ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンパバーン2日目、朝から托鉢を見に行こうと思っていましたが、聞いてた時間よりずっと早く行われるらしく、この日は寝坊、という事になるのかな。<br /><br />そんな訳でこの日は街ぶら。ぶらぶら。

古の都ルアンパバーンでのんびりと 2 朝から街ぶら

2018/11/27 - 2018/11/30

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

そんな訳でこの日は街ぶら。ぶらぶら。

自転車 タクシー 徒歩 バイク 飛行機
エアアジア

宿が川の向こう岸だったので、滞在中は毎日2回ぐらい往復した竹で作った簡易的な橋。

往復で5,000キープ。70円弱。

元々がフランス領だったラオスはパンが美味しいとの事なので、朝から焼き立てのパンを求めてメインの通りにあるパン屋さんへ。

@Zurich Bread Artisan Bakery

これはもうお飾りっぽいパンの山。

色んなパンが陳列されてたけど、奥の厨房にクロワッサンがあったのであれって焼き立て?って聞いたら頷いたので注文したクロワッサン。中にチョコレートがたっぷり入っていて外はサクサク、美味なるクロワッサンでした。

コーヒーとクロワッサンを楽しんでいると停電。

後から入ってきたお客さんはドリンクが作れないって言って断ってたのでギリギリラッキーでした。

この日は最低気温が12℃、マレーシアから来た身にとっては肌寒いルアンパバーンの朝。

この日は1日中薄いパーカー着て過ごしました。

軽トラのトゥクトゥクとバイクのトゥクトゥク。

後者は今回乗らなかったです。

ワットセーンというお寺

ワット セーン スーク ハラム 寺院・教会

金ピカですなぁ。

まだ朝ご飯を食べれそうだったので、このお寺の向かいにあるお店へ。

ワットセーン前のカオソーイ屋 地元の料理

初・カオソーイ、20,000キープ。270円ぐらい。

右のハーブ&レタスは入れ放題。

調子に乗ってハーブを色々入れてたら、パクチーじゃないのにパクチーの香りがするハーブがあって少し萎えながらも美味しく頂きました。

トマトの酸味とひき肉のコクが合わさって良い感じ。

再び街ぶら。

メコン川とナムカーン川の合流点。いっぱい観光客がいたけど、日本人はいなかったなぁ。

メコン川を見守る犬。

大人しいかと思いきや、かまってちゃんw

ワット・シェントーンのお寺。

朝早いと静かで良いね。

若手漫才師が先輩芸人の無茶ぶりに困ってるようにしか見えず。

メコン川沿いをぶらぶら歩いて、こちらのカフェで一休憩。

サフラン カフェ カフェ

道路を挟んで向かい側はメコン川の目の前!

カフェラテと同じ色の川を見ながらゆったり。。。

渡し舟?

こっちはちょっと良さ気なクルーズ船。

お昼近くになり晴れてきた!

こっちの人はバイクが足替わり、という事で地元の人はほとんどノーヘル。

でもそれを見習って外国人がノーヘルでバイクに乗るとTourist Policeに捕まるらしい。なんで外国人だけ捕まえるの?って聞いたら、だってお金持ってるじゃん、との事。まあそういうもんか。

ATMは市街地の中は割とよく見かけました。

ぶらぶらしたのでワットマイというお寺で一休憩。

日傘?

ここは若い、子供みたいな僧侶をよく見かけた。

さて、ランチ食べに行こう!