博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行は、非日常的世界への誘い!<br />時間・健康・そしてお金? 全部揃った時にしか出かけられません。<br />でも、いざ何処へと考えると・・さあ~どこにしようかな?と迷いに迷います。<br /><br />あっちも行きたい!こっちも行きたい!<br />でも、大名旅行はダメ!冒険旅行もダメ!海外旅行は絶対にダメっと、身の丈に合った場所選びは難しいものです。<br /><br />我が家は、別にあてもなく旅行へ行きたくなった時、いつもなら横浜なんですが・・<br />今回は、テーマを持たずにぶらぶらしたい街として博多を選びました。<br /> <br />こてこての大阪も候補地でしたが、いつでも簡単に行ける街ではちょっとつまらない?<br />もう少し、非日常的な街が良いかな?季節も初冬のオフシーズン。どこへ行ってもお安くできますから、やはり南の町に心が動くのはやむを得ないかも?<br /> <br /> <br />本当は、青森や秋田、新潟などの東北方面に行きたいのですが、寒い時に雪の多い町への旅行は二の足を踏みます。そして、いざ計画を立てると青森などは見に行く場所がない。ねぶただけではつまらないし、弘前も在来線が不便。恐山も路線は繋がったが、一歩間違えると戻れない可能性も?<br /> <br />秋田も、美人に会える街ですが、安いFDAの路線がなくお高いANAでは?<br />自然と瀬戸内沿線の足が向くことになります。<br /> <br />そう、公共交通の便も考える必要があります。<br />今回の目的地選定も飛行機を考えて決めました。最初はジェットスターの低価格に飛びつきましたが、予約を進めていくと次から次へと別料金が発生!<br /> <br />おまけに、口コミの悪さは最悪!結局いつものFDAに決定。<br />どれだけ安くとも楽しくなかったら旅行になりません。僅かな違いなら馴れた飛行機のほうが安心して楽しめます。<br /> <br />てな訳で、街中をぶらぶらすることを目的にして、博多に狙いをつけました。(^^♪<br />さあ、どんなハプニングが待っているか?楽しみにして名古屋空港を出発です。<br />

2018年初冬の旅行 博多の街をぶ~らぶら! 2度目の訪問です

2018/11/26 - 2018/11/28

• 博多バスターミナル  -  福岡タワー

• 福岡タワー  -  天神北

• 天神北 - 天神南

• 天神南  -  春吉

• ホテルよりとり皮宝家へ

• 食後、ホテルへ

旅行は、非日常的世界への誘い!

あっちも行きたい!こっちも行きたい!

自然と瀬戸内沿線の足が向くことになります。

そう、公共交通の便も考える必要があります。

おまけに、口コミの悪さは最悪!結局いつものFDAに決定。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

愛用してるFDAはLCCでもなくメジャーでもない、ミドルクラスの飛行機会社かな?

JALグループの一員ですがオーバーブッキングはないようで、逆に、ガラガラでも飛びます。以前、高松行きに乗ったときは乗客はわずか10名(笑)

ほとんど、CAを貸し切り状態で往復し楽しい時間を過ごしましたが、でも4traの評判はあまり高くないようで?
    料金も45日前に申し込めばそんなに高くない。ならば、口コミで高評価を出し、PRに一役買おうかな? (^^♪

FDAの一番の傑作は、他の飛行場みたいに飛行機をけん引するトーイングカーがないこと。
    もちろんボーディングブリッジなどはないから階段の付いたタラップ車で乗り込むと、飛行機の周りを全部片づけて自力でUターンする。こんな飛行場はほとんどないと思うけど?経費節減の極みかもよ (^^ゞ

零式艦上戦闘機やYS11が展示されてる「あいち航空ミュージアム」の見学を兼ねて、屋上展望台から眺めてみてください。飛行機を見てるのは時間を忘れますよ。

なんて言ってるうちに広島上空を過ぎ、、、

原爆ドームが見えます。晴れていればきれいに写ってるはずですが。

福岡空港に定刻で到着です。

新幹線がお出迎えしてくれました。(^^ゞ

空港に到着し、地下鉄に乗り換え博多駅に向かいます。

で、列車に座ったら・・何か違和感が?
    あれっ?カメラバックがない!そう言えば、到着ロビーの手荷物受取場でトイレに入ったときに肩から外した。でわ、そこに忘れてきた・・

ギャッ! ぎぃー! ギュッ! ぎぇー! ギョ~~ン! (*_*;
    列車のドアが閉まる前に飛び出した。改札口で事情を話し、空港の到着ロビーに一目散に走ります。

到着ロビーはターミナルビルのほぼ一番右で、地下鉄は一番左!めっちゃ遠い!
    まさに、右から左へ右往左往!?駆け足状態では心臓が止まりそうな?

息を切らして、到着ロビー出口の警備員に話をして「見てきてくれ!」と頼むと、取り合えず忘れ物係に連絡してくれたら「もう、届いてる」って。どうやら、係員が定期点検で見つけてくれたらしい。

身元確認に、バックの中に敬老手帳が入ってると言ったら信用してもらえた。
    そして・・、もう一度左から右へ! 帰り道は遠かった♪来た時よりも・・♪ (^_-)

そんなこんなで、ドタバタしながらも博多駅に着き、コインロッカーに荷物を預けて市内散策です。

でも、博多駅ではコインロッカーが見当たらない?
    駅構内図では新幹線口にはあるが、天神方面口には見当たらない。駅を出た所にあったが、すべて使用中。バスターミナル内にも記載があったから向かったが、わずかなロッカーが数か所に分散されている。おまけに大型がないから、2つ使用することに。

駅構内のあっちとこっちにロッカーを置いて欲しいものです

博多は、公共交通としてバス路線が充実してます。
    特に福岡駅と天神の間は¥100で乗れます。

昨年の1月に来たときは、最終日にバスのお値打ちと便利さに気が付きました。よって、今回はできる限り路線バスを使用することにしました。

でも、バスは失敗すると戻れない怖さがあるんですよね。地下鉄なら反対ホームへ行けば戻れますが、バス停は離れているから。ここはどこ?ってなりかねない。

おまけに西鉄バスのHPの判り難いこと!
    駅前のバス停とバスターミナルの二つがあり、その分担が見えないから路線が理解できない。加えて、路線ナンバーが途中で変更される。直行してるはずだけど、HP上では見えない。スマホのアプリを使えば簡単かもしれないが、地理不案内なよそ者には理解不能。

おまけに、駅前のバス停の案内のおっちゃん!
    「〇〇に行きたいけど?」
    「ああ、ここら辺に止まるバスに乗ってください」
    「じゃあ、このバスで良いの?」
    「あっ!それはダメ!」
    「ここら辺に止まるバスで良いと言ったじゃないの!」
    「それはその・・ 馬※◇▽●〇鹿☆・・ 」

全然、案内係になってない 怒

バスターミナルの案内所も訳の分からん言葉の羅列。
    「福岡タワーへ行きたいけど」
    「6番乗り場でどうぞ!」
    「間違いなく福岡タワーに行くんだね!」
    「 馬※◇▽●〇鹿☆・・ 」

結局、福岡タワー敷地内には入らず、福岡タワー南口で降りることに。
    途中で、路線ナンバーが変更されていた。

ほんと!バス路線が発達してることは良いことだけど、もう少し分かり易くならないものか?地名を知らない旅行客は利用できない。

ローカルバスの旅の太川陽介の苦労が思い知らされます。(笑)

どたばたしながらも福岡タワーへ着きました。

福岡タワーって、単なるテレビのアンテナ塔。エレベーターで上昇するときモニターで上部が見えます。外側は鉄骨の骨組みだけを見ることが出来ます。オフィス等はないみたい。

こんな感じに見えます。

あいにくの曇り空で遠くは霞んでます。

ヒルトンシーホークの後に、名電出身の工藤監督率いるソフトバンクの本拠地があります。工藤は運の良い人で、シーズン2位でありながら日本シリーズで優勝しました。
    高校時代の工藤選手を見たことがありますが、カーブって本当に曲がるんだと驚いた記憶があります。

手前のヒルトンシーホークは憎まれ役かな?
    駐日キューバ大使の宿泊を拒否していたと、新聞で騒がれたばかり。
    旅館業法違反だが、良くやった!気骨のある支配人でしょう。日本財界も銭金勘定ばかりでなく、民族の誇りを持つべきでは?少しは見習え!(^_-)

これが・・駅方面かな?
    シニア料金で登ってるが、見えないからつまらない!

眼下にはボートハウス?
    ステキなリゾート風建物が並んでいます。

西方面か?

南方面
    前回来たときは、防塁交差点北にある元寇神社をお参りしたけど、今回は無理でした。

下界に降りるとジングルベルです。
    今年ももうそんなシーズンか

帰りのバスは簡単です。中心部へ向かうには「天神」か「博多駅」と表示のあるバスに乗れば間違いはありません。行きは怖いが、帰りは良い良い♪

私らは天神に向かいます。
    途中の高速道路からは「博多ポートタワー」が見えました。

天神北で降りて、近くの鯛茶漬けのお店に向かいます。

割烹よし田
    あららっ!食べログで3.59も評価されてるよ。

地元の人のHPで見つけましたが、お昼時は客でいっぱい。
    夜はなかなかのお値段ですが、お昼の鯛茶漬けは¥1000 (^^)/

でも、観光客と思しき人が多くいたから、やはり雑誌等で宣伝してるのか?

鯛茶漬け
    んっ!美味しい! 私の採点は4.5
    -0.5は、更なる向上の余地を期待して減点しました。( ^^)

刺身定食
    評価は3.5 まあ、普通に美味しい!

接客は5点満点! 「は~い!」と言う美味しそうな返事が飛び交ってました。
    そう、接客も味の中です。気分よく食べると味の良さが倍増されます。(^^♪

ただし、後にある大きな炊飯ジャーが問題。
    下のキッチンで炊いたご飯をお櫃で持ってくて入れるのだが、一度客に出したものもジャーに戻してる。まあ、客が茶碗によそったものではないから問題ないと言えばそれまでだが。
    あまり良い光景ではなかった。ちなみに、ご飯そのものはめっちゃ美味しい!

お腹も膨れたのちは、天神をぶらぶら!
    昨年の1月に来てるから見覚えのある景色ばかり。

水鏡神社
    「天神」の名前の由来の神社です。

へったくそな御朱印を書く神社ですが、一応お参りをせねば (^^♪

天神地下街へもぐります。

前回は、ここは歩いていないので地下街を通って天神南まで行きます。
    名古屋は地下街が発達してるので珍しくもないのですが、やはり多くの人が行き交う街はその土地の独特の雰囲気があります。

結論を言えば、騒々しい!大阪顔負けのこてこての土地のようです。(^-^)

年末のイルミネーションが飾られ、盛り上げるバックミュージックが騒々しい。
    若い人向きの商店街で、シニアには似合いませんでした。

大丸前で地下街から出て、路線バスで博多駅に向かいます。

博多旅行で泊まるホテルはそんなに離れてはいないけど、旅行バッグが駅に置いてある。春吉を通るバスはキャナルバスで1回¥100ですので、行ったり来たりの右往左往してもめっちゃ安いです。(笑)

今回の博多旅行のお泊りは「ダイワロイネットホテル 西中洲」です。
    ホテルの紹介は別仕立てにしますけど、今年2月にオープンしたての新品です。

繁華街ど真ん中で新築ホテル・・だから旅行の目的地として博多を選んだのですが、ここも問題が大ありでした。(・・?

取り合えずチェックインしてシャワーを浴びて、ハイ!お休みなさい・・?
    いやいや、晩御飯がまだ食べてない。繁華街だから、美味しいものを探さねば (笑)

とりかわ宝家

ホテルから歩いて10分ほどの距離にある焼鳥屋さんです。
    食べログでの評価は3.1だけど、冗談じゃない!私の評価は完璧に5です。

http://fukuoka-bocco.com/gourmet/7089/   (とりかわ宝家)

今回の博多旅行で最高の大当たりです。安くて美味しい!こんな店が我が家の近くにあれば3日と空けずに食べに行きます。
    食べログの評価が低いのは協力金を払ってないからか?だから、信用できないんですよ。自分の舌で味わえば評価は変わるモノ。美味しいもの大好きな私がお勧めするお店です。

博多在住の人の評価を聞きたいお店です。 (^^♪

仕込み中のとりかわがずらりと並んでます。タレにつけて何度も焼きます。だから味が深く、外カリ!内ジュワー!

宝家さんは他の店より少し高いですが、それでも1本¥110。とりあえず10本と注文します。

店内の様子ですが、カウンターの剥げ具合が分かりますか?
    とり皮を扱うと脂との戦いになります。毎日、丁寧にふき取るとカウンターの塗装も少しづつ取れていきます。ルーズなことをすると、ある日突然・・ファイヤーってなことに。(笑)

最後の鶏スープは〆めの一品!

色々注文して食べたけど、キモ焼きが最高。一口食べて、すぐに再注文した。不愛想な大将が「えっ」って顔をしたけど、「美味い」もっと食べたいと言うと笑顔になりました。
    はつやぼんぢりなども食べたけど、美味しすぎて写真を撮るのを忘れた。(^^ゞ

名古屋でも焼鳥屋は数多くあるけれど、大衆居酒屋の格安焼鳥は絶対に食べない。それは仕入れ先が中国産であることが多く、どんな状況で飼育しているか不明なため。

名古屋コーチンで有名な三和などは、信頼できるけど高め設定。ひと手間掛けているけど安くて美味しいお店はなかなか見つからない。博多のぐるぐるとり皮は最高!

こうして、2度目の博多旅行の初日は暮れていきます。
    冷や汗を掻きながらも無事にお腹いっぱいでホテルへ戻ります。

博多の街は、もうクリスマス気分が漂ってました。

2日目の予定は、太宰府天満宮を訪れます。
    光明禅寺も紅葉が見ごろなようですので訪れます。