」はここではなく『宮内駅』にいらっしゃいます。
    まぎらわしわー(;´Д`)

続きまして、駅ホームから駅周辺の様子を。
    これはホーム出口方面。
    あるもの:田んぼ、バス停、以上。

ホームに立ったらこんな眺め。

待合室に入ってみた。
    簡単なつくりやけどきれいにしてあって居心地は悪くなさそう^^
    でもちょっと湿気が・・・;

ファッ びっくりしたーーーーーΣ(・ω・ノ)ノ

うさぎおらんと思ってたのに実は居てはったw
    このうさぎさんの由緒については不明・・・
    また気が向いたら調べてみよう。
    (とか言ってどうせ忘れてる)

そんな白兎駅、ロケーションがとにかくステキ。
    北海道にある、私の愛してやまない札沼線と雰囲気が激似(笑)

・・・・( *´ω`)・・・・

・・・・・・・・・・・。

じゃなくて、ここで降りたのはご飯食べに行くためでした。

我に返ったところでご当地名物を食べに行きましょ~
    駅を出て右にちょっと進むと踏切があるからまずはこれを渡る。

そのまま道なり・・・
    振り替えれば白兎駅・・・

しばらく進んで・・・そして気付く。

どうやら道を間違ったかな??(またか)
    でも多分反対方向ではないと思うんよね。
    どっかで左に曲がるとこあったら曲がらなきゃ。

しばらく田んぼの間の道を進んだ。

十字路があったから左に曲がってみて、そのまま道なりに行ったら駐車場に出た。

なんと、正解やったんやん!
    ここ行きたかったお店の駐車場やん!
    やったねー☆彡

私もね、そんな毎度毎度迷うわけじゃないんですよ。
    迷子になる確率なんてたった8割ですよ。

さー今日のランチは名物の「馬肉ラーメン」!
    この辺では有名で雑誌にも載ってた「まる久」さんにやってきました。
    余計な道にそれなければ、駅から徒歩15分もかからんはず。

ではお邪魔しまーす♪
    店内はテーブル席の奥に座敷もあった。
    古い、老舗の風格・・・

地元の皆さんでいっぱい!ひっきりなしにお客さん来てた。
    メニューは基本的に「馬肉支那そば」オンリー。
    付属メニューでお餅とかおにぎりもある。

おばちゃん忙しそうやったから、奥の厨房まで行って注文した。

来ました~♪
    これが・・・馬肉ラーメン!!

あんまりこってりしたのは今日は食べれそうにないんやけど、
    これならあっさり食べれそう^^

麺は細目のちぢれ麺、スープがめっちゃおいしかってんけど、出汁がしっかりした味であっさり系。馬肉チャーシューもおいしい・・・( *´□`)
    ぎゅっとしまった感じのチャーシュー好きなんよね~
    馬肉特融のクセはちょっとあるけどそうじゃなきゃただのチャーシューやからなw

するするっと食べれちゃった!
    ペロリと完食。
    朝は流動食状態やったのにすっかりお腹も回復したわ^^
    ごちそうさまでした~♪♪

ふぅ・・・満足☆彡

駅まで散歩しながら田んぼの間の道をゆっくり戻る。
    おいしいもの食べたあとの散歩は最高に気持ちいいな~

13:07 白兎駅 発

さて、再び気車に乗って、今度は終点・荒砥駅を目指す。

これは途中の鮎貝駅。
    ここも降りてみたかったけど今回は時間が無くて断念したんよね。
    この絵も地元の小学校からの贈り物みたいやね^^
    10周年の時のやから・・・かなり前やな!

窓からの景色と・・・

先頭からの景色も♪

さっき長井駅の写真展にいたとき、受付のおばちゃんが、写真を撮るなら荒砥駅手前の鉄橋がおすすめ!って教えてくれてん♪
    つい先日、とある鉄道写真家の方もここから撮ってはったよ~って。

というわけで、マネっ子。

この鉄橋いいね!
    最上川橋梁(荒砥鉄橋)てゆう日本最初のトラス型鉄橋だとか。
    近代化産業遺産に認定されてるらしいで。

鉄橋を越えたら「荒砥・あらと」駅に到着!
    13:19 着

ここではあんまり時間なくて、すぐに折り返さなあかんから急いで写真撮りまくる。

観光マップがあった。
    このあたりもいいところっぽいからゆっくり歩いてみたいな~

駅舎もステキ!
    建て替えられてはいるものの、こうゆうオリジナリティのある雰囲気は好き。

駅舎の中には古い鉄道の色々な展示もあった。
    車掌さんが持ってるライトや~^^

ゆっくりじっくり見てる時間がなかったのが残念;

制服、これは国鉄時代のやつかな?

その奥に旧荒砥駅の駅舎が!
    前は和風の羽前成田みたいな木造駅やったんやね~

待合スペースというか資料館っぽい?
    これ駅の中ですよ。
    お土産コーナーとかもあった。

特産品コーナー
    山形といえば紅花が有名やね。

ダッシュで見てきて急いで気車に乗った。
    あーもうちょっとゆっくりしたかった!
    次回は荒砥駅で時間とれるように考えてみたいな。

駅の奥には車庫もあった。
    ほなここからいよいよ後半戦=З
    もっちぃ駅長に会えるの楽しみやな~(*´ω`*)

つづく

• Tagucyanさん 2018/12/22 21:58:31
    降りる駅のチョイスがいいですね
    ステファニー様
    こんばんは。

2日目の「ちょっと二日酔い編」(←違うか)を拝見させていただきました。
    途中までは他の方の旅行記にも登場されているので、なんとなくはわかっていたのですが、山形鉄道をまた乗り倒してますねえ。

途中下車する駅のチョイスがいいですね。
    居心地よすぎて、寅さんのようにうたた寝してしまいますよねえ… まさか横になって片肘ついてはいなかったと思いますが(笑)

今泉駅と長井駅は、立ち寄ったことがあります。私も米坂線とセットでした(笑)
    結構最近のような気がしたのですが、調べたらもう7年半も前の話でした。
    こりゃトシも取るわ…

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/12/23 17:56:45
    山形鉄道の駅は結構下調べしました^^
    Tagucyanさん、こんばんは〜

> 2日目の「ちょっと二日酔い編」(←違うか)

いやーもう二度と嫌ですねー(´ー`)
    今後「ちょっと二日酔い編」にならないように気を付けますw

途中までまさか他のお二人とご一緒することになるとは思ってなかったんですが、
    山形鉄道は乗り倒したいな〜と思って
    あれだけは北海道帰ってからちょっと調べてたんです♪

そのときにあまりにも駅が魅力的過ぎて・・・
    だから今回は事前に降りたい駅をある程度決めてました。

> たぶん以前乗の「あの駅いいなあ」というのを覚えているんでしょうね。

そうゆうのも結構あります!
    北海道とかその他のローカル線は当日良かったらやっぱり降りてみようとか、次回用にメモしたり、写真に撮ったりしてますね。

羽前成田は流れる時間がゆっくりで居心地よかったですよ〜
    電車の来るギリギリまでほんまに誰も来なくてw
    流石に横になってはないですよ(;´∀`)ノ

Tagucyanさんも今泉駅と長井駅に行かれてるんですね!
    しかも米坂線とセット(笑)やっぱそうなりますよね〜

いやいや、7年なんてつい最近ですよ!
    「3年ひと昔」とか言う人もいますけどね・・・(´ー`)

ステファニー